Про три секунды

Чуть ли не весь февраль СМИ наперегонки публикуют материалы про взимание платы «за воздух»: звонящий выслушивает сообщение о недоступности абонента и платит за минуту разговора. Можно ли с этим бороться, и как именно бороться? И действительно ли проблема настолько серьёзна?

Теория…

Три секунды — обязательный по закону нетарифицируемый интервал. Предполагается, что за это время человек успеет «отбиться» при ошибочном звонке на чужой номер или при случайном нажатии кнопки вызова. Кстати, «хозяйке на заметку»: бесплатных секунд нет и никогда не было, это одно из самых популярных заблуждений. Есть так называемый «нетарифицируемый интервал», в пределах которого разговор не считается состоявшимся. То есть, соединение продолжительностью 2 секунды не оплачивается. А соединение продолжительностью, к примеру, 5 секунд оплачивается как полновесные 5 секунд (чаще минуту) разговора, а отнюдь не 2 секунды (5 минус 3 бесплатные). Так что, проговорив минуту даже на посекундном тарифе, вы заплатите за минуту, а не за 57 секунд, как многие думают.

Сейчас уже мало кто помнит, но когда-то у сотовых операторов был с этим делом полный разнобой: девять секунд, шесть секунд, пять… Связь была дорогая, и школьники-студенты активно пользовались бесплатными интервалами, их даже дразнили «пятисекундниками». Был своего рода культ общения короткими фразами: позвонил, сказал, отбился, опять позвонил… Так и разговаривали.

После того, как в Законе прописали обязательный трёхсекундный «защитный интервал», все операторы с удовольствием перешли именно на такой формат. Поначалу было много жалоб, люди с непривычки не успевали «отбиться». Оказалось, что многие пользовались. Сейчас жалоб немного (привыкли), но всё равно не любят «попадать на деньги». Казалось бы, за три секунды можно успеть нажать кнопку «отбой», но почти никто не успевает. Почему?

… и практика

Не успевают потому, что секунд на самом деле не три, а только две. Подозреваю в этом «заслугу» операторов, протащивших в Закон хитроумную формулировку про «соединение продолжительностью менее трёх секунд не тарифицируется». Продолжительность разговора отсчитывается в секундах, а не в долях секунды, поэтому «щёлкнувшая» вторая секунда уже означает, что в бесплатный интервал вы не попали. Корректной и понятной была бы формулировка «соединение до двух секунд», но «менее трёх» внешне выглядит солиднее при том же эффекте: успеть прервать соединение за 2 секунды почти нереально.

Со смартфонами беда ещё в том, что нужно оторвать аппарат от уха, увидеть на экране кнопку и успеть в эту кнопку ткнуть пальцем. На форуме напомнили про «лайфхак»: в настройках аппаратов Android можно установить прерывание разговора коротким нажатием на кнопку питания. Пользуйтесь, если вдруг кому нужно. К сожалению, такие ухищрения могут спасти при попадании на голосовую почту, но не помогут в случае тарификации звонка по ответу «абонент недоступен…». Именно эта схема в МегаФоне стала «горячей темой» десятков публикаций, а теперь вот и судебного иска к оператору.

«Плата за воздух»

Логичное продолжение, 9 марта Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Замоскворецкий районный суд города Москвы с исковым заявлением к ОАО «МегаФон» с требованием прекратить нарушение прав неопределенного круга потребителей при списании денежных средств с абонентских счетов за несостоявшиеся звонки. Пресс-релиз ОЗПП можно почитать здесь, цитата:

«Информирование абонента о невозможности соединения вызываемого абонента «абонент недоступен» в рамках действующего законодательства не может являться услугой связи для потребителя и противоречит правилам предоставления услуг связи, т.к. оператор связи не устанавливает соединения связи с другим абонентом. Фактически, плата взимается за прослушивание автоматического информационного сообщения о невозможности факта соединения. Оплата данной услуги, если данное информирование можно признать таковой, не включена в договор мобильного оператора с абонентами Мегафон.

Таким образом, по мнению ОЗПП, ответчик сознательно идет на нарушение прав потребителей, надеясь, что из-за сравнительно небольших сумм списания, абоненты не станут в массовом порядке оформлять претензии к оператору и обращаться в суд, а сама компания сможет в результате получить значительные дополнительные доходы исходя из того, что количество абонентских счетов измеряется десятками миллионов».

Судьбу искового заявления пока обсуждать рано, но сам факт показателен. Можно, конечно, вспомнить «прогрессивный опыт» некоторых зарубежных операторов, которые включают звонящему тарификацию ещё на 31-й секунде прослушивания длинных гудков, но этак можно дойти до платы за каждую регистрацию трубки в сети. Почему бы и нет? Главное, чтобы тарифы не повысили. Если «разборки» закончатся ничем, то велик шанс перехода на такую схему всеми участниками рынка.

Про «бесплатные килобайты»

В этой связи вспомнились вялотекущие, но постоянные «разборки» на тему мобильного интернета. Много лет назад, когда GPRS-интернет был дорог и ненадёжен, существовало понятие «защитного интервала» подключения к сети передачи данных. Кажется, было порядка 5 КБ трафика. Если установить соединение не удавалось, то сессия в пределах этого объёма не тарифицировалась, примерно как с 2 секундами бесплатного разговора. В Законе это прописано не было, и все операторы от этой практики быстро отказались. Сейчас тарифицируют любую попытку аппарата выйти в сеть, в том числе отправку или приём буквально нескольких байт данных. Естественно, с нынешними округлениями трафика до 100-150-250 КБ. Если интернет-пакет не подключен, то увильнуть от этого «интернет-налога» удаётся только владельцам наипростейших «звонилок». Смартфон даже при отключенной передаче данных свои байтики отправит при включении и регистрации в сети, при получении MMS, при запуске программы, которая успеет что-то отправить, и т. п. Особенно это радует в международном роуминге. Помню пример с астрономическим счётом за автопопытки отправить MMS каждые 10 минут в течение пары недель поездки. Настройки были неправильные, но каждый раз сколько-то байтиков в сеть проскакивало.

При нынешнем уровне проникновения смартфонов и даже просто «умных» телефонов доход операторов от платных «микросессий» может быть куда больше, чем от несостоявшихся, но оплаченных звонков. Почему это совершенно не волнует законотворцев из Минкомсвязи и борцов за права потребителя в ОЗПП? Трудно сказать. Можно предположить, что объяснять такие тонкости гражданам чересчур сложно и PR-эффект окажется несопоставим, но это только предположение.

Вместо резюме

Удивительно, что в российской телеком-отрасли, где пресловутое «импортозамещение» почти невозможно, тарифы не выросли даже на те проценты, которые мы наблюдаем в других отраслях. В тех отраслях, где заменить импорт есть чем. Традиция или жёсткая конкуренция на потребительском рынке? Темпы развития и строительства сетей, конечно, сильно пострадают, но и нам с вами нужно быть морально готовыми ко всяким ценовым сюрпризам. Чудес не бывает. Будем стараться избегать дополнительных расходов там, где это в наших силах.

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано - 14 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.