Рецензия. «Умная толпа: новая социальная революция»

Оригинальное название: Smart Mobs: The Next Social Revolution
Автор: Говард Рейнгольд
Издательство: ФАИР-ПРЕСС
Год выпуска: 2006
Переплет: твердый
ISBN: 5-8183-1004-3, 0-7382-0861-2
Количество страниц: 416
Тираж: 2000 экз.
Формат: 60x90/16

Признаюсь честно, что присутствие на обложке таких слов, как smartmob, flashmob, долгое время заставляло смотреть на другие издания и пропускать именно эту книгу. Выход книги на волне популярности всевозможных мобов заставлял усомниться в ее интересности. В один из вечеров в европейском аэропорту не оставалось другого выбора, как приобрести эту книгу, благо другие варианты были еще менее предпочтительны. Приятно сильно ошибаться в изначальных предпосылках, книга крайне интересная и написана с очень глубоким подходом к тематике, анализирует множество социальных аспектов, возникающих при популяризации мобильной связи. Уже в Москве нашел русскоязычное издание, и рецензия писалась на основании этого варианта книги.

Аннотация к книге выглядит не очень интересно:

«Мобильная связь и повсеместная компьютеризация уже начинают менять способы общения, трудовой и творческой деятельности, торговли, управления. Информационные технологии и их многообразное воздействие на различные сферы жизни общества – такова тема книги, предлагаемой вниманию многочисленных исследований, наблюдение и интервью, основные места средоточия населения Земли будут наводнены микросхемами, способными общаться друг с другом. Люди, оснащенные такими устройствами, составят "умные толпы", и их общение обретет невиданные прежде формы и возможности».

Оригинальное издание книги вышло в 2002 году, еще через 4 года появился русский перевод. За 5 лет на рынке мобильной связи изменилось так много, что, казалось бы, подобная работа, труд уже безнадежно устарел. Однако книга фокусирует внимание на социальных изменениях, упускает из вида технические подробности или смотрит на них в аспекте влияния на общество, поведение потребителей. Книга не устарела, она будет оставаться долгое время актуальной, и ее стоит прочитать хотя бы один раз. Не зная истории и предпосылок большей части изменений, происходящих на рынке, нельзя думать о настоящем и будущем. Причем интерес к книге могут проявить не только те, кто отвечает за развитие услуг, сетей, но и за создание устройств. Эта работа всеобъемлющая, охватывает все области знания о мобильных сетях.

Подумайте об аспекте репутации для создания сервисов в мобильных сетях? Как репутация пользователя связана с возможностью самих сервисов, какие примеры есть сегодня? Банальные вопросы вызывают целую волну размышлений, и примеры лежат отнюдь не в области знаний, к которым обращается большинство игроков на рынке сегодня.

Позволю себе одну цитату из книги: «Кого бы ни ждал успех – производителей грошовых микросхем, нательных компьютеров, карманных устройств с географическим кодом, привязанных к месту услуг, умных помещений, цифровых городов или разумной мебели – очевидно одно: в ближайшее десятилетие появится множество неодушевленных предметов, подключающихся к Интернету, и людей, связанных посредством мобильных технологий группообразующих сетей. Возможности граждан по использованию информационных сред умных толп для создания выгодных адхократий – возможности решать социальные дилеммы – зависят не столько от вычислительной мощи или полосы пропускания канала связи, сколько от доверия и готовности рисковать. Как раз здесь и может сказать свое веское слово репутация».

Удивительно, но этот абзац включает в себя ответ на извечный вопрос многих контент-провайдеров: что за услуги создать, чтобы они были популярны на рынке? Ответ лежит в области социологии, а не в техническом аспекте. Надо опираться на пользователей и предложить им качественное улучшение жизни, дать определенный риск и затраты, но и вознаградить их за это. Многие ли рассматривают бизнес в аспекте не финансовых, а социальных рисков? Таких людей единицы во всем мире и они крайне успешны. Книга и позволяет почерпнуть идеи, в каких областях знания можно искать следующий прорыв для мобильных технологий.

В книге много референций на различные исследования, что делает повествование отнюдь не частным выражением мыслей автора, дает различный взгляд на события, теории, перспективы. К примеру, вот одна из таких отсылок к отчету компании RAND, которая зарекомендовала себя как основной разработчик теории игр и экспериментальной экономики.

Приведем выдержку: «Сетевая война — это новый вид противоборства, где герои — от террористов и преступных группировок со стороны зла до воинственных общественных деятелей со стороны добра — используют сетевые формы организации, доктрины, стратегии и технологии с учетом требований информационного века. Практика сетевой войны далеко обогнала теорию ввиду возрастающего вовлечения в этот новый вид противостояния внутри общества цивилизованных и варварских исполнителей.

От «битвы за Сиэтл» до «нападения на Америку» подобные сети показывают, насколько трудно с ними сладить; некоторые выходят победителями. Все они действуют небольшими, рассредоточенными соединениями, быстро развертываемыми — где угодно и когда угодно. Все характерные сетевые формы организации, доктрины, стратегии и технологии приспособились к информационному веку. Они знают, как роиться и рассредоточиваться, внедряться и разрушать, а также ускользать и уклоняться. Действия, к которым они прибегают, обширны — от идейных битв до диверсий, — и во многих действиях задействован Интернет».

Не буду вас засыпать своими размышлениями, но в качестве затравки приведу ряд высказываний из книги, они небезынтересны.

«Манн скептически оценивает нынешнюю моду на WearComp:«Вряд ли можно рассчитывать, что все нательные технологии найдут поддержку. Та легкость, с какой исследователи, держащие нос по ветру технических перемен, переключились от умных помещений к умной одежде (неизменно придерживаясь того, что можно назвать корпоративной идеологией), свидетельствует об опасности огульных допущений, касающихся выгод нательной технологии. Вполне возможно, что многие нательные системы, увы, уведут нас в другую сторону — прочь от личной свободы» [61]. Манн предостерегает от WearComp, продаваемой в виде разрешенной для индивидуального пользования техники, которая сейчас предстает «двойным агентом» для иного учреждения или предприятия, желающего управлять людьми или влиять на них [62]. Вот технический вопрос, имеющий заметные политические последствия: кто управляет информацией, поступающей на WearComp и идущей оттуда к разумным устройствам со всего света?»

«Обозревая в век мобильной и вездесущей технологии городскую территорию, я замечаю раскинувшиеся сети личных и общественных устройств, радиомаяков, киосков, радиоэлектронных устройств, привязанных к месту информационных источников и досок объявлений, датчиков загруженности и служб пересылки — охватывающих город систем, одни из которых создавались планово (сверху), другие вырастали стихийно (снизу). Города — средоточие плотных информационных потоков, сетей и коммуникационных каналов с громадным по объему информационным обменом. Поборники «цифровых городов» пытаются постичь динамику сплошь компьютеризированных городов, населенных мобильными коммуникаторами, чтобы обдуманно вести архитектурное проектирование, создавая структуры, обеспечивающие наряду с общением безопасность и удобство работы».
 

Эльдар Муртазин ([email protected])
Опубликовано - 17 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
   
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.