Статья выходного дня. Выгодны ли мильные карты от банков?

Идею для статьи мне подкинули Эльдар Муртазин и Сергей Кузьмин. Мы пили кофе после собрания, и Эльдар сказал, что планировал оформить себе мильную карту. Сережа отметил, что я как раз писал о банковских картах и, может быть, смогу что-то посоветовать. На тот момент я знал подробные условия только по Тинькофф All Airlines, а также имел общую информацию на тему того, сколько нужно тратить в год для покупки билетов по таким картам.

Изначально я думал назвать статью «Мильные карты – это фикция», но затем решил не использовать такой провокационный заголовок, тем более что для определенной категории читателей выгода всё же будет. Для начала я расскажу об условиях каждой карты, а ниже приведу все показатели «к общему знаменателю» и сравню суммы, которые нужно потратить для накопления билета в одну и ту же страну.

Важно: у некоторых банков есть различные уровни обслуживания карт, я буду брать максимальный, чтобы посмотреть начисление миль при самом выгодном случае.

RSB Travel Premium

  • Годовое обслуживание: 3 000 рублей (за две карты — MasterCard и American Express)
  • Ставка по кредиту: от 37%
  • Льготный период: до 55 дней
  • Начисление миль: 2% от покупок по карте MC, 2.5% по AE
  • Приветственные мили: 1000 миль за оформление основной карты и 300 миль за оформление «допки»

В комплекте RSB Travel Premium вам представляют две карты — MC World PayPass и American Express. Кроме того, вы можете оформить комплект из двух дополнительных карт, их годовое обслуживание обойдется в 1 500 рублей. Ниже – выдержки из описания карты с официального сайта БРС:

При оплате покупок картой American Express вам начисляют 1 балл за каждые 20 рублей, при оплате MasterCard 1 балл за каждые 25 рублей.

Бонусные баллы используются для возмещения расходов по операциям категории «Путешествия». К ним относятся расходные операции на сумму не менее 500 рублей, совершенные в авиакомпаниях, отелях, в пунктах проката автомобилей, а также в компаниях, занимающихся туроператорской и/или турагентской деятельностью.

После совершения такой расходной операции с бонусного счета списываются накопленные баллы и компенсируются возвратом денег на счет карты из расчета — 1 бонусный балл за каждые 0,5 рубля.

Как видите, баллы с карты можно использовать не только для покупки авиабилета, но и для оплаты отеля или услуг туроператора. Интересно, что платить картой AE выгоднее, но тут у банка, видимо, идет расчет, что их мало где принимают. Хотя для поездок в США American Express, конечно, удобнее.

Кредитная/дебетовая карта Сбербанк Аэрофлот Бонус

  • Годовое обслуживание: 3 500 рублей
  • Ставка по кредиту: от 25.9% до 33.9%
  • Льготный период: до 50 дней
  • Начисление миль: 1.5 мили за каждые 30 рублей или 1 доллар/евро
  • Приветственные мили: 1000 миль
  • Дополнительные карты: только для дебетовой

Кобрендовых карт с Аэрофлотом существует много, но, как верно отмечали наши читатели, самая выгодная программа именно у Сбербанка, ведь конкуренты начисляют по одной миле за 50/60 рублей. Раз эта карта самая выгодная, то ее мы и будем сравнивать с нашими конкурентами.

За 3 500 рублей вам выпускают карту уровня Visa Gold с поддержкой PayWave, при этом оформить «допку» можно только к дебетовой карте.

Alfa Miles Signature Light

  • Годовое обслуживание: 3 500+5 099 рублей
  • Ставка по кредиту: рассчитывается индивидуально
  • Льготный период: до 60 дней
  • Начисление миль: 1.5 мили за каждые 30 рублей или 1 доллар/0.8 евро
  • Приветственные мили: 5000 миль
  • Дополнительные карты: 3 500 рублей в год

У этой карты есть и более продвинутая версия, но обслуживание по ней слишком дорогое (сама карта бесплатная, но ее можно оформить только в рамках пакета «Максимум» с оплатой 3 000 рублей в месяц или если у вас на счету в течение месяца неснижаемый остаток был от 1 млн рублей). Сумма годового обслуживания по Signature Light составляет 3 500 рублей, но оформить ее можно только при подключении пакета «Комфорт», https://alfabank.ru/everyday/package/comfort/ который стоит 500 рублей в месяц или 5 100 рублей за год (или бесплатен при наличии 300 000 рублей на вашей карте или накопительном счету ежемесячно). Справедливости ради, за эти деньги, помимо всего прочего, вы получаете Priority Pass с возможностью остановиться в бизнес-залах большинства аэропортов.

Теперь по поводу самих миль. Их можно также тратить не только на авиабилеты, но и на РЖД билеты, аэроэкспресс, бронирование отелей и аренду автомобилей. Есть даже возможность оплатить билет милями частично! Есть только одно важное уточнение, все бронирования и покупки нужно совершать с сайта alfamiles.com

И тут-то и начинается самое интересное. Я целый час пытался добиться от сотрудников Альфа-Банка информации о том, по какому тарифу будет происходить компенсация миль. То есть, сколько мне нужно накопить миль, чтобы купить билет за 10 000 рублей, например. Но ни колл-центр, ни техподдержка в твиттере не смогли дать внятного ответа на этот вопрос. Они говорят, что цена в милях рассчитывается в режиме онлайн, вот только посмотреть эти цены могут... лишь текущие клиенты Alfa Miles! Получается, до оформления карты у вас нет ни малейшего представления о том, насколько она выгодна. Весьма забавная ситуация, учитывая, что годовое обслуживание выходит около 8 000 рублей.

Также я уточнил, кто является партнером Альфы по этой программе с бронированием. В колл-центре сказали, что никто, однако поиск по banki.ru показал, что alfamiles – это просто зеркало сайта iglobe, там же отметили, что у iglobe цены выше, чем у других агрегаторов.

Тинькофф All Airlines

  • Тип карты: кредитная, чипованная MasterCard PayPass/VISA PayWave
  • Выпуск карты и годовое обслуживание: 1 800 руб.
  • Выпуск и годовое обслуживание дополнительной карты: 600 рублей
  • Срок действия: 3 года
  • Размер бонуса: 2% от суммы покупок возвращается в виде «миль»
  • Кредитный лимит: до 700 000 руб.
  • Ставка: 19-40% годовых при безналичных покупках, 26-40% при снятии наличных
  • Льготный период: до 55 дней
  • Бонусные мили: 1000 миль

Я уже подробно рассказывал об этой карте в прошлой статье выходного дня, посвященной банковским картам, желающие освежить информацию в голове могут пройти по ссылке ниже.

В рамках сегодняшнего сравнения выделю основные преимущества All Airlines: 2% милями начисляются за все регулярные покупки, 3% за покупки любых авиабилетов или оплаты услуг турагентств, 5% за оформление билетов на сайте travel.tinkoff.ru (это зеркало OneTwoTrip) и 10% за бронирование через travel.tinkoff.ru (это зеркало booking.com, цены там аналогичные, я специально сравнивал). После накопления нужного количества миль вы можете погасить покупку авиабилета/услуги турагентства через интернет-банк. Интересно, что погашение доступно в течение 90 дней после совершения покупки, то есть мили за саму покупку вы также сможете использовать для ее гашения. Самое неприятное в этой карте: «шаги» гашения. Минимальная сумма для погашения составляет 6000 миль и далее идет с шагом в 3000 миль. То есть, для погашения билета в 4 500 или 5 500 рублей вам понадобится 6000 миль, а билет за 9 100 рублей обойдется вам в 12000 миль. Совершенно несправедливый расчет, на мой взгляд.

Но зато можно покупать билеты без привязки к конкретной авиалинии или к конкретному сайту (гасить можно не только билеты, купленные через travel.tinkoff.ru, а вообще любые), главное – подгадать стоимость, близкую к шагу.

Сравнение

Для сравнения я выбрал билет Аэрофлотом в Берлин туда-обратно, на сайте авиакомпании он продается за 11 853 рубля на сентябрь (с 1 по 6 сентября).

Начнем с RSB Platinum. Так как вам доступны две карты с разными ставками, думаю, что будет справедливым взять усредненную ставку по начислению — 2.25% миль. В итоге выходит, что для получения этого билета за мили вам понадобится потратить 526 800 рублей.

Переходим к кобрендовой карте Аэрофлота и Сбербанка. На сайте Аэрофлот Бонус указано, что топливный и аэропортовый сборы в оплату милями не включаются, поэтому вам придется дополнительно оплатить 1 386 рублей. Стоимость же билета за мили составит 25 000 миль. Напомню, что в рассматриваемой программе вы получаете 1.5 мили за каждые 30 рублей, получается, что стоимость одной мили — 20 рублей. В итоге для получения бесплатного билета вам понадобится потратить 500 000 рублей.

У Alfa Miles возможности рассчитать стоимость билета нет, поэтому сразу переходим к Тинькофф All Airlines. Напоминаю, что кэшбэк по карте — 2% за регулярные покупки, а если точнее — 1 миля за 50 рублей. Для компенсации данной покупки нам понадобится 12 000 миль. Итого: 600 000 рублей. Тут, правда, еще надо учесть, что за сами билеты и бронирование отеля вы получите определенное количество миль, поэтому финальная сумма будет ниже, с другой стороны, не факт, что нужный билет, как этот, будет чуть ниже нужного шага по стоимости.

Заключение

Целью моей статьи было не желание непосредственно сравнить мильные программы, а показать, что для их выгодности вам потребуется совершать годовой оборот в районе 500-600 тысяч рублей. И всё это только ради покупки относительно недорогого (12 000 рублей) авиабилета.

А теперь давайте возьмем оборот в 600 000 рублей и представим, что мы потратим его за год по карте МТС Деньги Вклад, где за покупки начисляется 3% на счет вашего мобильного. За год мы получим 18 000 рублей, что на 6 000 рублей выгоднее, нежели экономия на авиабилете.

В то же время, говорить о том, что мильные карты от банков невыгодны вообще никому, я бы не стал. Если взять тот же Тинькофф All Airlines или RSB Travel Premium и оплачивать с них командировки, то накопление будет идти значительно быстрее, правда, появляется другой вопрос – много ли таких пользователей? Сомневаюсь.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Youtube    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 июня 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.