Как в сотовых сетях Москвы искали качество

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы опубликовал данные о собственных исследованиях качества работы сетей «большой тройки» в Москве. ДИТ подготовил свою методику независимой оценки, которая получила одобрение в Минкомсвязи и Роскомнадзоре.

Речь идет о необходимости разработки критериев качества работы сетей и, соответственно, независимого определения соответствия этим критериям. На сегодняшний день такие официальные критерии практически отсутствуют, и предъявлять операторам претензии сложно. Разумеется, сотовики ведут постоянный мониторинг сети и работают над устранением локальных проблем, это в их собственных интересах. Особенно с учетом перспектив внедрения переносимости номера. Если сегодня «белые пятна» в покрытии, локальные недозвоны и не работающая толком передача данных означают для оператора снижение дохода и репутационные издержки, то с открытием переносимости номера это будет чревато потерей самых требовательных абонентов. А самые требовательные в большинстве случаев являются и самыми прибыльными.

Вопрос в том, что эти объективные стимулы не всегда, не везде и не всех операторов стимулируют в достаточной мере. И не всегда в том направлении, которое интересно абстрактным абонентам или конкретным городским властям. С другой стороны, у операторов предостаточно проблем с административным регулированием и выделением мест для установки базовых станций, все эти вопросы тоже необходимо решать. Есть надежда, что к проблеме подойдут комплексно, наш подробный материал на эту тему можно почитать здесь.

Критерии оценки

В новом «Законе о связи», скорее всего, будут прописаны официальные критерии работоспособности и качества сотовых сетей. Подготовленная Департаментом информационных технологий города Москвы «Методика проведения оценочных испытаний сетей сотовой связи» учитывает базовые показатели оценки качества связи, сформулированные Международным союзом электросвязи и Европейским институтов телекоммуникационных стандартов (ETSI) и апробированные в ряде зарубежных стран, таких как Франция, Австралия, Индия, Сингапур и Великобритания. Ознакомиться с полным текстом «Методики» можно на сайте ДИТ, там же можно принять участие в обсуждении «Методики». Или можно скачать документ целиком в формате doc-файла (около 2 Мб) здесь.

По мнению главы Департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, стандарты качества связи должные быть привязаны к лицензии оператора и параметры оценки должны быть едины для всех регионов. А вот уже сами показатели (конкретные цифры) могут устанавливаться индивидуально для разных субъектов федерации. По его словам, речь идет, в том числе, о таких стандартах качества связи, как скорость доставки SMS, скорость установления соединения, качество передачи речи и скорость передачи данных, они должны быть одинаковыми для всех регионов, а их показатели могут варьироваться в зависимости от субъекта федерации.

Например, для Московского региона обобщенные нормы показателя качества голосовых услуг могут выглядеть следующим образом:

Наименование показателя Норм. уровень Высокий уровень
Покрытие вне зданий 85% 95%
Покрытие внутри зданий 70% 80%
Доля вызовов, окончившихся разъединением установленного соединения не по инициативе абонента (CDR) 5% 2%
Доля неуспешных вызовов (CunSR)   5%   3%
Качество сигнала на линии вниз, от сети к абонентскому терминалу 8% 4%
Качество речи на линии вниз, от сети к абонентскому терминалу 9% 4%
Качество речи на линии вверх, от абонентского терминала к сети 9% 4%
Время установления соединения 10 с 5 с

Даже если стандарты качества обслуживания будут приняты, а методики доработаны и утверждены, то до начала их фактического применения на практике пройдет еще немало времени, потребуется длительный переходный период. Последствия могут оказаться довольно неожиданными как для участников рынка, так и для контролирующих органов. Регулятор получает новый серьезный инструмент давления на оператора но одновременно он должен нести ответственность за не создание благоприятных условий развития. По крайней мере, такое разделение ответственности выглядело бы логичным.

Еще в этой связи мне интересна судьба так называемых «мероприятий по защите лицензии». Не секрет, что для соблюдения условий лицензии по развертыванию сети или фрагмента сети определенного стандарта в определенном регионе операторы порой обходятся абсолютно необходимым минимумом. Например, коммутатор и несколько базовых станций могут позволить считать сеть запущенной и отложить развертывание полноценной инфраструктуры. Если в лицензии окажутся прописаны определенные нормы покрытия и качества связи на всей лицензионной территории, то впереди нас ждет немало интересного. Впрочем, это совсем уж далекие перспективы и гадания на кофейной гуще, вернемся к нашим баранам.

«Обкатка» на местности

В конце прошлого года департамент информационных технологий Москвы провел достаточно обширные испытания качества сотовой связи в Москве, в качестве условий тестирования и критериев были задействованы процедуры и цифры, предлагаемые в «Методике проведения оценочных испытаний сетей сотовой связи». Ниже - некоторые данные по полученным результатам.

Контрольные заезды и прочие испытания проводились более трех месяцев, в часы наибольшей нагрузки (в период с 8:00 до 19:00), тестировались сети 2G и 3G всех операторов «большой тройки» одновременно. Основные параметры контрольных вызовов:

  • Контрольные вызовы производились с тестовых абонентских терминалов (ASCOM TEMS Investigation + Sony Ericsson W995) и комплексов (ASCOM TEMS Automatic) на стационарные номера генератора звонков (ASCOM TEMS Call Generator), подключенного к цифровым линиям Е1 фиксированной сети связи (ТфОП);
  • Тестовые абонентские терминалы и комплексы были оборудованы внешними антеннами сотовой связи, установленными на крышах автомобилей;
  • В качестве системы спутникового позиционирования для фиксации географических координат измерений использовался GPS-приемник;
  • Тестовые звонки совершались синхронно во всех исследуемых сотовых сетях, в одной и той же географической координате;
  • Продолжительность контрольного вызова составляла 120 секунд с 30-ти секундной паузой между контрольными вызовами;
  • Количество произведенных в ходе испытаний контрольных вызовов составило более 3 300 по каждому из 3-х операторов.

Основные показатели, которые оценивались в ходе тестов:

  • Покрытие сети вне зданий (RxLevel и RSCP);
  • Качество сигнала на линии вниз, от сети к абонентскому терминалу (RxQual и EcNo);
  • Доля вызовов, окончившихся разъединением установленного соединения не по инициативе абонента (CDR);
  • Доля неуспешных вызовов (CunSR);
  • Качество речи на линии вниз (MOS);
  • Качество речи на линии вверх (MOS);
  • Время установления соединения.

Несколько иллюстраций и графиков с расшифровкой и пояснениями, представленных департаментом информационных технологий Москвы (картинки кликабельны).

В целом, качество сигнала (от сети к абонентскому терминалу) в 2G сетях всех операторов связи находится на приемлемом уровне и не превышает 8%. Наибольшая доля сигнала низкого качества зарегистрирована в 3G сети оператора Билайн (14%) и в 2G сети оператора МТС (7,88 %).

Из отмеченных зон с низким качеством радиосигнала сотовых сетей 2G (RxQual ? 4) и 3G (EcNo < -12 dB) - район Арбат, Тверской район, Пресненский район, район Якиманка, Замоскворечье, Басманный район.

В ходе проверки доставки SMS-сообщений было отправлено более чем 500 SMS сообщений по каждому оператору сотовой связи. Каждое SMS-сообщение передавалось только в пределах сети одного и того же оператора. Более 5% всех отправленных SMS сообщений доставлялись в течение более 2-х минут.

Передача данных тестировалась очень выборочно и по отдельным точкам (всего 55 адресов) внутри помещений органов исполнительной власти Правительства Москвы. Цель проведения испытаний – оценка перспектив использования средств электронного документооборота с использованием мобильных устройств. Наконец, измерения выполнялись в помещениях не менее чем с одним окном, на первом этаже здания, у стены противоположной окну. То есть, в очень недружественных с точки зрения передачи данных условиях.

Более половины установленных сессий обслуживались с низкой скоростью передачи данных (менее 200 Кбит/с) вплоть до полного отсутствия сервиса, что выглядит довольно грустно даже в глубине помещений на первом этаже. С другой стороны, пользователей в неблагоприятных условиях довольно много. В местах с высокой плотностью абонентов антенные конструкции установлены часто и практически «смотрят в землю», обитатели высоких этажей порой испытывают проблемы даже с голосовой связью, не говоря уже о передаче данных. И наоборот, в жилых районах с неплотной сетью базовых станций жителям первых этажей иногда приходится высовывать модем в окно на удочке или выходить из дома для того, чтобы позвонить.

Сводная таблица ключевых показателей качества сотовых сетей по результатам измерений, проведенных Департаментом.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

«Безобразие» с 3G в Москве

Сергей Потресов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 18 марта 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.