podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia 5800 (Tube) – первый из рода S60 Taco

Вопрос о том, когда же появится сенсорный экран в продуктах от Nokia, бередит умы пользователей, журналистов, конкурентов не первый год. Он возник отнюдь не в момент появления Apple iPhone, а намного раньше. Зарождающийся рынок смартфонов делили между собой две компании, Ericsson и Nokia. Позиции Ericsson выглядели интереснее: поддержка сенсорных экранов, быстрый цикл разработки, очень перспективные наработки. На нет все сошло по одной причине: объем рынка таких недешевых устройств был относительно мал, компания Sony Ericsson, принявшая эстафету, должна была сосредоточиться на основных направлениях развития, смартфоны к ним не принадлежали. Во времена Sony Ericsson P800i и чуть позднее на пресс-конференциях часто задавали вопрос в адрес Nokia: «Когда вы планируете представить сенсорные устройства, у вашего конкурента они есть». Представители компании кивали в сторону платформы S80, в частности, такого устройства, как Nokia 7700, в последующем Nokia 7710, и говорили: «А у нас есть такие устройства».

Выход Apple iPhone подстегнул Nokia, и выход сенсорной версии S60 (Taco), а также первого устройства Tube был… отложен. По логике вещей, все должно было происходить с точностью наоборот. То есть компании надо было не откладывать запуск, а всеми силами приблизить его. Но Nokia выделила огромные ресурсы на разработку, улучшение S60 Taco и начала частично пересматривать концепцию. Не ради изобретения велосипеда, а из-за того, что компания не хочет ореола вторичности, быть вторым мировой лидер мобильных телефонов не любит. Не секрет, что год назад в Лондоне при показе платформы NGage в одном из роликов фигурировала модель с сенсорным управлением, очень напоминающим iPhone. Это вызвало усмешки в зале, живые обсуждения, представители компании сказали, что это демонстрация возможной реализации телефона с такими экранами и только.

Дальше снова наступила тишина на несколько месяцев, пока один из вице-президентов компании не рассказал о Tube, не выдержав очередного вопроса об Apple iPhone и отсутствии подобного решения от Nokia. Рассказ был пространным, но публика узнала о наличии самого устройства и того, что Nokia ведет его активную разработку.

Вот тут надо сделать один важный комментарий. Готов поспорить, что в нашем простом и прямолинейном мире многие журналисты начнут писать о появлении «убийцы iPhone от Nokia». Не верьте таким фразам, это от недостатка кругозора и желания думать. В реальности модель Nokia 5800 относится к среднему сегменту, это один из аппаратов с сенсорным экраном. Не единственный. Попытка назвать такую модель «убийцей iPhone» смешна, так как в арсенале от Nokia будет целый набор сенсорных телефонов. Не сразу, но они появятся. Этот аппарат первый из рода и только лишь, он демонстрирует возможности платформы. Если сравнивать стратегию Nokia с Apple, то разница будет очевидна. В случае Apple нет больших линеек продуктов, одно-два устройства, которые потом обновляются до одурения. Интерес поддерживать на высоком уровне при таком подходе крайне сложно, поэтому приходится задействовать крайне агрессивный PR. Для Nokia надобность в такой концентрации усилий на одном-двух продуктах отсутствует, компания будет промотировать идею и только ее, сразу семейство продуктов. Поэтому сравнивать продажи целого ряда продуктов с одиночками будет сложно, последние заведомо проиграют, имея меньшее число опций, меньшее разнообразие, как по ценам, так и по возможностям.

Для Nokia 5800 не было попытки создать самое функциональное устройство. Учитывая слабость аппаратной начинки Apple iPhone, с которым все равно будут сравнивать вольно или невольно продукт от Nokia, его сделали средним. Например, камера 3.2 мегапикселя с автофокусом, записью видео в VGA-разрешении, светодиодной вспышкой. Это на голову больше камеры в Apple iPhone, где запись видео не поддерживается официально и вовсе, а качество модуля оставляет желать лучшего.

При размере в 111х52х15.5 мм это небольшое устройство, не очень маленькое, но и не огромное. Основным в нем является экран – 3.2 дюйма, разрешение 640х360 точек (QHD), 245 точек на дюйм. Отличный экран, как пользователь Apple Touch могу сказать, что матрица от Nokia по качеству цветов нисколько не уступает, а даже выигрывает. Понятное дело, что экран сенсорный. Каким он может быть еще?

Интересный вопрос, который задают мне в связи с этим устройством постоянно. Как им можно управлять? В материале с презентации мы рассмотрим все способы управления, пока же отмечу, что есть стилус, есть возможность управлять пальцами, в том числе набирать текст. Клавиатура на экране может быть небольшой (под стилус), большой под пальцы, поддерживается распознавание рукописного ввода.

Количество клавиш сведено к минимуму, это посыл вызова, отбой, боковые клавиши регулировки громкости, блокировки, камеры, доступа к галерее.

Модель позиционируется как музыкальное решение, неоднократно будет сказано о HiFi-качестве музыки, на мой взгляд, она звучит лучше, чем на предыдущих моделях, но до Nokia N91 не дотягивает (хотя возможности сравнить с этой моделью ввиду отсутствия оной у меня не было).

Наличие встроенного GPS не является чем-то этаким. Все привычно. Объем встроенной памяти - всего лишь 150 Мб, но в комплект входит карта на 8 Гб, поддерживаются карты до 32 Гб. Мою большую карту аппарат «съел» моментально, не было никаких проблем.

Из интересных «фишек» модели стоит отметить трехмерные игры, которые используют возможности сенсорного экрана, наличие ТВ-выхода, богатейшие возможности в плане функциональности S60.

Модель является знаковой только в одном аспекте – она открывает целую эпоху для рынка. В отличие от всех производителей, кроме разработчиков Google Android с рядом оговорок, в Nokia открывают S60 Taco для сторонних компаний, любой может программировать под эту платформу. Сильный шаг, который сложно недооценить. Особенно на фоне того, как тот же Apple распространяет приложения для своих устройств.

Этот материал - небольшой очерк и только. До 4 часов вечера по Лондонскому времени сохраняется эмбарго на материалы о Nokia 5800, и поэтому следующий материал уже будет вечером, с массой фотографий устройства, интерфейса и тому подобным. Думаю, мы добавим их прямо в эту статью. Не забудьте зайти и изучить сами возможности первого сенсорного аппарата от Nokia. Думаю, вам будет интересно.

Ссылки по теме

Nokia Remix – Nokia 5800 на ладони

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона BQ Advance

26.04.2018 Китайский рынок смартфонов ищет дно: падения за квартал более 20%

26.04.2018 Apple может упростить систему наименований смартфонов

26.04.2018 У LG рекордная прибыль, но смартфоны приносят все больший убыток

26.04.2018 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 скорей всего будет на процессоре Snapdragon 660 от Qualcomm

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.