Обзор очков Gunnar Optiks

Верите ли вы в очки, способные помочь вашим глазам не испытывать усталости во время долгой работы за компьютерным дисплеем? Я вот не верил. А на деле есть, есть такие очки.

Дизайн, конструкция

Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в предмете, очки, откровенно говоря, не люблю. В машине валяются солнцезащитные, но использую редко. В основном, когда перестает спасать козырек. Но одна из моих родственниц в прошлом занималась торговлей такими предметами (и небезуспешно), я помогал, так что по верхам нахватался. Плюс, вокруг много людей, использующих очки, так что всегда можно спросить совета.

У компании Gunnar Optiks есть несколько линеек очков, предназначенных для использования за компьютером, для игроков, 3D-очки плюс солнцезащитные очки. Первый раз столкнулся с фирмой, прочитав на Engadget новость про версию Gunnar Optiks для игры Call of Duty: Modern Warfare 3, писал об этом у себя в блоге. Тогда пришел интерес и большое желание познакомиться с аксессуаром поближе. Это была первая причина. Вторая причина более прозаична. В принципе, я никогда не испытывал дискомфорта при работе с экранами разной диагонали. Даже после нескольких часов игры или работы с документами. Ситуация изменилась, когда я купил дисплей LED Cinema Display. Замечательная штука от компании Apple, спору нет, всем меня радует, но когда набираешь текст час, глазам просто требуется отдых. Я уже начал использовать разные ухищрения - уменьшать яркость, стараться набирать текст, отводя глаза от монитора, вообще, поменьше сосредотачиваться на изображении. Помогает ли это? Не особо. Тем паче, ну отдохнул минут десять - снова можно печатать. Как ни удивительно, но вот сейчас я понимаю, что это такое, когда устают глаза - банально хочется закрыть, и не от усталости, а чтобы вообще ничего не видеть. Стал искать панацею и еще раз вспомнил про Gunnar Optiks. Как оно всегда и бывает, нашлись добрые люди, предложившие потестировать модели из разных линеек, ну а теперь уж я рассказываю вам о том, что вижу (в буквальном смысле).

Начну с модели Attache Phenom, это приспособление для использования с компьютером. Очень понравилась упаковка: футляр из бархатистого пластика спрятан в картонную коробку, в комплекте есть чехол из хорошей ткани, одновременно может выступать и как тряпочка для устранения отпечатков, влаги.

Сами очки произвели на меня самое положительное впечатление - впрочем, не только на меня. И отец, и приятели, постоянно использующие очки, отметили легкость оправы, это правда так. Буквально невесомая. Сделана из шероховатого металла, дужки прямые, на кончиках - накладки из резины, видны головки болтов. Интересная особенность: когда складываешь дужки, раздаются щелчки, чем-то напомнило Nokia 8800. Судя по всему, стекла в оправу вставлены, видно, что можно ее раскрутить полностью при желании и заменить линзы своими. Кстати, на официальном сайте говорится о возможности установки линз Carl Zeiss. Мой приятель даже захотел купить Phenom и сделать очки для себя, любимого, уж больно понравилась.

Собственно, мне тоже понравилась, потому что выглядит очень просто, нет ничего лишнего, легкая, металл холодит кожу, сборка и дизайн заслуживают самой высокой оценки.

Любопытно, что дужки слегка отклоняются в сторону, поначалу это даже пугает, но механизм сделан хорошо, молодцы.

В работе

Ну а теперь о главном - об использовании. Во-первых, очки желтят, это замечаешь сразу, яркий белый свет становится мягким. Для меня это приемлемо, а вот одному товарищу очень не понравилось. Я понимаю, зачем сделано - чтобы свет не резал глаза. Во-вторых, изображение словно слегка увеличивается, при этом глаза не напрягаются, дискомфорта нет. В-третьих, как бы это ни было странно, но появляется резкость, замечаешь это сразу, как только смотришь на дисплей. Наконец, после часа работы с двадцатисемидюймовым дисплеем глаза действительно устали меньше. Можно сказать, не устали вообще. Я не верю в разные чудодейственные снадобья, заклятья и гаджеты для заряда воды позитивными вибрациями, но вот эта штука и правда работает. На сайте есть ролик, поясняющий, что к чему, при желании можете посмотреть.

А вот здесь можно посмотреть, как именно работают линзы. Замечу, что когда говоришь кому-нибудь про очки для компьютера, то, как правило, в ответ слышишь смех, люди вспоминают про очки с дырочками (была такая ерунда), не верят, что это работает. Никого не собираюсь убеждать, для себя все понял и решил. Например, кроме использования с LED Cinema Display, провел и другой тест - перед сном использовал iPad (в основном браузер и читалку) в комнате, где выключен свет. Без очков глаза слезятся, очень быстро устают, как в ролике выше - чуть ли не дымятся. С очками все абсолютно по-другому.

Естественно, будь эта штука собрана на колене из подручных материалов, я бы даже внимания не обратил, но тут и с точки зрения дизайна все здорово.

Очки для игры

Правда, это касается Phenom, не забывайте, что у меня еще есть модель под названием SteelSeries DESMO для игроков. Странно, эти очки стоят столько же, сколько и Phenom, но упаковка другая, мне не понравилась. Напоминает коробку для какого-то компьютерного аксессуара. Есть мешочек из ткани, ну а дизайн, как мне кажется, уж больно молодежный. Хотя и здесь не могу не отметить легкость оправы, очки прекрасно сидят, их перестаешь замечать буквально через несколько секунд. Впрочем, внешний вид - дело субъективное, кому-то DESMO понравятся больше, чем Phenom.

Я решил попробовать поиграть в Battlefield 3, напомню, происходит это на PS3, подключенной к телевизору с большой диагональю. От этого занятия у меня и так глаза не устают, так что не могу сказать, что очки облегчили участь. Скорее, отвлекали, в целом, я бы смело отказался от использования. Другое дело, если играете за небольшим дисплеем, или даже на ноутбуке. Вот тогда очки помогут устранить неприятные ощущения, в этом я уверен - вспоминаю сейчас, как “рубился” в Battlefield 2 на Sony VAIO SZ и как потом болели глаза.

Выводы

В США рассмотренные очки стоят около ста долларов (и та, и другая модель), в ассортименте есть вещи и подешевле, и подороже. На мой взгляд, к вещи стоит присмотреться, если вы жалеете свои глаза и свое зрение. Я выкупил тот Phenom, что был в обзоре, использую с дисплеем, причем интересно, казалось, вот сегодня буду использовать, а завтра забуду - но на деле не забываю. Банально, мне и сама вещь нравится, минималистичный дизайн, прекрасная сборка, материалы. Насчет применения игровых очков сказал, тут все зависит от того, на чем играете. В общем и целом, знакомство с Gunnar Optiks прошло неожиданно успешно. Ну а вам, если монитор побеждает глаза, тоже смело рекомендую попробовать.

Автор выражает благодарность магазину jPhones.ru за предоставленные на тест очки Gunnar Optiks.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

12.08.2020 17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition

12.08.2020 Представлен доступный флагман Redmi K30 Ultra

12.08.2020 Приложение Game Center теперь доступно в AppGallery для всех владельцев устройств HUAWEI и HONOR

12.08.2020 Xiaomi представила прозрачный телевизор

12.08.2020 Консоль Xbox Series X поступит в продажу в ноябре

12.08.2020 Новые изображения Microsoft Surface Duo

12.08.2020 МТС заключила партнерское соглашение со Spotify

12.08.2020 Samsung представила новые дисплеи Super AMOLED с динамической частотой

12.08.2020 В России разрешили сертификацию оборудования Wi-Fi 6

11.08.2020 5 000 рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с банковскими мошенниками

11.08.2020 Yota занялась продажами «Яндекс.Станций»

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

11.08.2020 Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику

11.08.2020 Yandex выпустил приложение "Яндекс.Про" для самозанятых

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.