Обзор портативного медиа плеера Viewsonic VPD500

Комплект поставки:

  • Медиа-плеер
  • Зарядка
  • Краткая инструкция
  • Наушники
  • Пульт
  • Кабель синхронизации
  • Аудиокабель (тюльпан)
  • HD-видеокабель (тюльпан)

Большинству наших читателей американский производитель Viewsonic скорее всего известен благодаря мониторам и проекторам. Все верно, именно на ниве устройств отображения Viewsonic обрел популярность. Но то ли американцам стало скучно, то ли они решили разнообразить свою деятельность, но так или иначе, компания занялась выпуском более портативных, иногда даже карманных гаджетов. В арсенале компании имеются неттопы, медиа-центры, нетбуки, электронные книги и портативные медиа-плееры. Как раз о последнем виде гаджетов мы сегодня и поговорим. На тесте побывала старшая модель с индексом VDP500.

Дизайн

Начав с распаковки плеера, я ожидал увидеть что-то более изысканное в плане дизайна, аккуратная упаковка наводила как раз на такие размышления. Однако VDP500 оказался не особо приглядного вида продуктом. Нет, плеер не уродлив, скорее он очень обычный. Но давайте по порядку.


Плеер может быть мужского черного, женского розового и универсального белого цвета. Также возможны два вариант объема встроенной памяти – 8 или 16 ГБ. У нас на тесте побывал черный 8-гигабайтный плеер. Размеры плеера 113 ? 74.5 ? 14 мм, вес 134 грамма.

Лицевая сторона целиком занята дисплеем, обрамленная черной рамкой, ниже расположен логотип компании. Глядя на такое особенное внимание к дисплею, можно предположить, что он сенсорный. Однако нет, дисплей здесь обычный. Диагональ 5 дюймов, разрешение 800х480 точек.

Элементы управления сосредоточены на верхней грани. Кнопки сгруппированы по три. Слева - кнопка play/pause/stop, влево/назад, вправо; справа находятся вверх, вниз, enter/mode. C помощью «стрелок» мы будем передвигаться по меню, соответственно нажатием влево и вправо осуществляется продвижение вглубь по меню либо возврат назад. В видео, где я демонстрирую устройство, управление им и меню, все процессы можно посмотреть подробнее.

Слева расположились отверстие для зарядки, miniUSB, динамик и слот microSD. Справа - две кнопки регулировки громкости, отверстие микрофона, еще один динамик, вход HDTV для соединения плеера с ТВ, а также вход для наушников, аудиокабель для вывода звука куда-либо также осуществляется с помощью данного отверстия.

На нижней грани находится окошко для пульта, а также ползунок включения, по сути выполняющий функцию блокировки.

Управление

За время использования мне так и не удалось привыкнуть к управлению, поэтому интуитивно понятным мне его сложно назвать. Всё было бы заметно проще, если бы плеер имел сенсорный дисплей, но мы имеем то, что есть. Придется привыкать, методом проб и ошибок нащупывать кнопочки.

Помимо того, что приходилось каждый раз вспоминать, с какой стороны кнопки для «вертикального», а с какой – для «горизонтального» перемещения по меню, я постоянно путался с кнопками play и enter.

Меню

Все пункты меню разделены по виду памяти, сначала мы выбираем тип контента, который собираемся просматривать, затем выбираем, где он располагается – во встроенной памяти, на карте, либо на USB-носителе.

Расположение пунктов меню можно назвать удобным. Дополнительные настройки либо варианты действий можно вызвать нажатием кнопки enter во время воспроизведения файлов.

Дисплей

Помимо уже упомянутого разрешения (при диагонали 5 дюймов 800х480 точек), хочется сказать про дисплей следующее. Viewsonic указывают, что дисплей изготовлен по технологии TFT LCD, поддерживается отображение 160 тысяч цветов. Что касается углов отображения, они весьма странные. Дело в том, что при смещении перпендикулярного взгляда вверх или вниз, изображение становится темнее. Если смотреть с более острого (либо широкого) угла, то примерно на значении 150 или 30 градусов цвета вновь становятся яркими. Пока пользовался, я так и не смог понять, почему так ведет себя дисплей. Запас по яркости имеется, изначально его можно даже немного уменьшить. Насыщенность и реалистичность цветов находятся на среднем уровне. Приемлемый показатель, не более того.

Воспроизведение

Плеер поддерживает следующие форматы:

Видео:
AVI, RM/RMVB/FLV/MOV/DAT/MPEG1/2/4/VOB до 720p

Изображения:
JPEG, BMP, GIF, PNG

Аудио:
MP3, WMA, WAV, APE, FLAC

Увидев на упаковке значок HD, я сначала обрадовался, сразу вообразив, как буду смотреть фильмы и сериалы, по привычке заранее скачанные в высоком разрешении. Но не тут-то было, даже не сильно «тяжелую» серию сериала в разрешении 720p плеер играл с заметным притормаживанием. Большинство фильмов в формате mkv просто отказались запускаться.

Другое дело - музыка. С ней Viewsonic VDP500 справился отлично. Воспроизводились как обычные mp3-шки, так и lossless форматы APE и FLAC. Сильно ли заметна разница на слух – вопрос другой. Понятно, что перед началом воспроизведения композиций прежде всего надо будет заменить наушники на что-нибудь более качественное. Комплектный вариант положен в коробку скорее для демонстрации того, что плеер в принципе играет.

Поддерживается восстановление воспроизведения с текущей позиции. Правда здесь такой нюанс: перед выключением плеера ползунком ON/OFF надо обязательно выйти из воспроизведения кнопкой назад – только в этом случае плеер запомнит позицию, на которой вы остановились.

Это касается и чтения книг. Для них в плеере есть отдельный раздел. По сути, поддерживается только формат txt, ни doc, ни другие «книжные» форматы плеером не отображаются. Но зато txt читать вполне удобно: можно ставить закладки, осуществлять поиск, выбирать размер шрифта (три варианта). Есть возможность включить фоновую музыку.

Время работы

Данный показатель, несомненно, порадовал своим значением: в режиме безостановочного воспроизведения видео плеер проработал 5 с половиной часов. Очень хороший результат. Исключительно музыку я на плеере не слушал, но, думаю, часов 15 плеер точно способен играть. Емкость аккумулятора составляет 1800мАч, на полную зарядку требуется порядка трех часов.

Дополнительные возможности

Среди дополнительных возможностей надо упомянуть возможность подсоединения к ТВ и внешним колонкам. Для этого используется два кабеля. Несмотря на поддержку HD-разрешения, эта возможность, скорее всего, окажется невостребованной. Как я уже писал, сериал в HD подтормаживал, так что на большом ТВ до разрешения 720p и 1080i придется "растягивать" видео в стандартном разрешении. Если же вы все-таки будете подключать плеер к ТВ, вам пригодится небольшой пульт. Каких-то особенностей в его использовании я не обнаружил.

Есть у VDP500 внешние динамики, громкость их средняя, для озвучивания фильма в тишине их вполне должно хватить.

Конкуренты

Говоря о конкурентах, хотел бы сразу сказать: обе модели, которые я привожу, мной не тестировались, так что записаны они в конкуренты исключительно по схожему с плеером от Viewsonic набору характеристик и цене.

Первая из моделей - Texet T-940HD. У данного плеера экран обладает такими же характеристиками, диагональ - 5 дюймов, разрешение 800х480. Однако при этом экран сенсорный. Производитель указывает на возможность воспроизведения видео в высоком разрешении, а также на возможность вывода на ТВ через HDMI-разъем. Какими окажутся возможности данного плеера на деле, можно будет сказать только после теста. Пока сделаю краткий вывод - достойная вашего внимания модель.

Второй плеер, к которому я бы порекомендовал присмотреться - Qumo Cinema. Компания Qumo решила не замахиваться на HD-разрешения, данная модель поддерживает исключительно видео стандартного разрешения, так же дело обстоит и с форматами музыки - среди поддерживаемых нет lossless. Отличительная особенность Qumo Cinema - дисплей, чуть больше диагонали, в данном случае 7 дюймов, разрешение при этом схожее с конкурентами - 800х480 точек. При похожей цене неплохой кандидат на покупку.

Вывод

Хотя плеер и получился, что называется, "без изюминки", в то же время всё у него есть. С таким экраном основное предназначение VPD500 - просмотр видео. Время работы хорошее, экран вполне качественный, разрешение на современном уровне, цена, около 5 000 рублей за 8-гигабайтный вариант, конкурентоспособна. Если у вас не будет претензий к дизайну, а также вы готовы мириться с несколько неудобным управлением, то советую вам покрутить в руках Viewsonic VPD500 при подборе портативного медиа-плеера.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.