podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Обзор хорошего бюджетного регистратора AdvoCam-FD4: когда разработчики думали головой, а не пятой точкой

С вами снова белорус Александр Шуб – ведущий российский эксперт в тематике автомобильной электроники, в том числе видеорегистраторов. Почему ведущий? Да потому, что я действительно не знаю в России ни одного специалиста по портативной электронике, который бы так глубоко «копал» тему разработки, производства и продажи видеорегистраторов. Увы, для большинства журналистов это проходная и факультативная тема. С соответствующим подходом – без понимания специфики устройств, с калькой и подходом от обзоров смартфонов и планшетов.

Между тем, мой стаж тестирования именно видеорегистраторов превышает пять лет, а число пристально изученных моделей перевалило за две сотни. Я плотно общаюсь со многими производителями видеорегистраторов (как с директорами компаний, так и с инженерными подразделениями), а также консультирую рядовых потребителей по вопросу выбора регистраторов. Если Вы хотите предметно (ключевое слово!) поспорить со мной относительно моей «ведущести» – пишите в комментариях имена других известных Вам экспертов, которые, по вашему мнению, способны составить мне конкуренцию. С удовольствием изучу их материалы и сформирую свое мнение.

AdvoCam-FD4

В этом материале я расскажу вам о том, каким может быть хороший бюджетный видеорегистратор 2017 года. Вариантов разработки недорогого устройства фактически всего два. Первый: взять готовую копеечную модель на китайской ОЕМ-фабрике (благо таких навалом!) и продавать ее в России за 3-4 тысячи рублей. Второй: разработать бюджетную модель самостоятельно, читай – с нуля. Грамотно комбинируя комплектующие, бесконечно колдуя над оптимизацией «железа» и софта, всячески тестируя на надежность. И тоже продавать ее в России за 3-4 тысячи рублей.

А теперь вопрос: какой путь сложнее и, главное, дороже? Ответ очевиден – второй. Поэтому по нему сегодня практически никто не идет. В России бюджетные регистраторы – это всегда самый паршивый и самый дешевый китайский ширпотреб. В итоге мы имеем то, что имеем: полки магазинов, заваленные тоннами разных бюджетных регистраторов. Которые, увы, практически не пригодны для более-менее качественной видеофиксации происходящего на дороге. Даже днем, не говоря уже о сумерках или тем более ночи.

AdvoCam-FD4

При создании модели AdvoCam-FD4, о которой и пойдет речь в этом материале, разработчики пошли именно по второму, долгому и трудному пути. То есть, грубо говоря, создали дешевый регистратор дорогими методами, силами и мозгами русских инженеров. Для тех, кто либо в принципе не желает тратиться на дорогой регистратор от 6-7 тысяч и выше, либо хочет платить только за качественную съемку (а не за дополнительные опции). В общем, разработчики лишний раз показали, почему AdvoCam – бренд №1 среди видеорегистраторов в России (по объему продаж по итогам 2016 года).

О том, как русский бренд AdvoCam разрабатывает свои регистраторы, можно прочитать в отдельном материале на Mobile-Review.com. AdvoCam-FD4 – не исключение: эта модель за 3 300 рублей тоже создана с нуля в России и тщательно протестирована на морозоустойчивость (в морозильной камере) и безразличие к состоянию отечественных дорог (на вибростенде).

AdvoCam-FD4

Ну и, конечно, в AdvoCam тщательно подошли к реализации главной функции – записи видео, добившись впечатляющего результата при использовании совсем недорогих и практически безымянных комплектующих.

Пошаговая инструкция. Как сэкономить, чтобы сделать классный бюджетный авторег

  1. Наймите русских инженеров с 20-летним опытом разработки профессиональных систем видеонаблюдения.
  2. Пусть инженеры внимательно изучат рынок комплектующих для регистраторов и подберут грамотную связку из недорогих процессора, матрицы и объектива. Опытным инженерам такое по силам. Потому что в силу огромного опыта они способны оценить потенциал той или иной «железки» и не боятся с ней работать. А бюджетные комплектующие они точно найдут, если будут игнорировать относительно дорогостоящие платформы типа Ambarella с тонной дополнительных фишек разной сомнительности. Это вам не ленивые бестолковые китайские фабрики.
  3. Далее инженеры с прямыми руками раскрывают потенциал бюджетной платформы на полную катушку. Ибо, как мы знаем, просто установленные на плату и связанные друг с другом элементы – вовсе не гарант стабильной работы регистратора и качественной видеосъемки.
  4. Делаем все, чтобы проверить модель на адаптацию к суровым российским условиям: жутким морозам и разбитым дорогам. Собираем в России пробную ограниченную партию для устранения последних «косяков» перед массовым производством в Китае.
  5. Заказываем огромную партию устройств, чтобы за счет масштабов производства (помним элементарные основы экономики) снизить издержки и получить возможность еще больше снизить розничный ценник.
  6. PROFIT!

Что в итоге получилось у AdvoCam? Если коротко – самый продуманный бюджетный регистратор образца 2017 года. Если более длинно – читайте ниже. Я четко поясню, что имею в виду.

Видеовозможности

Самое главное для любого регистратора – запись видео. Принято считать, что признаком высокого класса для «регов» являются чипы Ambarella. И они действительно неплохи и даже прекрасны. Прекрасны – и весьма дороги. Так что бюджетный регистратор с топовым «камнем» Ambarella не сделаешь по определению. Как поступили в AdvoCam? Задействовали недорогой и относительно малопопулярный чип GeneralPlus GPCV2159 в связке с матрицей JX-F02 и 6-элементным стеклянным объективом с апертурой f/2.0. Матрица JX-F02 на 2 мегапикселя имеет физический размер 1/2,7", благодаря чему площадь каждого пикселя достаточно большая – 3 х 3 мкм. Для сравнения: у многих «бюджетников» формат матрицы 1/3’’ или 1/4’’, то есть она меньше. А апертура равна f/2.2, то есть светочувствительность получается ниже, чем у AdvoCam-FD4.

AdvoCam-FD4

Как следствие, разработчикам удалось компенсировать использование недорогого чипа и интегрировать компоненты таким образом, чтобы, грубо говоря, выжать из них все соки. Все возможные и даже НЕвозможные. И на практике AdvoCam-FD4, который предлагается по цене 3 300 рублей, пишет видео скорее не как бюджетник, а как регистратор среднего класса за 5-7 тысяч рублей. Достаточно сказать, что дистанция читаемости номеров днем достигает 12-15 метров, ночью – 8-10 метров. Это результат, характерный скорее для моделей более высокой ценовой категории – от 5 000 рублей.

Смотрите сами.

AdvoCam-FD4 AdvoCam-FD4 AdvoCam-FD4

Максимальное разрешение записи составляет 1920 х 1080 точек при частоте 30 кадров в секунду (Full HD 1080p). Запись начинается автоматически при запуске двигателя и прекращается при остановке. При желании можно настроить отложенный старт, также есть опция ручного запуска съемки. Угол обзора объектива составляет 120 градусов по диагонали; в кадр попадают три полосы и обочины.

На видео можно нанести штампы в виде времени, даты и номеров автомобиля.

Отмечу, что в AdvoCam-FD4 имеется G-сенсор, который автоматически предохраняет «аварийные» фрагменты видео (их длина может быть 1, 3 или 5 минут) от перезаписи. То есть затормозил резко или развернуло твой автомобиль – и записанный в этот момент кусочек видео никуда не исчезнет. При этом есть в AdvoCam-FD4 и возможность ручной защиты фрагментов видео – с помощью кнопки.

Время автономной съемки – порядка 15 минут, нормальный показатель для бюджетных регистраторов. Хотя у предыдущей модели, AdvoCam-FD One, он составлял все 45 минут – абсолютный рекорд среди бюджетников.

Ну и напоследок добавлю, что AdvoCam-FD4 может выступать в качестве веб-камеры для компьютера. Просто подключаешь регистратор кабелем к USB-порту – и все, можно болтать по «Скайпу». Отдельная веб-камера с качеством видео такого уровня стоит 2-3 тысячи рублей. То есть она стоит заметно больше половины цены AdvoCam-FD4. Собственно, отсюда вопрос: может, если вам нужна «вебка», стоит взять этот регистратор?

AdvoCam-FD4

А что у китайского регистратора за 3-4 тысячи рублей? Дистанция читаемости номеров по прямой в полтора-два раза короче – не больше 8-10 метров днем; на ночном видео не видно вообще ничего; время автономной работы от батареи – не более 10 минут; штампы на видео накладывать нельзя (или выбор штампов крайне скудный); работа в качестве веб-камеры не предусмотрена.

Внешний вид и управление

У регистратора черный корпус из пластика «софт-тач». Пластик такой, надо сказать, бывает очень разным. Вроде бы на ощупь он почти одинаковый в разных устройствах, но! Иногда он собирает пыль, иногда – нет. Иногда быстро вытирается, а иногда – нет. Мои тесты показали, что в AdvoCam-FD4 как раз не собирает всякий мусор и не вытирается до лоснящегося состояния за месяц регулярного ношения в кармане (а значит, и трения о другие предметы). Для бюджетного устройства (с ценником, напомню, чуть больше 3 тысяч) это очень достойный результат.

AdvoCam-FD4

В AdvoCam всегда применяют в своих регистраторах собственную схему управления OneTouch («Одно касание»). Это значит, что доступ к наиболее востребованным функциям осуществляется путем одного-единственного нажатия на кнопку. То есть без многоминутных рысканий по интерфейсу. AdvoCam-FD4 – не исключение: одним нажатием здесь можно сделать фотографию, отключить микрофон и начать запись видео. Да и в остальном управление продуманное. Кнопка «M», самая верхняя, в зависимости от ситуации/контекста переключает режимы (съемка фото или видео), защищает файл от перезаписи или позволяет выйти в меню настроек. Клавиши со стрелками предназначены для навигации по меню и приближения/удаления. Кнопка «ОК» активирует затвор камеры при фотосъемке и включает/останавливает запись в режиме захвата видео.

AdvoCam-FD4

Обращу внимание, что клавиши управления находятся на правой грани корпуса. На той же части регистратора, что смотрит в салон авто, есть только обозначения. Почему кнопки расположили именно так? Тот факт, что кнопки расположили на правой грани корпуса, позволил установить в AdvoCam-FD4 большой, аж 3-дюймовый экран. Да, по меркам смартфонов это, конечно, очень мало. Но по меркам регистраторов, особенно бюджетных, дисплей просто огромен. Обычно у моделей этого класса 2,4-дюймовые экраны.

AdvoCam-FD4

Разницу с 3-дюймовым можно описать так: ощущения примерно те же, как после перехода с кнопочного телефона с монохромным 1,5-дюймовым дисплеем на смартфон году в 2007. То есть 3-дюймовый дисплей гораздо больше (почти на 4 сантиметра по диагонали) и радикально удобнее. И для настройки регистратора, и для первичного просмотра видео.

Коротко опишу, где у AdvoCam-FD4 что находится на корпусе. Сверху – гнездо для крепления, порт miniUSB и кнопка включения (при удерживании несколько секунд). Она же (при быстром нажатии) «гасит» экран, чтобы не раздражал светом при ночных поездках. К miniUSB подключается кабель питания. Еще с помощью miniUSB регистратор подсоединяется к компьютеру.

AdvoCam-FD4

На правой грани корпуса расположился слот для карты памяти microSD. AdvoCam-FD4 может работать с картами емкостью до 32 ГБ.

AdvoCam-FD4

На той части устройства, что смотрит на дорогу, расположены объектив и динамик. Последний необходим для просмотра видео со звуком. Звучание у AdvoCam-FD4 достаточно чистое, без хрипов.

AdvoCam-FD4

К сборке у меня никаких претензий не возникло – все честь по чести. Оно и понятно: как я уже говорил, в AdvoCam часами и днями тестируют свои регистраторы на вибростендах и в морозильных камерах. А потому продуманности и надежности конструкции изначально уделяется особое внимание. Иначе регистратор просто не пройдет необходимые для запуска в производстве тесты, развалившись в процессе.

А что у китайского регистратора за 3-4 тысячи рублей? Управление уровня «иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» (то есть чаще всего управление НЕлогичное); экран максимум на 2,4 дюйма; низкокачественный «софт-тач», который собирает пыль и вытирается; часто – скрипы и люфты частей корпуса.

Комплект поставки

Коробка от AdvoCam-FD4 выполнена целиком и полностью в традициях данного бренда. Под этим нужно понимать следующее. На одной из граней коробки есть таблица с соотношением продолжительности видео различного качества и объема карт памяти. То есть в магазине можно сразу выбрать и купить ту флешку, которая нужна именно вам. На другой грани коробки – описание назначений клавиш регистратора. Что это значит для пользователей? Например, то, что в большинстве случаев для освоения AdvoCam-FD4 можно не прибегать к чтению инструкции. (Знаю-знаю, что читать мануалы любят далеко не все!)

AdvoCam-FD4

В коробке, помимо самого регистратора, находятся следующие аксессуары:

  • крепление на вакуумной присоске;
  • адаптер питания от прикуривателя с трехметровым кабелем;
  • крючки для прокладывания кабеля по салону автомобиля;
  • инструкция с хорошей полиграфией и без дурацких опечаток;
  • гарантийный талон.
AdvoCam-FD4

Опишу пару важных моментов. Первый: кабель, как я уже указывал выше, трехметровый. Это значит, что его длины хватит и для салона какой-нибудь «Газели», и даже для рейсового автобуса.

Второй: у AdvoCam-FD4 весьма удобное и продуманное крепление. Оно состоит из двух частей. Одна содержит присоску для стекла, вторая – крепление для самого регистратора. Части соединены с помощью шарнира, который фиксируется специальной «гайкой».

AdvoCam-FD4

После «прицеливания» регистратора на дорогу «гайка» закручивается, и камера не сбивается от вибрации при езде по дорожным ухабам. При этом AdvoCam-FD4 можно без каких-либо усилий вертеть по вертикальной оси – например, чтобы записать разговор с заглянувшим в окно водительской двери сотрудником полиции.

AdvoCam-FD4

А что у китайского регистратора за 3-4 тысячи рублей? Обычная коробка из дешевого картона без полезной информации; кабель длиной максимум в два метра, чего мало для грузовиков и автобусов; крючки для прокладывания кабеля в комплект не положат – даже не ждите; регистратор будет самостоятельно менять свое положение при езде по разбитым дорогам из-за хлипкого и изначально разболтанного крепления.

Вывод

В самом начале этого обзора я указал, что русский AdvoCam-FD4 – самый продуманный бюджетный регистратор 2017 года. Действительно, так это и есть. Продуманность проявляется и в комплектации, и в наличии большого (3 дюйма) экрана, и в подборе компонентов, отвечающих за запись видео. Но самое главное, соль этого регистратора – видео пишется с качеством на уровне регистраторов в 1,5-2 раза более дорогих, с ценником в 5-6 тысяч рублей. При цене модели в 3 300 рублей (столько AdvoCam-FD4, напомню, стоит). Да и программная составляющая не подкачала – я и об алгоритмах работы камеры, и об удобном интерфейсе, и о штампах на видео.

Все эти мелочи и НЕмелочи и делают AdvoCam-FD4 отличным вариантом для тех, кто:

  • не готов ради получения регистратора с достойным качеством записи видео расставаться с действительно крупной суммой. Если вы готовы потратить на авторег всего лишь пару тысяч – лучше смотрите в сторону AdvoCam-FD4, а не безликой армии копеечных одноразовых китайских камер;
  • хочет получить только и исключительно качественную съемку. Не LDWS/FCWS, не продвинутый парковочный режим, не спидкам и не множество других второстепенных особенностей, а именно детальную запись с ясной картинкой как днем, так и ночью.

P.S. Напоминаю читателям – по вопросам выбора регистраторов или иным моментам тематики автомобильных регистраторов не стесняйтесь обращаться ко мне на мою личную электронную почту schub.alexandr@yandex.ru. Отвечаю каждому, кто мне пишет.

AdvoCam-FD4

Спасибо, что прочитали мой материал! И заранее спасибо за конструктивную критику в комментариях! ;)

Александр Шуб (schub.alexandr@yandex.ru)

Опубликовано — 21 декабря 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

16.01.2018 В сети всплыли фото нового смартфона Moto E5

16.01.2018 МТС выходит на рынок киберспорта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.