Итоги октября

В октябре и августе часто имеют место быть значимые события. Так происходит не только в нашей стране, но свои запоминаются лучше, и, к сожалению, они редко оказываются радостными (2006 год – не исключение). Впрочем, телекоммуникации часто демонстрируют независимость от политической и общественной жизни. У них есть собственное расписание. В этом году памятными стали июнь и июль. В июне родилось убеждение, что переход на бесплатные входящие отразится на расходах абонентов сильнее, чем хотелось бы, в июле опасения подтвердились. С конца августа-начале сентября операторы фиксированной связи готовят нас к изменению тарифов. Причем, насколько я понимаю, до сих пор не известно, когда оно состоится, и каков будет его масштаб. Однако характер ясен: предложение трех схем оплаты (ежемесячный взнос в сочетании с поминутной тарификацией разговора, платеж, включающий некий объем трафика, и безлимитный вариант). По информации, которую некоторое время назад можно было почерпнуть в «Ведомостях», стоимость минуты разговора в сети МГТС составит 35 коп., а размер минимальной абонентской платы – 135 р. Неограниченное количество звонков на стационарные телефоны обойдется почти в 400 рублей в месяц. Выглядит интригующе: двукратное повышение расценок, причем как будто совершенно беспочвенное. Таково опасение месяца.

В отличие от МГТС, компания Golden Telecom, проведшая недавно ребрендинг и получившая статус третьего оператора дальней связи, привлекала внимание публики куда более приятными новостями. Правда, новыми в известиях о планах данной организации были лишь сроки введения в эксплуатацию беспроводной сети Wi-Fi в Москве. По некоторым сведениям, к настоящему моменту установлено свыше 5000 тысяч точек доступа. Поначалу в компании говорили о том, что в первую очередь программа предназначена корпоративным клиентам. Однако теперь ее преподносят как альтернативу домашним сетям. В принципе, самые серьезные юридические лица уже обеспечены беспроводной связью от Golden Telecom, но только не за счет протокола IEEE 802.11, а некоего WiMax-совместимого. Развитие же самого WiMax, как раз, думаю, будет протекать по тому сценарию, что был написан для Wi-Fi. То есть вполне традиционному: сначала услуга будет доступна бизнес-пользователям, потом всем остальным. Специалисты расходятся во мнении относительно того, насколько велико у москвичей желание получать выход в Интернет из квартиры через Wi-Fi. Дома мобильность не так важна, к тому же сигнал внутрь проникает плохо, и не ясно, как его доставлять на верхние этажи. На уровне четвертого-пятого пару месяцев назад хороший прием был возможен только при помощи PCI-карты с внешней антенной. Портативные устройства были в состоянии лишь рапортовать о наличии сети Golden WiFi, но войти в нее удавалось не всякий раз. Справедливости ради скажу, что скорость передачи информации весьма недурна. Потенциальным потребителям обещаны 2 Мб/с, и в июле, когда я впервые обнаружил точку доступа, мне довелось в полной мере ощутить разницу между ними и стримовскими 384 Кб/с.

В Golden Telecom полагают, что вложения в размере 10 млн. долларов окупятся через 3-4 года. Ничего фантастического в этом нет, достаточно за первые два привлечь 20-30 тыс. подписчиков и установить ежемесячную плату в 20 у.е. У «Стрима» сейчас свыше 300000 клиентов. Конечно, есть сдерживающие факторы: не известна пропускная способность сети, плохо покрыты верхние этажи домов и, вероятно, территории за пределами домовых хозяйств, внутри зданий сигнал изрядно затухает. Тем не менее, имеются и достоинства. Модули Wi-Fi все чаще интегрируют в различное оборудование, поэтому желающему присоединения к сети достаточно просто заключить договор. Не нужно ждать, когда протянут кабель к квартире или произведут необходимые манипуляции на АТС. Доступ к Golden WiFi открыт не только в месте постоянной дислокации потребителя, но и везде, где есть сигнал сети. С этой точки зрения любопытен вопрос: нужно ли абонентам оператора платить за выход в Интернет через хот-споты, обустроенные Golden Telecom в кафе, гостиницах и проч.?

Раз уж вступительное слово было посвящено операторам, начнем «Итоги» с этого раздела.

Операторы

Крупнейший из них (МТС) в октябре в основном подстраивал собственные предложения под тарифные планы (ТП) своего вечного антагониста Билайна. Его последняя инициатива с ТП «Разговорный», по-видимому, задела конкурента за живое. По этой причине был выпущен тариф MAXI One. Его отличает более высокая абонентская плата (15,24 р. против 14,95 р. у Билайна) и дешевая минута внутрисетевого общения (67 коп. вместо «универсальных» 95 коп. у Билайна). Звонки на прочие телефоны обойдутся MAXIмалистам в 1,69 р., что выглядит несколько отталкивающе.

Вторым ответным ходом стало введение ТП «Онлайнер» с чрезвычайно выгодными 4,74 р. за МБ GPRS-трафика (в ТП «Клик» от Билайн 1 МБ стоит 4,92 р.). При таких показателях другие параметры тарифа роли уже не играют.

Кроме того, в качестве бесплатного приложения к безлимитной местной связи подписчикам ТП «Эксклюзив» с 1-го октября выделяют 100 МБ GPRS-трафика и блок из 1000 SMS.

Оператор Мегафон в прошлом месяце приступил к продаже пакетов услуг (SMS, GPRS, WAP-GPRS, MMS). Их оптовое приобретение позволяет сэкономить 10-20% (в зависимости от объема покупки и тарифного плана) от розничной стоимости. За факт совершения сделки надо заплатить 15 рублей, а SMS пока почему-то продают только владельцам контрактных ТП.

Еще одним способом сбережения средств для пользователей ТП «Мобильный», «Рублевый», «Единый» стали опции «Своя сеть», «Соседи», «Счастливые часы» (их впору назвать 3С). Для «Мобильного» еще сохранена услуга «Звони за рубль». Первый модификатор позволяет сократить расходы на звонки в пределах региональной сети Мегафон, второй – на вызовы по номерам МТС и Билайн, а третий – на любые местные соединения в выбранные часы. С 1-го ноября по 31-ое декабря абонентская плата ни за одну из 3С-опций взиматься не будет. Подключить можно как один сервис, так и весь набор либо посредством отправки SMS на определенный номер, либо через USSD-запрос.

Кстати, Билайн в октябре расширил функциональность такого рода запросов. Теперь с их помощью человек, испытывающий дефицит средств на счете, в праве обратиться через протокол USSD к другу. Тот получит сообщение с просьбой либо перезвонить на не заблокированный благодаря услуге «Живой ноль» и вопреки нехватке средств на балансе номер, либо пополнить счет. В свое время Билайн первым внедрил технологию USSD в московском регионе и с тех пор удерживает лидерство в этом сегменте.

Другой новостью стало предложение тарифа «Бумеранг». Он рассчитан на людей, готовых отдавать 100 рублей в обмен на возможность совершать местные звонки по цене 5,07 р. (2,37 на «Любимый номер», в том числе городской) за минуту, привилегию получать после 180-ой минуты 33-процентную скидку на сумму счета и оплачивать услуги в кредит.

События и технологии

Как известно, портативная техника работает преимущественно на процессорах отличной от применяемой в ПК архитектуры. Самым популярным решением являются чипы на базе ядер ARM разных поколений. Однако отдельные фирмы продолжают изыскания в области разработки вычислительных элементов для мобильных терминалов. Яркий тому пример – ARC (Argonaut RISC Core), о котором я рассказывал в январе. В августе прошлого года представители IBM, Sony и Toshiba доложили о готовности нового девятиядерного процессора Cell. Тогда же они начали рассуждения о том, что в перспективе есть шанс адаптировать чип для мобильной электроники. Заявление было принято к сведению, я даже упомянул об этом в «Итогах августа-сентября». С другой стороны, слово и дело – разные вещи. В том же августе на IDF посетителям форума рассказывали о том, какими вскоре станут процессоры XScale, и демонстрировали их потенциал. А в нынешнем году подразделение, занимавшееся их проектированием, было продано. Но в октябре Toshiba повторно озвучила свои планы по превращению Cell в мобильный процессор. По слухам, в 2007 году должно состояться представление новой модели чипа с повышенной производительностью, выполненного по 65 нм (а не 90 нм) процессу. Переход на столь тонкую производственную технологию должен привести к падению энергопотребления. К концу декады ожидается появление еще более мощного решения, параллельно с которым будут развиваться экономичные (в смысле стоимости и питания) версии чипа. Предполагается, что труд по совершенствованию этой параллельной ветви увенчается созданием мобильной разновидности Cell. Естественно, нельзя сказать, уложится ли Toshiba, продвигающая данную программу, во временные рамки – родоначальник, то есть сам Cell, по-моему, вышел в свет с опозданием. Также сложно судить о том, насколько удачным он получился: первое изделие на его основе – Sony PS3, приставка поступит в продажу весной. Вообще же творцы Cell рассчитывают задействовать его еще в рабочих станциях и суперкомпьютерах. Постепенно идет приспособление процессора к «окружающей среде», например, летом на него было портировано ядро Linux. На выставке CEATEC Toshiba продемонстрировала машину на процессоре Cell, декодирующую одновременно 48 фильмов в формате MPEG-2 (720x576 точек, 30 кадров в секунду). То есть, похоже, экосфера вокруг чипа формируется, и вовсе не исключено, что во втором десятилетии 21-го века Cell дебютирует в каком-нибудь телефоне. Хотя, может, его путь в мобильные приборы будет таким же долгим, как и у процессоров архитектуры x86, их якобы тоже желают сделать сверхмобильными, причем давно.

В октябре стало известно о том, что Microsoft Research Community Technologies Group, скооперировавшись с Microsoft Photo and Imaging eXperience (PIX), дала старт проекту Slam – Social | Location | Annotation | Mobile. В переводе с английского slam – это шум, и между названием и сущностью данного сервиса есть определенная связь. Он предназначен для массовой рассылки сообщений членам той или иной группы. Такие сообщества именуются Slam, бывают закрытыми, в них попадают только по приглашению, и открытыми. В последнем случае для подбора компании достаточно указать ряд параметров для поиска на сервере. При помощи приложения пользователь может отправить фотографии сразу нескольким знакомым или назначить им встречу, а заодно узнать их координаты. Правда, при условии, что у него есть на это полномочия, так как каждый член социума имеет право выбирать, кому предоставлять информацию о собственном местоположении, а кому нет. Короче говоря, Slam ориентирован на ценителей конференц-связи, пусть и текстовой.

Программа работает в фоновом режиме, запускается при загрузке устройства, хотя пользователь волен отменить ее автоматическую активацию. В качестве протокола передачи сообщений применяется http. Есть еще вариант с ограниченной функциональностью, в котором коммуникация осуществляется через SMS. Приложение самостоятельно проверяет сервер на предмет наличия свежих посланий. Обещаны крупные счета за GPRS-трафик (до 600 долларов в месяц при условии отсутствия безлимитного ТП). Подозреваю, в Штатах и Канаде (услуга пока доступна только в этих странах, но работы по расширению зоны охвата ведутся) GPRS стоит дороже, чем у нас. На «домашний экран» Slam выводятся картинки, символизирующие 4 недавно посещенные пользователем группы, информация о принятых сообщениях, ссылки на все сообщества, с которым он поддерживает связь, и на открытые группы. Похоже, Microsoft наткнулась на «золотую жилу», получению крупной прибыли за счет Slam препятствует только малая распространенность аппаратов на Microsoft Smartphone. Но ради этого в компании вполне могут написать java-клиент, как для Microsoft Live.

А Microsoft Live тем временем укоренился в следующем поколении программной платформы Windows Mobile for Smartphone. Кроме него, в обязательном наборе приложений были обнаружены Word Mobile, Excel Mobile и PowerPoint Mobile. Очевидно, преобразился почтовый клиент, да и интерфейс в целом претерпел немалые изменения. Говорят, напоминает Windows Vista, по крайней мере, полупрозрачными элементами оформления уж точно.

Новинки

На октябрь пришлось много обсуждений и слухов о готовящихся к выпуску моделях телефонов и прочего оборудования. В Сеть просочились сведения о будущей (весенней?) коллекции коммуникаторов Eseries. Лучшим по характеристиками обещает стать Е90 – своеобразный слайдер, навевающий ассоциации со смартфонами прошлых лет серии 9ххх. Предполагается, что его укомплектуют 2 Мп камерой с автофокусом, GPS-приемником, многодиапазонным радиопередатчиком (поддержка стандартов от GSM до HSDPA), разумеется, Wi-Fi и Bluetooth. Программный пакет – S60 3rd Edition FP1. Смущают лишь пропорции дисплея, судя по имеющемуся наброску, не соответствующие разрешениям 240х320, 352х416 или 480х640 точек. Боюсь, программистам придется уделить внимание адаптации продуктов под данный формат экрана.

Помимо Е90, умы фанатов Nokia будоражили изображения Интернет-планшета Nokia 330, оказавшегося GPS-навигатором, способным воспроизводить видео- и аудиофайлы. В продажу он должен поступить до конца года по цене 360 евро. Агрегат Nokia 330 Auto Navigation использует навигационное ПО ROUTE 66 Navigate 7 в сочетании с картами от компании NAVTEQ.

Тем не менее, в арсенале Nokia, скорее всего, есть приспособление, заслуживающее того, чтобы его именовали Интернет-планшетом. Речь идет о Nokia 870, чье расплывчатое, однако правдоподобное фото замаячило в Сети. Его параметры почти неизвестны, те же, что приводятся, пробуждают слабый интерес: VoIP-функциональностью и web-камерой удивить сложно. Этот тот редкий случай, когда слухи об еще не вышедшем устройстве не делают его привлекательным.

Американская федеральная комиссия по связи в прошлом месяце занималась обследованием смартфонов Asus Mars II и Graphite. Оба выстроены на базе процессоров Intel XScale 270 (520 и 416 МГц соответственно), поддерживают Wi-Fi, Bluetooth, GSM/GPRS/WCDMA-соединения. Разница состоит в программном обеспечении (у Mars II это Pocket PC Phone Edition, у Graphite – Smartphone) и дизайне корпуса, что видно по снимкам.

Asus Mars II

Asus Graphite

С некоторых пор мне стало казаться, что Nokia, взяв на себя роль творца лицензируемой программной платформы, останется ее единственным приверженцем. Очень может быть, что я окажусь прав, и все же анонсы, состоявшиеся накануне и непосредственно на Symbian Smartphone Show, вселили слабую надежду на то, что будет и альтернатива финской продукции. Имею в виду LG JoY и Samsung SGH-i520. Как водится, соперники не очень сильны в материальной части, но, к моему изумлению, работают на последней версии S60. Что касается аппаратных особенностей, то складывается ощущение, будто трубки собраны на одной базе. Обе располагают 2 Мп камерами, QVGA-экранами, поддерживают HSDPA и Bluetooth 2.0 с EDR. Если повезет, у нас появится шанс получить стабильно функционирующие телефоны за меньшие деньги, чем те, что нужно будет отдать за Nokia N95.

На выставке же KES 2006 компания LG Electronics представила хорошенький телефон под названием Shine. Выход его аналогов на мировой рынок намечен на 2007 год. Считается, что Shine сменяет собой Chocolate. Пожалуй, так, и, что немаловажно, он производит куда более благоприятное впечатление. Не последнюю роль тут играет отделка корпуса (он из нержавеющей стали), 1 Гб встроенной памяти и присутствие камеры с механизмом автоматической фокусировки. Покупателей ждет в прямом смысле блестящее будущее.

 

Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 3 ноября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.