«Живой ноль» в МТС: Дубль два

Возможность принимать звонки и SMS с нулевым или отрицательным балансом – безусловное благо для абонента. 5 сентября ввод этой услуги в эксплуатацию наконец-то официально обещан в МТС. Новость на сайте смотрим здесь, текст новости вызывает немало вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить, хотя окончательно все прояснится только после запуска услуги.

Кому это нужно?

Прежде всего это нужно нам с вами, это очевидно. Забыл/не успел пополнить счет, прилетел ночью из роуминга, неожиданно много звонков – да мало ли сценариев, многим эта ситуация хорошо знакома. И не всегда есть время/возможность найти 24h-магазин с терминалом приема платежей или (тем более) ехать в круглосуточный офис МТС, позвонить другу с заблокированного телефона не получится и не всегда удобно. Есть услуга «обещанный платеж», но многие ли знают о ее существовании? Во всяком случае на сайте оператора в разделе «Всегда на связи» нам ее обнаружить не удалось, да и работает услуга только на контрактных тарифах, коих абсолютное меньшинство.

Нужно ли это оператору? В эпоху бесплатных входящих совсем не нужно, хотя некоторый микроскопический дополнительный стимул пополнить счет присутствует. Скорее, в данном случае присутствует необходимость выглядеть не хуже других. Ситуация аналогична упразднению тарификации АОН-а, появление бесплатного сервиса у одного оператора рано или поздно вынуждает остальных присоединиться. Хотя в случае с «Живым нулем» в МТС кое-что предусмотрели и для «себя, любимого»: срок пребывания неактивного пользователя в базе данных активных абонентов официально продляется на два дополнительных месяца. Как говорится, с паршивой овцы (выбросившего SIM-карту абонента) хоть шерсти клок.

Опоздание на год с лишним

Действительно, о тестировании и даже предварительном запуске (в ряде регионов) услуги «Живой ноль» в МТС мы писали еще в ноябре прошлого года, очень рекомендуем ознакомиться. Тем более что общая идеология (до определенной суммы и на определенный срок) сохранилась и в сегодняшней версии реализации услуги. Вполне возможно, что годичное отставание тем или иным образом связано с вялотекущим процессом отладки нового (?) биллинга, ведь подобные услуги приходится заставлять работать хоть примерно одинаково на всем зоопарке параллельно существующих биллингов и платформ. Но рано или поздно эта проблема будет снята: по слухам, обещанный во втором квартале 2006 года окончательный переход на Foris должен завершиться в декабре 2008 года. С услугой «Живой ноль» в МТС конца 2008 года решили не ждать, и это радует, хотя в этом скорее заслуга МегаФона, запустившего свою версию «Живого ноля» (фирменное название – «Ноль проблем») еще первого июня. Кстати, похоже, что своего фирменного названия услуги в МТС либо не придумали, либо вообще решили без него обойтись. Что вполне логично: заработало как у всех и ладно, не стали же операторы придумывать свое особенное название для бесплатного АОН-а. Так что пока именуем услугу «Живой ноль» (название Билайн) и просим не обижаться МегаФон, который ввел свой «Ноль проблем» почти на год позже. Справедливости ради заметим: на контрактных ТП с кредитной формой оплаты «Живой ноль» в МТС уже работает много лет, не оплатившим в срок очередной счет вместо блокировки без предупреждения в течение трех дней еще позволяют принимать входящие вызовы.

Как это работает

В общих чертах. При обнулении счета или уходе в минус у нас остается возможность принимать все входящие вызовы с любых телефонов и SMS-сообщения в течение двух месяцев с момента наступления этого печального события. При одном условии: отрицательный баланс счета не должен перейти отметку -100 (минус сто) рублей, хотя есть исключения. «Живой ноль» доступен и во внутрисетевом роуминге, однако попринимать входящие «за просто так» нам не удастся: в регионах, где входящие вызовы платные, они таковыми и останутся. Т.е. входящие звонки будут продолжать тарифицироваться, и телефон будет полностью заблокирован по достижении заветного порога в минус сто рублей (об исключениях см. ниже). После чего у нас с вами есть еще полгода на то, чтобы одуматься и таки пополнить счет на prepaid-тарифе или два месяца на контракте. В любом случае максимальный срок приема входящих вызовов при нулевом или отрицательном балансе составляет 60 дней (90 дней в МегаФон-Москва и от 90 дней в Билайн).

Детали. Большинство особенностей прямо следует из общей схемы тарификации всего того, что тарифицируется в обычных условиях. Например, абоненты с прямыми номерами, платящие за входящие на эти номера (так называемая «плата за переадресацию»), будут продолжать платить и при «Живом нуле», т.е. достаточно быстро достигнут порога в 100 руб. и будут заблокированы. Та же ситуация с приемом платных входящих во внутрисетевом роуминге.

Интересно складывается общение с «Живым нулем» у абонентов на новой IN-платформе (в данный момент тарифы «Классный» и «Гостевой»). Судя по всему, для них порог в минус 100 рублей не действует, можно уходить в минус на любую сумму. Разумеется, если это удастся сделать: прием платных входящих во внутрисетевом роуминге недоступен, а при попытке воспользоваться любой платной услугой при нулевом балансе (например, заказать картинку/мелодию) телефон немедленно блокируется. Хотя можно себе представить ситуацию: назаказывал человек контентных «кисок» рублей на 300-500 при положительном балансе, после этого поговорил и ушел в ноль, и уже после этого заказ «кисок» обработался, и деньги списались. В этом случае «Живой ноль» на IN-платформе будет действовать и при отрицательном балансе свыше 100 руб.

Важный вопрос – списание абонентской платы при «Живом нуле». К счастью, эта неприятность нас с вами вроде бы миновала: после пересечения нулевой отметки и ухода в некоторый минус списание абонентки за периодические услуги прекращается.

Абонентам с подключенной услугой «Кредит» услуга «Живой ноль» недоступна, по достижении отметки в минус 300 рублей (кредитный лимит) телефон блокируется. Подключившим услугу «Кредит» самостоятельно придется для ее отключения подождать 6 месяцев или смириться с потерей 300 рублей. Тем, кто «Кредит» себе не подключал, есть смысл заглянуть в интернет-помощник или уточнить ситуацию в контактном центре: многим абонентам услуга «Кредит» была подключена в качестве поощрения, бесплатно и без предупреждения. В этом случае отключение «Кредита» к финансовым потерям, разумеется, не приведет.

Важное замечание. Информация предварительная, возможны ошибки, и еще далеко не все ясно. Например, как поведет себя «Живой ноль» на некоторых старых тарифах и на части абонентов на «условно-старой» платформе с online-тарификацией? Все детали окончательно прояснятся после пятого сентября, а пока абонентов МТС можно поздравить с возможностью принимать бесплатные входящие с нулевым и отрицательным балансом.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

11.05.2021 Samsung не будет принимать очного участия в предстоящем MWC 2021

11.05.2021 Honor of Kings стала самой прибыльной мобильной игрой апреля

11.05.2021 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz

Hit

11.05.2021 Видео на канале: Обзор стабилизатора для смартфонов Zhiyun Smooth Q3

11.05.2021 NVIDIA анонсировала видеокарты GeForce RTX 3050 и 3050 Ti для ноутбуков

11.05.2021 Samsung представила ОЗУ DDR5 на новой шине CXL

11.05.2021 Dell представила свой самый мощный ноутбук в линейке XPS

11.05.2021 Acer открыла в России свой первый монобрендовый офлайн-магазин

11.05.2021 Razer анонсировала обновление своего игрового ноутбука Blade 15

11.05.2021 Наступление на Apple продолжается: в Великобритании подан иск на $2,1 млрд

11.05.2021 Xiaomi запатентовала необычный раздвижной смартфон цилиндрической формы

11.05.2021 Apple решилась судиться с ФАС

11.05.2021 Сервис HUAWEI Музыка пришел в Россию

11.05.2021 Раскрыты характеристики смартфонов OPPO Reno6 Pro и Pro+

11.05.2021 Стали известны дизайн и цена смартфона ASUS ZenFone 8

11.05.2021 Ford намерена представить электрическую версию своего самого популярного пикапа F-150 19 мая

11.05.2021 Apple инвестирует в Corning $45 млн

11.05.2021 Продажи Xiaomi в текущем году составят только 190 млн устройств

11.05.2021 Harley-Davidson объявила о запуске нового бренда электробайков

11.05.2021 Vingroup объявила о закрытии своего подразделения по производству смартфонов

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.