Гид покупателя. Как работать с файлами MS Office на мобильном устройстве

Офисный пакет от Microsoft в различных версиях используется по всему миру и на большинстве компьютеров – MS Office стал отраслевым стандартом, и ни один из текстовых редакторов не смог приблизиться к нему. В большинстве конкурирующих продуктов есть поддержка формата файлов MS Office, которая реализована на том же уровне, так как без совместимости говорить об их применении не приходится. В силу количества установок, популярности, а также, как следствие, известности у массового потребителя именно MS Office становится основным рабочим инструментом в нашем мире.

В мобильном пространстве, на обычных телефонах, смартфонах, планшетах, компания Microsoft не спешила представить свой офисный пакет или фирменные программы для работы с ним. Как следствие, на этом рынке есть свои герои, а предложение идет на десятки программ, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Не так давно в Microsoft решили выпустить полноценный MS Office для iPad, не за горами такая же версия для Android-планшетов. Одновременно с этим вышедший около года назад Mobile Office от Microsoft стал бесплатен и доступен на iOS/Android. Пришло время разобраться, какой из офисных пакетов лучше, почему и для чего его можно использовать.

Содержание:

  1. Как мы проверяли работу офисных программ
  2. Краткое описание офисных пакетов и впечатлений от них
  3. Итоговое сравнение – выбираем лучший пакет для офиса

Как мы проверяли работу офисных программ

Каждый из нас считает, что отлично знает, как работать в MS Office и что ему нужно от этого пакета. Проблема заключается в том, что для каждого слово «работа» подразумевает совсем различные сценарии использования. Кто-то, как я, пишет тексты в MS Word, рисует несложные таблички в MS Excel и относительно простые презентации в PowerPoint. Кто-то, напротив, ведет в Excel бухгалтерию или занимается аналитикой чего-либо, использует связанные таблицы и сложные вычисления. Проверить каждый из сценариев использования невозможно, и мы не ставили перед собой такой задачи. Допускаю, что всегда найдется тот или иной файл, который не будет прочтен, но с этим надо смириться.

На мой взгляд, отражающей действительность может стать проверка каждого пакета на то, как он справляется с разными вариантами файлов, какие форматы умеет читать, с чем возникают сложности. Это будет наилучшей отправной точкой для изучения вопроса, пробы тех или иных программ вами.

В качестве исходных файлов мной были взяты такие:

Каждый из перечисленных файлов корректно открывается в MS Office на компьютере, не имеет никаких проблем с чтением и редактированием. Так как офисные пакеты для мобильных устройств, как правило, не поддерживают защищенные паролем файлы MS Office, то эта функция не рассматривалась. Далее просто открывался каждый из файлов, сравнивалось, как он отображается на мобильном устройстве, насколько быстро оно работает.

Для исследования использовались Samsung Galaxy Note 3, а также Apple iPad третьего поколения.

Были выбраны такие программы как MS Office для iPad, Mobile Office от Microsoft, Polaris Office Viewer, Quick Office, Office Suite 7, DocsToGo, Kingsoft Office + PDF.

К содержанию >>>

Краткое описание офисных пакетов и впечатлений от них

Давайте рассмотрим каждый из офисных пакетов, опишем кратко их характеристики, чтобы понимать, что они умеют и как работают. Постараюсь остановиться на уникальных чертах, а также том, в чем пакеты сильны, в итоговом сравнении вы уже сможете посмотреть, чем они отличаются, и мы попытаемся обрисовать лучший.

Office Suite 7+PDF&HD

  • Mobile Systems, INC
  • Стоимость полной версии на Android – от 4.99 до 14.99 евро (редактирование файлов), для iOS – 99 рублей (2.99 доллара, до скидки – 14.99 доллара)
  • Play Store
  • App Store

Один из самых популярных офисных пакетов на мобильных устройствах, уже установлен на 120 миллионах устройств и предлагает не только традиционное чтение файлов MS Office, но также чтение электронных книг (интеграция с UB Reader), встроенный графический редактор, печать с помощью Google Cloud Print.

В бесплатной версии можно только читать файлы, но для многих этого достаточно. Не бьется форматирование даже сложных документов, поддерживается максимальное число форматов (Open Office, RTF, PDF). Поддерживает максимальное число облачных сервисов – Google Drive, Box.com, Dropbox, SugarSync, OneDrive – все они доступны из приложения. Умеет читать почтовые сообщения в формате MS Outlook (EML).

Умеет работать с файловой системой Android, на iOS показывает все места, где могут храниться документы. Из минусов стоит отметить медленную работу на смартфонах с большими текстовыми документами или таблицами, это может стать серьезным доводом против этой программы. Если у вас много файлов на несколько десятков страниц, то работа с ними станет затруднительной.

На мой взгляд, это одно из лучших мобильных решений, и оно заслуженно пользуется популярностью, хотя и не лишено изъянов. Для чтения документов хорошо не всегда, а платная версия отлична и перекрывает потребности обычного потребителя на 99 процентов.

Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD Office Suite 7+PDF&HD

DocsToGo

  • DataViz, Inc
  • Бесплатный просмотр и редактирование файлов на Android, iOS версия – 329 рублей
  • Play Store
  • App Store

Версия для Android бесплатна, но это оборачивается урезанной функциональностью, а также обилием рекламных баннеров в приложении. Полная версия пакета будет стоить 546 рублей.

DocsToGo

В то же время, на iOS стандартная версия от 329 рублей, за полную версию также просят более 500 рублей. В бесплатной Android-версии нет серьезных ограничений (отсутствие облачных сервисов, не умеет читать файлы, защищенные паролем). Но при этом вы можете читать файлы MS Office, хотя в большинстве случаев это происходит не очень быстро. На смартфонах это приложение работает медленно, и это самый серьезный его недостаток. На мой взгляд, оно идеально подойдет для тех, кто хочет быстро отредактировать документ и это не нужно делать постоянно, то есть приложение на один раз. С первой регистрацией опции редактирования даются бесплатно. К сожалению, на iOS требуется покупка приложения, что является минусом.

DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo DocsToGo

QuickOffice

Офисный пакет от Google пока не является одним из самых популярных, он умеет работать со всеми файлами MS Office, редактировать их, и все это абсолютно бесплатно. К сожалению, не все файлы читаются корректно, форматирование зачастую бьется, и файлы, измененные на планшете или телефоне, затем имеют сбитое форматирование на ПК. Для просмотра файлов можно рекомендовать этот пакет, для серьезной работы – скорее, нет.

QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice QuickOffice

Kingsoft Office +PDF

  • Kingsoft Office Software Corporation
  • Бесплатно
  • Play Store
  • App Store – версия выйдет в 2014 году

Этот офисный пакет вырос из аналогичного пакета для ПК, который тоже является бесплатным. Учитывая бесплатность программы, можно было ожидать, что она будет иметь серьезные ограничения, но этого нет и в помине. Вы можете редактировать документы, сохранять их в любом формате, включая PDF. Не поддерживаются только RTF-файлы, что лично я серьезным ограничением не считаю. Этот офисный пакет выигрывает у других тем, что он быстро открывает файлы, хорошо пролистывает их и не имеет никаких серьезных нареканий по производительности.

Это безусловный фаворит среди всех программ, отсутствие русского интерфейса можно считать минусом. Также на некоторых устройствах пакет работает с притормаживаниями, это особенности конкретных Android-устройств. Можно рекомендовать его, как минимум, попробовать, так как отсутствие платы делает его очень интересным.

ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF ingsoft Office +PDF

Microsoft Office Mobile

Требуется регистрация в аккаунте Microsoft, этот софт позволяет только читать файлы, но не редактировать их. Загружаются файлы из OneDrive, при этом все файлы MS Office 2007 и ранее поддерживаются только из OneDrive, напрямую из памяти устройства их нельзя прочитать. Удивительно, но факт, что многие файлы этот пакет в формате .doc, .xls читать не умеет. Например, файлы, которые содержат формулы, просто не открываются. При просмотре презентаций программа начинает заметно притормаживать. Отображение несложных файлов в Excel сбивается, что удивительно, так как это программа от создателей оригинального офисного пакета. Можно говорить о том, что этот софт, к сожалению, не имеет ничего общего с MS Office, а как результат, его нельзя рекомендовать. Аналоги выполняют свои функции намного лучше и качественнее, они читают почти все файлы MS Office, в том числе напрямую из памяти или любого облачного сервиса.

Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile Microsoft Office Mobile

MS Office для iPad

  • Microsoft Corporation
  • 2 490 рублей на год, подписка на Office 365. Бесплатно только чтение файлов

Эта версия MS Office состоит из таких программ как MS Word, MS Excel, MS Powerpoint, каждая весит около 250 МБ и устанавливается из App Store отдельно. Это полноценные приложения MS Office, адаптированные к работе на планшетах и управлению пальцами, такие же использовались в пакете на Windows RT. Отсюда вытекает размер приложений, но также и их функциональность – ничего более совместимого с настольным MS Office не существует. Другое дело, что оплачивать эту версию решатся немногие, так как бесплатных аналогов много и их, как правило, вполне хватает. Полноценно работать на планшетах и набирать тексты, использовать электронные таблицы нужно не так уж многим – как правило, это корпоративные клиенты, которые уже имеют подписку на Office 365.

MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad MS Office для iPad

К содержанию >>>

Итоговое сравнение – выбираем лучший пакет для офиса

В итоговую таблицу я решил внести также Polaris Office Viewer, который предустановлен на всех планшетах и телефонах Samsung, за редким исключением. Эта программа широко распространена, и возможно, что кому-то ее функций хватит за глаза. Для удобства результаты открытия тестовых файлов сведены в одну табличку, смотрите и читайте комментарии в ней.

  .doc формулы .doc .docx .xls .ppt RTF с картинками PDF
Microsoft Mobile Office Нет Да Да Да (бьется форматирование) Да (медленно) Нет Нет
QuickOffice Нет Да Да Да (средне, бьется отображение) Да (нет анимации) Нет Да (средняя скорость)
Polaris Office Viewer 5 Да Да (бьется отображение) Да Да Да Да Да (медленно)
DocsToGo Да Да Да Да (плохо, бьет форматирование) Да (медленно) Нет Да (очень медленно)
OfficeSuite 7 Да Да (медленно) Да Да (отлично) Да (быстро) Да, но без картинок Да
Kingsoft Office+PDF Да Да Да Да (отлично) Да (медленно) Нет Да (очень медленно)
MS Office iPad Да Да Да Да Да Нет Нет

Из приведенных описаний можно сделать достаточно интересный вывод: не всегда платные программы лучше, чем их бесплатные аналоги, и наоборот. На мой взгляд, на Android есть разнообразие таких программ, и их стоимость минимальна – так, Kingsoft Office предлагает максимум возможностей при нулевой стоимости – вначале стоит попробовать его и затем уже смотреть другие программы.

Интересна программа OfficeSuite, но она требовательна к устройству и его производительности, отлично работает на планшетах и может тормозить на телефонах. Это два безусловных фаворита в этом сравнении.

Удивительно, но компания Microsoft не смогла создать бесплатного пакета, который бы умел читать собственные форматы от Microsoft, так, Mobile Office имеет серьезные ограничения плюс не умеет правильно читать форматирование не очень сложных документов. Это явный аутсайдер сравнения.

Для тех, кто хочет «взрослый» офис, есть возможность купить его за 2 490 рублей в год для iPad, позднее аналогичная версия выйдет и для Android. Но так ли он нужен? Большинство перечисленных программ отлично справляется со всеми задачами на мобильных устройствах, дает вам возможность сэкономить деньги и время, дает более широкие возможности синхронизации с облачными сервисами.

В сравнение не вошел такой пакет как Pages, он бесплатен для многих пользователей Mac/iPad, также не рассматривались облачные сервисы, например, Google Docs. Вторые выпали по причине необходимости соединения с сетью, а первый не требует особого описания, хорошо известен и так.

Напомню еще раз, что этот «Гид покупателя» дает, как всегда, не окончательное решение в том, что именно вам выбрать, а скорее, показывает направление для изучения – облегчает вам первоначальный отбор. К сожалению, мы не знаем, с какими именно файлами вы работаете, проверить все из них мы никогда не сможем, это неблагодарная работа. Мы просмотрели самые популярные и известные приложения для работы с офисными файлами и показали их изъяны, а также коротко упомянули сильные стороны. А выбор оставляем за вами, как и всегда.

P.S. Если вы считаете, что какие-то программы очень интересны в аспекте работы с офисными приложениями, то обратите на них наше внимание, напишите о своем опыте в комментариях. Спасибо.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Hancom Office на Note Pro 12.2 от Samsung

Гид покупателя: электронные книги

Гид покупателя: iPhone 5S/5C

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 апреля 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.