Обзор детских часов-телефона Gator Caref Watch

Комплект поставки

  • Часы
  • USB-провод с подсветкой
  • Зарядное устройство
  • Отвертка
  • Запасная задняя крышка
  • Две защитных пленки на экран
  • Инструкция
  • Гарантия
Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch

Технические характеристики

  • Варианты расцветки корпуса – желтый, голубой, фиолетовый, зеленый, розовый, черный
  • Размеры – 30х40х12.5 мм, вес – 42 грамма
  • OLED-экран, 0.94 дюйма, пара строк информации
  • microSIM (привязка к Билайн, но есть и модели для любого оператора)
  • GSM 900/1800
  • GPS
  • IP65 защита от воды
  • Аккумулятор Li-Ion 350 мАч, время работы в режиме ожидания – до 72 часов
  • Программа-компаньон для Android/iOS

Идея создать детские часы-телефон вовсе не нова, такие устройства появляются на рынке многие годы, но каждый раз им чего-то не хватает для успеха. Иногда причиной провала становится необычный, детский дизайн, который не нравится маленьким пользователям, иногда высокая стоимость устройства и сложность его настройки. Поэтому, когда мне предложили попробовать Gator Caref Watch, я не ожидал от этих часов чего-то особенного, продажи аналогов в России всегда были очень низки, практически незаметны. Отличие этих часов в том, что Билайн поддержал компанию и распространяет часы вместе с тарифным планом, что теоретически могло создать больший спрос. На практике этого, конечно же, не случилось.

Gator Caref Watch

В такого рода устройствах для меня всегда есть несколько моментов, на которые я обращаю внимание еще до тестирования. Например, желание сделать часы недорогими приводит к тому, что отказываются от современных чипсетов, ставят недорогие 2G-модули. В случае Билайн это приобретает особую пикантность, так как компания во многих городах постепенно 2G-покрытие уменьшает, старое оборудование выходит из строя, а новое уже работает в 3G. Получается, что воспользоваться устройством гарантированно на территории всей страны не выйдет, у него будут слепые зоны, что изначально ставит под вопрос всю концепцию. Другой момент с GSM 900/1800 модулем связан с тем, что он излучает больше, чем 3G/4G-модули связи, это устаревший стандарт со всех точек зрения. Если для обычных телефонов в этом нет ничего критичного, то для детских часов хотелось бы видеть все-таки 3G как более безопасный стандарт связи. Все-таки ребенок носит на руке устройство несколько часов, оно передает координаты.

Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch

Другой технический момент, который был понятен еще до того, как часами начали пользоваться мои дети, это работа GPS. Размесить качественную антенну в миниатюрном и недорогом устройстве невозможно, это базовый вариант GPS, в котором ставка сделана не на точность, ведь здесь нет задачи навигации, а скорее на приблизительные координаты. Если в телефоне ошибка в десять метров критична для той же навигации, то в детских часах она вполне допустима и приемлема. Пролистав все спецификации, не нашел поддержки A-GPS, что выглядит логично, старый чипсет, маленький аккумулятор и другие ограничения не дают его реализовать. В помещении GPS не работает, что вытекает из этого, начинает включаться LBS, позиционирование по вышкам сотовой связи. Оно, в свою очередь, дает погрешность в сотни метров. В моем случае это было хорошо заметно по тому, как дети заходят в школу. Координаты через небольшой промежуток времени изменялись, причем было такое ощущение, что дети совершили скачок в пространстве на полкилометра. Если вы рассчитывали точно знать, где находятся ваши дети, на школьном дворе или в здании школы, то с такой точностью об этом можно забыть. Вам необходимо настраивать зоны с максимальным радиусом, иначе будет много ложных срабатываний.

Но давайте остановимся на том, как настроить часы и что с ними можно делать.

Настройка часов, время работы и другие функции

Для того, чтобы часы заработали, вам понадобится microSIM с включенными SMS, они используются для обмена данными с родительским смартфоном. В комплект входит отвертка, взрослый должен вывинтить спинку и установить карточку. Это стоит делать осторожно, так как если сильно трясти часами, то можно оборвать провода, ведущие к аккумулятору. Сборка типична для китайцев, да и, открыв коробку, вдыхаешь тот самый знакомый запах пластика из Китая. Это можно смело записать в минусы, для детского устройства ожидаешь увидеть другого качества материалы. Они вовсе не плохие, но и хорошими их не назвать.

Gator Caref Watch

Основная часть корпуса из жесткого пластика, а вот ремешок мягкий. При этом, если дети будут дурачиться и дернут за ремешок либо за часы, то крепления слетят и часы упадут.

Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch

Разнообразные варианты цветов корпуса – большой плюс, можно подобрать тот, что нравится вашему ребенку. Но только часы черного цвета спокойные, все остальные кислотные и довольно яркие. Комментарий моих детей был следующим: они выглядят слишком игрушечными, для маленьких. И вот тут мы подходим к тому, кто является целевой группой таких часов-телефона. Возможно, что это дети в возрасте от 4 до 8 лет, дети постарше уже хотят чего-то иного с точки зрения дизайна. Конечно, все дети уникальны, и тут все индивидуально, но часы-телефон такого рода интересны только для маленьких.

Gator Caref Watch

На задней крышке есть штрих-код, с его помощью часы регистрируются в программе на смартфоне у родителя (iOS/Android). До меня часы побывали у кого-то на тесте, поэтому выяснилось, что повторно зарегистрировать их нельзя, они остаются привязанными к старой учетной записи, необходимо обращаться в компанию, чтобы они сбросили все настройки удаленно. Для новых часов регистрация элементарна, вы вводите телефоны родителей, назначаете их на боковые кнопки регулировки громкости, а также вводите основной SOS-телефон, этот режим активируется правой боковой кнопкой, ее нужно удерживать три секунды.

Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch Gator Caref Watch

Для детей кнопки оказались тугими, они небольшие, и нажать их даже специально – это целый труд. Мои дети справлялись с этим, но им требовалось усилие, сделать это незаметно невозможно.

Так как часы позволяют звонить, то по двум номерам ребенок может вас набрать, ввести какие-то иные номера невозможно, равно как часы не принимают звонки с номеров, которые им неизвестны (то же самое про SMS). Во время разговора связь больше напоминает рацию, одновременно говорить невозможно, вначале говорит ребенок, потом вы. Попытаетесь говорить вместе – ничего не услышите. Качество передачи речи – на троечку с минусом. Сказывается расположение динамика, да и микрофона. Но в принципе разобрать, что хочет ребенок, можно.

В обычном режиме вы можете отображать на экране время (цифровые или аналоговые часы), можете отправлять SMS, они отобразятся на дисплее, эта функция мне показалась и вовсе бесполезной. Стандарт защиты IP65 позволяет мыть руки в часах, но под водой они не смогут работать.

Производитель заявляет о том, что часы работают в режиме ожидания 70-72 часа. У меня такие результаты в Москве не получались никогда, и это при том, что все настройки были щадящими. Обычно часы работали до вечера, после чего их нужно было заряжать (кабель светится, и детям это нравится!). Время зарядки часов – меньше двух часов от ПК. В зимнее время аккумулятор может промерзать, и тогда время работы резко сокращается.

Gator Caref Watch Gator Caref Watch

Короткое заключение

Часы-телефон для ребенка – это сложный во всех смыслах продукт. Нужно, чтобы они понравились ребенку и ему хотелось ими пользоваться. В случае Gator Caref Watch этого не произошло, мои дети быстро потеряли к ним интерес, если не сказать, моментально. Младшая даже прятала их под рубашкой, так как они «не очень модные». Но это можно было бы пережить, если бы они давали родителям чувство безопасности, причем не ложной, а реальной безопасности. Но этого не происходит, так как в отсутствие A-GPS они в помещениях координаты определяют с ошибкой до километра! В реальности у меня получалась ошибка метров в 500, но и этого вполне довольно, чтобы сказать, что основная функция работает, мягко говоря, неуверенно.

С чем можно сравнить эти детские часы-телефон? Наверное, с любым «взрослым» недорогим смартфоном. Вы можете отправиться в операторский магазин и купить за 2-3 тысячи рублей современный смартфон на Android, куда с легкостью можно установить софт для родительского контроля, ограничения игр и тому подобного. Наличие полноценного GPS/A-GPS делает отслеживание аппарата ерундовым делом, время работы будет заметно больше, чем у часов. Но главное, что ребенок будет иметь взрослый телефон и не почувствует, что ему пытаются дать что-то специальное, то, чего он не видит у других детей.

Цена Gator Caref Watch – 6 990 рублей, что мне за этот продукт видится слишком высокой ценой. В отсутствие конкурентов, наверное, она оправдана, да и ниша очень мала. Но никакого смысла в таких часах просто нет, эта идея не выдерживает проверки практикой. Жаль, но устройство получилось скорее для родителей, пекущихся о безопасности детей, но не вдающихся в детали того, как она будет обеспечиваться и будет ли.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.