Десять причин не покупать Apple iPhone XR

Привет.

Очередной сезон новых моделей от Apple, и снова мы будем обсуждать причины, которые могут повлиять на выбор людей и не дать купить новинки. В этот раз предлагаю обсудить iPhone XR, который является самым бюджетным iPhone из представленных. И заодно сравнить его с другими моделями компании, чтобы получить ощущение перспектив этого аппарата. Поехали.

Содержание

  1. Причина №1. Самый дорогой «бюджетный» флагман на свете
  2. Причина №2. Бюджетный экран с низким разрешением – экономия на главном
  3. Причина №3. Отсутствие поддержки 3D Touch
  4. Причина №4. Материалы корпуса и ремонтопригодность
  5. Причина №5. Датчик отпечатка пальца
  6. Причина №6. Крохоборство от Apple – медленная зарядка в комплекте
  7. Причина №7. Одна основная камера, одна фронтальная
  8. Причина №8. Одна SIM-карта, и только
  9. Причина №9. iOS12 – очень ограниченная в возможностях операционная система
  10. Причина №10. Максимальная стоимость владения – скрытые платежи
  11. Делаем выводы…

Причина №1. Самый дорогой «бюджетный» флагман на свете

Продукты от Apple всегда стоят дорого, компания берет 25-30% за имя, не предлагая взамен ничего в аспекте железа. В предыдущие годы, когда флагман у Apple всегда был один, он всегда был понятен для аудитории, никогда не возникало вопроса, что именно нужно покупать. Вопрос был только один – есть у вас деньги на iPhone или их нет. Появившиеся кредиты дали возможность приобщиться к миру iPhone людям по всему миру, он стал доступнее. Как результат, в Apple стали создавать сразу целый набор флагманов, каждый из которых выходит в разное время, разница между ними в месяц. В прошлом году это были iPhone 8/8 Plus, что вышли раньше, чем iPhone X, который во всех аспектах и стал флагманом линейки, впервые стоил от тысячи долларов и выше (в России 80 и 92 тысячи соответственно в зависимости от объема памяти).

В сезоне 2018-2019 в Apple решили повторить историю iPhone 5C, этакого молодежного аппарата в различных цветах и с чуть более низкой ценой, чем у тогдашнего флагмана. Слово «бюджетный» относительно 5С тогда казалось издевкой, модель стоила дорого, но при этом была выполнена в цветных корпусах на любой вкус, материалы были хуже, чем во флагмане. Никакого смысла платить за 5С не было, аудитория не восприняла этот аппарат, так как покупка флагмана с небольшой доплатой выглядела более логичным действием. В Apple пару кварталов во время отчетов утверждали, что с iPhone 5C все в порядке, он хорошо продается, а потом тихо закопали эту модель, она просто исчезла. Говорить о том, что это было популярное предложение, нельзя.

В 2019 году ситуация, видимо, повторится для iPhone XR, так как этот аппарат выглядит странно в текущей линейке компании. Он предстает явным продолжением iPhone 8/8 Plus, но не заменой iPhone X, который стоил сравнимых денег и при этом выглядит и ощущается как iPhone XS, что занимает в этой линейке место между XR и XS Max.

Цена iPhone XR в России начинается от 65 000 рублей, а вот iPhone XS стоит от 88 тысяч рублей. Разница в 23 тысячи рублей может быть ощутима для части покупателей, и они в теории могли бы выбрать младшую модель, но на практике за 65 тысяч можно купить iPhone X, который выглядит как iPhone XS внешне, ничем не отличается по начинке для обычного потребителя. Как результат, покупка iPhone XR может случиться по незнанию или от большой любви к дизайну этого аппарата.

К моменту, когда с рынка исчезнет iPhone X, тенденция того, что XR непопулярен, будет уже сформирована, и этот аппарат не будет пользоваться спросом. Из новых iPhone именно XR имеет наибольшие шансы быстро дешеветь, сама компания Apple цены снижать не будет, но вот партнеры на это пойдут, так как продавать XR в объеме у них не получится.

Теперь несколько слов про конкурентов из стана Android. Тут важно понимать, что цены только на продукцию iPhone пробили потолок, а у конкурентов они вменяемы и подстроены под рынок. Стоимость Galaxy S9, который превосходит по всем технических характеристикам модель iPhone XR, составляет в официальной рознице 59 990 рублей, а вот в МТС с кэшбэком его отдают за 59 990 минус 9 000 рублей, что можно тут же получить на руки. Разница в цене выходит в 14 тысяч рублей, что многими будет восприниматься как весомый довод.

Но самое главное, что это просто модели разных поколений. В Samsung стоит SuperAMOLED, не уступающий, а в чем-то выигрывающий у старших моделей iPhone XS/XS Max (в XR IPS), разрешение в несколько раз выше, а экран без дурацкого выреза вверху, полноценная защита от воды, в отличие от XR, и многое другое. Понятно, что для поклонников Apple это все не доводы, но для большинства обычных покупателей, не страдающих излишней любовью к той или иной платформе, это вполне ощутимые преимущества. По камере тут также нет паритета, так как однокамерный iPhone 8 заметно проигрывает в качестве снимков Galaxy S9, что уже общеизвестный факт, модели на рынке давно, и их множество раз сравнили. А так как в XR сэкономили и не меняли практически ничего в области камеры, ждать выигрыша будет как минимум странно, да и не умеют в Apple создавать качественные камеры, все их флагманы проигрывают по качеству съемки конкурентам на Android, будь то Samsung или Huawei.

Адекватной стоимостью iPhone XR на старте продаж могла стать цена в 49 990 рублей, так как ничего в начинке на большую стоимость (причем с учетом наценки за бренд в 30%) тут нет. Давайте разберемся в этом подробнее, чтобы понимать, как в Apple решили нажиться на своих фанатах и предложили устаревшее решение по цене космической ракеты.

Причина №2. Бюджетный экран с низким разрешением – экономия на главном

В iPhone XR стоит IPS-экран с диагональю 6.1 дюйма, он построен по образу и подобию iPhone X, имеет вырез в верхней части. Это попытка унификации того предложения, что есть у компании, попытка сделать все аппараты похожими друг на друга. И надо отметить, что попытка не очень удачная, так как никакого смысла в этом вырезе нет. То, что многие китайские производители бездумно его повторяют, не говорит о том, что это полезно или как-то влияет на эргономику решения. В конце концов, будь iPhone уникален по этому вырезу, и это можно было бы оправдать, тогда аппараты узнавались бы в руках, когда они работают. Но этого просто нет. Посмотрите на фотографию и оцените уникальность выреза, он распространен повсеместно.

Разрешение экрана – 1792х828 точек, то есть это даже не FullHD экран (326 ppi). Не могу назвать ни одного аппарата в этой ценовой группе, где бы так сэкономили на разрешении экрана. Таких аппаратов просто не существует в конце 2018 года, это что-то из далекого прошлого. Выбор такого разрешения связан с желанием экономить заряд батареи: чем меньше разрешение, тем меньше энергии затрачивается. Но в Android это сделано изящнее, на флагманах вы можете менять разрешение экрана и выводимой картинки самостоятельно, это ваш выбор. В iPhone XR ничего этого нет, это просто какой-то прошлый век.

Понятно, что в VR-очках таким аппаратом воспользоваться комфортно вы не сможете, да и VR в целом – это не про iPhone. Но и в повседневной жизни качество такого экрана заметно хуже, чем в старших моделях iPhone или чем у конкурентов. Тут на экране сэкономили.

Равно как и во всех моделях iPhone, тут нет никаких заставок в режиме ожидания (режим AlwaysON Display). Это также показывает то, что в Apple сильно отстают в технологиях экранов, вынуждены покупать их на стороне и не могут реализовать даже простейшие функции (точнее, им не дают это сделать патенты, а платить в Apple не привыкли).

Покупая флагман, мы всегда хотим получить самое-самое, но сказать это про экран в XR нельзя. Он хорош для повседневного использования, типично яркий на уровне всех предыдущих iPhone (625 нит), но это не уровень флагманских продуктов. Увы и ах, тут сэкономили.

Причина №3. Отсутствие поддержки 3D Touch

Как по мне, так 3D Touch как технология, которую в Apple пытались активно продвигать, провалилась. Долгое нажатие с усилием на экран, которое вызывает какие-то менюшки, можно было реализовать иначе, а добавление чувствительности к сенсорному слою стоило дополнительных денег. В Apple экономили на XR во всем, поэтому 3D Touch отсюда выкинули. Уверен, что никто, кроме фанатов Apple, этого не заметит, но для них, уверен, это станет еще одной причиной смотреть на iPhone X/XS. Для остальных этот пункт не так важен, это просто еще одна иллюстрация того, как на аппарате экономили при создании.

Причина №4. Материалы корпуса и ремонтопригодность

Большинство последних iPhone имеют несущее шасси из нержавеющей стали, выбор этого материала обусловлен его характеристиками – прочностью, возможностью гасить удары и не деформироваться при этом. Посмотрите на сравнительные характеристики этих двух материалов.

Источник: venfas.ru

Почему для iPhone XR выбрали в качестве основного материала алюминий? Ответ достаточно прост, в Apple сэкономили на системах охлаждения для процессора, оставив пассивное охлаждение на корпусе. Это старая схема, которая доказала свою пригодность, и тут нет никаких нареканий. Но прочность аппарата становится ниже, при падении алюминиевое шасси защищает электронику внутри корпуса, но дает повышенную нагрузку на экран и заднее стекло.

Все iPhone очень плохо переносят падения, стекла осыпаются чаще, чем при падениях других смартфонов. И если до прошлого года в Apple что-то пытались сделать с этим, то начиная с 2017 года отказались от ламинации стеклянных панелей. И упавший телефон превратится вот в такое чудо.

У других производителей добавлена копеечная ламинация, которая не дает частям корпуса осыпаться, вы можете дожить до ремонта без проблем. Использование алюминия делает аппарат более подверженным поломкам стекла при падении, чем в варианте с нержавеющей сталью в качестве шасси. Поэтому XR придется сразу же прятать в чехлы и стараться не ронять, иначе это будет дорогим удовольствием, ведь ремонт iPhone является самым дорогим в мире, либо вам нужно прибегать к услугам частников с непонятными компонентами и результатом.

Причина №5. Датчик отпечатка пальца

Мы привыкли к тому, что все флагманы последнего времени от Apple имеют датчик отпечатка, его использование было логично, так как компания популяризовала эту технологию. Начиная с iPhone X идет переход на разблокировку по лицу, что не так удобно, как датчик отпечатка, количество ложных срабатываний заметно выше, когда телефон не раскрывается. С датчиком отпечатка такие ситуации вовсе невозможны, это более простая и надежная технология. Именно по этой причине в Android-смартфонах добавляют как разблокировку по лицу, так и датчики отпечатков. В будущем году датчики в ряде флагманов переедут под экран, в той же Meizu уже есть такая модель, и она работает отлично (сам датчик ультразвуковой, и если вы посмотрите на то, кто создал этот AMOLED-экран, то ответ придет сам собой, где будет аналогичный датчик). Отказ от датчика отпечатка в «бюджетном» iPhone – это ошибка, так как большинство пользователей предыдущих моделей им пользуются. Можно долго утверждать, что технология устарела, но это далеко не так. Да и иметь возможность воспользоваться разными способами разблокировки аппарата – это скорее плюс, чем минус. В Apple на датчике сэкономили, причем ощущение, что борьба за каждый цент себестоимости была такая упорная, словно в компании создавали самый дешевый на рынке телефон. Впрочем, экономия на том, что покупатели получают от компании, это основной лейтмотив от Apple.

Причина №6. Крохоборство от Apple – медленная зарядка в комплекте

Не так давно в Apple добавили быструю зарядку в свои модели, это простая и полезная функция, без которой я не представляю современной электроники. Попробуйте, это очень удобно. К сожалению, при покупке любого флагмана от Apple вы не можете из коробки насладиться этой функцией, так как вам вкладывают старую, дешевую зарядку на 5 Вт, это медленная зарядка.

Другие производители оснащают свои модели быстрой зарядкой даже в смартфонах, что стоят в два раза меньше, чем iPhone XR, и это нормально. Покупателям же XR придется выложить деньги за адаптер и новый кабель (комплектный не подходит!).

Итого за быструю зарядку вы заплатите 5 380 рублей. Мелочь? Не думаю, так как за эти деньги можно купить вполне нормальный смартфон на Android. Крохоборство Apple легендарно, и платить такие деньги за зарядку – это перебор. Для сравнения, отдельно быстрая зарядка для Samsung стоит 2 190 рублей. Но это на случай, если вы потеряете такую из комплекта поставки. Решение от Apple ничем не выигрывает, но стоит почти в 2.5 раза больше. Экономия на спичках, а покупатели должны заплатить сполна и многократно.

Причина №7. Одна основная камера, одна фронтальная

Экономить так экономить на «бюджетном» iPhone, решили в Apple и не стали добавлять основную сдвоенную камеру, как это было на iPhone 8 Plus/iPhone X (последний, напомню, стоит ровно столько же и при этом лучше во всем). Понятно, что далеко не все фотографируют что-то, кроме кошечек и бытовых сцен, но, покупая флагман, хочется иметь нечто осязаемое, лучшее. Тут мы видим старые возможности, которые заметно хуже, чем у старших моделей и чем у конкурентов. Покупая аппарат такой стоимости, хотелось бы видеть хорошую камеру, которая выше среднего уровня для аналогичных смартфонов, но это не тот случай. И добавить мне к этому просто нечего. Хотя рекламные картинки яркие, в жизни, как обычно, все будет далеко не так.

Причина №8. Одна SIM-карта, и только

Если раньше можно было жаловаться, что в Apple не добавляют поддержку второй SIM-карты, то теперь для Китая и модели XS сделано исключение, там физически можно использовать две SIM-карты. В XR такой опции даже для Китая не предусмотрено. Поэтому, покупая iPhone, надо помнить, что если у вас две SIM-карты, то вам понадобится два аппарата. В Apple так и рассуждают, что лояльные пользователи купят два iPhone. Один для звонков и попроще, второй для всего остального и подороже. Логика забавная, но очень меня расстраивает, так как привык к тому, что всегда есть возможность использовать две SIM-карты.

Причина №9. iOS12 – очень ограниченная в возможностях операционная система

Когда-то iOS подкупала своей внешностью, тем, что не было альтернатив UI, выполненному так качественно. Те времена давно прошли, и на Android как иконки, так и UI в целом выглядят отлично, ничем не хуже того, что предлагает Apple. Но самое главное, что в Apple не стали развивать возможности своей платформы, повторяют, и очень медленно, то, что делают разные компании на Android. Повторение получается не очень качественным, а иногда его даже нет вовсе. Чтобы не перечислять все проблемы iOS, отмечу одно: в Apple даже сказали, что iOS 12 будет работой над ошибками, а торопиться с новыми функциями не будут. Это логично, когда идет работа над ошибками, на эту работу у Apple ушел целый год. А чтобы увидеть, чем Android лучше, можно посмотреть целую серию роликов про это.

Или вы можете посмотреть один из недавних роликов, там все доступно и понятно. Причем стоимость модели, с которой идет сравнение быстродействия флагмана от Apple, заметно меньше.

Причина №10. Максимальная стоимость владения – скрытые платежи

В Apple не афишируют, что стоимость владения iPhone максимальна среди всех компаний. Вы платите за аксессуары, которые не положили в коробку (про быструю зарядку вы уже читали выше), но с XR нет в комплекте и переходника на 3.5 мм, который убрали, чтобы немного заработать дополнительно, цена переходника – 690 рублей, вам мелочь, а компании дополнительный доход.

Стоимость фирменных аксессуаров максимальна, равно как и цена сторонних аксессуаров также выше, чем таких же для Android-устройств. Но то, о чем почти не говорят, это стоимость программ в магазине приложений, они, как правило, стоят дороже. Иногда разница в стоимости не в десятки процентов, а в разы. Считается, что аудитория iPhone охотно платит, точнее, надо сказать, охотно переплачивает. При этом какие-то сервисы, например, та же музыка, стоят так же, как у Google, но какие-то сервисы явно дороже.

Например, базовая версия по памяти у флагманов Apple начинается с 64 ГБ, что сделано умышленно, чтобы пользователи покупали дополнительное место в iCloud, цены вы можете увидеть ниже.

На Android у вас всегда есть карта памяти, которую можно использовать для хранения фотографий и прочих файлов. Тут же вас постепенно подталкивают к тому, чтобы вы использовали больше места, и делают это навязчиво, в iOS напоминания о необходимости сохранять файлы и купить место возникают постоянно, их нельзя выключить. Вас аккуратно подводят к модели подписки на дополнительное место. Например, тот же Note 9 имеет в базовой конфигурации 128 ГБ встроенной памяти (забудем про карту памяти), этого в 2019 году хватит всем. И это нормально для такого уровня модели. В Apple этого не сделали ни для одной модели. Почему? Ответ кроется в том, что за дополнительные 50 ГБ в облаке можно брать 59 рублей ежемесячно. Не такие уж большие деньги, не так ли? Но это просто один из примеров, как за каждый чих на iOS и с iPhone вы должны платить. Тут все стоит денег, и немалых.

Делаем выводы…

В России предзаказ на iPhone XR начнется 19 октября, продажи с 26 октября, месяц спустя после iPhone XS/SX Max. Цены будут следующими.

Эти цены идеально совпадают с текущей ценой на iPhone X, что делает вопрос приобретения iPhone XR философским, вам так не кажется?

Мне непонятно, о ком думали в Apple, когда создавали iPhone XR. О молодежи? Возможно. Вспоминали свой iPhone 5C и решили реабилитироваться и запустить такие же цветные модели. Одним словом, все это странно и необычно, надеюсь, что вы понимаете позиционирование XR и его космическую стоимость лучше, чем я, и поделитесь этим знанием в комментариях.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.