Билайн, роутер Alcatel

Мобильный роутер Alcatel One Touch Link Y 850 — новая модель операторского мобильного роутера, на этот раз компании TCT Mobile (Alcatel). Поддержка 4G (Cat. 4), емкий аккумулятор 3 000 mAh и магнитный коннектор для лёгкого подключения зарядного устройства.

Из прочих особенностей — непривычный «квадратный» дизайн, неразборный корпус и монохромный дисплей (OLED) диагональю 0.91 дюйма.

Технические характеристики

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE FDD 800/1800/2600 МГц (B20, B3, B7).
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 150 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 4).
  • Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.
  • Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.
  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных до 150 Мбит/с.
  • Поддержка одновременного подключения до 10 устройств Wi-Fi.
  • OLED-экран, диагональ 0,91 дюйма.
  • Поддержка карт памяти microSD, максимальный объем – 32 ГБ.
  • Батарея 3000 мАч
  • Разъём micro-USB.
  • Поддержка приёма и отправки SMS, поддержка USSD.

Точки над «i»

SIM-карта стандартного типоразмера (mini SIM). Роутер залочен для работы в сети Билайн, цена устройства — 3 450 руб., страница интернет-магазина Билайн с техническими характеристиками здесь.

Аккумулятор несъемный, емкость 3 000 mAh считаю оптимальной для мобильного роутера, батарейки уверенно хватает на полный день активного использования. Поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ.

Поддержка основных диапазонов в используемых стандартах: GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900, UMTS 2100 / UMTS 1800 / UMTS 900, LTE 1800 / LTE 2100 / LTE 2600 / LTE 800 / LTE 900. Нет поддержки LTE TDD (только FDD).

Магнитная защелка в описании производителя предназначена для подключения «дополнительного оборудования», которого мне удалось обнаружить три разновидности: адаптер для подключения к розетке, адаптер для гнезда автомобильного прикуривателя и адаптер-подставка для стола. В комплекте только адаптер для подключения к розетке.

Антенны только встроенные (MIMO), гнезд для использования внешних антенн нет. Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, одновременно в двух диапазонах не работает. Мощность сигнала Wi-Fi регулируется, при максимальной мощности зона покрытия ненамного уступает таковой у стационарного роутера. Поддерживает одновременное подключение до 10 пользователей. Режим репитера не предусмотрен.

К радиоблоку претензий нет, хотя чувствительность в 4G показалась ниже идеальной. Но в пределах нормы. Переключения 4G/3G/2G и обратно роутер отрабатывает достаточно быстро. Со стабильностью работы всё в порядке, в подключенном к розетке состоянии роутер не «отваливается» от сети даже после нескольких часов работы вхолостую без подключенных к нему устройств. С учетом отличного модуля Wi-Fi вполне можно использовать в качестве основного роутера дома и мобильного — в дороге.

Комплектация и дизайн

На коробке много ненужной пользователю информации о торговых марках и товарных знаках, а вот технических характеристик — увы, почти нет. Маленький стикер с перечнем поддерживаемых диапазонов GSM, UMTS и LTE. Кстати, на сайте Билайн и в разделе «Справка» интерфейса роутера рабочих диапазонов указано меньше, но я всё-таки склонен верить стикеру на коробке. Дополнительно к перечисленным в «Технических характеристиках» на стикере указаны UMTS 1800, LTE 900, LTE 2100.

В комплекте сам роутер, соединительный кабель, руководство пользователя и адаптер питания на выходной ток 2 А. Помимо соединительных контактов с магнитной защелкой, у адаптера есть обычный USB-разъем, и, в принципе, от адаптера можно заряжать другое устройство без отключения роутера. Такая схема работает, но под полной нагрузкой роутер может начать барахлить.

Дизайн интересный и необычный, выглядит даже стильно. Жаль, что сэкономили на размерах дисплея, значки и текст совсем мелкие. Зато поставили дополнительный светодиодный индикатор, полезная мелочь. Передняя панель целиком глянцевая, и отпечатки пальцев на ней хорошо видны. Боковые грани плоские, и роутер удобно ставить на стол или подоконник. Кстати, в вертикальном положении антенны работают немного лучше, и это хорошо, так как в розетке роутер оказывается именно в таком положении.

Толщина устройства комфортна, карман не оттопыривает. Несмотря на аккумулятор приличной емкости. Надо полагать, «выручил» необычный дизайн, позволивший уместить в корпус сравнительно тонкий аккумулятор большей площади.

Вариантов цветового оформления нет, только чёрный

Конструкция

Корпус неразборный, открывается только небольшой отсек с гнездами под SIM-карту и microSD (поддерживаются карты памяти до 32 ГБ). По периметру – узкие вентиляционные прорези. Возможно, благодаря им роутер во время работы почти не нагревается. Кнопки включения и Wps вынесены на боковую грань, никаких органов управления на передней панели нет.

Долго искал кнопку Reset, не нашёл. Оказалось, что возврат к заводским настройкам происходит при одновременном нажатии двух кнопок: включения и Wps. Вторая интрига была с поиском пароля сети Wi-Fi, чуть ли не с лупой изучил все поверхности агрегата. Не нашёл, подключился через Wps, зашёл на страницу настроек и там посмотрел пароль. Потом уже почитал «Руководство» и выяснил, что пароль выводится на дисплей роутера после трёх коротких нажатий на кнопку Wps, экие они затейники. И да, читать «Руководство пользователя» бывает полезно.

MicroSIM в роутере тоже работает, но экспериментировать не советую. Вставить легко, а вот извлекать потом придётся с помощью иголки, шила, отвёртки и т. п. инструментов.

Дисплей

Монохромный OLED-дисплей 0.93 дюйма есть и радует самим фактом своего наличия. Совсем маленький, но всю важную информацию отображает. Ещё есть светодиодный индикатор, который виден только в интимном полумраке или полной темноте.

Из дополнительных функций — вывод на дисплей информации о SSID сети Wi-Fi и пароле, можно посмотреть IP-адрес и пароль администратора методом «листания страниц» нажатиями кнопки Wps. К сожалению, объем потребленного трафика дисплей не показывает. Размеры дисплея позволили уместить на нём только две строчки символов, и, возможно, по этой причине не стали реализовывать переключение режимов работы роутера кнопками, все настройки только через Web-интерфейс. Жаль, мне очень понравилась реализация «прямого» управления режимами в роутере Huawei E5372.

Управление

Менять режимы и настраивать роутер можно стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.1.1.

Меню настроек нам уже знакомо по роутеру ZTE MF90. Сюрпризом оказалась странная неработоспособность страницы в браузере Firefox 35.0.1: пароль вводится через раз, интерфейс грузится мучительно долго, переходы по меню не всегда работают. Помучившись некоторое время, попробовал зайти через Internet Explorer, и чудо произошло, всё прекрасно работает. Не знаю, что это было, но примите к сведению. Ещё мне не удалось обнаружить в интерфейсе раздел доступа к содержимому карты памяти.

Нет режима работы 3G/2G. Только автоматически или ручной выбор одного определенного стандарта. Лично меня всё устраивает, но кто-то в комментариях жаловался, и с тех пор обращаю внимание на этот раздел меню.

Есть настройка времени работы дисплея до его автоматического отключения, можно включить режим постоянной работы. Не думаю, что сильно скажется на времени работы от аккумулятора, а в поездке может пригодиться.

Отправка USSD-команд поддерживается, интерфейс для SMS-переписки тоже присутствует. По умолчанию роутер настроен на точку доступа home.beeline.ru, но обычная SIM-карта Билайн у меня почему-то заработала и с такой настройкой. Но имейте в виду, и если не запустится, проверяйте настройки APN.

Трёхступенчатый регулятор мощности Wi-Fi, полезная функция. Уже писал о неожиданно хорошем модуле Wi-Fi, необычно для мобильного роутера. В среднем положении примерно соответствует максимальной мощности типичного мобильного роутера, в максимальном зона покрытия уже сопоставима с таковой у стационарного роутера.

При перемещениях с роутером в кармане или сумке можно смело ставить минимальный уровень мощности ради экономии аккумулятора, хотя при емкости 3 000 mAh это вряд ли потребуется. В пока ещё свободном и не зашумленном диапазоне 5 ГГц дальность действия Wi-Fi заметно меньше. Также интерфейс позволяет выбрать определенный канал Wi-Fi, бывает полезно.

Фирменное приложение для смартфонов имеется, но своей функциональностью не особо порадовало. Аналогичное решение от Huawei позволяет полностью отказаться от Web-интерфейса, а в приложении Alcatel – только информация и минимальный набор настроек.

Впечатления от работы

При перемещениях, в том числе в метро, роутер нормально переключается между сетями 2G/3G/4G, «залипаний» я не замечал. Со стабильностью тоже всё в порядке, самопроизвольно соединение не разрывается.

Скорость передачи в первую очередь зависит от сети, но претензий к роутеру нет. При сравнении с «эталонным» модемом цифры сопоставимы. Собственно, больше и писать не о чем, каких-либо аномалий и особенностей я не увидел.

Резюме

По своим функциональным возможностям Alacatel One Touch Link Y 850 не отнесёшь к категории «продвинутых», по удобству управления и настройкам тоже не самый лучший вариант. Но работает хорошо, а батарейка 3 000 mAh — жирный плюс, который легко перевешивает мелкие минусы.

И, конечно, магнитная защелка является неплохой вишенкой на торте. Действительно удобно, и минус один провод, которых в доме и так предостаточно. Цена 3 450 руб. может показаться негуманной, но не будем забывать про изменения курсов валют. На сегодняшний день это чуть больше 50 долларов, т. е. по факту даже дешевле, чем стоили прежние модели.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 28 января 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

03.08.2020 Голосовой помощник Microsoft покидает мобильные устройства и прочие гаджеты

Hit

03.08.2020 Читайте раздел «Авто» на нашем сайте

03.08.2020 Капитализация 4-х американских технологических лидеров превысила $5 трлн

03.08.2020 Президент подписал закон о налоговом маневре в IT-отрасли

03.08.2020 Информация о миллионе московских автомобилистов оказалась в сети

03.08.2020 Acer привезла в Россию портативный Full HD проектор C250i для смартфонов

03.08.2020 AliExpress рассказала какие смартфоны предпочитают жители России

03.08.2020 6 августа Sony представит наушники с активным шумоподавлением WH-1000XM4

03.08.2020 Мировой чемпионат по League of Legends пройдет в Шанхае в сентябре

03.08.2020 Готовится к релизу фитнес-браслет Amazfit Band 6

03.08.2020 Слух: Samsung будет позиционировать Galaxy Note20 как игровой смартфон

03.08.2020 TCL представила экраны с частотой обновления изображения 240 Гц

03.08.2020 "М.Видео-Эльдорадо" возродит собственный бренд бытовой техники Novex

03.08.2020 Huawei Developer Conference 2020 пройдет с 10 по 12 сентября

03.08.2020 Windows-программы будут запускаться на Chromebook с помощью Parallels Desktop

03.08.2020 Microsoft может приобрести TikTok в США до 15 сентября

31.07.2020 Amazon предствила отчет за второй квартал

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | TWS-наушники Amazfit Power Buds

Hit

31.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Дизайн iPhone 12, привет челка!

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Терминатор от Microsoft - Surface Book 3 и его возможности

Hit

31.07.2020 Видео на канале: РАСПАКОВКА | Роутер HONOR Router 3 - Wi-Fi 6 Plus в массы

31.07.2020 Смартфон Redmi K30 Ultra 5G и Redmi Watch могут выйти 14 августа

31.07.2020 Nokia представила отчет за второй квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.