podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Результаты опроса «Сколько вы готовы потратить на смартфон?»

Идея опроса родилась после одного вопроса в твиттере: «Сколько вы готовы потратить на смартфон?» В комментариях подписчики отметили, что этот вопрос очень общий и его надо уточнять. В итоге я понял, что после всех уточнений вопросов набирается на целый опрос, и решил провести его. Также у меня была еще одна цель, о которой я расскажу вам в заключении.

Ежемесячный доход

В первом вопросе я спросил, какой доход нужно иметь для покупки смартфона за 70-80 тысяч рублей. Сам я считаю, что это сумма от 120 тысяч рублей и выше, и 29% читателей со мной согласны. Еще столько же людей предполагают, что нужно и вовсе получать свыше 200 тысяч ежемесячно. Позволю себе предположить, что те, кто голосовал за доход от 80 тысяч, подразумевали накопления на смартфон, а выбравшие вариант от 20 и от 40 тысяч — покупку в кредит или рассрочку.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Свободные деньги

В твиттере я получил много комментариев к первому вопросу. Часто читатели отмечали, что нужно спрашивать не о ежемесячном доходе, а о количестве свободных денег после необходимых покупок (еда, ЖКХ и прочее). Ведь для семейного и одинокого людей эти расходы будут разными даже при одинаковом доходе. Лично мне сумма в 40 тысяч видится более логичной, так как если после всех трат у вас остается всего 20 тысяч, то наверняка найдутся куда более важные траты, чем откладывание на смартфон. Треть читателей со мной согласились, а еще треть считают, что нужно иметь свободные 80 тысяч в месяц, чтобы покупать себе такие дорогие гаджеты.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Готовы ли вы копить на смартфон?

Несколько лет назад я считал нормальной практику накопления на смартфон, но сейчас предпочитаю либо покупать его сразу, либо не приобретать вообще. Почти половина наших читателей также не готовы копить.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

А еще треть считают разумным трехмесячное накопление. Вообще, немного странная статистика. Сначала 60% проголосовали за то, что не готовы копить на смартфон, а затем только 45% подтвердили своё решение.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Готовы ли вы взять смартфон в рассрочку?

Я в этом плане жадина: не рассматриваю рассрочку только из-за того, что в этом случае не получу кэшбэка с карты. Да и вообще, рассрочка или нет, это всё равно долг, а мне эмоционально тяжело быть должником. К слову, поэтому я всё никак не перейду на iMac 4k.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

60% читателей также не готовы брать рассрочку, а вот 36% относятся к ней положительно. В принципе, я могу понять мышление этих людей: вместо того, чтобы отдавать крупную сумму сразу, лучше заплатить небольшими частями, которые не будут сильно сказываться на бюджете. И это хорошая взвешенная логика.

И сразу же переходим к сроку рассрочки. Как видим, голоса между полугодом и годом распределились поровну, и лишь небольшой процент читателей готовы брать рассрочку на три года.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Готовы ли вы взять смартфон в кредит?

Лично я считаю, что кредит необходимо брать только на какие-то очень важные вещи: внезапно сломался рабочий компьютер, не хватает денег на ремонт или же ипотека на покупку жилья. И большинство наших читателей со мной согласны.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

При этом даже среди тех, кто согласен брать кредит, большая часть не готовы переплачивать больше 10%.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Какой процент от зарплаты должна составлять покупка смартфона у одинокого человека?

Я считаю, что оптимальный срок жизни смартфона — три года. Исходя из этого предположения, на мой взгляд, на эту покупку можно тратить не более половины своей зарплаты. Голоса между этим вариантом и 25% разделились поровну.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Какой процент от зарплаты должна составлять покупка смартфона у семейного человека?

В семьях доходы распределяются совсем по-другому, уже нельзя бездумно покупать себе различные игрушки на половину зарплаты, поэтому большинство читателей, и я в их числе, проголосовали за четверть зарплаты.

Сколько вы готовы потратить на смартфон?

Заключение

В комментариях к опросу комментаторы писали, мол, зачем вы всё это спрашиваете, глупый опрос и так далее. На самом деле, я преследовал одну единственную цель и сейчас озвучу её. Возможно, мои слова вам не понравятся, поэтому перед дальнейшим чтением сделайте глубокий вдох. Сделали? Отлично.

Когда обозреваешь флагманские смартфоны с высокой ценой, люди часто пишут: «Дорого! Да кому он за такие деньги нужен?! Вы вообще видели средние зарплаты в регионах?» Так вот, внимательно посмотрите на этот опрос, особенно на пункты про то, какой доход нужно иметь для покупки того же iPhone X или сколько процентов от зарплаты являются оптимальной тратой на смартфон. А теперь посчитайте, какая сумма у вас выходит, если речь идет о четверти или половине дохода. Вот эта сумма и является для вас адекватной при покупке смартфона. Поэтому к обзору флагманов нужно писать не «дорого», а «я не могу себе позволить такой смартфон». И это нормально. Те же 40-50 тысяч рублей – это неплохой доход. Да, вы не сможете купить себе тот же iPhone X, но это просто смартфон не для вашего кошелька, всегда можно обратить внимание на те же Xiaomi, Meizu, Huawei или Samsung среднего сегмента.

И раз уж мы начали говорить про доходы, зарплаты и жалобы комментаторов. Мы живем в 21 веке, сейчас интернет есть практически везде. А интернет – это не только Mobile-Review, социальные сети, развлекательные сайты и танки, но и безграничный кладезь информации. Огромное количество аудио- и видеокурсов, учебники, советы и ликбезы – всё это легко ищется и доступно каждому. То же касается и работы, сейчас важнее быть крутым специалистом, а не жить в Москве или Санкт-Петербурге, а обучиться почти всему можно онлайн, было бы желание.

А меж тем приглашаю вас пройти наш следующий опрос, посвященный безопасности в смартфонах.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

16.01.2018 В сети всплыли фото нового смартфона Moto E5

16.01.2018 МТС выходит на рынок киберспорта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.