IFA 2012. Samsung Unpacked – Galaxy Note II и Galaxy Camera

Как обычно и происходит уже много лет подряд, крупнейшие производители проводят свои главные мероприятия за один-два дня до старта выставки, к которой они приурочены. Компании Samsung и несколько других не стали исключениями и провели презентации за два дня до начала выставки электроники IFA 2012, которая пройдет в Берлине с 31 августа по 5 сентября. На Samsung Unpacked компания рассказала, а также показала то, что будет продвигать в ближайшие месяцы: смартфоны, планшеты, камеры… Но обо всем по порядку.

Компания с присущим ей в последнее время размахом подошла к презентации новых продуктов, которая прошла под лозунгом или слоганом, называйте это как хотите, Be Creative. В свете завершившегося недавно судебного процесса между Apple и Samsung, на котором разбирались как раз нарушения южнокорейской компанией нескольких патентов Apple, выбор такого слогана для презентации выглядит особенно любопытно. Более того, уже в приветственном слове мистер Шен из Samsung сказал, что в каждом из нас живет творческая личность, главное – разбудить ее. Также мистер Шен сказал, что в прошлом году здесь же, в Берлине, Samsung представили первый Galaxy и назвали его представителем новой категории устройств. И вот спустя год мы все можем убедиться, что эти слова были правдой: Galaxy Note действительно занял отдельную нишу рынка и оказался неожиданно успешным, несмотря на то, что это уже не смартфон, но еще не планшет.

Презентацию можно условно разделить на три части, в каждой из которых было представлено по одному классу устройств, начать я хочу с Samsung Galaxy Note II.

Samsung Galaxy Note II

На сайте уже есть материал, в котором Эльдар Муртазин говорит о позиционировании и перспективах новинки, я же хочу остановиться на технических характеристиках устройства и некоторых его фишках.

Во-первых, дизайн. Компания остается верной выбранному направлению, когда все продукты по внешнему виду копируют или просто напоминают текущий флагман. Так было со смартфонами поколения Galaxy S, затем с устройствами поколения Galaxy S II, и теперь та же ситуация с Galaxy S III. Новый Note II по дизайну – точный слепок с SGS III, просто более крупный. Примечателен тот факт, что второй «ноут» более узкий и вытянутый, чем первый. Конечно, по общим размерам это все равно лопата, но на фоне предыдущей модели, у которой пропорции были нарушены совсем сильно и не шибко подходили для нормального хвата рукой, я уже не говорю об удобном хвате, Note II смотрится хорошо.

Технически Samsung Galaxy Note II – воплощение мечты техноманьяка, на мой взгляд. Вероятно, это одна из причин, по которой первая версия Note стала пользоваться неожиданно большим спросом – Samsung дали пользователям именно то, что они хотели – максимальные характеристики вкупе с аккумулятором нормальной емкости. В Galaxy Note II используется SuperAMOLED дисплей диагональю 5.5” и разрешением 1280x720 точек. В сравнении с первым «ноутом» изменения как размеров экрана, так и его разрешения незначительны (5.3” при 1280x800 точек в Galaxy Note), но именно к этой характеристике устройства ни у кого и не было претензий. Хотя сейчас видеть такое разрешение, конечно, немного странно, наверное, многие ждали от Note II разрешения FullHD (1920x1080), а не привычного уже HD.

Новинка построена на платформе Exynos 4412 с четырехъядерным процессором частотой 1.6 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. На выбор будут версии с 16/32/64 гигабайтами внутренней памяти, также в любой версии есть слот под microSD карту. Далее идет стандартный набор в виде Wi-Fi, Bluetooth, GPS и Глонасс последних версий, а также NFC. Слот microUSB с поддержкой стандартов MHL и OTG (On-The-Go), что дает возможность передавать с устройства картинку на большой экран по HDMI кабелю и подключать к нему съемные носители, такие как флешка, через специальный переходник. Важный момент – поддержка одновременно сетей всех трех актуальных поколений – 2G, 3G и 4G (LTE).

Две камеры – основная 8 МП и фронтальная – 1.9 МП, запись видео в FullHD (1080p). Аккумулятор емкостью 3100 мАч, который должен обеспечивать достойное время работы для этого «монстра», и Android 4.1 внутри с множеством фирменных приложений и функций, о некоторых из них и поговорим.

На мой взгляд, вокруг Galaxy Note сложилась интересная ситуация. Это устройство покупают за то, что оно является сплавом всего лучшего, что есть в современных смартфонах: качественный экран, быстрая платформа, удобство просмотра видео, камера и так далее. Однако в Samsung упорно продолжают делать акцент на совсем других вещах – специальном стилусе и функциях, которые завязаны на этом аксессуаре. Получается, что все довольны – пользователи, которым производитель дает почти совершенный смартфон с бооольшим экраном, и производитель, который придумал для устройства сценарий использования и потенциальную аудиторию и как бы продает его этой аудитории. Всех все устраивает.

С Galaxy Note II ситуация именно такая. На презентации буквально вскользь остановились на его характеристиках, в самом деле, кого удивишь четырехъядерным процессором и двумя гигабайтами «оперативки», но зато подробно, почти на час времени, завязли в рассказе о функциях устройства. Некоторые из них действительно интересны.

Air View. Функция предпросмотра информации при удерживании пера (S-Pen). Работает в почте, календаре, галерее, видеоплеере и, возможно, где-то еще. Позволяет просмотреть текст письма, не открывая его, а просто удерживая перо на заголовке, или посмотреть события на текущий день, не открывая его в календаре, а лишь удерживая перо на выбранной дате.

Popup note. Запускает утилиту «заметки», если вы вынимаете перо из корпуса в процессе разговора.

Easy clip. Возможность взять любой кусочек информации в виде картинки из почти любого приложения и отправить его друзьям по почте, в твиттер и так далее.

S Planner. Календарь с функцией рисования в нем заметок от руки. Можно ставить пометки прямо поверх календарного месяца, будто вы работаете с бумажным календарем. Если вы относитесь к тем, кому листок и ручка ближе, чем заполнение полей в электронном календаре, вам такой функционал может показаться интересным.

Продажи Samsung Galaxy Note II начнутся в октябре, о цене говорить пока рано, но предварительно для России это будет ценник в 30 000 рублей или выше. Вместе с анонсом этой модели представители компании объявили о том, что не забудут про предыдущие модели (хе-хе, они всегда все так делают – не забывают) и в скором времени выпустят для них обновления до Android 4.1.

Новый Galaxy Note II получился именно таким, каким его ожидали – пополневший SGS III, как было в случае с SGS II и оригинальным Note. Такой же дизайн, схожая платформа и все остальное, кроме особенностей, связанных с использованием пера S-Pen. Будет ли он продаваться? Мне кажется, однозначно да. Успех первой модели показал, что Samsung выбрала, наверное, в некотором смысле и наугад, но чертовски верное направление. Желающих купить себе смартфон с экраном диагональю больше уровня комфорта для большинства – тоже много.

Samsung Galaxy Camera

Для меня неожиданный анонс, я, конечно, видел упоминания о Galaxy Camera в новостях и краем глаза все это просматривал, но в тему не углублялся и даже думал, что это какой-то фейк. Оказалось, нет, не фейк. Можно было бы сказать, что Galaxy Camera - это ответ японской компании Nikon, которая не так давно представила фотоаппарат на базе Android. Или что это ответ Nokia на ее самый «фотографичный смартфон из всех фотографичных» – 808 PureView. В реальности Galaxy Camera – нечто среднее между устройствами от Nokia и Nikon, так что фанаты Nokia могут быть спокойны, лавры лучшего «камерофона» у этой компании Samsung пока не отбирает.

Что такое Samsung Galaxy Camera? Внешне это классическая в понимании Samsung цифровая фотокамера в глянцевом корпусе с плавными изгибами и формами, здесь есть аппаратная клавиша съемки и внушительный 16 МП модуль камеры. С другой – 4.8” экран с разрешением 1280x720 точек, занимающий буквально всю плоскость.

Внутри - Android 4.1 и различные специальные приложения и функции, это утилиты для работы с камерой, программа для мгновенной загрузки свежих фотографий в сеть и сервис облачного хранения снимков и так далее.

Камера работает на базе четырехъядерного процессора с частотой 1.4 ГГц, в ней 8 ГБ встроенной памяти для хранения данных, а также слот под microSD карту, есть Wi-Fi, Bluetooth, GPS и Глонасс. Настораживает аккумулятор емкостью всего 1650 мАч, для смартфона этого явно мало. И здесь возникает главный минус устройства – несмотря на наличие в нем слота под SIM-карту (точнее, microSIM), это не телефон. С помощью Samsung Galaxy Camera можно выходить в сеть, но звонить по нему нельзя. Решение, на мой взгляд, странное, возможно, компания оставила функцию на потом, возможно, ее посчитали лишней для такого комбайна, не знаю.

Базовые характеристики камеры следующие: 16.3 МП, 1/2.3” BSI CMOS сенсор, F2.8 23mm, 21 кратный оптический зум. Значения ISO от 100 до 3200, запись видео в разрешении FullHD со скоростью 30 кадров в секунду, встроенная вспышка.

Безусловно, Galaxy Camera нельзя назвать каким-то прорывом или революцией, это просто очень необычное, нетипичное для платформы Android устройство. Но куда важнее другое – для рынка Android-аппаратов анонс компанией Nikon камеры на этой платформе не являлся каким-то серьезным событием. Ведь никто не думает, что внезапно эта компания сможет начать играть важную роль на новом для себя рынке. Другое дело – Samsung. Выпуск такого комбайна, как Galaxy Camera, может дать серьезный толчок рынку камер с другой стороны, со стороны используемых в камерах платформ, а не характеристик матрицы и оптики. Да, кому-то это не понравится, ведь качество фоточасти начнет отходить на второй план, но таковы реалии, сегодня балом массовой фотографии правит Instagram, как ни печально это слышать кому-то. Возможно, теперь будет недостаточно делать просто мыльницы с Wi-Fi, пользователи увидят, что от камеры можно получить большее. И еще один немаловажный момент – с появлением Galaxy Note может появиться и новая категория софта в Google Play – софта для работы с камерой.

В России Galaxy Camerа будет стоить, возможно, около 30 000 рублей, точной информации на этот счет пока нет, как и данных о сроках начала продаж. Устройство странное, в первую очередь, потому, что это не смартфон, но уже и не просто камера – получилось нечто среднее, и пока не очень понятно, как в итоге рынок примет такую новинку, особенно за столь высокую цену.

В третьей части презентации Samsung показали свои новые планшеты на Windows 8, про них на сайте уже есть отдельная статья, так что повторяться не буду.

На мой взгляд, Samsung смогла удивить, пускай Galaxy Camera - это совершенно точно не хит и не бестселлер, это что-то новое. Да, по большому счету, и здесь компания не первая, но так ли это важно? В конечном итоге победит тот, кто сможет сделать наиболее качественное по совокупности характеристик устройство, будь то смартфон, плеер или камера. И в этом смысле южнокорейская компания пока успешна, она постоянно пробует новые подходы к тому или иному рынку, порой эти эксперименты заканчиваются провалом, каким стал проект Bada, например, но есть и обратные примеры, когда очередная проба пера дарит рынку Galaxy Note. Посмотрим, как покажет себя Galaxy Camera…

Видео к материалу появится на канале mobile-review.com на YouTube утром.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 августа 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.