Обзор электронной книги Pocketbook Pro 603

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Динамик
  6. Меню и виджеты
  7. Питание
  8. Форматы
  9. Скорость работы
  10. Память
  11. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Документация
  • Отвертка

В одной из статей я уже говорил, компания Pocketbook за не такой уж и большой срок превратилась в интернационального «монстра», книги марки пользуются популярностью в разных странах, и нельзя, вне зависимости от личных предпочтений, не отдать должное ответственным за успех людям. В 2011-ом году линейка уже сложилась, основная тенденция - выход парных продуктов, отличия могут заключаться в наличии сенсорного дисплея, 3G-модема. Таковы модели Pro 602 и 603, Pro 902 и 903. Еще из «обновок» - появление книги на базе операционной системы Android, условно этот продукт можно назвать книгой, но на самом деле это что-то вроде планшета. Обзор появится в ближайшем времени. Отмечу упаковку, она изменилась и в лучшую сторону, с каждой из книг поставляются чехлы, причем все они похожи, отличаются по размеру. Меню обычных книг используется и в IQ700, этакая повсеместная унификация. Давайте сегодня посмотрим, насколько хороша 603-я в жизни и что в ней привлекательного (и какие есть слабые стороны, конечно).

Дизайн, конструкция

С дизайном дела обстоят так - даже глядя издалека можно догадаться, что перед нами электронная книга. Марку не угадаешь. На мой взгляд, с развитием Pocketbook дела наладятся, но есть ведь характерная только для «покетов» модель 360 (например), вот ее узнаешь издалека. Да, у 602-ой нет столь узнаваемых кнопок, да и размер побольше, но она какая-то безликая, не имеет своего лица. Хотя, уверен, для большинства это не имеет значения. Корпус из пластмассы, передняя панель серая, сзади верхняя часть голубая, крышка темно-серая. Весит книга 280 грамм, размеры 182 х 132,3 х 11 мм. Сборка хорошая, ничего не скрипит и не болтается, чтобы снять крышку, приходится приложить определенные усилия. Вам придется это сделать, если вы захотите использовать 3G-модем. Тут, правда, есть другой момент, аккумулятор прикручен, понадобится отвертка (есть в комплекте).

Сверху слева спрятан короткий стилус, закреплен он, судя по всему, на магните. На нижней части находится кнопка сброса, вход 3,5 мм, аккуратный световой индикатор, разъем microUSB, слот для карт памяти microSD.

Пластик мне показался достаточно устойчивым, я носил книгу в сумке без чехла, царапин не появилось (хотя она там не пребывала в гордом одиночестве). Но после небольшого пешего путешествия по центру города на крышке остались отпечатки букв от журнала, одеколон и ватка спасли меня. Они всегда спасают. Что бы я ни имел в виду.

В общем и целом, к внешнему виду, сборке претензий нет, все на месте. Ну а любители (ценители) дизайна пусть смотрят на книги Sony.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 6 дюймов, разрешение 600х800 точек. Экран сенсорный, мало того, очень и очень резистивный (простите за выражение). То есть, на нажатие пальцем не реагирует. Или надо, чтобы палец был очень и очень тонкий. Посему, используйте стилус, ну а если потеряете - не беда! Стилусов на свете полно. Бумага мне поначалу показалась блеклой, но после использования в течение нескольких дней привык. В меню можно настроить сглаживание. С углами обзора все в порядке.

К содержанию >>>

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, она же отвечает за блокировку всех элементов управления. Там же, но с другой стороны, рычажок включения беспроводных интерфейсов. При длительном нажатии, соответственно, следует выключение. Справа от экрана кнопка перелистывания, возврата в главное меню и многофункциональная кнопка. При чтении она вызывает содержание, когда вы находитесь в главном меню, с ее помощью можно сменить виджет. Под дисплеем пятипозиционный джойстик и кнопка возврата на пункт назад (насколько я понял). Например, вы переходите к списку книг, затем к конкретной книге, начинаете читать, если не нравится - нажимаете эту кнопку и возвращаетесь назад.

Джойстик маленький. Это не проблема, но вопрос все равно возникает, почему его не сделали в два раза больше? Вероятно, это повлияло бы на удобство. Сенсорный дисплей, по сути, еще один элемент управления. Но в процессе использования книги на это не сильно обращаешь внимания, хватает и обычных кнопок. Кроме того, откровенно лень доставать стилус каждый раз.

К содержанию >>>

Динамик

Одна из немногих книг с динамиком, причем довольно громким. Он нужен не только и не столько для прослушивания музыки, хотя и это возможно. На мой взгляд, основное предназначение - это использование «озвучки», у Pocketbook Pro 603 есть такая возможность. Во время чтения можно вызвать дополнительное меню, выбрать соответствующий пункт и слушать книгу, озвученную женским (например) голосом. Периодически электрическая женщина запинается, после прочтения предложения следует пауза, поведение можно настроить. Функция интересна, особенно если есть проблемы со зрением. Работает фича с любой книгой, был бы текст. Кроме того, понравится любителям аудиокниг. Я попробовал использовать в машине, подключив книгу к аудиосистеме, вполне себе неплохо получилось. Только почему-то работали лишь динамики с правой стороны. Но вряд ли вообще создатели Pocketbook 603 думали о таком использовании детища.

К содержанию >>>

Меню и виджеты

После включения вы попадаете в главное меню, для Pocketbook хорошо было бы дать своим придумкам какое-нибудь имя. По сути, это даже не главное меню, а меню виджетов. Сверху по умолчанию находятся ссылки на последние открытые книги, список можно менять самостоятельно - выбираете пункт, открываете нужную, информация сохраняется. Это удобно для тех, кто читает по три книги одновременно. Ниже виджет - главное меню, ссылки на библиотеку, заметки, регистрацию, она нужна для получения обновлений, техподдержки, загрузки бесплатных электронных книг etc. Тут же ссылки на словарь, приложения, плеер, поиск и настройки. Среди приложений есть калькулятор, шахматы, часы, судоку и прочие программы. В настройках можно просмотреть информацию об устройстве, изменить язык меню, клавиатуру, задать профили пользователей для использования своих настроек, закладок и заметок, удобная функция. Изменения внешнего вида - это и смена темы, шрифта, установка автоматической смены ориентации дисплея, выбор заставки при старте или выключении, отображение текста со сглаживанием или без. Широкие возможности. Назначение клавиш можно менять, часы - устанавливать (логично), есть выбор, что именно будет делать книга при включении, а также настройки связи, озвучивание текста.

Что касается сетевых настроек. К книге можно подключить по Bluetooth телефон, либо воспользоваться Wi-Fi, либо использовать 3G модем. У меня не получилось настроить Wi-Fi, точку видит, пароль правильный, после проверки появляется сообщение, что связь не установлена. Тут уже вопрос к тем, кто занимался меню - мне лично кажется, что для тупого пользователя все должно быть сделано максимально просто. Вот тебе список доступных сетей, вводи пароль, не мучайся. Здесь же как-то странно. Зачем, кстати говоря, нужны все эти сетевые заморочки? И этот вопрос возник не случайно, потому что, если вы зайдете в «Библиотеку» и выберите пункт «Bookland», то книга тут же ищет точки доступа, предлагает ввести пароль, после чего следует подключение к сетевому магазину. То же и с браузером, он находится среди прочих приложений. Я пока не видел в электронных книгах нормальной программы такого рода, эта не исключение. Медленная загрузка, прорисовка, странная навигация, тормоза, после первого использования возникает мысль, что оно было последним. Зато есть программа для RSS под названием Pocketnews, возможно, кто-то из владельцев будет использовать ее постоянно.

Под главным меню - календарь и часы, в настройках вместо этого можно выбрать калькулятор, словарь, PocketNews (это и есть программа для RSS), судоку или музыкальный плеер. Насколько я понимаю, с появлением новых прошивок могут появиться и новые виджеты.

Из дополнительных особенностей надо бы отметить так называемое «Активное содержание», например, может отображаться содержание книги, ваши закладки и заметки. Удобно для тех, кто привык делать пометки на полях. И еще одна функция - Text-to-speech, преобразование текста в голос, поддерживаются 26 языков. Не знаю, насколько это востребованная добавка, интересно, как бы вы к такому отнеслись.

К содержанию >>>

Питание

По заявлению разработчика, книга способна работать очень долго: «Одного заряда батареи PocketBook Pro 603 достаточно, чтобы прочесть 20 книг. Это составляет около 14 тысяч перелистываний (один месяц без подзарядки при продолжительности чтения 2 часа в день)». От себя добавлю, что мне так и не удалось посадить аккумулятор.

К содержанию >>>

Форматы

Хотя мне нужен только .fb2 или еще что-нибудь, столь же простое, книга способна удовлетворить ценителя форматов (чем больше, тем лучше) на все сто. Смотрите, какой возбуждающий и длинный список: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR. А еще поддерживаются файлы JPEG, BMP, PNG, TIFF. И, конечно, никуда без MP3. Правда, я не уверен, что многие из вас слушают музыку.

К содержанию >>>

Скорость работы

Для книги важна бумага, ее качество, плюс поддержка форматов, плюс скорость. Если не обратить внимания на этот параметр, можно купить какое-нибудь барахло. Со скоростью у Pocketbook 603 все в порядке. Перелистывание практически моментальное, использование меню не вызывает зевков и желания разбить прибор. Шустро.

К содержанию >>>

Память

Слот для карт памяти microSD решит любые возникающие вопросы с хранением, или же можно воспользоваться встроенным «массивом», всего 2 ГБ, пользователю доступен где-то 1 ГБ. В браузере файлов, как только вы вставите карту, отображается доступное содержимое, можно быстро перемещаться между фотографиями, музыкой, книгами. С моей картой на 8 ГБ проблем не было.

К содержанию >>>

Выводы

В рознице книга стоит около 11 000 рублей, на мой взгляд, это интересное предложение для желающих приобрести самое функциональное решение. Плюсы такие:

  • Наличие Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Я попытался подключить к книге Bluetooth-гарнитуру, чтобы использовать для прослушивания музыки, но ничего не получилось
  • Поддержка очень многих форматов книг
  • Виджеты, приложения, Text-to-speech, активное содержание, все эти «мелочи» в итоге положительно сказываются на восприятии устройства в целом
  • Довольно громкий динамик
  • Чехол в комплекте
  • Удобное управление (но это не касается сенсорного дисплея)
  • Хорошая скорость работы
  • С аккумулятором все в порядке
  • В памяти книги уже есть много-много книг, это классика, так что сразу после покупки можно приступать к чтению

Минусы тоже есть:

  • В части сетевых подключений настройки излишне усложнили, особенно это касается Wi-Fi
  • Уж очень простой внешний вид
  • С сенсорным дисплеем можно работать только со стилусом
  • Крышку аккумулятора тяжело снять
  • Аккумулятор прикручен к корпусу
  • Браузер оставляет плачевное впечатление

Рекомендую к покупке, ну а кому именно - сказал выше. Любители функций, это ваш продукт.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 04 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

10.08.2020 Huawei прекратит производство собственных процессоров в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.