Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Содержание

  1. Введение
  2. Мобильность и надежность
  3. Два экрана
  4. Современные коммуникации и эргономика
  5. Производительность
  6. Время автономной работы
  7. Плюсы и минусы

Введение

2020 год сложился для ASUS успешно. По данным Gartner, компания вошла в пятёрку лидеров, показав самый внушительный на рынке Windows PC рост в 13,7%.

И это закономерно. ASUS предлагает потребителям мощные инновационные продукты и последовательно их развивает.

Когда в 2018 году компания представила первый ноутбук с дополнительным экраном ScreenPad, многие на него смотрели как на маркетинговый эксперимент, про который поговорят и забудут. Спустя 3 года можно с уверенностью сказать, что два экрана в ноутбуке – это не маркетинг, а реальный инструмент, повышающий производительность и комфорт от работы с системой.

Про новый ZenBook Duo 14 (UX482) уже не скажешь, что это необычная новинка. Хотя для пользователей ноутбуков других производителей это по-прежнему технологии завтрашнего дня. Два экрана стали отличительной чертой ноутбуков ASUS, которую у других производителей не получается повторить, хотя они и делают попытки. Например, под конец года на тесте был игровой Omen 2X с двумя экранами, который на фоне ASUS ROG Zephyrus Duo 15 смотрится странновато.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

ZenBook Duo 14 (UX482) – это эволюционное развитие ноутбуков с двумя экранами, в котором ASUS отточили своё мастерство и проработали всё до мельчайших деталей. Вероятно, именно по этой причине для ноутбука в качестве описания выбрали фразу:

ZenBook Duo 14 помогает решать задачи стильно: спокойно, эффективно, без малейшей суеты. Давайте посмотрим на ноутбук внимательнее!

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Мобильность и надежность

Может показаться, что новый ASUS ZenBook Duo 14 внешне почти не изменился, но это не так.

Во-первых, новое поколение стало на 3 мм тоньше. Не так заметно визуально, но в сумке или рюкзаке ноутбук занимает ещё меньше места. В целом, ноутбук, несмотря на диагональ 14 дюймов и два экрана, суперкомпактный (32.40 x 22.20 x 1.69 ~ 1.73 см). А вес примерно 1.6 кг. При этом ASUS не пришлось жертвовать функциональностью, в ноутбуке сохранилось всё разнообразие портов.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

С левой стороны находятся HDMI порт и 2 порта USB Type-C Thunderbolt 4, поддерживающие зарядку и подключение 4К мониторов.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

С правой стороны – слот для карт памяти microSD, USB 3.2 Gen 1 Type-A и комбинированный аудиоразъем 3.5 мм.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Ноутбук выполнен из магниевого сплава с классическим узором из концентрических окружностей.

Пожалуй, главное визуальное отличие — это переработанный шарнир ErgoLift. В предыдущих моделях шарнир приподнимал часть корпуса, благодаря чему создавался дополнительный зазор для вентиляции, а сама клавиатура оказывалась под удобным для печати углом. Теперь шарнир приподнимает не только корпус, но и второй экран ноутбука. Смотрится футуристично.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Шарнир ErgoLift приподнимает теперь не только корпус, но и второй экран. Такое решение не только позволяет с большим комфортом работать, но способствует охлаждению. Поток воздуха увеличивается на 49%.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Одна из особенностей ZenBook Duo 14 (UX482), как, впрочем, и большинства остальных ноутбуков ASUS, – это наличие сертификации MIL-STD 810G. Ноутбук прошел серию упражнений на выносливость, включая тесты на изгиб, на повышенную влажность, а также работу при высоких и низких температурах. Главный бонус в том, что ноутбуки ASUS выдерживают давление до 25 килограммов на крышку экрана, то есть можно не переживать, если случайно сдать ноутбук в багаж в аэропорту или сдавить в рюкзаке.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Изюминка ZenBook Duo 14 (UX482) – это второй экран, обладающий такой же шириной, что и основной экран.

Металлический корпус, тонкие рамки вокруг экрана, второй экран ScreenPad+ и полноразмерная клавиатура, которые благодаря шарниру ErgoLift приподнимаются под комфортным для работы углом, – внешний вид и эргономика ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) продуманы до мелочей.

Два экрана

У ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) два экрана, причем второй, ScreenPad+ , находится под комфортным для работы углом и занимает всю ширину корпуса. Глядя на картинки, к сожалению, достаточно сложно представить, какие ощущение даёт второй экран в реальности. Есть подозрение, что как раз невозможность дать каждому пользователю попробовать и убедиться в удобстве решения является главной причиной ограниченной популярности всей линейки ZenBook Duo с двумя экранами.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Основной сенсорный экран размером 14 дюймов выполнен по технологии IPS LCD. У него разрешение Full HD, мощное матовое антибликовое покрытие и запас яркости в 400 нит. То есть можно комфортно работать не только в офисе, но и сидя в парке летом (или зимой, сертификат MIL-STD 810G обещает стабильную работу при низких температурах).

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Одно из преимуществ экранов в последних моделях ноутбуков от ASUS – это точная цветопередача, подтвержденная сертификатом Pantone Validated. Фотографии этого не передают, надо идти и смотреть вживую. Также у экрана есть сертификат TUV Rheinland о низком уровне излучения синего света.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Второй экран ScreenPad+ также выполнен по технологии IPS LCD. Матовый, сенсорный, размером 12.6 дюйма, с разрешением Full HD и яркостью 400 нит, благодаря шарниру ErgoLift приподнимается до угла в 7°.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Угол экрана позволяет гораздо удобнее работать со стилусом.

С экраном ScreenPad+ связана и, пожалуй, главная софтовая новинка – панель управления для профессиональных творческих приложений (Adobe After Effects, Photoshop, Premiere Pro, Lightroom Classic). Проще всего панель управления сравнить с диджейским пультом, на который вынесены основные переключатели и микшеры. У панели четыре типа основных элементов управления: круговая шкала, кнопка, слайдер, скроллинг. Есть варианты управления по умолчанию, но пользователь может всё настроить на свой вкус. В будущем ASUS обещает добавить ещё больше приложений, поддерживающих панель управления.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Другое новшество — это возможность использовать экран ScreenPad+ в качестве тачпада. Почему-то кажется, что функцию добавили, чтобы успокоить потенциальных новых пользователей, кого беспокоит небольшой размер физического тачпада. Хотя размер тачпада оптимален для работы одной рукой. Это неочевидно, но, попробовав, сразу поймете, что есть толк.

Вероятно, работа ScreenPad+ как тачпада расширит аудиторию ноутбука, так как из-за расположения физического тачпада ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) – это ноутбук для правшей.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

При желании можно использовать два экрана как один большой.

Главное ощущение, возникающее за ASUS ZenBook Duo 14 (UX482), – это чувство, что работаешь за компьютером с двумя мониторами. При этом работа идёт быстрее, так как ASUS постаралась в плане комфорта и эргономики. Например, есть физическая кнопка, позволяющая поменять местами окна между экранами. Или можно настроить излюбленные комбинации приложений и запускать разом по щелчку.

А ещё с помощью приложения MyASUS можно подключить смартфон и зеркалить его на ScreenPad+.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Современные коммуникации и эргономика

У ZenBook Duo 14 (UX482) есть целый ряд небольших, но важных деталей, которые следует отметить. Перечислить их проще всего пунктами:

  • В ноутбуке есть ИК-камера Windows Hello. То есть ZenBook Duo 14 (UX482) будет узнавать своего пользователя в лицо. Технология отлично работает и в темноте.
  • У ZenBook Duo 14 (UX482) очень хороший звук от Harman Kardon. Тут ещё важный момент в том, что шарнир ErgoLift, приподнимающий ноутбук, позволяет обеспечить более качественное звучание. Для своих размеров ноутбук звучит очень мощно.
  • Благодаря USB Type-C Thunderbolt к ноутбуку можно подключить или пару 4К мониторов, или 8К монитор.
  • В ноутбуке модуль Wi-Fi 6, что уже хорошо. А ещё лучше, что есть ASUS WiFi Master Premium. Это фирменная технология ASUS, увеличивающая стабильность и качество соединения при работе со слабым или «шумным» сигналом.
Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)
  • Фирменный стилус ASUS Pen поддерживает 4096 уровней давления. Однако приятная особенность в том, что ноутбук поддерживает и сторонние стилусы.
  • Несмотря на необычное расположение клавиатуры и тачпада, с ноутбуком удобно работать и на столе, и когда он стоит на коленях. Тачпад расположен таким образом, чтобы с ним было удобно работать правой рукой. Полагаю, потребуется пара дней, чтобы привыкнуть и освоиться.
Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Пока ждал машину на сервисе, получилось хорошо поработать.

Производительность

Про производительность можно сказать кратко: она соответствует всем требованиям стандарта Intel Evo и даже превосходит их.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Intel Evo – это инициатива компании Intel, включающая набор характеристик, которыми должен обладать современный правильный ноутбук. Идея в том, чтобы покупатель, увидев фирменную наклейку Intel Evo, знал, что перед ним ноутбук, способный не менее 9 часов проработать от батареи в реальных задачах, мгновенно просыпающийся и запускающийся, обладающий высокопроизводительным железом и современными версиями беспроводных соединений.

Это всё как раз про ZenBook Duo 14 (UX482). В ноутбуке используются процессоры 11-го поколения от Intel с мощной интегрированной графикой Iris Xe. Максимальное количество оперативной памяти – 32 ГБ, а накопителя, который PCIe® 3.0, до 1 ТБ. Очевидно, что с такими характеристиками все тесты производительности ноутбук проходит на ура. К слову, для тех, кто всё-таки хочет большего, есть конфигурации с новой графикой NVIDIA GeForce MX450.

Бенчмарки:

  • Geekbench 5: single-core 1532 / multi-core 5546
  • Cinebench R20: CPU – 1977, режим single-core – 541 cb
  • PСMark 5008 (общие 10137, продуктивность 6980, создание цифрового контента 4819)
  • 3DMark:
    • Wild Life: 13 432
    • Fire Strike 5283 (графика 5806, физика 13710, комбинированный тест 2035)
    • Time Spy 1824 (графика 1652, процессор 4486)
    • Night Raid 17 642 (графика 22 543, процессор 7905)
  • CrystalDIsk Mark: чтение 3528 Мб/с/ 2944 Мб/с запись
Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

У ZenBook Duo 14 (UX482) богатая комплектация. Помимо фирменной папки, в которой можно носить ноутбук, в комплекте есть дополнительная магнитная подставка-накладка на нижнюю крышку устройства. С её помощью ещё удобнее расположить ноутбук на столе или на коленях. Классное решение, которое стоит взять на вооружение остальным производителям.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Благодаря высокоэффективной системе охлаждения с тепловыми трубками диаметром 10 мм и вентиляторами с 59 лопастями, тепловой пакет процессора Intel Core 11-го поколения составляет максимальные 28 Вт. Прирост производительности в режиме максимальной мощности достигает 40%.

Также важно отметить, что инженерное решение, приподнимающее второй экран, благодаря чему поток воздуха увеличивается на 49%, способствует эффективному охлаждению ноутбука.

Или, говоря проще, ноутбук не перегревается, не шумит и стабильно работает длительное время под максимальной нагрузкой. Особенно это полезно в ситуациях, когда, например, Adobe Premiere занимается рендерингом видео. Думаю, у каждого, кто работал в программе, бывали ситуации, когда компьютер перегревался и зависал. С ZenBook Duo 14 (UX482) такой проблемы не будет.

Время автономной работы

В вопросах обеспечения длительной автономной работы ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) превосходит многих конкурентов. Никаких секретов нет. Всё просто.

Intel Evo обещает, что ноутбук выдерживает 9 часов в режиме реальной работы. ASUS обещает, что при средней яркости обоих экранов + Wi-Fi в стандартных задачах ноутбук продержится до 17 часов. Истина, как всегда, посередине: что в режиме повседневных задач, что при просмотре Netflix выдерживает около 12 часов работы. Если второй экран отключить, то можно получить ещё пару часов работы. Ну а под максимальной нагрузкой ноутбук разрядится за 1.5 часа.

Отдельно важно рассказать про зарядку, так как в этом отношении ZenBook Duo 14 (UX482) просто шикарен.

Во-первых, ZenBook Duo 14 (UX482) заряжается через Type-C PD. Благодаря этому для зарядки можно использовать не только стандартный 65 Вт адаптер, но и даже зарядку от мобильного телефона. Разумеется, скорость заряда снизится, но зато всегда можно подзарядиться. К тому же большинство смартфонов сегодня идут с быстрыми и мощными зарядками в комплекте.

Во-вторых, приложение MyASUS позволяет позаботиться о батарее, чтобы она прослужила дольше. Например, если подразумевается, что ноутбук будет долго работать от розетки, то можно ограничить уровень заряда 80% или 60%.

В-третьих, в ZenBook Duo 14 (UX482) есть быстрая зарядка (60% за час), чтобы быстро набрать заряд, если до этого ноутбук стоял в режиме бережного отношения к батарее.

Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

В целом, следует запомнить две вещи:

  1. На одном заряде ZenBook Duo 14 (UX482) легко продержится целый день работы.
  2. Для подзарядки можно использовать даже адаптер от смартфона или внешний аккумулятор.
Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Плюсы и минусы

В заключение стоит разобрать ноутбук на плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Лаконичный дизайн, материалы (немаркий магниевый сплав, устойчивый к царапинам);
  • Вес 1.57 кг, миниатюрные для 14-дюймового экрана размеры корпуса;
  • Два экрана (оба Full HD, оба сенсорные с поддержкой стилуса, у обоих высокая яркость 400 нит), у основного экрана сертификат точной цветопередачи Panton Validated;
  • Панель управления на втором экране для работы с творческими приложениями;
  • Процессор 11-го поколения от Intel + графика Iris Xe;
  • 12-14 часов реальной работы от одного заряда;
  • Возможность подзарядки от мобильных зарядок (софт для продления срока службы батареи);
  • Соответствие военно-промышленному стандарту надежности MIL-STD-810H;
  • Ноутбук соответствует требованиям платформы Intel Evo;
  • Широкий набор портов и коммуникаций (+ наличие Thunderbolt + Wi-Fi 6 + Bluetooth 5.0);
  • Отличная комплектация, включающая в себя подставку и папку.
Победа технологий: ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Не обошлось без недостатков:

  • Беда всех ультратонких ноутбуков – это распаянная оперативная память. ZenBook Duo 14 (UX482) не исключение. Максимальный объём – 32 ГБ. Лучше всего взять конфигурацию с 16 ГБ памяти. Если планируете активно использовать Photoshop и подобные приложения, то не стоит брать варианты с 8 ГБ;
  • Нестандартная раскладка клавиатуры и тачпада. Это не минус в чистом виде, но в любом случае понадобится пара дней, чтобы привыкнуть и освоиться. И сюда же следует отнести то, что это ноутбук для правшей. Хоть ASUS и добавила функцию, позволяющую использовать ScreenPad+ в качестве тачпада, левшам лучше всё же просто купить мышку;
  • Не во всех комплектациях стилус Asus Pen идет в комплекте;
  • ZenBook Duo 14 (UX482) – это премиальный ноутбук с двумя экранами, цена которого не сильно отличается от конкурентов по категории. Однако это не делает уксус слаще. Ноутбук дорогой. Это удовольствие не для всех.

Узнать больше о ASUS ZenBook Duo 14 >>>

К содержанию >>>

Опубликовано - 31 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

22.04.2021 Компания Skoda показала, как будет выглядеть следующее поколение Fabia

Hit

22.04.2021 Видео на канале: Наушники Galaxy Buds Pro и быстрое переключение между двумя смартфонами - как это работает

Hit

22.04.2021 Видео на канале: Самый большой и широкий монитор Philips: распаковка и первые впечатления

22.04.2021 OPPO представит серию смарт ТВ начального уровня 6 мая

22.04.2021 Игровая консоль Nintendo Switch подружилась с мобильным принтером Fujifilm Instax mini Link

22.04.2021 М.Видео-Эльдорадо в первом квартале увеличила продажи через мобильную платформу – на 90%

22.04.2021 Huawei анонсировала в России фитнес-браслет HUAWEI Band 6

22.04.2021 Instagram представил новые инструменты для защиты от оскорблений

22.04.2021 В России открыт предзаказ на полнокадровую камеру FX3

22.04.2021 Поставки смартфонов Xiaomi в первом квартале выросли на 80%

22.04.2021 Samsung даст новую жизнь старым смартфонам, превратив их в устройства интернета вещей

21.04.2021 UMIDIGI представила новый логотип и объявила о скором выходе очередного бюджетного смартфона A11

Hit

21.04.2021 Видео на канале: ОБЗОР и СРАВНЕНИЕ Huawei Freebuds 4i, FreeBuds 3 и FreeBuds Pro

Hit

21.04.2021 Видео на канале: Быстрое сравнение Galaxy Buds Pro и Huawei Freebuds 4i

21.04.2021 В следующем году поставки складных смартфонов вплотную приблизятся к 20 млн устройств

21.04.2021 Cadillac выпустит свой первый электрический внедорожник в 2022 году

21.04.2021 Bowers&Wilkins представила TWS-наушники PI7 и PI5

21.04.2021 В ОЭЗ «Технополис «Москва» разработали защиту для устройств Интернета вещей

21.04.2021 Стали известны характеристики и дата выхода смартфона OPPO K9 5G

21.04.2021 Instagram введет функции защиты от хейтеров и токсичного контента

21.04.2021 Samsung Galaxy F52 5G: свежие подробности о смартфоне

21.04.2021 Представлен самый большой внедорожник Volkswagen

21.04.2021 Sony анонсировала новую лимитированную серию наушников WH-1000XM4 Silent White

21.04.2021 Подмену номера собираются признать официальной угрозой для абонентов

21.04.2021 Sony раздаёт бесплатно полное издание игры Horizon Zero Dawn

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.