Обзор электронной книги Pocketbook 360 Plus

Фотографии Pocketbook 360 Plus в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Время работы
  6. Память, производительность
  7. Форматы, меню, настройки
  8. Wi-Fi
  9. Дополнительные приложения
  10. Заключение

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер

Есть такая электронная книжка, Pocketbook 360. В меру компактная, с нейтральным дизайном, хорошей бумагой и неплохим временем автономной работы. Вот уже более года данная «электрокнига» представлена на рынке. Так что ход компании Pocketbook по выпуску обновленного варианта этой модели вполне логичен. Идея, согласитесь, разумная, поменять процессор, добавить оперативной памяти и памяти для хранения книжек, тем самым сделав процесс пролистывания страничек более быстрым, а значит, и более комфортным. Также в обновленный вариант книжки, Pocketbook 360 Plus, добавили модуль Wi-Fi. И, чтобы уж наверняка, выложили в сеть демо с тем, как на новой книге можно поиграть в порт легендарной игры Doom.

В этом небольшом обзоре я, не вдаваясь в детали, расскажу вам о возможностях Pocketbook 360 Plus и о том, чем новая книга отличается от предшественника. А также постараюсь ответить на, наверное, главный вопрос: «Стоит ли менять предыдущую модель на новинку?».

Дизайн, конструкция

Книжка выполнена из гладкого матового пластика черного цвета. Материал самый обыкновенный, на нем не остаются следы и отпечатки, если книжка и будет пачкаться, то вы этого не заметите. Царапины и потертости появляются через некоторое время, если носить книгу без чехла в рюкзаке, например, но, опять же, все эти следы на поверхности корпуса не особо заметны. Так что можно назвать Pocketbook 360 Plus практичной книжкой по части корпуса.

По форме корпуса устройство не совсем обычное, немного выпуклое и ассиметричное. В том месте, где вы держите книгу (я говорю о правшах), у нее как раз находится изогнутое ребро, так что держать ее в правой руке очень удобно.

По размерам книжка не очень большая, хотя и выделяется нестандартными пропорциями, обычно книжки ощутимо вытянуты по высоте, а у Pocketbook 360 Plus ширина немногим меньше высоты – 145 x 124 x 10 мм. В руке книга лежит удобно как за счет материала, так и за счет размеров. Кстати, по габаритам Pocketbook 360 Plus точно такая же, как предыдущая модель, вес 146.

На верхнем торце книжки по центру располагается слот под карту памяти формата microSD, а правее него находится кнопка включения. На включение книги уходит в среднем 5-8 секунд. Для включения или выключения книжки эту клавишу нужно зажать и подержать несколько секунд. Короткое нажатие кнопки приводит к блокировке элементов управления книги. Удобная опция, если вы привыкли читать с автопрокруткой. На нижнем торце расположен разъем miniUSB для зарядки и синхронизации, Чуть правее, на задней стороне корпуса находится ушко для крепления ремешка или шнурка.

В верхней правой части книжки находится световой индикатор, он загорается зеленым цветом при каждом перелистывании страниц в книге, да и вообще при каждом касании любой клавиши книжки.

Вместе с книгой идет съемная «крышка», пластиковая с декоративным узором на лицевой стороне. Она закрывает экран и защищает его от царапин и других повреждений. Хорошее решение, которое позволяет обойтись без чехла, если мелкие царапины и потертости на корпусе через год эксплуатации вас не страшат.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 5", разрешение 600х800 точек. Экран привычный для электрокнижек – E-Ink. На мой взгляд, различий между «бумагой» в оригинальной Pocketbook 360 и в модели 360 Plus, нет. Углы обзора – максимальные, уровень контрастности такой, что читать комфортно, скорость обновления при перелистывании также относительно быстрая. В описании новой книги говорится о том, что скорость перелистывания страниц повысилась вдвое, честно говоря, я не заметил существенного повышения данного параметра.

Во время чтения книги можно менять размер шрифта, в книжке есть датчик положения, так что при повороте книги текст также поворачивается.

К содержанию >>>

Управление

Справа от дисплея расположены два крупных лепестка для пролистывания страничек, пользоваться ими в целом удобно, но смущают два момента. Во-первых, эти клавиши очень тугие, и нажимать их нужно с усилием. Во-вторых, каждое нажатие лепестка сопровождается хорошо различимым на слух щелчком. Если вы читаете ночью, это не слишком удобно.

Между лепестками располагается пятипозиционная навигационная кнопка. В меру крупная и удобная в работе.

К содержанию >>>

Время работы

В книге установлен несъемный аккумулятор емкостью 1000 мАч. Заявленное время работы составляет 8000 страниц. Я читал на книжке в среднем по два-три часа в день. В таком режиме книга работала в среднем около трех недель.

К содержанию >>>

Память, производительность

В книге 2 ГБ внутренней памяти для хранения данных (книги, картинки) и слот для карт microSD, библиотеку можно носить практически бесконечную. Тысячи книг.

В Pocketbook 360 Plus используется новый процессор с более высокой тактовой частотой (533 МГц против 400 МГц в предшественнике), а также вдвое больший объем оперативной памяти (128 МБ против 64 МБ). Как это повлияло на скорость работы, я расскажу чуть ниже.

К содержанию >>>

Форматы, меню, настройки

Книга «читает» все самые распространенные форматы: TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF. Кроме «книжных» форматов в устройство можно загрузить фотографии в JPG, BMP и GIF, а также файлы в форматах HTML и CHM. Скорость работы книги, на мой взгляд, неплохая, но серьезных отличий между новой 360 Plus и старой 360 я не заметил. Если точнее, я вообще не заметил отличий в скорости работы.

Организация меню логичная, в главном меню находятся ссылки на недавно открытые книги и меню с разделами: библиотека, новости, фото, словарь, приложения, заметки, календарь и настройки.

Загруженные книги в разных форматах отображаются в одной папке с иконками того формата, в котором они представлены.

При чтении PDF можно выбирать разные варианты масштабирования и расположения страничек на экране. Кстати, именно при чтении PDF заметна разница в скорости работы старой и новой книжек. Если в простой Pocketbook 360 такие файлы пролистывались и масштабировались по паре секунд, то в 360 Plus чтение PDF файлов стало почти таким же быстрым и удобным, как и любого другого формата.

К содержанию >>>

Wi-Fi

Главное отличие Pocketbook 360 Plus от предыдущей модели – наличие Wi-Fi модуля. Чтобы подключиться к сети, вначале нужно задать ее имя, а уже затем выбрать из списка сеть, далее способ защиты и ввести пароль. Браузер находится среди других приложений, работает не слишком быстро, но и не так медленно, как в предыдущих моделях, например в Pocketbook 302. Что еще здесь можно добавить? На мой взгляд, если у вас есть ноутбук или компьютер, то никакой Wi-Fi в книге не нужен ни для чего. И говорить о том, что данная опция будет полезна, чтобы скачать новые книжки напрямую в устройство, мне кажется, смешно. Куда проще скачать книги с ПК или ноутбука, словом, заранее озаботиться организацией библиотеки, чем потом искать что-то в медленном браузере «электрокнижки».

К содержанию >>>

Дополнительные приложения

Кроме чтения книг, в Pocketbook 360 Plus можно использовать календарь, делать заметки, если вам что-то хочется сохранить из прочитанного, это удобный вариант. Также есть избранное, где вы будете собирать свою коллекцию, есть поддержка RSS. В разделе «приложения» собраны игры, браузер и пара утилит.

К содержанию >>>

Заключение

В рознице книга стоит около 5 000 рублей. При этом предыдущая модель Pocketbook 360 сейчас имеет ценник в районе 7 000 рублей. Остатки, которые раскиданы по интернет-магазинам, лежат там именно по такой средней цене. Так что Pocketbook 360 Plus выглядит интереснее предыдущей модели, во-первых, потому что она стала быстрее и, во-вторых, потому что она дешевле.

Стоит ли менять свой старый Pocketbook 360 на модель 360 Plus? Если вы много читаете в PDF, то да, в новой книге вы получите прирост скорости и комфорта при чтении данного формата. Если же основное предназначение устройства – чтение книг в fb2 и в других «простых» форматах, то практически никакой разницы между новой и старой версиями Pocketbook 360 вы не заметите.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 25 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

10.08.2020 Huawei прекратит производство собственных процессоров в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.