IFA 2011. Сборная солянка – впечатления от выставки широкими мазками

Что произошло с IFA и почему эта выставка так и не смогла достичь своего звездного часа? Вопрос, пожалуй, риторический, так как ответа на него нет. Во времена угасания CeBIT для берлинской IFA наступили золотые деньки, выставка перешла на ежегодный формат и стала позиционировать себя как главное европейское событие. В январе есть CES в США, который задает тон на год, а в начале сентября - IFA. Выглядит логично? Пожалуй, что да, но проблема в том, что IFA так и осталась выставкой с налетом провинциальности и до CES ей далеко во всех смыслах. Никто из производителей не резервирует под IFA громкие анонсы, она проходит спокойно. Исключение составляют только компании, которые пользуются любым случаем, чтобы показать новые продукты, а таковых у них множество. Например, это может быть Samsung. Даже в те годы, когда CEBIT уже прекратил быть мобильной выставкой и все перешли на Mobile World Congress в Барселоне, именно Samsung представлял часть моделей на CeBIT. По старой памяти. Ровно та же история с IFA.

Наверное, поэтому самым ярким впечатлением стало знакомство с мисс IFA, эта девушка засветилась на всех рекламных плакатах, а также ее фотографируют для местной выставочной газеты.

Дальше буду в мозаичном стиле рассказывать об отдельных устройствах, которые мне приглянулись. Поэтому мысли буду скакать от одного к другому. Именно такой стиль изложения наилучшим образом характеризует IFA, все самое интересное легко было поместить в один павильон и не морочить голову огромными пространствами. Например, китайские производители оккупировали в этом году большие пространства, но их качество резко упало. Это производители всякой всячины и ненужных устройств. Как только появляются такие компании, можно смело говорить, что выставка пошла вниз.

Роботов на IFA было не так много, но мне показалось забавным, как в очередной раз вокруг небольшого стенда с Windoro, корейским мойщиком окон, собиралась небольшая толпа. Концепция того, что робот-мойщик ползает по вертикальным поверхностям, пришлась по душе многим. На мой вкус, практическая отдача от такого робота если не нулевая, то близкая к тому. Большинство домашних роботов, которые автоматически пылесосят пространства и объезжают предметы, это бесполезные игрушки, которые не справляются со своей основной работой. Хозяева, которые утверждают, что уборка такими устройствами прекрасна, обманывают сами себя. К сожалению, пока это не так.

Наверное, поэтому на некоторых стендах игровую составляющую роботов даже не скрывают. Как вам такой гоночный руль для управления роботом? Почувствуйте себя гонщиком, отклоняя руль и управляя питомцем. Об уборке речь не идет, зато хоть какое-то развлечение.

Уверен, что среди наших читателей не так много специалистов по вышивке на машинках, мне понравилось, как они строчат свои узоры. Явно подобное существует многие годы, но все равно приятно снова увидеть бодрую работу таких игрушек.

Этот молодой человек не работает на стенде, он фотограф одного из немецких изданий. Но обратите внимание, как отлично он прорекламировал своей прической фены.

В целом выставка запомнилась бесчисленными рядами устройств, большинство из которых не вызывает никаких чувств. Например, на фотографии стенд Garmin, но это мог быть любой иной стенд.

У компании Nokia своего стенда на выставке не было, но один из европейских дистрибьюторов демонстрировал новинки. Из интересного стоит отметить только Nokia 700/701. Мои впечатления от аппаратов ожидаемы – быстрее, чем было, недостаточно хорошо для современных смартфонов. Скажем так, это сенсорные телефоны (именно телефоны) для тех, кто по каким-то причинам до сих пор доверяет компании Nokia. Причин делать этого нет никаких, но привычка - великая штука. В видео вы можете ознакомиться с первым и вторым аппаратом, посмотреть их фотографии.

Интересно, что на стенде был прототип Nokia 500, обратите внимание на обозначение С0. Забавно, что партнер выставляет прототипы, в которых, к тому же, добавлены промо-ролики еще не вышедших моделей, но об этом как-нибудь в другой раз.

Некая компания Utano под своей маркой продает в Европе результат творчества китайских фабрик. На этот раз темой выбраны защищенные аппараты. Выглядят неплохо, умеют ровно то же, что и другие модели, стоят, как паровозы.

На стенде LG мне понравились телевизоры с технологией PenTouch, с использованием специальных «ручек» на них можно было рисовать и писать. Отличная идея для детей, когда им нужно пространство, чтобы показать свои изобразительные возможности. Игрушка, но классная и привлекательная, которая добавляет обычному ТВ новых возможностей.

На выставке каждая компания пыталась поразить размахом или продемонстрировать элементы шоу. Мне понравилось оформление на Panasonic, а вот играющие в волейбол девушки казались уставшими до одури, мяч они кидали нехотя. Да оно и понятно, заниматься часами этим невозможно.

К слову сказать, на стенде Panasonic было довольно много макетов, посвященных батарейкам, которые используются в электромобилях, а также в «умном и зеленом» доме.

Думаю, что скоро эта тема станет центральной для всех производителей, а Panasonic здесь выступает в качестве пионера.

Окидывая взглядом выставку, я понимаю одно, что IFA скорее мертва, чем жива. Нет того размаха, что ожидаешь от европейской выставки, которая проходит раз в год. Нет ничего, что поражало бы воображение или задавало тон в индустрии. Скучно. В этом аспекте CES даст сто очков форы берлинской выставке, это действительно событие. А тут просто отчетное мероприятие для производителей, что имеют интересы в Европе, но не спешат делиться своими планами на будущее. Обидно.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

IFA 2011. Sony – два необычных планшета и прототип плеера

IFA 2011. Новинки HTC на Windows Phone 7

IFA 2011. На стенде Samsung – телевидение и телефоны

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 сентября 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Buds

18.03.2019 Samsung готовит обновление линейки смартфонов

18.03.2019 Apple после долгого перерыва обновила планшет iPad Mini

18.03.2019 iPad Air 2019 - с поддержкой Apple Pencil, но без Face ID

18.03.2019 Появились изображения нового смартфона ZTE Axon S, выполненного в форм-факторе бокового слайдера

18.03.2019 Samsung представила в России новые смартфоны – Galaxy A50, A30 и A20

18.03.2019 Sony разработала новый многослойный КМОП сенсор – более миниатюрный и производительный

18.03.2019 Vivo раскрыла детали о новом смартфоне Vivo X27

18.03.2019 В России предлагают легализовать технологию eSim

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Apple - всё! | Стриминговые сервисы

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Баг распознавания лица Samsung Galaxy S10

15.03.2019 Яндекс выпустил «Терминатора», охотящегося на пиратов

15.03.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый бюджетник от Samsung – Galaxy A2 Core

15.03.2019 Apple объявила дату конференции WWDC 2019

15.03.2019 Canyon выпустил свой первый фитнес-браслет CNE-SB11BB

15.03.2019 WebMoney запустила видеоидентификацию

14.03.2019 BOE рассчитывает на заказ от Apple экранов для iPhone

14.03.2019 ASUS представил смартфоны с чипсетами из Бразилии

Hit

14.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy S10+ vs S9+

14.03.2019 Десять смартфонов Xiaomi получат Android Pie

14.03.2019 Huawei nova 4e представлен официально

14.03.2019 В России стартуют продажи нового смартфона от Huawei – Honor 8A

14.03.2019 Samsung запускает в продажу самые ёмкие модули ОЗУ для нового поколения смартфонов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.