Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Введение
  4. Дизайн и управляющие элементы
  5. Управление с ПК и смартфона
  6. Впечатления от работы
  7. Выводы

Комплект поставки

  • Роутер Alcatel LinkHub HH40V
  • Адаптер питания USB (5В 2А)
  • Кабель USB-microUSB
  • Кабель LAN RJ45
  • 2 SMA LTE-антенны
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон
Технические характеристики
Размеры и вес 134×134×31,5 мм, 310 г
Дисплей Отсутствует, 5 LED индикаторов
Мобильная сеть LTE FDD B3/7/8/20 (1800/2600/900/800 МГц)
UMTS B1/3/8 (2100/1800/900 МГц)
GSM (850/900/1800/1900 МГц)
Wi-Fi Wi-Fi 802.11n 2,4 МГц
2x2 MIMO
Скорость передачи данных До 150 Мбит/с при приёме данных и до 50 Мбит/с при отправке данных
Чипсет Qualcomm MDM9207 1,2 ГГц и QCA9531 550 МГц LTE Cat4
Память 256 МБ постоянной (ROM) + 128 МБ оперативной (RAM)
Интерфейсы Слот для микро-SIM-карты (3FF)
2 порта Ethernet (RJ45) для кабеля от провайдера и сетевых устройств
2 разъёма SMA для внешних антенн Разъём микро-USB для адаптера питания
Клавиша WPS
Кнопка сброса настроек

Введение

Летом этого года бренд Alcatel начал осваивать новый для себя рынок беспроводных точек доступа, или, по классификации самой компании, «подключаемых устройств». Сюда входят стационарные и мобильные роутеры, а также GPS трекеры. На данный момент выбор у покупателя в России невелик – один мобильный и два стационарных роутера. Оба с поддержкой как проводного, так и беспроводного интернета. Если смотреть по названию, то последние различаются только наличием поддержки категорий LTE – Cat 4 или Cat 7. Однако, на самом деле, разница между Alcatel HH40V и Alcatel HH70VH огромна. Помимо поддержки других протоколов LTE (со всей вытекающей разницей в скорости передачи данных), старшая модель поддерживает протокол Wi-Fi 802.11ac, частоту 5 ГГц, вдвое большее число подключаемых устройств, обладает вдвое большей ROM и RAM и вишенкой на торте в виде порта для подключения проводного телефона. И это не считая более мелких, скрытых от пользователя различий. Базовый вариант Alcatel HH40V, или же Alcatel LINKHUB LTE CAT4 Home Station, является самым простым вариантом, отличаясь от типичных роутеров наличием слота для SIM карты и, соответственно, возможностью использовать любой доступный в данный момент канал доступа к Интернету. Существенным минусом обеих моделей я бы назвал отсутствие USB разъема – подключить непосредственно к роутеру жесткий диск в качестве локального сервера не получится. У младшей модели к недочетам можно отнести и ограничения по создаваемой Wi-Fi сети. Если отсутствие поддержки стандарта Wi-Fi 802.11ac можно счесть незначительным, то в больших городах и офисных центрах проблемы с занятостью диапазона 2,4 ГГц имеются. С другой стороны, Alcatel HH40V позиционируется как устройство для тех, кто испытывает трудности с перебоями в надежном интернет-канале, так что вполне логично, что при отсечении лишнего пожертвовали возможностями, неактуальными для большинства. Воображения на офис недалеко от центральной части Москвы, где будут присутствовать сразу все проблемы (перегруженный диапазон Wi-Fi 2,4 ГГц и плохое проводное подключение при не самой стабильной работе LTE сетей некоторых операторов), откровенно не хватило. Однако, забегая вперед, скажу, что даже в таких условиях роутер показал вполне удовлетворительный результат.

Дизайн и управляющие элементы

Интернет-центр Alcatel LinkHub HH40V приходит к обладателю в фирменной коробке, которая, помимо сохранения в целости самого устройства, несет, пожалуй, не менее важную функцию – служит для размещения QR-кода для скачивания фирменного приложения Alcatel Link App. Внутри коробки, помимо самого роутера, находится весь необходимый набор для подключения, включая две SMA-антенны для улучшения приема сигнала LTE сети.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Дизайн устройства классический – это квадратного формата коробочка со скругленными углами. На верхней панели разместились пять светодиодных индикаторов: питание, Wi-Fi, LAN, беспроводная сеть, уровень сигнала LTE. В нормальном режиме они светятся синим, при любой нештатной ситуации цвет меняется на сиреневый. Если LAN или LTE подключения нет, то эти индикаторы не горят. Верхняя панель – единственная глянцевая деталь устройства, все остальные выполнены из одинакового черного слегка шершавого матового пластика.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

На передней торцевой панели прямо по центру имеется круглая кнопка питания, по окружности которой выполнена вставка из белого полупрозрачного матового пластика. Длительное нажатие этой кнопки вызывает включение и выключение устройства. При этом чтобы выключить, нужно держать кнопку нажатой дольше, это сделано для защиты от случайных нажатий.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

На правой торцевой панели разместились кнопка WPS и кнопка Reset. Для нажатия последней традиционно вам потребуется скрепка. Ее трехсекундное нажатие вызовет сброс настроек роутера к заводским значениям. Кнопка WPS работает самым обычным образом.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

На левом торце единственной достопримечательностью будет прикрытый заглушкой слот для SIM карты стандарта microSIM (3FF). Открыть его легко, но обладателям толстых пальцев будет не так-то просто вставить или вытащить симку. Возможно, потребуется помощь какого-нибудь инструмента. Особенно это касается процедуры вставки карточки – ее нужно утопить очень глубоко, прежде чем она будет зафиксирована.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Задний торец – единственное место, куда входят провода подключения. По центру расположились два Ethernet-разъема. Да, таких портов только два, но в большинстве ситуаций в современных реалиях более одного и не требуется. Порты неравнозначны. Один из них может отвечать как за подключение к интернет-каналу от провайдера, так и за подключение одного из устройств локальной сети. Второй – только для локального подключения. Понять это можно по маркировкам (LAN и LAN/WAN). При подключении устройств зажигается зеленый светодиодный индикатор.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Правее Ethernet-разъемов разместился вход для адаптера питания, выполненный по стандарту microUSB. По какой причине производитель не выбрал какой-то проприетарный адаптер питания, неизвестно, но для пользователя это благо. Подойдут любой зарядник и кабель от смартфона с выходом 5В и 2А, а источник питания самого роутера может послужить зарядным устройством для смартфона. Единственный минус – черная матовая поверхность адаптера активно собирает все отпечатки и выглядит не очень опрятно.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

По краям задней панели под овальными заглушками скрываются два SMA-разъема. В них можно вставить две идущие в комплекте антенны, необходимые для улучшения приема сигнала LTE-сети. В отличие от привычных антенн на роутерах без поддержки беспроводного подключения к Интернету, они не имеют никакого значения для качества сигнала Wi-Fi сети. Если вы не используете такое подключение, то можете оставить антенны ждать своего часа. Подключение их не ведет к радикальному улучшению приема сигнала LTE – если интернет-центр не мог установить связь с базовой станцией, то вкручивание антенн не поможет, а вот добиться стабильной работы в дальнем от окна углу комнаты – вполне. К сожалению, производитель не приводит никакой информации по этим антеннам, так что использовать нештатные для большего эффекта усиления сигнала вы можете только на свой страх и риск. В этом случае производитель снимает с себя всю ответственность.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

На нижней панели разместилась привычная решетка-гриль системы охлаждения, а по центру – табличка с данными устройства и сведениями, необходимыми для первичной настройки. Последняя не вызовет никаких сложностей у того, кто хоть раз пользовался роутерами. Если это ваша первая настройка, то все вопросы будут полностью закрыты прочтением пары страниц «Руководства пользователя». Не менее привычно организована и настройка Alcatel HH40V с компьютера или смартфона.

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Управление с ПК и смартфона

Управление интернет-центром Alcatel LinkHub HH40V можно осуществлять как через привычное подключение ПК с выводом интерфейса на странице браузера, так и через специальное приложение Alcatel Link App. Настройка через ПК не имеет никаких принципиальных особенностей в сравнении с аналогичными устройствами. Отличием от большинства роутеров будет служить только раздел по настройке подключения через сеть оператора мобильной связи. Здесь можно выбрать, какой стандарт связи будет использоваться, задать ограничение по трафику, а также указать, какой способ (проводной или беспроводной) будет основным для доступа в Интернет. Отдельно в меню присутствует раздел для контроля лицевого счета и меню отправки текстовых сообщений с используемой в устройстве SIM-карты. Все особенности меню можно оценить на скриншотах ниже:

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Мобильное приложение Alcatel Link App можно самостоятельно отыскать в магазине приложений либо скачать по ссылке, получаемой при сканировании QR-кода на коробке. Есть версии для Android и для iOS, имеющие незначительные различия, обусловленные разницей между этими ОС. Функционально приложение полностью дублирует систему администрирования на ПК, но отличается оформлением и расположением пунктов меню. Последнее вызывает некоторое недоумение, поскольку логично было бы ожидать полного совпадения всех разделов настроек. Впрочем, на удобстве работы это никак не сказывается. Также в приложении присутствует меню для получения и отправки SMS-сообщений. Как выглядит и настраивается приложение для смартфона, можно посмотреть на скриншотах:

Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V Обзор интернет-центра Alcatel LinkHub HH40V

Впечатления от работы

За пару недель тестовой эксплуатации роутер не вызвал никаких нареканий, включая переключение между проводным и беспроводным интернет-соединением. Скорость передачи данных при беспроводном подключении примерно соответствовала таковой при подключении смартфона к сети оператора напрямую. При проводном соединении результаты были аналогичными постоянно используемым роутерам Keenetic Omni. Никаких вопросов по работе всех заявленных функций не возникало. Модель обеспечивает соединения IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, поддерживает статический IP-адрес и имеет возможность клонирования MAC-адреса. Возможна фильтрация по MAC-адресу, URL и IP и использование встроенного межсетевого экрана SPI. Поддерживается NAT, DMZ, перенаправление портов, UPnP, IP-телевидение (включая форматы IGMPv1, IGMPv2 и TVport). Не удалось только проверить максимальную скорость при проводном подключении за отсутствием соединений свыше 60 Мбит/с. Скорость раздачи при таком варианте подключения составила 40-48 Мбит/с. При подключении через 4G-соединение оператора МТС скорость была не более 30 Мбит/с, немногим лучший результат показал и «МегаФон». Впрочем, не очень высокая скорость 4G-соединения была ожидаемым результатом с учетом высокой загруженности сети в районе. При выборе, несомненно, стоит учитывать качество покрытия и реальные скорости сети оператора, помня при этом, что потери в сравнении с результатами, полученными при замерах непосредственно со смартфона, будут выше как минимум на 10-15%.

Выводы

Интернет-центр Alcatel Link Hub HH40V оставил смешанные впечатления. С одной стороны, к нему нет никаких претензий в том, что заявленные функции не работают, или работают нестабильно, или их настройка требует каких-то специальных знаний, чтения форумов и т.п. Это устройство относится к числу предельно дружелюбных к пользователю. С другой стороны, отсутствие поддержки диапазона 5 ГГц и хотя бы одного USB-порта в не самом бюджетном устройстве выглядит странно. В результате я бы не сказал, что эта модель подойдет для офисного использования. Это чисто домашнее решение, которое подходит для тех, кто хочет роутер, который можно достать из коробки, включить, один раз настроить и забыть. Благо он даже сам будет обновляться по воздуху. Отвечает он и минимальным требованиям по созданию домашней среды, в которую, помимо смартфонов и компьютеров, могут быть включены другие Wi-Fi устройства. По сути, получается, что это привычный домашний роутер, в котором 4G-модем выполнен не в виде отдельного опционального модуля, а является его органической частью.

Другой вопрос – это стоимость устройства. И здесь нужно отметить, что сам класс маршрутизаторов со встроенным 4G-модемом является крайне малочисленным – от силы два десятка моделей на весь ценовой диапазон, включая профессиональные решения ценой в 20-40 тысяч рублей. На данный момент Alcatel HH40V можно купить по цене от 4 тысяч рублей – и это самый низ рыночной стоимости подобных устройств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его характеристики выглядят так скромно. За диапазон в 5 ГГц и протокол Wi-Fi ac вам придется доплатить 3-4 тысячи. Пару тысяч придется отдать за наличие USB порта. Вот и получается, что в предлагаемой ценовой категории единственным возможным преимуществом конкурентов может быть большее число Ethernet-разъемов, что вряд ли является важным вне офисного использования, для которого, как уже было сказано, модель не очень-то подходит. Если же рассматривать его в сравнении с роутерами без встроенного модема 4G, то встанет вопрос сопряжения роутера и модема, при этом стоимость комплекта роутер + внешний модем будет немногим меньшей, чем у модели Alcatel, если у вас вообще получится таким образом сэкономить. Преимуществом будет служить поддержка Wi-Fi 801.11ac, а вот USB-разъем окажется занят модемом. Так что стоимость этого интернет-центра вполне разумна, но сам его выбор будет актуальным только в случае, если вы четко понимаете, зачем вам поддержка сразу двух типов соединения с Интернетом.

К содержанию >>>

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 02 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.