podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №134. Особенности национальной разработки устройств

Привет.

Один из самых частых вопросов, который звучит в последние пару лет: почему в такой хороший китайский смартфон не добавили NFC? Из обзора в обзор в комментариях можно увидеть это недоумение, ведь NFC – относительно копеечная функция, реализация не вызывает никаких вопросов и затруднений. Так в чем же глобальный секрет и заговор китайских компаний? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости особенностей национальной разработки устройств и того опыта, который имеют инженеры и маркетологи производителя. Причем не так важно, какого уровня компания перед нами, транснациональная корпорация или небольшая фабрика, кругозор команды разработки зачастую ограничен только своим, родным рынком.

Почему это так? Возможно, что причина в том, что большинство людей мало путешествуют и еще меньше стараются погрузиться в быт других стран, потребляют их в лучшем случае в качестве туристов, но не вникают в детали мироустройства. Приведу пример, с которым столкнулся почти двадцать лет назад, во времена кнопочных телефонов. Компания LG запустила новые кнопочные телефоны с экранами, имеющими синюю подсветку, это было на тот момент последним писком моды. Корпус сделали гладким, приятным в руках. Через полгода выяснилось, что эти аппараты выходят из строя пачками в странах Юго-Восточной Азии, но не в Южной Корее и не в Японии. Еще интереснее было то, что брак был одинаковым – горели микросхемы на плате. Исследование «сгоревших» аппаратов показало, что в большинстве случаев герметичность корпуса не нарушалась, зарядные устройства были оригинальными. В LG грешили на брак в компонентах и начали выставлять штрафные санкции поставщикам, последние сопротивлялись и доказывали, что сами телефоны спроектированы неверно и проблема вовсе не в компонентах. Через полгода борений кто-то обратил внимание, что большинство убитых аппаратов имеют потертости на корпусе, и так нашли причину происходящего.

Диванная аналитика №134. Особенности национальной разработки устройств

В Азии девушки как тогда, так и сегодня любят носить телефон на себе. Как правило, это ошейник, а сам телефон располагается на животе, в то время как веревка охватывает шею. Двадцать лет назад большинство шнурков были однотипными, а сами телефоны имели отверстия для их крепления. В Южной Корее и Японии число случаев брака было минимальным не из-за того, что там как-то иначе носили телефоны, а из-за того, что девушки почти всегда надевали блузки и рубашки из натуральных материалов, а не из синтетики. В то время как в том же Китае большая часть одежды была из синтетики, и когда корпус телефона терся об одежду, возникало статическое электричество, которое в итоге и выводило телефон из строя. На стадии проектирования никто не мог представить, что телефоны будут получать статику таким образом, это был невероятный сценарий. Но он воплотился в жизнь из-за того, что инженеры не оглядывались по сторонам, а во время тестов в той же Южной Корее никто не столкнулся с подобным поведением аппаратов. Забавно? Возможно, но для LG и многих других компаний такие истории вылились во вполне ощутимые затраты.

Мы можем считать себя космополитами, путешествовать по всему миру, хорошо изучить Нью-Йорк, знать рестораны Парижа и Лондона, провести день в одной стране и тут же лететь в другую, но без погружения в местную специфику это не дает ровным счетом ничего. Одной из ключевых проблем для телефонов и смартфонов давным-давно стало взаимодействие с операторами в конкретных странах. Производители должны учитывать местные особенности, чтобы их устройства работали на сети корректно. В идеальном случае, если производитель имеет локальный офис, то ему выдают образцы устройства, а сотрудники тестируют, как оно работает на сети, и собирают отзывы. Это не гарантирует, что все возможные проблемы будут учтены, так как зачастую действует принцип подобия, который и приводит к далеко идущим неприятностям. На практике это выглядит так. Приезжают образцы, и сотрудники тестируют их на сети МТС, считая по умолчанию, что все другие сети построены примерно одинаково и, изучив поведение телефона на этой сети, они получат полный срез рынка. Для них тесты на одной сети – это экономия времени. Но затем неожиданно выясняется, что при кажущейся одинаковости сетей они чем-то отличаются и устройство плохо себя ведет у того или иного оператора. Поэтому производители, которые подходят к этому вопросу тщательно, проверяют работоспособность у всех основных операторов на ключевых рынках, что выливается в дополнительное время и деньги, но без этого никак. Ведь цена ошибки еще выше, это возвращенные аппараты, которые покупатель принесет в магазин.

А хотите узнать еще про одну распространенную проблему, о которой люди почти не знают? Во многих современных смартфонах указывается работа в LTE-частотах, которые доступны практически во всех странах мира. Например, покупая Galaxy или iPhone, вы наверняка получите доступ к 4G по всему миру, не испытаете никаких проблем. Совсем другое дело, когда вы приобретаете китайский смартфон от производителя второго или третьего эшелона, поддержка частот заявлена, но по факту устройства не будут работать вне вашей страны. Почему? Ответ настолько дурацкий, что поверить в него сложно, но что есть, то есть. Часто такие производители указывают аппаратную поддержку, но не реализуют ее на уровне софта и/или железа. То есть потенциально аппарат может так работать, но никто этого не реализовал. Размышления тут такие – мало кто будет путешествовать с таким телефоном по миру, так зачем тратить время и деньги на адаптацию того, что понадобится единицам? Примерно раз в месяц я получаю полные боли письма о том, что человек отправился в США с таким-то телефоном, а он там просто не заработал. Да чего греха таить, такое случалось и у меня, но как подготовленный путешественник я всегда имею с собой проверенные аппараты.

Особенно меня радуют недорогие кнопочные звонилки, в которых указаны частоты GSM 850/900/1800/1900, для США работа была возможна в частотах 850/1900. Большая часть «кнопки», что продавалась в России, не поддерживала частоты 850/1900, несмотря на то, что они были заявлены. Почему? Ответ ровно тот же – китайцы не считали это важным, причем в данном случае это не вопрос времени или затрат, это вопрос кругозора и необходимости. По мнению многих фабрик, с которыми я общался, добавление этой функции не несет какого-то смысла, покупатели таких устройств не путешествуют. В чем-то они правы, но так же справедливо то, что один-два покупателя все-таки выезжают за пределы страны и сталкиваются с тем, что их трубки не работают, и это обидно. Наверное, правильным было бы указывать реальные характеристики, но это также особенности национальной разработки, с которыми необходимо мириться и принимать их во внимание.

Если у вас возникло ощущение, что именно китайцы не понимают внешний мир, мало путешествуют, то это не так. Китайцы путешествуют в последнее десятилетие очень много, другое дело, что они не погружаются в другие страны, не принимают их культуру и особенности, их можно назвать идеальными туристами, скользящими по поверхности страны и не погружающимися в детали. Думаете, что в США другие люди? Вы ошибаетесь. Так вышло, что мне пришлось работать с несколькими крупными американскими корпорациями, например, Palm, Motorola, Microsoft и парой других. Внутри этих корпораций самый настоящий интернационал, сотрудники со всего мира, множество культур, что в теории дает возможность смотреть на мир широко открытыми глазами. На практике все получается ровно наоборот, так как ключевые посты в компаниях всегда занимали американцы и они имели свой взгляд на мир. Не знаю, из-за чего, но большинство американцев в корпорациях видят мир как ухудшенную копию Америки. Другие страны, по их мнению, отстают и поэтому не могут выступать в качестве примера для развития, особенно в технологиях. Периодически исключение делалось для Японии, но это скорее исторически сложившийся факт. Удивительно, как сотрудники, пришедшие в такие корпорации из других стран, очень быстро перенимают эту психологию превосходства. Каждый раз, сталкиваясь с этим, я удивлялся и мысленно представлял своих визави то как колонизаторов, то как прогрессоров, обе роли им отлично подходили.

Например, можно посмотреть на то, как видят мир в Apple. В iOS изначально заложено множество ограничений на передачу данных через сотовые сети, что напрямую вытекает из политики американских операторов и AT&T. Загрузка обновлений FOTA не по воздуху, а только через Wi-Fi (на дворе, на секундочку, 2017 год!), ограничение в 150 МБ для большинства загрузок контента и в магазине приложений. Это мир, который видим через призму локальных установок, но не реальный мир, в котором есть страны с большими и дешевыми пакетами данных. Прошлым летом, общаясь с одним из топ-менеджеров AT&T, услышал шедевральную фразу: «Скоро мы совершим революцию, и наши тарифы позволят людям быть постоянно онлайн, загружать любые фильмы, данные и не чувствовать, что это дорого и сказывается на их кошельке». Когда я рассказал про тарифы в России, скорость интернета и его возможности, доступные практически по всей стране, у человека был вид, что я из любви к родине рассказываю сказки, которых не может быть в реальном мире. И это человек с широкими взглядами, не закостеневший, с подвижным умом. Предрассудки, вбитые образованием, никуда не делись и в его случае, поэтому он и видит мир сквозь свои убеждения, в которых другие страны не могут технологически превосходить США. Как мне кажется, логика примерно такова: США – финансовый и политический лидер мира, мы крупнейший оператор в США и технологически самый продвинутый, а это значит, что мы также один из лучших операторов в мире. Да, может быть, NTT DoCoMo неплох в Японии, но у них маленькая страна, и поэтому это возможно, уровень задач другой. Но весь остальной мир от нас отстает. Видимо, он рассуждал примерно по такой канве, и все, что не попадало в этот сценарий мира, просто отметалось.

Это не проблема Америки и американцев, это общераспространенный сценарий, когда людям сложно выйти за рамки локального опыта. Давайте поговорим про NFC в китайских смартфонах, точнее, его отсутствие. Могут ли производители добавить такую функцию? Однозначно, да. Стоит ли это каких-то заметных усилий или денег? Нет. Почему они этого не делают? Не видят никакого смысла.

В Китае развиты системы мгновенных платежей, например, AliPay. Для оплаты товара нужны только код на экране телефона и возможность его считать сканером или другим телефоном. Вы можете оплачивать любые товары, причем как в магазинах, так и на уличном рынке. Подобные системы сделали мобильную коммерцию простейшим занятием, я могу оплатить сувениры в самой глухой китайской деревне с помощью телефона, мне совсем не нужны наличные.

Диванная аналитика №134. Особенности национальной разработки устройств

Источник: techinasia.com

Когда начинаешь объяснять китайским маркетологам важность NFC для Android Pay в России и других странах, они смотрят на тебя большими глазами и не могут понять, почему в других странах не создают аналогов AliPay. Это же удобно и так просто! Более того, они искренне считают, что это признак отсталости рынка и в какой-то момент AliPay придет. Попытка убедить, что мобильные платежи уже развиваются, адаптация на очень высоком уровне, натыкается на неприятие этого факта, так как мир, по их мнению, не может быть устроен так нелогично. Им тяжело выйти за пределы своего локального опыта и взглянуть на рынки шире, убрав национальные особенности.

Как-то я попытался убедить одного из китайских менеджеров в крупной компании в том, что наличие NFC даст реальные преимущества на российском рынке. У меня на это ушло несколько дней, главным было сломать его взгляд на вещи, заставить посмотреть на рынок с другой точки зрения. И у меня это получилось. Что произошло дальше? Он пришел к своим коллегам, которых уже не смог убедить в своей правоте и необходимости такого шага. Его мнение было единственным против мнения всего коллектива, который сказал, что это ерунда и никому в России NFC на самом деле не нужен.

Примеров узости мышления разработчиков, связанных с их локальным опытом, можно привести намного больше. Например, вспомнить отсутствие тестирования моделей в условиях повышенной влажности (никто не пойдет в баню с телефоном, это глупо, а о том, что есть страны с таким климатом, не нужно думать). Или другой пример, когда скандинавский производитель искренне посчитал, что в каждой стране мира одинаковые погодные условия и солнце светит примерно одинаково, что вылилось в нечитаемые экраны для большинства южных стран. Они работали в помещении, но на улице слепли напрочь. И этот маленький, но гордый стартап утонул достаточно быстро, там особенности национальной разработки проявлялись в полной мере.

Мир вокруг нас намного больше, чем мы себе подчас его представляем. И он намного интереснее, если попытаться погрузиться в детали того, как люди живут в других странах. Не скользить по поверхности, а именно попробовать понять и осознать отличия. Тогда многие моменты, описанные выше, станут невозможны, так как возникнет понимание того, что мир неоднороден и то, что работает в одном его уголке, совершенно неприменимо в другом. Мы очень похожи и очень различны, что прекрасно само по себе. И нет универсального продукта, который одинаково хорошо подходил бы всем, есть только приближение к таким продуктам. И тут важно не добавлять дополнительные ограничения там, где их можно избежать.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.