Обзор персонального кинотеатра Sony HMZ-T1

В Sony горазды придумывать разные интересные штуки, раньше было семейство роботов - собак Aibo, затем Rolly, после не было ничего этакого. Если не считать странного цифрового бинокля. А теперь вот персональный 3D-кинотеатр HMZ-T1, он же дисплей с креплением на голову, как написано в инструкции. Давайте посмотрим, чем это устройство интересно, с чем его едят и стоит ли покупать.

Дизайн, конструкция

Перед нами монструозные очки, передняя часть из белого пластика, основная часть черная. На передней части - световой индикатор, логотип компании, на нижней стороне находится джойстик для управления меню очков, рядом - кнопки регулировки громкости, кнопка выключения. С меню разобраться очень просто, по большому счету, туда можно и не заглядывать. Устройство выглядит футуристично, словно вещица из фантастических фильмов прошлого века.

Самое главное

Имейте в виду, на фотографиях вы видите компактное устройство – очки, и многие могут нарисовать себе идиллическую картинку, где вы в самолете смотрите кино, никому не мешаете, счастье и радость. Одно «но»: сами очки легкие, но к ним прилагается массивный блок (весит килограмм или около того). От блока отходит кабель питания, к нему нужно подключать HDMI, и к нему, в конце концов, подключены очки.

Так что можете забыть о том, как вы в самолете или поезде наслаждаетесь огромным виртуальным телевизором.

Настройка

Очень важно правильно настроить очки, для меня это превратилось в самую настоящую муку. Главное правильно их «посадить» на голову, они не должны лежать на переносице. Есть насадка, упирающаяся в лоб, нужно подобрать правильную. Мне подошла самая большая, и то, хотелось бы чуть побольше. В комплекте всего три размера. После часа просмотра на лбу остается красная отметина, все как положено. Еще регулируется резиновая лямка сзади и еще одна рядом, по идее, она должна лечь вам на затылок. Мне пришлось ее не застегивать, иначе посадить прибор на место было невозможно. Можно вытащить накладку для переносицы. И отрегулировать линзы. И наушники. Все здесь шевелится, ходит, хрустит, и пока не настроите до конца, успокоиться невозможно. А еще есть специальные резиночки, крепящиеся к нижней части, чтобы внизу вашим глазкам ничего не мешало. Мне так и не удалось закрепить резинки нормально, чтобы они не слетали, когда пытаешься пристроить HMZ-T1 где положено.

Хочу заметить, что все это вам, может быть, совсем не интересно читать, мол, у меня-то все получится ловчее, но на деле наверняка и вы столкнетесь с похожими проблемами. И, кстати, от настройки зависит то, будете ли вы наслаждаться просмотром.

Допустим, вы разместили очки на голове, теперь нужно настроить изображение. Как я уже сказал, линзы можно двигать, но более важно на экране подстройки сделать так, чтобы полоса проходила через три вертикальные черты.

Любопытно, что я потом нашел, как можно выдвинуть сзади дужки. В общем, внимательно читайте инструкцию и правильно размещайте очки на голове, это очень важно.

Чтобы у вас было примерное представление об устройстве и возможностях, рекомендую ознакомиться с инструкцией.

Преследую двойную цель, с одной стороны, вы воочию убедитесь, как просто подключить кинотеатр, ну и еще лучше поймете тонкости подгонки.

В работе

Я использовал для воспроизведения PS3, нужно подключить кабель HDMI к блоку HMZ-T1, от блока кабель можно воткнуть в телевизор и включить функцию HDMI pass-through, чтобы изображение выводилось на телевизор, когда очки в режиме ожидания. Я не стал этого делать, а сосредоточился на воспроизведении фильмов и играх в очках. Про фильмы впечатление такое: если выключить 3D, то смотреть очень забавно, отмечу хорошее качество звука в наушниках, громкости хватает, звук окружает со всех сторон. Изображение при правильной посадке на голове четкое, такое впечатление, словно смотришь большой телевизор (очень большой). С 3D у меня не сложилось, я и фильмы в таком формате не люблю, потому что это какое-то насилие над мозгом и глазами. Попробовал здесь, неплохо, но я этого не понимаю, обычная картинка ближе и понятней.

Усталости после просмотра нет, но на лбу, повторюсь, красное пятно от насадки.

Играл в Battlefield 3, с этим сложнее. Быстро теряешь ориентацию в пространстве с непривычки, по углам изображение не совсем четкое, добиться качественной картинки не удалось. На полной громкости бахает и бухает так, словно над ухом и правда стреляют. Мало того, и сама игра воспринимается совершенно по-другому, иные и очень любопытные ощущения. Не могу это назвать громким выражением “погружение в иную реальность”, но что-то похожее есть, вероятно, из-за того, что картинка близко и буквально со всех сторон. Долго так играть не смог, хватило минут на двадцать, нужна привычка.

Помимо HDMI, никаких способов подключить устройство нет. Для воспроизведения вам обязательно понадобится либо Blu-ray проигрыватель, либо PS3.

Выводы

В рознице устройство стоит около семидесяти тысяч рублей, говорить о минусах тяжело, потому что сравнивать особо не с чем. Я пробовал ранее очки для портативной техники (Carl Zeiss, например) но HMZ-T1 представляет собой совершенно другой, качественно новый гаджет. Мне понравилось смотреть кино с этим дисплеем, очень интересно играть в игры, кого-то привлечет 3D. Повторюсь, сложно подогнать под себя все эти ремешочки, насадки и прочее. После подгонки вас ждут открытия.

Естественно, вопрос о нужности такой покупки остается открытым, я бы, честно сказать, не отважился. Но для ряда гаджетоманов вопрос денег не стоит - если ищете новую, необычную игрушку, обязательно обратите на HMZ-T1 внимание.

Вероятно, с течением времени такие гаджеты станут массовыми, будут стоить дешевле, массивный блок уменьшится или пропадет совсем, ну а пока в Sony решились на эксперимент, и, как мне кажется, он довольно успешен.

Несмотря на ряд недостатков.

P.S. Если решите купить, обязательно попробуйте гаджет перед покупкой!

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 08 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Сервис Google Maps возвращается на Apple Watch

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.