МТС: Карты в массы

Оплата услуг связи с кредитной карты – вещь нужная, полезная и экономящая деньги. «Смотрим в зубы» новому проекту «Онлайн-платеж» МТС. Заодно несколько слов о новых картах другого рода.

Применительно к оплате услуг связи недостатки и преимущества «пластика» мы уже не раз обсуждали. Главные плюсы – удобство мгновенной оплаты без процентов через многочисленные банкоматы и возможность «привязки» карты к лицевому счету. Очень заманчиво выглядят онлайн-платежи через Интернет, но с этим у нас хватает проблем и трудностей. Недостатки тоже имеются, куда же без них. Прежде всего, это отсутствие достаточного количества «правильных» карт у населения, а также нежелание большинства этого населения использовать карты для оплаты товаров/услуг. Отсюда и сравнительная малоразвитость сервисов. Что касается прямых интернет-платежей с карты, то эти сервисы у нас можно по пальцам перечесть, и особым дружелюбием они не отличаются. Как правило, в качестве предварительной регистрации карты от нас требуют провести пробный платеж на случайную, заданную системой сумму, затем выяснить эту сумму по телефону службы поддержки банка или из SMS-уведомления, после чего завершить процесс регистрации «пластика». И только после этого картой можно пользоваться для пополнения баланса через Интернет, причем за это удовольствие с нас еще возьмут проценты от суммы платежа. Еще один весомый минус – категорическая нелюбовь таких сервисов к электронным картам, а именно таких карт (в том числе зарплатных) в России подавляющее большинство.

«Мобильные кошельки» и SIM-карты со специальными приложениями – вещь хорошая, но пока мало распространенная. «Безрукие бандиты» (платежные терминалы) последнее время нас не балуют гуманными процентами, предпочитают наличные деньги, и до них еще нужно дойти. Как, впрочем, и до ближайшего банкомата. Возможность пополнять счет с кредитной карты прямо на сайте оператора – полезный, удобный и широко распространенный сервис. К сожалению, широко распространенный не у нас в стране. Однако некоторые подвижки в этом направлении происходят, что не может не радовать.

Сервис «Онлайн-платеж» был запущен в МТС буквально день-два назад, ознакомиться с возможностями системы можно здесь. Цитата из описания:

«В любое время вы можете пополнить баланс своего лицевого счета в МТС или оплатить услуги связи за ваших близких. Для этого вам достаточно иметь доступ в Интернет и банковскую карту Visa, Visa Electron или MasterCard».

Обращаем внимание на заявленную «переносимость» карт Visa Electron, это важно и позитивно. Прочие существенные особенности:

  • Платеж принимается без процентов, пополнять можно лицевой счет любого абонента МТС.
  • Минимальная сумма платежа – 300 руб., максимальная – 1500 для контракта с федеральным и 3000 руб. с прямым номером.
  • Предварительный «тестовый» (регистрационный) платеж не требуется.
  • На карте Visa Electron должен присутствовать код CVC2 (на не-электронных картах он есть всегда).
  • Регистрация карты в системе не предусмотрена, т.е. каждый раз придется заполнять немалое количество полей с ФИО, адресом, телефоном и т.п.

Как это работает

В принципе, все устроено достаточно просто и логично, без всяких лишних украшательств и рекламы. Заполняем анкету про «себя любимого», потом данные «пластика», потом нажимаем кнопку «оплатить».

Обращаем внимание на греющее душу предупреждение:

«Будьте внимательны при совершении платежа, ошибочно перечисленные средства могут быть возвращены только на банковскую карту».

Т.е., надо понимать, что при ошибочном платеже не на тот номер деньги могут на карту вернуть.

После выполнения всех виртуально-«бумажных» формальностей наблюдаем окошко «Идет обработка запроса» и, надо полагать, в случае успешной обработки мы получим подтверждение платежа.

В моем случае добиться прохождения платежа не удалось, на обеих протестированных картах (Visa Electron и Master Card) было получено сообщение «Ваш платеж отклонен. Пожалуйста, проверьте правильность введенной информации по Вашей кредитной карте и попробуйте еще раз».

Зато пообщался с доброжелательным молодым человеком из компании-подрядчика (ЗАО «ХроноПэй»), который не пожалел минут 10 своего времени на уточнение ситуации с не прошедшим платежом. Вердикт представителя «ХроноПэй»: «Ваш банк не позволяет вам осуществлять платежи через Интернет, обращайтесь в службу поддержки банка». Аналогичная ситуация со второй картой.

Насчет «запрета интернет-платежей» представитель «ХроноПэй» явно погорячился, уже несколько лет с одной из двух «отвергнутых» системой карт регулярно оплачиваю через Интернет самые разные услуги. В том числе ту же мобильную связь МТС (через UFS-online), программное обеспечение (Норвегия, США) и многое-многое другое. До сих пор с «запретом онлайновых платежей» не сталкивался, так что специалистам из «ХроноПэй» хотелось бы посоветовать поискать другую причину. И заодно предусмотреть более внятные системные сообщения вместо универсального варианта «проверьте правильность введенной информации и попробуйте еще раз».

Однако не будем забывать о самом начале коммерческой эксплуатации услуги, наверняка в обозримом будущем дефекты поправят. В любом случае наличие сервиса горячо приветствуется, шаг важный и позитивный. Кстати, с июля этого года в МТС опять появилась возможность привязывать кредитные карты к лицевому счету, наш любимый Foris в итоге удалось-таки обучить и этой премудрости.

Подарочный сертификат вместо карты экспресс-оплаты

Любопытную новость читаем здесь, цитата:

«К сожалению, часто у нас не хватает времени на изобретение и поиск соответствующего подарка. Поэтому МТС предлагает вам новую возможность — дарить общение! С подарочным сертификатом МТС вы можете сделать приятный и практичный подарок своим друзьям, коллегам и партнерам!»

В описании «Подарочного сертификата» на сайте присутствуют справедливые слова о сюрпризах, практичных подарках и разнообразных услугах, доступных владельцу «Подарочного сертификата». На самом деле ничего сверхъестественного в этом «Сертификате» нет, обычная карта экспресс-оплаты номиналом в 300, 1000 и 3000 рублей. Однако красиво оформленная и в подарочной упаковке. Достойный вариант для того, кто никак не может придумать подходящий подарок коллеге, партнеру и т.п. Во всяком случае, карта экспресс-оплаты окажется более практичным подарком, чем очередной бесполезный сувенир или сто пятьдесят первая авторучка в праздничной обертке.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

11.05.2021 Samsung не будет принимать очного участия в предстоящем MWC 2021

11.05.2021 Honor of Kings стала самой прибыльной мобильной игрой апреля

11.05.2021 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz

Hit

11.05.2021 Видео на канале: Обзор стабилизатора для смартфонов Zhiyun Smooth Q3

11.05.2021 NVIDIA анонсировала видеокарты GeForce RTX 3050 и 3050 Ti для ноутбуков

11.05.2021 Samsung представила ОЗУ DDR5 на новой шине CXL

11.05.2021 Dell представила свой самый мощный ноутбук в линейке XPS

11.05.2021 Acer открыла в России свой первый монобрендовый офлайн-магазин

11.05.2021 Razer анонсировала обновление своего игрового ноутбука Blade 15

11.05.2021 Наступление на Apple продолжается: в Великобритании подан иск на $2,1 млрд

11.05.2021 Xiaomi запатентовала необычный раздвижной смартфон цилиндрической формы

11.05.2021 Apple решилась судиться с ФАС

11.05.2021 Сервис HUAWEI Музыка пришел в Россию

11.05.2021 Раскрыты характеристики смартфонов OPPO Reno6 Pro и Pro+

11.05.2021 Стали известны дизайн и цена смартфона ASUS ZenFone 8

11.05.2021 Ford намерена представить электрическую версию своего самого популярного пикапа F-150 19 мая

11.05.2021 Apple инвестирует в Corning $45 млн

11.05.2021 Продажи Xiaomi в текущем году составят только 190 млн устройств

11.05.2021 Harley-Davidson объявила о запуске нового бренда электробайков

11.05.2021 Vingroup объявила о закрытии своего подразделения по производству смартфонов

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.