Билайн: Тарифы, которые нам выбирают

Уважаемый оператор последнее время всерьёз озаботился тонкостями общения с прессой и вполне преуспел в деле разработки нетрадиционных форматов. Из новых достижений – так называемые «семинары», во время которых нам понятным и доходчивым языком объясняют сложные для восприятия вопросы. Основная цель подобных мероприятий – откровенный ликбез и помощь журналистам в их нелегком труде. Иными словами, хоть как-то сориентировать людей в теме, чтобы не наблюдать откровенной ахинеи в публикациях. Заодно (между делом) проинформировать широкую общественность о новых инициативах и предложениях компании, ведь журналист по своей натуре ленив и вряд ли станет тратить драгоценное время на сравнение/изучение других предложений. Шутки шутками, а полезное начинание приветствуем и пытаемся в процессе получить ответы на вопросы. Сегодняшняя тема – структура и происхождение тарифных планов. Текст ниже – в основном наши комментарии, т.е. компания Билайн никакой ответственности за высказанные суждения не несет.

На слайде презентации – последовательность событий в процессе разработки нового тарифного предложения. Как видим, много внимания уделяется определению целевой аудитории, вопросам концепции, проработке идей и деталей рекламной кампании. Так называемое «наполнение ценовыми параметрами» размещено ближе к концу списка. Т.е. предполагается, что ценовые характеристики – далеко не самое важное звено в этой цепочке действий по созданию привлекательного предложения. Действительно, большинство потребителей покупают картинку на коробочке и рекламный плакат на улице. Конкретные цифры важны, но при выборе тарифа вторичны, первой «срабатывает» эмоциональная составляющая.

Интересный вопрос о фокус-группах. Концепция нового тарифного предложения сначала «обкатывается» на небольшой группе (6-10 человек) потенциальных потребителей, мнения которых затем учитываются. В качестве примеров сегментированных предложений были предложены тарифы «Детский» и «Мобильный пенсионер». О тарифе «Детский» в свое время мы писали и высказывали недоумение по поводу полного игнорирования больного (для родителей) вопроса о платном контенте. Ну не верю я, что участники фокус-группы обошли своим вниманием эту проблему. Т.е. либо фокус-группа была заведомо неверно сформирована, либо мнение ее участников было проигнорировано из финансовых соображений, ведь половина дохода от картинок-мелодий-игрулек достается оператору. Внятного ответа на этот вопрос получить не удалось (развеселили советом отключить ребенку услугу GPRS), зато прозвучали замечательные слова о том, что проблема существует и хорошо известна. И самое главное: в компании на эту тему интенсивно размышляют и собираются вывести на рынок предложение с ограничениями по скачиванию платного контента. Очень правильная мысль, горячо одобряем. И обязательно об этом обещании напомним, если вдруг случайно забудут.

В концепции описания тарифного предложения на первом месте поставлен пункт: «Название тарифного плана должно отражать суть тарифа и быть «говорящим»». С таким утверждением трудно не согласиться. Действительно, концепция «говорящих» названий последовательно и целеустремленно претворяется в жизнь. Не могу удержаться от соблазна привести неполный список последних маркетинговых достижений в этой области:

  • Проще говоря
  • Проще говоря 2:0. Бонус
  • Простые решения
  • Хочу сказать
  • Хочу сказать про карнавал
  • Легко сказать
  • Мини-такса
  • Друзья
  • Друзья вместе
  • Друзья область
  • Друзья плюс
  • Содружество

С «Мини-таксой» – интересное решение и действительно отражает суть тарифа. Интересно смотрелся бы тариф для внутригруппового общения «Волчья стая» и бизнес-тариф «Бульдог». Насчет четырех вариантов «Друзей», причем в одном регионе, – трудно сказать. Наверное, «Друзья вместе» это больше чем просто друзья, а уж «Друзья плюс»… Ну и «Хочу сказать про карнавал» в качестве названия тарифа тоже неплохо, наверняка отражает суть предложения.

Вот что действительно хорошо сделано, так это новые удобные брошюрки с описаниями тарифных планов. Tabs-закладки с названиями тарифов, яркие картинки, основные «завлекалочки» каждого тарифного предложения заботливо выделены цветом. Опять же, к вопросу о вторичности ценовых параметров: подчеркивается целевое назначение (потребительский сегмент) и выделяется один, максимум два выигрышных параметра. Подробные описания со всеми деталями отсутствуют, да они основной массе потребителей и не нужны: цепляющая взгляд картинка -> «говорящее» (в идеале) название -> короткая аннотация -> выделенная цветом ценовая «завлекалочка». Все, по мнению маркетологов, этого вполне достаточно для осознанного выбора.

В брошюре с описанием постоплатных тарифов присутствует своеобразный мини-путеводитель для облегчения выбора, с такими несложными схемами мы не раз встречались. Вроде бы действительно легко и удобно: оценил свои потребности/привычки – выбрал тариф. Почему же мы так редко видим эти схемы и наблюдаем их в действии? Причин несколько. Прежде всего, для prepaid-тарифов разработать такую схему не так просто, плюс в ней невозможно учесть реальный потребительский «вес» сезонного предложения. Кроме того, подобные рекламные материалы волей-неволей исходят из абсолютно неверного постулата: человек приходит в салон связи, заранее зная, к кому подключится, и его единственная задача – выбрать подходящий тариф из ассортимента оператора. На самом деле в 80% случаев все происходит ровно наоборот: человек понятия не имеет о том, что ему нужно, иногда краем уха слышал от друзей/знакомых про «классный тариф». Соответственно, просит у дилера «самый выгодный тариф» и, конечно же, «самый выгодный» с неизменным успехом получает. Правда, самый выгодный не для клиента, а тот, за который дилер получит больше комиссионных. В некоторых случаях выгода дилера и клиента счастливо совпадают, но так везет далеко не всем. Поэтому комплексных «путеводителей» по всем операторам мы в салонах связи никогда не увидим, сегодня им выгодно продавать одного оператора, завтра – другого. Не говоря уже о том, что влияние на выбор покупателя является чрезвычайно эффективным инструментом решения сиюминутных политических задач «продвижения» определенного оператора.

Региональные и местные особенности – еще одна интересная тема. С одной стороны, федеральный оператор заинтересован в проведении единой тарифной политики и унификации собственных предложений, с другой – уровень платежеспособности жителей различных регионов разнится очень сильно. Поэтому тарифы с одним и тем же названием могут выглядеть совершенно по-разному. В лучшем случае мы видим совпадение общей концепции тарифа. Чтобы убедиться в этом, достаточно «пощелкать» по названиям регионов на сайтах федеральных операторов.

Помимо финансовых реалий существуют и другие местные и региональные особенности, которые необходимо учитывать при разработке тарифных планов. Например, тарифы, ориентированные прежде всего на приезжих с их потребностью звонить домой: «Гостевой» МТС, «Добро пожаловать» Билайн, «Курортный» МТС.

Особенности потребительского поведения также определяют специфику тарифных предложений. Примеры, приведенные представителями Билайн:

  • Южане в целом более общительны и ищут предложений, которые позволят им говорить дольше. Соответственно, минута дешевле, но ARPU при этом выше за счет большей продолжительности разговоров.
  • Кавказ – большой междугородний трафик.
  • Нижний Новгород, Центральный регион – интересен роуминг и межгород с Москвой.
  • Дальний Восток – международные звонки и роуминг с Китаем.

Многое зависит и от положения оператора на рынке. Очевидно, что при запуске сети в конкурентной среде тарифные предложения будут очень заманчивы вплоть до откровенного демпинга, но по мере расширения зоны покрытия, повышения качества и улучшения покрытия внутри зданий (indoor) цены неизбежно выравниваются. В такой ситуации задача маркетологов – разработать привлекательные предложения, но без обрушивания всего рынка, на котором еще предстоит работать многие годы. Еще одна вечная «головная боль» – постепенное и поэтапное выравнивание тарифов до уровня среднерыночных. Не всегда удается обойтись гибким маневрированием временными предложениями, порой немалое число абонентов из числа первых пользователей так и «застревает» на старых тарифах. Бороться с таким явлением сложно, но можно. Обычно «переманивание» упрямых начинается с неких дополнительных скидок и преимуществ, недоступных на старых тарифах, и далее по полной программе вплоть до изменения условий обслуживания, введения абонентской платы, принудительного перевода на другие тарифы и т.п. Но это уже предмет отдельного разговора.

Наконец, для интересующихся вопросами тарифостроения предлагаем ознакомиться с презентацией Билайн по истории разработки новой линейки кредитных (постоплатных) тарифов, файл pdf (330 Кб) можно взять здесь. Из интересных технических особенностей линейки – единая упаковка для всех тарифов. Предполагается, что работник салона связи или офиса оператора поможет будущему абоненту выбрать нужный тариф и активирует «тарифную заготовку». Попытку внедрить подобную схему мы с вами уже наблюдали несколько лет назад в МТС (тарифный «полуфабрикат» в виде ТП «Базовый»), посмотрим, приживется ли такая система в Билайн.

Вместо резюме

Любопытно послушать вопросы, с которыми обращаются потенциальные абоненты к работникам салонов связи и офисов операторов. Странно, что еще никому в голову не пришло ввести тарифные планы с названиями «Самый выгодный», «Самый дешевый» и т.п. Хочешь самый выгодный тариф? Вот тебе коробочка «Самый выгодный», получи, что просил. К сожалению, чудес не бывает, и любое тарифное предложение является компромиссом между ценами на услуги, звонки по разным направлениям и т.п. Приходится выбирать что важнее. Или быть готовым ежемесячно выкладывать немалую сумму за связь, за такую щедрость оператор в свою очередь готов предоставить серьезные скидки.

Сергей Потресов ([email protected])
Опубликовано - 16 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.