podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Ericsson Vivaz Pro и X10 Mini Pro - рецензия

Думаю, вполне резонно будет назвать эту статью именно рецензией. В конце концов, изменения в аппаратах не так уж и велики. Вернее, они велики в плане техническом, но с точки зрения пользователя наличие QWERTY дает лишь одно преимущество - более высокую скорость набора. Но и это скорее маркетинговая фишка. Например, мне никогда не перегнать в скорости свою жену, ловко отстукивающую длинные SMS на обычной клавиатуре Nokia 8800. Да, сейчас у нее E71, но поставь нас рядом с одинаковыми смартфонами, и пока я буду писать «Привет!», она уже отправит готовое сообщение. В принципе, «полноразмерная» клавиатура дает уверенность в том, что будет быстрее. Удобнее. Но тут целое поле для экспериментов, споров и ломания копий. Приставка Pro вроде бы недвусмысленно намекает на некие профессиональные блага. Понятно, маркетинг в чистом виде, и X10 Mini Pro, и Vivaz Pro адресованы аудитории, нуждающейся в QWERTY, и аудитория эта - скорее молодые люди, больные гиперобщением. Могу ли я лично отнести себя к этой аудитории? С некоторых пор да. Я пишу мало SMS, но зато много общаюсь в Twitter. Думаю, как-нибудь сподоблюсь написать про этот сервис подробнее, на следующей неделе. А пока хочу предложить вам полюбоваться новинками от SE на фотографиях и видео. Ну и плюс расскажу немного про новые игрушки.

Sony Ericsson Vivaz Pro

Вопрос цены ведь самый главный, правда? Тут все просто, эта версия будет дороже на полторы - две тысячи рублей. Ориентировочная стоимость может составить около 18000 - 19500 рублей, это очень приблизительные цифры. Как вы знаете, первые партии Vivaz уже отгружены, доступен предзаказ. Например, в «Белом ветре». Пока не забыл: есть и новость для тех, кто хотел купить гарнитуру Sony Ericsson MW-600 - уже можно найти в официальной рознице, цена составляет 2600 рублей. Партия небольшая, так что ищите и обрящете.

Чем отличается Vivaz Pro от Vivaz? Он увесистей, немного толще, изменилось расположение камеры, и модуль тут стоит другой, на 5 Мп. Но, как говорят, видео смартфон все равно снимает качественно. Изменилось расположение. Проверим в обзоре. Изначально будет два цвета, это белый (а-ля слоновая кость) и темно-серый (графит). У прототипов есть небольшой люфт флипа, но он вполне, если так можно выразиться, нормален. Ничего страшного. Выезжает клавиатура без какого-либо особого, «соневского» щелканья, очень похожа на решение в Xperia X1 (форма клавиш, их расположение). Но есть и отличия - в белом Vivaz Pro клавиши словно бы резиновые. Размер подходящий, Enter интересно сделан. Набирать текст удобно, возникла у меня мысль сравнить скорость ввода на обычном Vivaz и Pro-версии, это будет сделано в ближайшее время.

Еще из отличий: добавлены некоторые .swf-файлы для установки в теме рабочего стола. Например, заметки. Вы можете увидеть, как выглядит и работает это приложение, посмотрев видео. Вкратце: в теме есть вкладка. Там вы можете просматривать миниатюры своих заметок, и в таком виде информация читаема. Есть возможность менять цвет «фломастера», стирать или быстро удалять написанное. Тут можно рисовать или писать пальцем либо использовать аппаратную клавиатуру. Образцы пока сырые, в коммерческих будет лучше реализовано переключение языка ввода, добавлены некоторые другие функции и возможности.

На мой взгляд, единственное, что портит эту «железку», - операционная система. Для Vivaz Pro напрашивается конкурент, это Nokia N97 Mini. Ведь многое похоже, это и ОС, и наличие QWERTY, и камера (думаю, Vivaz Pro все-таки покажет лучшие результаты в съемке видео), и даже разъемы. Стандартный набор – мини-джек плюс microUSB. И одинаковые карты памяти microSD. И одинаковые «глюки» - следствие одной и той же операционной системы. Отличается тюнинг, у N97 Mini это виджеты и набор предустановленного софта, у Vivaz Pro - фирменная тема, плеер и подборка программ. Если говорить про аппараты, то N97 Mini ладный, в корпусе четко ощущается железо, с особенным механизмом открытия. Не знакомые с аппаратом люди порой теряются в догадках, как же его открыть. У Vivaz Pro - пластик, но сам дизайн, как мне кажется, веселее. Провести параллели и сделать кой-какие выводы для себя вы можете уже сейчас. Но у меня родилась идея сделать сравнение этих разных аппаратов, чем я и займусь весной. Как вы думаете, может получиться интересно, правда?

Вот и все, что я пока могу сказать про Vivaz Pro (по сути, ничего нового я и не сказал), полный обзор имеет смысл писать, как только в нашем распоряжении появятся коммерческие образцы.

Кстати. Вы заметили ссылку на «Одноклассники»? Они прокрались и сюда. И еще на фотографиях вы можете увидеть QWERTY двух видов - уже локализованную и без русского языка.

Sony Ericsson X10 Mini Pro

Этот гаджет мне понравился больше, чем обычный Mini. Немножко тяжелей, плюс хромированная вставка, кнопки оформлены так же. Выглядит Mini Pro как-то побогаче своего младшего брата. При этом размеры особо не изменились, как и в случае с Vivaz Pro, смартфон стал чуть толще. Разъем 3,5 мм переместили на верхний торец, как мне кажется, это логично.

Аккумулятор здесь можно заменить, крышка снимается с трудом (возможно, это проблема прототипа). Самое главное отличие - это клавиатура. На удивление неплохая, несмотря на размер. Клавиши выпуклые, довольно сильно разнесены, набирать текст удобно. Уж всяко лучше, чем с помощью обычной виртуальной клавиатуры с T9. В видео я показал пару интересных моментов. У смартфона громкий динамик, даже на полной громкости играет чисто. Если закрыть пальцем, можно быстро перевести аппарат практически в бесшумный режим. На столе громкость не меняется, крышка изогнута. На рынок X10 Mini Pro будет поставляться в трех вариантах, отличаются крышки аккумулятора - черная (матовый, немного бархатистый пластик), оранжевая и темно-синяя. Или это салатовый цвет, я так и не понял. Серьезно перелопачено меню фотокамеры, после съемки появляется список кадров и роликов (стопка), можно быстро переключить режимы, включить подсветку, перейти к просмотру. Работает интерфейс шустро, как и Mini Pro в целом.

Я не заметил в конструкции металла, и крышка, и вставки пластиковые. Могу ошибаться. Но за счет увеличившегося на несколько грамм веса X10 Mini Pro лучше лежит в руке.

Главное - цена. Как и в случае с Vivaz Pro, разница между версиями может составить полторы - две тысячи рублей. То есть стоить SE X10 Mini Pro будет около 15500-16500 рублей (очень ориентировочно).

Выводы

Вот у SE и сложилась линейка на первое полугодие 2010-го года. Не будем брать в расчет старые и недорогие модели, они крайне важны для компании, с ними можно играть (акции, снижение цен и так далее). По новинкам ситуация такая:

  • Sony Ericsson X10
  • Sony Ericsson Vivaz
  • Sony Ericsson Vivaz Pro
  • Sony Ericsson Mini
  • Sony Ericsson Mini Pro

Как вы думаете, лучше, чем весной 2009-го года?

Я думаю, да, лучше.

Если говорить о Pro, то преимущества Vivaz Pro неоднозначны. Вроде бы нам дадут QWERTY. Но дороже, камера меньшего разрешения, чуть больше толщина. Да и есть ведь виртуальная клавиатура. Сдается мне, «виваз про» - чисто маркетинговая добавка для выстраивания линейки. Ведь известно, что QWERTY не пользуется особой популярностью, за редкими исключениями (Nokia E71, например).

А вот с X10 Mini Pro ситуация иная, платя чуть больше, потребитель получает лучший способ ввода, и здесь преимущество явное. Но получается чуть дороже. Тем не менее, если вам нравится Mini как аппарат вообще, я бы рекомендовал смотреть именно на Mini Pro.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Первый взгляд на Sony Ericsson Vivaz U5i (Kurara)

Sony Ericsson X10 Mini: аксессуары, цены, эмоции

MWC 2010: Анонс Sony Ericsson

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.