Обзор операционной системы macOS 10.14 Mojave

Вечером 24 сентября для всех совместимых компьютеров Apple вышло обновление macOS 10.14 Mojave. Эта версия операционной системы названа в честь пустыни Мохаве, занимающей значительную часть южной Калифорнии.

Апдейт можно смело отнести к категории минорных. Однако полезных, пусть и небольших, изменений хватает. Давайте с ними разбираться.

Но сначала давайте посмотрим, какие компьютеры поддерживаются этой версией ОС.

macOS 10.14 Mojave

Поддерживаются все Mac 2012 года и новее, а также некоторые более старые Mac Pro, если их графический адаптер совместим с Metal. В отличие от iOS 12, которую получили все те же смартфоны, что и iOS 11, с компьютерами Apple обошлась не так заботливо: поддержки лишились устройства 2009, 2010 и 2011 годов, в том числе последний пластиковый MacBook. Что же, если вас «отрезали» от обновлений в этом году, то уже пора всерьез задуматься об обновлении компьютера.

Приступаем к нововведениям.

Содержание

  1. Темное оформление
  2. Стопки
  3. Finder
  4. Работа со скриншотами и скринкастами
  5. Камера Continuity
  6. Новые приложения
  7. Новый Mac App Store
  8. Безопасность и конфиденциальность
  9. Короткой строкой об остальном
  10. Заключение

Темное оформление

Центральной фишкой Mojave стало темное оформление интерфейса, которого ждали много лет подряд. К слову, давно ждут его и в iOS, однако появилось оно пока только в десктопной ОС от Apple.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

При включении нового оформления в темные цвета окрашивается весь интерфейс системы, в том числе все стандартные приложения из macOS. Что касается сторонних приложений, то Apple дала разработчикам доступ к API, а значит, есть шанс, что большинство популярных приложений скоро обновятся и также получат темную тему. Она будет задействоваться автоматически, в зависимости от системных настроек.

На данный момент из популярных программ поддержку новшества получили Agenda, Simple Note, Airmail 3, Todoist, Things 3 и еще около трех десятков приложений. Для нашего с вами удобства Apple создала отдельный раздел в обновленном App Store (о котором мы поговорим чуть позже), где собраны все доступные на данный момент программы с темным режимом.

macOS 10.14 Mojave

Мнения пользователей о темном оформлении macOS разделились, что неудивительно. Один известный блогер забавно отметил, что с темной темой кажется, что пользуешься компьютером в режиме «инкогнито». Что касается меня, то я не считаю себя консервативным, однако пользоваться на постоянной основе темным интерфейсом не готов – очень уж непривычно и вызывает дискомфорт. Хотя наверняка это дело привычки. Но вы обязательно попробуйте, я уверен, что неравнодушные найдутся.

Помимо темы оформления, появились и 6 новых цветовых акцентов: лиловый, розовый, красный, оранжевый, желтый и зеленый. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

macOS 10.14 Mojave

И последнее, что касается интерфейса – это динамические обои, которые меняются в зависимости от времени суток. Доступно два изображения: дюна из пустыни Мохаве и градиентная абстракция.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

В связи с тем, что в Mojave появились и динамические обои, и темное оформление, у меня возник логичный вопрос: где найти галочку, которая позволяет в зависимости от времени суток изменять не только обои рабочего стола, но и тему оформления? Но, как оказалось, такой настройки в системе нет. Придется решать эту недоработку сторонним приложением, благо такие уже появились, например, NightOwl.

Стопки

Беспорядок на рабочем столе – штука обыденная, даже для заядлых перфекционистов вроде меня. Apple озаботилась этой проблемой и изобрела такую штуку, как стопки.

Воспользоваться ей проще простого: кликаем на свободном месте рабочего стола правой клавишей мыши (либо двойным тапом по тачбару, либо ctrl + клик), выбираем пункт «Собрать в стопки», и ваши файлы на рабочем столе сгруппируются в стопки. По умолчанию они соберутся по типу.

По какому признаку файлы будут группироваться в стопки, можно выбрать в контекстном меню.

macOS 10.14 Mojave

В целом, фишка вполне полезная и удобная, особенно если вы используете рабочий стол для хранения рабочих документов или проектов (есть группировка по тегам).

Finder

Немало внимания при разработке Mojave было уделено встроенному файловому менеджеру Finder. Каких-то глобальных изменений он не претерпел, как и вся система, но даже эти точечные изменения будут очень кстати.

Галерея. Главная и очень долгожданная фишка заключается в том, что на смену устаревшему режиму просмотра «Cover Flow», дебютировавшему еще 11 лет назад в Mac OS X 10.5 Leopard, пришел режим «Галерея». Наконец-то навигация в папках с фотографиями, изображениями и другими графическими файлами стала такой же понятной и удобной, как в Windows. Не знаю, как вы, но я мучился с этим все те 5 лет, которые использую компьютеры Apple.

Ура! В режиме «Галерея» можно перелистывать большие миниатюры кнопками влево и вправо, как в Windows.

Также можно выполнить одно из быстрых действий, в том числе массово и без использования других приложений, например, повернуть снимок, сделать пометки или создать из файла pdf-документ. Все это делается прямо в Finder без сохранения файла под новым именем. Быстрые действия можно создавать самому через приложение Automator.

Ну и последнее: список метаданных в режиме «Галерея» показывается справа от изображения.

macOS 10.14 Mojave

Быстрый просмотр. Функциональнее стал и быстрый просмотр, который доступен по нажатию на клавишу «пробел». Теперь можно не только быстро просмотреть файл, но и выполнить ряд типовых действий, которые зависят от типа файла:

  • Внести пометки и комментарии в изображение или pdf-документ, обрезать его или повернуть.
  • Обрезать аудио- или видеофайл.
  • Поделиться файлом любым возможным способом.
macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Работа со скриншотами и скринкастами

В прошлом году Apple порадовала владельцев iPhone и iPad редактором скриншотов, а в этом году подобные изменения пришли и в macOS Mojave. Кроме того, появилось целое новое удобное меню, которое доступно по команде «Command+Shift+5». К слову, и старые горячие комбинации «Command+Shift+[Control]+3 или 4» никуда не делись, они выполняют все те же действия, а именно снимок всего экрана или выделенной области с сохранением на рабочий стол или в буфер обмена.

Новое меню лишило необходимости использовать QuickTime для записи скринкастов, теперь и снимок экрана, и его запись активируются в одном месте. Вот так это выглядит:

macOS 10.14 Mojave

В параметрах вы можете указать папку, куда будут сохраняться снимки и видео, а также установить таймер на 5 или 10 секунд.

macOS 10.14 Mojave

После того, как скриншот или скринкаст сделан, его миниатюра появляется в правом нижнем углу (по аналогии с iOS). Её можно просто смахнуть, и тогда файл сразу же сохранится в указанной папке как есть, можно сразу переместить миниатюру в нужное приложение либо же нажать на нее, чтобы открылся редактор.

Редактор полностью повторяет функциональность, появившуюся в Finder: скриншот можно обрезать, повернуть или сделать на нем пометки, а скринкаст – только обрезать по длительности.

Резюмирую: работа со скрин-контентом стала на порядок быстрее и удобнее. Собственно, все скриншоты и скринкасты, которые вы видите в этом обзоре, сделаны благодаря новой утилите.

Камера Continuity

Это еще одно прикладное новшество, позволяющее сэкономить наш самый ценный ресурс – время. Если вам необходимо сделать фото или скан документа, причем искомый файл вам нужен именно на компьютере, то теперь не обязательно делать его сначала на iPhone, а потом отправлять, например, по AirDrop на компьютер.

Вызываем контекстное меню в любой папке на вашем Mac, кликаем на пункт «Импорт из iPhone» и выбираем, что нам нужно: снять фото или отсканировать документы. Причем эта функция поддерживается не только в Finder, но и на уровне встроенных приложений: «Почта», «Сообщения», «Заметки», Pages, Keynote и Numbers позволяют вставить сделанный с помощью iPhone снимок или скан через меню Файл – Вставить из iPhone. Возможно, Apple откроет «Камера Continuity» для сторонних приложений позже, по крайней мере, это было бы логично.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Новые приложения

В Mojave стали доступны уже знакомые нам по iOS, но совершенно новые для macOS приложения: «Акции», «Дом» и «Диктофон».

Первое позволяет следить за курсом акций и деловыми новостями.

macOS 10.14 Mojave

Второе призвано помочь вам с настройкой и использованием устройств, совместимых с Apple HomeKit (ранее умным домом можно было управлять только с iOS-гаджетов). Странно, но для добавления новых устройств все равно требуется iOS, то есть активировать новый HomeKit-гаджет с компьютера Mac по-прежнему нельзя.

macOS 10.14 Mojave

У третьего приложения название говорит само за себя: теперь на компьютере можно записать подкаст, лекцию, интервью или просто голосовую заметку, причем записи через iCloud автоматически синхронизируются с вашим iPhone и iPad.

macOS 10.14 Mojave

Новый Mac App Store

Год назад мы увидели полностью переработанный App Store на iOS, а сейчас новая концепция магазина приложений пришла на Mac. Я считаю, что именно десктопной версии магазина не хватало тотальной перезагрузки, и вот мы ее увидели. Что теперь на очереди? Надеюсь, что iTunes. Но вернемся к Mac App Store.

Дизайн приложения изменился полностью. Слева доступны следующие разделы.

Обзор. Здесь собраны статьи и видео о приложениях и их разработчиках, подборки приложений и топ-чарты.

macOS 10.14 Mojave

Творчество. Этот раздел полностью посвящен творческим программам: фото- и видеоредакторам, приложениям для рисования, создания музыки или работы с текстами.

macOS 10.14 Mojave

Работа. В этом разделе собрано все, что пригодится для плодотворной и эффективной работы: органайзеры, приложения для заметок, менеджеры проектов и системные утилиты.

macOS 10.14 Mojave

Игры. На Mac никто не играет? Как бы не так. Да, каких-то серьезных тайтлов тут вы не найдете, но в тот же Firewatch при наличии свободного времени я бы поиграл.

macOS 10.14 Mojave

Разработка. Здесь все, что может понадобиться для разработки на Mac. Ни больше, ни меньше.

macOS 10.14 Mojave

Далее идет расширенный список категорий и страница с доступными обновлениями.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Кстати, в Mac App Store вы теперь не найдете обновлений системы, в Mojave они были вынесены в отдельный пункт настроек.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

И здесь есть вопрос к логике Apple: вместе с настройками обновлений ОС туда переехала галочка, активирующая автообновление приложений из Mac App Store. Прихватили лишнего при переносе, не потеряйте.

macOS 10.14 Mojave

Безопасность и конфиденциальность

Традиционно новая версия macOS стала безопаснее, и теперь она лучше, чем прошлая, заботится о вашей конфиденциальности. Причем изменения не только, что называется, под капотом.

Защита от сбора данных в Safari. Изменения произошли в стандартном браузере macOS. Как отмечает Apple, список данных, который браузер сообщает о вас рекламным системам, был существенно урезан. Теперь это (цитата) «только упрощенная системная информация».

Прилетел и камень в огород соцсети Facebook, которая была замешана в крупном скандале, связанном с утечкой персональных данных. Намекая на те события, Apple пишет: Усовершенствованная функция интеллектуальной защиты от сбора данных не позволит без вашего ведома отслеживать вас через такие встроенные элементы, как кнопки “Нравится” и “Поделиться”, а также виджеты комментирования в социальных сетях. Уверены, вы это оцените.

Улучшенный контроль. Прежде чем использовать камеру, микрофон или данные из переписок в «Почте» или «Сообщениях», все сторонние приложения будут запрашивать на это разрешение. Последующая настройка разрешений, как и раньше, производится в пункте настроек «Защита и безопасность».

macOS 10.14 Mojave

Автоматическое создание усиленных паролей. Обновленный механизм создания сложных паролей пришел в этом году не только в iOS, но и в macOS. Safari автоматически генерирует, сохраняет и подставляет их, а также предупреждает, если вы хотите повторно использовать уже имеющийся.

macOS 10.14 Mojave

Действительно, нигде раньше я не сталкивался с таким простым и удобным способом создания и использования паролей, лишь бы они действительно хранились в безопасности. А в этом в наше время можно быть уверенным далеко не всегда.

Короткой строкой об остальном

Стабильность, производительность и автономность. По моим субъективным впечатлениям и тем отзывам, которые я встречал в сети, в сравнении с macOS High Sierra ничего не изменилось. Все как работало стабильно и шустро, так и работает. Во времени работы MacBook от батареи тоже разницы не видно.

Иконки сайтов на вкладках. Еще одно изменение, затронувшее браузер Safari. В нем теперь можно включить отображение фавиконов на вкладках.

macOS 10.14 Mojave macOS 10.14 Mojave

Siri. Голосовой ассистент на Mac научился управлять устройствами HomeKit и подсказывать пароли.

Автоподстановка кодов безопасности. В iOS 12 Apple наконец-то реализовала автоподстановку кодов безопасности из SMS, но на этом она не остановилась и оснастила точно такой же фишкой macOS. Работает автоматически, если настроена переадресация SMS на Mac.

macOS 10.14 Mojave

Последние запущенные в Dock. Иконки трех последних запущенных приложений, которые не закреплены в Dock, по аналогии с iPad отображаются в новом его разделе.

macOS 10.14 Mojave

Отказ от OpenGL и OpenCL. Одновременно с анонсом macOS 10.14 минувшим летом Apple объявила, что переводит фреймворки OpenGL и OpenCL в разряд устаревших. Приложения и игры, использующие эти технологии, работать пока будут, но стабильная работа не гарантируется. Разработчикам настоятельно рекомендовано перейти на использование проприетарных API Metal и Metal Performance Shaders.

Технологии OpenGL и OpenCL используются в играх, приложениях для работы с видео, 2D и 3D-графикой, а также в плагинах для этих программ. Для пользователей отказ от них означает, что довольно большая часть программных продуктов в какой-то момент просто перестанет работать до переезда на «новые рельсы».

Групповой FaceTime. Возможность общаться по FaceTime группами до 32 человек пока не появилась, но ожидается этой осенью с обновлением до macOS 10.14.1.

macOS 10.14 Mojave

Заключение

Как вы могли заметить, macOS Mojave не принесет на ваши компьютеры чего-то кардинально нового, однако небольших изменений, которые сами по себе довольно полезные и прикладные, набралось солидное количество. Подобный точечный «тюнинг» однозначно пошел на пользу macOS, а недоработки носят несущественный характер, поэтому я рекомендую обновляться.

Хорошего всем обновления! Не забывайте делать бэкапы!

К содержанию >>>

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 03 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.