Pocketbook CAD Reader. Первый взгляд

Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о самой читалке, я бы хотел отметить, что мне демонстрировали ранний инженерный образец, вполне вероятно, что коммерческая версия продукта будет сильно отличаться от показанной сегодня книги, именно поэтому я часто буду говорить о возможных характеристиках, в частности, это касается экрана и чипсета.

Позиционирование

Пожалуй, один из самых важных вопросов о CAD Reader — для кого это устройство? Нужно ли оно архитекторам, или же больше прорабам? Предназначено оно для создания контента, либо же для его потребления?

В Pocketbook говорят, что их читалка ориентирована на корпоративный сегмент и именно на удобное чтение 2D/3D чертежей. То есть, предполагается оснащать такими «книгами» прорабов и других сотрудников, использующих чертежи в повседневной работе. От этого и будем отталкиваться.

Внешний вид и габариты

И хотя мы обычно сначала говорим о внешнем виде, в этот раз я начну с размеров. Габариты устройства меня просто поразили, особенно толщина и вес. Когда берешь книгу в руки, появляется ощущение, будто у тебя в руках обычная толстая «картонка» — настолько тонким и легким получился гаджет. И это при огромном экране с диагональю в 13 дюймов.

Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader

Показанный мне семпл сделан по большей части из прорезиненного пластика, приятного на ощупь. В компании постарались выбрать такой материал, благодаря которому книга не будет выскальзывать из рук.

В Pocketbook планируют сделать книжку пыле- и влагозащищенной, чтобы банальное падение из рук с высоты в 1-2 метра не было для нее фатальным. Это логичное решение, учитывая, что использовать устройство будут, как правило, на стройке.

Экран

Изначально планировалось использовать дисплеи E-Ink Fina с защитным стеклом поверх них. Однако эта конструкция оказалась очень хрупкой, и в Pocketbook решили отдать предпочтение гибким дисплеям E-Ink Mobius. Благодаря такому экрану книга будет более устойчивой к падениям и другим повреждениям. Впрочем, сгибать саму читалку вы не сможете (это и не нужно).

Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader

Диагональ дисплея — 13,3 дюйма, разрешение – 1600х1200 точек. Скажу честно, тринадцатидюймовый E-Ink дисплей выглядит очень впечатляюще, особенно с феноменально небольшими толщиной и весом.

На данный момент в компании еще размышляют над тем, какой лучше дисплей использовать в этой книге. В частности, Евгений Милица рассказывал, что были идеи заламинировать экран, чтобы уменьшить количество бликов, благо у компании уже есть опыт в использовании подобных технологий. Также он отметил, что выбор эффективности антибликового покрытия — непростая задача, ведь чем оно лучше, тем хуже контрастность текста и картинки, именно поэтому важно соблюдать баланс между отсутствием бликов и четкостью экрана.

Операционная система

В устройстве будет использоваться Android, но всячески урезанный, не стоит рассчитывать на то, что вы поставите сюда Play Market и будете скачивать различные приложения. К сожалению, на данный момент устанавливать полнофункциональный Android в читалки просто нецелесообразно, к тому же, это негативно скажется на энергопотреблении.

Увы, об интерфейсе книги я ничего рассказать не могу, так как наш инженерный семпл даже не включался.

Производительность

На данный момент в Pocketbook не приняли окончательного решения о выборе поставщика чипсетов для этой читалки. Из рассматриваемых вариантов можно выделить Qualcomm, MediaTek и FreeScale (с последними в компании уже давно сотрудничают). Скорее всего, будет использоваться двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц (либо более мощные решения).

Небольшая беседа с Евгением Милицей

Недавно у нас уже было полноценное интервью с Евгением, однако по ходу обсуждения сегодняшней читалки у меня возник ряд вопросов, как связанных с ней, так и более общих, о будущем компании, и я решил воспользоваться возможностью и задать их Евгению.

В: Евгений, я знаю, что на данный момент сильно упрощенная версия AutoCAD существует как для iOS, так и для Android, почему потенциальные компании-заказчики захотят отдать предпочтение именно вашим устройствам?

О: Причин несколько. Во-первых, это габариты. Наша читалка значительно тоньше и легче того же iPad. Во-вторых, это время автономной работы, которое у устройств с E-Ink дисплеями значительно выше. В-третьих, сами E-Ink дисплеи обеспечивают куда лучшую видимость на солнце и не бликуют.

В: Как отнеслись разработчики AutoCAD к вашей инициативе?

О: Они были весьма заинтересованы и отнеслись к выпуску подобного устройства с энтузиазмом.

В: На какие рынки вы будете ориентироваться при продаже AutoCAD Reader, наверное, приоритет будет именно у российского?

О: Вовсе нет, мы скорее ориентированы на западные рынки, и первую тестовую партию планируем отдать на тестирование именно западным специалистам. К слову, Россия давно уже не является ключевым рынком (прим.: речь не конкретно об AutoCAD Reader, а обо всём модельном ряде Pocketbook), и хотя более 50% продаж приходятся именно на нее, мы также активно продаем свои книги в той же Европе.

В: А в Европе модель продаж такая же? Там же наверняка есть большое количество конкурентов, имеющих свои книжные магазины.

О: С одной стороны, вы правы. Именно поэтому мы сотрудничаем с некоторыми магазинами, продающими электронные книги, выпуская специальную версию наших книг со встроенными приложениями этих магазинов. С другой стороны, у нас в Европе неплохо продаются и обычные книги, без партнерки с магазинами, к слову, и цена на них в Европе ниже, около 120-130$.

В: А в России читалки в партнерстве с магазинами электронных книг продавать не планируете? С тем же ЛитРесом?

О: К сожалению, российский рынок пока не готов покупать лицензионный контент. При создании подобных читалок их цена снижается в надежде на то, что производитель и магазин смогут ее «отбить» продавая пользователям контент. У нас же народ привык скачивать, а не покупать книги, мы просто не окупим затраты.

С другой стороны, у нас есть собственное приложение для чтения, в нем вы можете вбить в поиск нужную книгу, а вам покажут все магазины, где ее можно купить.

В: Лично мне как обычному покупателю очень понравилась идея тонкой и легкой электронной книги с большим экраном, может быть, вы планируете в дальнейшем выпустить и аналог AutoCAD Reader для обычных пользователей?

О: Мы рассматриваем такую возможность, но сказать что-то конкретное о планах пока не можем. Были идеи продавать упрощенный вариант книги без пыле- и влагозащищенности (чтобы снизить цену), но пока об этом рано говорить.



Заключение

Ориентировочная цена на PocketBook AutoCAD Reader составит не менее 20 тысяч рублей, компания пока не планирует продавать его в рознице, как я уже говорил во введении, ориентация будет идти на корпоративный сегмент. Примерные сроки появления коммерческой версии — январь 2015 года. Предложение компании посмотреть на ранний инженерный образец во многом связано с желанием получить обратную связь как от журналистов, так и от пользователей/читателей, чтобы понять, в каком направлении улучшать эту модель, поэтому, если у вас есть какие-то идеи или пожелания по такой читалке, можете смело высказывать их в комментариях.

Что касается перспектив CAD Reader, то говорить о них пока рано, да и оценить их довольно проблематично. Но что мне однозначно нравится, в Pocketbook постоянно ищут новые ниши, не боятся экспериментировать и стараются немного разбавить довольно скучный рынок электронных книг (читалка на цветных чернилах, чехол с E-Ink дисплеем, восьмидюймовые книги с тонкими рамками, поддержка Dropbox).

Если говорить о моих личных впечатлениях от CAD Reader, то мне было бы интересно протестировать ее упрощенный вариант для массового рынка. По учебе в институте я знаю, что подобные устройства будут пользоваться популярностью у студентов и преподавателей (учитывая большое количество литературы в PDF/DJVU).

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.09.2020 Президент Трамп одобрил сделку Oracle и TikTok

21.09.2020 OnePlus начала официально тизерить свой следующий флагман

21.09.2020 24 сентября представят OPPO Watch ECG Edition

21.09.2020 OPPO Reno4 SE 5G — четвертый смартфон в этой линейке производителя

21.09.2020 Первые подробности о смартфоне Xiaomi Mi 10T Lite 5G

21.09.2020 Представлен бюджетный смартфон LG K42

21.09.2020 Российские операторы могут остаться без возможности строить 5G сети

21.09.2020 Для предстоящего Galaxy S20 FE будет доступны самые разнообразные чехлы от самой Samsung

19.09.2020 Doogee представила доступные 4G смартфоны N30 и S40 Pro

19.09.2020 Рендеры смартфонов Vivo V20 и V20 SE опубликованы в сети

Hit

18.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A11 - бюджетный смартфон, для кого и зачем?

Hit

18.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Презентация Apple, конские цены и как кинули разработчиков

18.09.2020 В Московском метро, для оплаты проезда, стал доступен платежный сервис Huawei Pay

18.09.2020 Apple интегрирует Shazam в iOS

18.09.2020 Apple Watch лидировали этим летом в России среди умных часов

18.09.2020 Робот Xiaomanlv займется доставкой заказов с онлайн-магазинов группы Alibaba

18.09.2020 Huawei запатентовала смартфон с крестообразым модулем камеры

18.09.2020 МТС ТВ и AMEDIATEKA предоставят бесплатный период для новых пользователей

18.09.2020 В России стартуют продажи смартфона среднего уровня от Huawei – Honor 30i

18.09.2020 МТС продлил срок подключения ТВ-пакета «НАСТРОЙ КИНО!» по специальной цене

18.09.2020 Tele2 изменил тарификацию для абонентов, находящихся в Беларуси

18.09.2020 Huawei Watch GT 2 Pro будут первым носимым устройством на новой операционной системе

18.09.2020 70% смартфонов, проданных в 2020 году, будут стоить меньше $400

18.09.2020 Canon представил интересную телескопическую камеру

18.09.2020 Бесплатная программа EOS Webcam Utility превращает фотокамеры Canon в веб-камеры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.