podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Съемка в RAW на примере HTC One M9

Характеристики камеры HTC One M9

  • Сенсор: Toshiba T4KA7 (BSI)
  • Размер сенсора – 1/2.4”
  • Размер пиксела – 1.12 нм
  • Разрешение: 20.1 мегапикселей
  • Диафрагма f/2.2
  • Широкоугольный объектив 27.8 мм

Ни для кого не секрет, что на рынке смартфонов сформировались определенные категории устройств. Смартфоны от Apple универсальны и хороши почти во всем, а их камеры в режиме авто позволяют получать стабильно хорошего качества фотографии. Смартфоны Samsung также хороши с точки зрения камер, скорости работы, но до недавнего времени были страшными пластиковыми обмылками, и ситуация только недавно начала исправляться. Аппарат HTC хороши своей фирменной оболочкой и используемыми материалами корпуса, но уступают по качеству снимков многим другим смартфонам. Топовые устройства от LG своеобразны, но, думаю, никто не будет спорить, оснащены одними из лучших камер на рынке смартфонов – LG G3, G4. Смартфоны от Sony хороши влагозащищенными корпусами и узнаваемым дизайном (мне очень понравился Xperia Z3+), но во многом другом, к сожалению, проигрывают конкурентам. Примерный расклад выглядит так, в очень общих чертах.

В свете этого я решил посмотреть, а что можно сделать с камерой смартфона, вовсе не выделяющегося по качеству фото среди других моделей и даже уступающего им, при наличии в аппарате необходимых настроек? Для эксперимента был выбран HTC One M9, в нем есть поддержка съемки в RAW с недавнего времени (ее добавили в одной из прошивок), и смартфон «умеет» снимать в полностью ручном режиме, с выставлением выдержки, значения ISO, выбора точки фокусировки и баланса белого.

Итак, я взял смартфон, компактный штатив для него и отправился фотографировать разные сюжеты, чтобы понять, насколько отличаются снимки с HTC One M9, сделанные в полностью автоматическом режиме, от снимков, сделанных в ручном режиме. В дополнение я сравню эту пару с фотографиями, преобразованными из сырого DNG (формат для RAW в M9) в видимый во всех графических редакторах и в браузере PNG. И, наконец, я также попросил читателей mobile-review.com обработать исходные RAW файлы и прислать мне получившиеся фотографии, чтобы вы могли посмотреть, на что способна связка «Смартфон с RAW + фоторедактор».

HTC One M9, cъемка ночью со штатива

Режимы: Авто, Ручной JPEG, Ручной RAW

Здесь я прилагаю фотографии, сделанные ночью, где-то в час, все снимки делались со штатива вначале в режиме «Auto», а затем в режиме «Manual». Приведены три варианта фотографий, слева – снимок, сделанный в автоматическом режиме, посередине – снимок в ручном режиме с RAW, преобразованный электроникой смартфона в JPEG, а справа – исходный снимок в RAW (формат DNG), открытый в «фотошопе» и сохраненный в PNG без каких-либо изменений. Чтобы исключить влияние сжатия на снимки в PNG, полученные из RAW, я сохранял их вообще без изменений и сжатия, так что они весят по 40 МБ, предупреждаю заранее.

Разница между кадрами, сделанными в автоматическом и ручном режимах, просто огромная. Очевидно, электроника выставляет настройки для съемки «с рук», причем, учитывая определенный уровень тряски, отсюда высокие значения ISO, множество шумов и плохая детализация.

В то же время, разница между RAW-файлом, сохраненным смартфоном в JPEG, и RAW-файлом, преобразованным в «фотошопе» в PNG, также огромна и легко заметна.

HTC One M9, съёмка вечером со штатива

Режимы: Ручной JPEG, Ручной RAW

Съем велась поздним вечером, также использовался штатив. На этот раз я хотел взглянуть на отличия между тем, как RAW-снимок преобразуется в JPEG внутри смартфона, и тем, как его можно преобразовать в доступный формат, в нашем случае PNG, просто пересохранив через «фотошоп».

Впрочем, если начать изучать отдельные фрагменты фотографий (кропы), разница становится уже заметной. На снимках, преобразованных из сырого RAW-файла (формат DNG), как минимум выше детализация.

Также я предлагаю вам взглянуть на снимки, обработанные нашими читателями. Все они отличаются друг от друга (у каждого свои предпочтения по цветовому балансу, и так далее), но наглядно показывают, что из смартфонных RAW-файлов можно делать вполне приятные и красивые кадры при желании, умении и некоторых затратах времени.

dzot

inetava

vaulin

Заключение

Если честно, еще недавно я очень скептически относился к RAW-формату в смартфонах, не предполагая, насколько серьезную разницу в снимках можно в итоге получить в связке RAW + ручной режим съемки. Признаю, был неправ. При наличии желания, времени и иногда штатива в рюкзаке на смартфон с этой связкой возможностей можно делать очень интересные и качественные фотографии. И даже если сам снимок где-то не удался, всегда можно подтянуть его в графическом редакторе (это к вопросу о том, зачем нужно время). При этом в большинстве ситуаций достаточно просто пересохранить RAW-файлы в какой-то распространенный формат (PNG, JPEG), и вы уже получите фотографии хорошего качества.

Оригинальные RAW-файлы (формат DNG) доступны здесь:

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 июля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.