Полтора года с Airpods

Культовые наушники от Apple не только стали первооткрывателями в категории “true wireless”, но и надолго закрепились в ней как эталонный продукт, на который равняются многие конкуренты. Я пользуюсь Airpods уже целых полтора года и сегодня хотел бы поделиться своими мыслями о том, что мне в них нравится, что раздражает и как, по моему мнению, стоит к ним относиться.

Полтора года с Airpods

Начнем!

Содержание

  1. Предисловие и история покупки
  2. Философия Airpods. Мое мнение
  3. Мои сценарии использования и почему у меня есть еще одни наушники
  4. Плюсы и минусы Airpods и что хотелось бы увидеть в Airpods 2
  5. Заключение

Предисловие и история покупки

Если вы следили за событиями в стане Apple в конце 2016 года, то должны помнить, что Apple столкнулась с проблемами и вместо обещанного старта продаж в октябре возможность купить наушники появилась только в декабре 2016 года. Причем эта возможность была еще долгое время условной: ожидание при заказе на официальном сайте составляло 6 недель, а те редкие партии, которые периодически появлялись у ритейлеров, разлетались мгновенно и по завышенной относительно официальной цене. Даже партнеры Apple, такие как «Связной», в начале 2017 года не стеснялись продавать Airpods по 18 тысяч рублей, и все равно их раскупали, как горячие пирожки.

Полтора года с Airpods

Мне 18 000 рублей было жалко, и в марте я оформил заказ на Apple.com с ожиданием в 6 недель, хотя они приехали чуть раньше. Все это время меня не покидало чувство тревоги: начало продаж сдвинули на 2 месяца, спрос удовлетворить до сих пор не могут, значит, вполне возможно, что Airpods могут оказаться проблемным продуктом. К слову, такой дефицит Airpods длился, если не ошибаюсь, до конца лета 2017 года.

Оправдались ли мои опасения? Давайте разбираться.

Философия Airpods. Мое мнение

Заплатив 12 000 рублей за вкладыши без проводов, я некоторое время пытался найти рациональное объяснение для этой покупки. Понятно, что это Apple и что это действительно новый инновационный продукт, но за эти деньги и в то время, и сейчас можно купить огромное число хороших наушников на любой вкус, большинство из которых будут звучать лучше и иметь хотя бы пассивную защиту от внешних звуков. Но попользовавшись Airpods в течение нескольких дней, я прочувствовал философию этого гаджета, и объяснение нашлось само собой.

Полтора года с Airpods

Я понял, что Airpods – это вообще не история про наушники для прослушивания музыки, а некий крайне удобный компромисс с десятком моделей использования и устройство, отлично дополняющее экосистему Apple. Это как бы продолжение вашего смартфона и компьютера, которое делает их использование еще на несколько пунктов удобнее.

Чтобы понять мою мысль, перестаньте воспринимать Airpods как музыкальный девайс, а начните о них думать как об утилитарном и универсальном устройстве, задача которого – максимально комфортно подавать в ваши уши звуковой контент. Это всего лишь периферия в экосистеме Apple, и музыка – лишь один из десятка сценариев их использования.

Именно поэтому я считаю, что владельцам Android-смартфонов и Windows-компьютеров покупать их не нужно: только ради музыкальных возможностей оно того не стоит.

Мои сценарии использования и почему у меня есть еще одни наушники

Конструкция Airpods создана таким образом, что вы без проблем можете их носить постоянно (исключение здесь могут составлять лишь люди с индивидуальным строением ушей, которым Airpods будут либо неудобны для долгого ношения, либо они там не будут держаться). Отсутствие проводов означает, что ничего не путается, не свисает, ни за что не цепляется. Вставили в уши, и вперед: фоновая музыка, ответы на звонки, прослушивание голосовых сообщений в мессенджерах, чтение лент соцсетей с видео- и аудиоконтентом. В общем, что угодно и только в ваши уши без беспокойства для окружающих. При всем при этом вы так же без проблем можете общаться с окружающими людьми, слушать звуки окружающего мира и не вынимать Airpods из ушей, которые, к тому же, через 5 минут уже там не ощущаются. Отсутствие шумоизоляции – это здесь скорее плюс, а не минус.

Полтора года с Airpods

Я просто использую Airpods вместо динамиков и микрофона в смартфоне и ноутбуке: и слышно лучше, и коллегам (семье, если я дома) не мешаю. А кейс с Airpods, как и смартфон, всегда лежит в кармане.

Отдельно отмечу использование Airpods за рулем. У меня не сложились отношения с Bluetooth-гарнитурами, хотя я пытался в разное время приучить себя к их использованию. А тут все просто: достал один наушник, который всегда под рукой, вставил в ухо, и ты на связи без нарушения ПДД и потери внимания к дороге.

Что касается прослушивания музыки, то для этого я пользуюсь Airpods только в двух случаях: если музыка – это фоновое сопровождение для какой-либо другой деятельности или если я слушаю музыку в тихом месте. В первом случае звук просто должен быть необходимого и достаточного уровня, а он в этом плане у Airpods достойный. Во втором случае играет роль отсутствие шумоизоляции, даже в поезде, не говоря уже о самолетах, вы теряете глубину звучания, звучание становится плоским, и к нему примешиваются посторонние звуки.

Полтора года с Airpods

Поэтому в моем рюкзаке всегда лежат вторые наушники, а именно Plantronics BackBeat PRO 2 – сравнительно недорогая модель с активным шумодавом (мой опыт эксплуатации). Как только я хочу вдумчиво насладиться музыкой или же нахожусь в транспорте (метро, поезд и самолет), я достаю именно их.

Полтора года с Airpods

Вот так и разделяю: одни утилитарные наушники для повседневной жизни и другие, полноразмерные, для музыки и поездок.

Плюсы и минусы Airpods и что хотелось бы увидеть в Airpods 2

Давайте перейдем от общего к частному, а именно к конкретным плюсам и минусам Airpods. Начнем с хорошего.

Автономность. За все полтора года использования Airpods сами наушники издали у меня звук низкого заряда батареи лишь пару раз. Информация на сайте Apple о 5 часах активного использования полностью соответствует реальности даже спустя 19 месяцев эксплуатации. Сам кейс я заряжаю не чаще, чем раз в неделю.

Полтора года с Airpods

Жесты. С обновлением до iOS 11 появилась возможность назначать действия на двойной тап по правому и левому наушнику, причем раздельно на каждый. На правом у меня настроена пауза, на левом – переход к следующему треку. Как по мне, вполне достаточно.

Полтора года с Airpods Полтора года с Airpods

Щелчок кейса. Вы можете смеяться, но щелкать кейсом от Airpods действительно приятно, это успокаивает владельца, но раздражает окружающих. Пользуйтесь этой фичей с умом и в одиночестве. К слову, небольшой люфт крышки был из коробки, но со временем не увеличился.

Габариты кейса. Могу ошибаться, но вроде бы еще никому не удалось создать такой же компактный зарядный кейс для “true wireless”-наушников. Носить Airpods всегда с собой в кармане не доставляет никаких хлопот.

Полтора года с Airpods Полтора года с Airpods

Легкое подключение. Благодаря чипу Apple W1, новые наушники можно просто и быстро подключить к iPhone. Открываете рядом со смартфоном кейс, и он тут же предложит их подключить к вашему iPhone. После подключения, благодаря iCloud, о ваших Airpods будут знать все ваши компоненты экосистемы: MacBook, iPad, Apple TV. После первой синхронизации при открытии кейса на iPhone будет показываться заряд наушников и кейса.

Полтора года с Airpods

Забавный факт: если поднести к iPhone чужие Airpods, то смартфон предупредит, что это не ваши Airpods, но тоже предложит их подключить. По-моему, это скрытое новшество iOS 12, так как раньше такого не замечал.

Полтора года с Airpods

А теперь поговорим о том, что меня раздражает и над чем Apple стоит поработать в новом поколении наушников.

Только одно активное подключение. До сих пор не понимаю, почему Apple не реализовали одновременное подключение к двум источникам звука. Это умеют и мои прошлые Jabra Halo Smart, и нынешние Plantronics BackBeat PRO 2. Когда работаешь за MacBook, хочется иметь возможность отвечать на звонки с iPhone без переключения источника звука.

Долгое “горячее” подключение. Еще один минус, который вытекает из предыдущего. Наушники запоминают последнее подключенное устройство, и когда вы вновь вставляете их в уши, подключаются по умолчанию к нему, причем делают это не мгновенно. С этим связана такая проблема: представьте, что наушники подключены последний раз к iPhone, но сейчас лежат в кейсе у вас в кармане. Вам понадобилось их надеть и подключить к MacBook. Если быстро их вставить в уши и выбрать в качестве аудиоустройства на MacBook, то, скорее всего, ничего не получится. Наушники все равно упорно будут стараться подключиться к iPhone. Поэтому приходится надевать их, ждать секунд 10-15, когда у них установится стабильная связь с iPhone, и только потом выбирать в качестве адресата звука на MacBook.

Полтора года с Airpods

Глючащий контроллер батареи. Неприятный глюк контроллера, который у меня иногда проявляется, когда наушники долгое время не используются (2-3 дня просто лежат в кейсе). После длительного простоя один из наушников может очень быстро разряжаться, буквально минут за 10-15. Ловил этот глюк пару раз, и каждый раз думал, что наушники отжили свое и пора их нести в сервис. Но нет, после зарядки глючащий наушник возвращался к жизни и работал как ни в чем не бывало.

Царапающийся кейс. Если вы перфекционист и любите использовать гаджеты в состоянии нового, то сразу же покупайте защитный чехол для кейса. За два месяца кейс затирается и весь покрывается царапинами. Мой пару раз знакомился с асфальтом, и каждый раз на нем оставались памятные артефакты.

Полтора года с Airpods Полтора года с Airpods

Грязь в кейсе. Если вы так же, как и я, планируете носить Airpods в кармане, то будьте готовы к постоянному появлению пыли и грязи внутри. Лечится ватной палочкой, по желанию со спиртом.

Полтора года с Airpods

Надеюсь, что Airpods 2 смогут одновременно подключаться к двум устройствам, так как считаю, что это главный недочет первого поколения наушников. Также Apple стоит решить проблему с аккумуляторами, насколько я знаю, проблема не единичная, упоминания об аномальной потере заряда встречались неоднократно. Ну а если Apple удастся в том же форм-факторе реализовать включающийся по желанию активный шумодав, в чем я сильно сомневаюсь, то это будет настоящая киллер-фича.

Остальное, в целом, придирки.

Заключение

При всех своих недостатках, Airpods являются отличным девайсом на каждый день, универсальным и утилитарным, при условии, что вы каждый день пользуетесь техникой Apple. И они не идеальны, а значит, у Apple есть все шансы для того, чтобы заставить нас купить Airpods 2, но только если хотя бы часть нареканий будет исправлена.

Полтора года с Airpods

Согласно информации, гуляющей в сети, новое поколение наушников не заставит нас долго ждать. Не знаю, как вы, а я его жду. Но куплю ли? Это будет зависеть от масштаба изменений.

К содержанию >>>

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 24 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.