Обзор часов Casio Edifice EFA-129

Я не открою Америку, если скажу, что компания Casio как производитель наручных часов наиболее известна благодаря представителям «защищённой» серии G-Shock. Однако имеются у неё и другие линейки, к примеру, Protrek, Oceanus и Edifice.

Серия Edifice была задумана Casio как спортивная, следующая концепции «скорость и интеллект» (speed and intelligence). Об этом говорят напоминающие приборную панель гоночного автомобиля диски индикаторов, использование карбона при отделке цифера некоторых моделей, плавные линии изгиба в дизайне корпуса и браслета часов, а также сталь в качестве материала для их изготовления. Довершает образ спонсирование Casio гоночной команды Red Bull Racing, а также выпуск лимитированных версий часов в сотрудничестве c её пилотами.

Наряду с прочими линейками компании, Edifice может похвастаться как цифровыми часами, так и аналоговыми. Не забыты японским гигантом электроники и любители комбинированных аналогово-цифровых часов. Именно подобный «симбиоз» в лице Casio EFA-129D и будет рассмотрен далее в статье.

Упаковка и внешний вид

EFA-129D поставляются в фирменной тёмно-синей коробочке Edifice, защищённой внешним картонным «кожухом» белого цвета. Часы внутри закреплены вокруг поролоновой подушечки, обшитой кожзаменителем. Присутствуют также традиционная книжечка-инструкция и гарантийный талон.

Casio предлагает три варианта EFA-129D, различающихся цветом цифера, а также типом жидкокристаллических дисплеев (прямой или инверсный). Ко мне на обзор попала модель EFA-129D-1AVEF.

Часы выглядят массивно, впрочем, таковыми они и являются. Достаточно взглянуть на их размеры: 48 мм в диаметре и 13,4 мм – в толщину. Этому способствует и использование в конструкции полированной стали. Вес часов составляет 176 гр.

Кнопки у EFA-129D удобные, за счёт своей длины они позволяют с лёгкостью выполнять все операции с часами без необходимости снимать с руки.

Задняя крышка крепится к корпусу четырьмя болтами. Как и вся линейка Edifice, EFA-129D обеспечивают водозащиту класса WR100, так что поплавать в них можно без опасений.

Браслет часов литой, состоит из цельных звеньев и имеет ширину 20 мм (25 мм – в месте крепления к корпусу). Присутствует возможность изменения его длины. Буквально с первого момента ношения часов я заметил, что из-за небольшого зазора между звеньями, а также их лёгкого проворачивания относительно оси соединения друг с дружкой, браслет цепляет волоски на запястье, тем самым регулярно доставляя не очень приятные ощущения. Возможность смены самого браслета, к счастью, предусмотрена, так что, при желании, будущий владелец сможет заменить его на что-нибудь более удобное. Как видно на фотографии, в браслете используется механизм фиксации с двойным изгибом без дополнительной защёлки.

Стандартное для большинства часов Casio минеральное стекло имеет прямую форму. В силу того, что оно возвышается над корпусом на один миллиметр, вероятность появления на нём царапин достаточно велика.

Циферблат EFA-129D выполнен в виде насечек, сделанных также из полированной стали, Они имеют трапециевидную форму, на верхнюю часть нанесены светонакопительные полоски. Ими также оснащены и аналоговые стрелки. По яркости и длительности свечения люминофор у данной модели стандартен для стрелочных часов Casio. После 20-минутного пребывания под настольной лампой метки светились на протяжении более трёх часов.

Стоит отметить, что Casio оснащает часть своих комбинированных аналого-цифровых часов тремя модулями: 4380 (модель EFA-127D), 4396 (AQ-164WD) и 5048, используемым в EFA-129D. Единственное различие между ними заключается лишь в расположении ЖК индикаторов. Функционально же эти модули идентичны, вследствие чего даже инструкция, поставляемая с часами, одинакова для всех трёх моделей.

Цифровая часть EFA-129D представлена двумя ЖК индикаторами, один из которых выполняет исключительно декоративную функцию – отсчёт секундных отрезков времени в различных режимах. За вывод полезной информации отвечает нижний дисплей. Из-за его небольших размеров сегменты цифр и букв достаточно маленькие. В частности, это относится к тексту, отображающему в сокращённом варианте день недели, а также названия режимов. Имея малые размеры, а также располагаясь в непосредственной близости от оси крепления стрелок аналогового циферблата, буквы почти постоянно перекрываются ими, что затрудняет пользователю чтение информации. Впрочем, «страдает» этим лишь EFA-129D: благодаря другому расположению цифровых индикаторов часы Casio, оснащённые модулями 4380 и 4396, будут более предпочтительным вариантом для потенциальных покупателей, склонных видеть в этом ощутимый недостаток.

Кроме светящегося покрытия на маркерах, в часах присутствует и электролюминесцентная подсветка ЖК-дисплея, как информационного, так и «секундного». EFA-129D позволяют настроить длительность работы подсветки – 1,5 или 3 секунды.

Часы питаются от двух элементов SR927W, каждый из которых отвечает за свой тип механизма и дисплея. По заявлениям Casio, срок их службы должен составить около трёх лет. В обычной практике при частом использовании функций часов батарейка, обеспечивающая энергией цифровую часть модуля, садится быстрее. Стоит учесть, что производитель рекомендует при замене элемента питания менять сразу обе батарейки во избежание возникновения возможных проблем.

Функциональность

Отображение времени аналоговой и цифровой частью часов раздельное и настраивается по отдельности. Во время настройки аналогового времени на ЖК-дисплее отображается текущее время, значительно облегчая процесс. Коррекция стрелок предусмотрена только «вперёд»: единожды промахнувшись, придётся ждать, пока они не совершат полный оборот. Впрочем, для облегчения настройки присутствует вариант ускоренной перемотки стрелок, когда для их непрерывного движения достаточно удерживать нажатой кнопку часов.

Во время управления функциями цифрового блока (время, двойное время, таймер, будильники) электролюминесцентная подсветка не работает. Вместо этого кнопка её включения служит для уменьшения задаваемого значения.

Текущее время на электронном дисплее присутствует лишь в режиме таймера и двойного времени. В остальных случаях на помощь приходит аналоговый дисплей.

Хорошо то, что независимое отображение времени цифровым и аналоговым дисплеями позволяет часам при соответствующей настройке в режиме двойного времени отображать его одновременно для трёх часовых поясов.

Режим секундомера EFA-129D работает на протяжении 100 часов и позволяет регистрировать время преодоления отдельных дистанций, определенных отрезков дистанции относительно старта, время двойного финиша. Часы позволяют записать показатели для 60 кругов, которые автоматически удаляются по мере появления новых данных. Опций в режиме секундомера и записной книжки много, а задействованных кнопок всего две, поэтому пользователю настоятельно рекомендуется прочтение инструкции.

Режим таймера обратного отсчёта позволяет задать интервал вплоть до 24 часов.

В часах присутствует три будильника, каждый из которых может быть как ежедневным (установка на определённое время суток), так и «специальным» (задаётся определённый день года). Присутствует и традиционная опция повторения сигнала будильника через каждые пять минут после его выключения. Сигнал звучит на протяжении 10 секунд.

Выводы

Средняя цена на EFA-129D в российских интернет-магазинах составляет 4000 рублей, за EFA-127D просят на 200 рублей больше.

В качестве итога можно сказать, что EFA-129D – добротно сделанные часы, яркий представитель серии Edifice от компании Casio. Конечно, хотелось бы браслет с более «щадящими» звеньями, да и часть индикаторов ЖК-дисплея было бы неплохо сделать больше размером. С другой стороны, серьёзных недостатков в EFA-129D я не наблюдаю. Впрочем, этого от часов японской компании и не ожидал.

Обсуждение на форуме >>>

Дмитрий Мороз (akuji.ism@gmail.com)
Опубликовано — 20 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

10.08.2020 Huawei прекратит производство собственных процессоров в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.