Диванная аналитика №174. Вторичный рынок смартфонов в России. Программы трейд-ин

Привет.

Вторичный рынок смартфонов остается одним из самых закрытых сегментов, но с точки зрения денег и оборотов этот рынок огромен. Как и на любом непрозрачном рынке, любые оценки объемов и денег приблизительны. Ведь непонятно, как посчитать всех, кто продает телефоны «из рук в руки». Часть таких продаж проходит мимо агрегаторов рекламных объявлений, часто это продажа старого аппарата своим друзьям или коллегам, а то и в переходе метро. Даже имея доступ к данным мобильных операторов по активным трубкам и их изменению за период времени, нельзя построить точную модель того, сколько смартфонов сменили своих владельцев. Хотя в мире нет ничего невозможного, такую модель с высокой точностью данных можно создать, но она до определенных пор не была интересна ни операторам, ни крупным торговым сетям, а кроме них никто не имеет достаточных ресурсов, чтобы проделать эту работу.

До недавнего времени вторичный рынок был в России нецивилизованным, стихийным. Его характеризовали продажи устройств с рук, а также на рынках, включая вещевые. Это был мелкий бизнес для небольших торговцев и возможность выручить какие-то деньги для хозяина смартфона. И довольно крупный бизнес для поставщиков контрафакта и откровенных подделок. С конца 90-х этот рынок растет параллельно росту парка сначала телефонов, а затем смартфонов. Конечно же, все это время не обходилось и без откровенного криминала: одни «отжимают мобилы» у метро, другие перепродают их в регионы или страны СНГ.

Несколько лет назад вторичный рынок начал выходить из тени. Во многом это произошло за счет появления программ трейд-ин в розничных сетях, которые привели владельцев старых смартфонов в федеральные сети, убедив их, что смартфон, лежащий дома на полке, это дополнительный финансовый ресурс. При этом неожиданно оказалось, что для вендоров, испробовавших, казалось бы, все маркетинговые инструменты, трейд-ин позволяет неплохо увеличить продажи флагманов и привлечь новых покупателей. Сегодня трейд-ин есть во всех розничных сетях, и постепенно именно он станет основным источником смартфонов для вторичного рынка. Давайте оценим кусок этого рынка и то, насколько он вкусен, чтобы понимать, о чем мы говорим.

Рынок новых смартфонов и вторичный рынок – разные оценки

В 2018 году российский рынок новых смартфонов составит порядка 32.5 млн единиц, возможно, что он будет немногим больше. Оценки вторичного рынка сильно разнятся, кто-то говорит, что это 5% от всех продаж, кто-то дает оценку в два-три раза больше. Давайте попробуем сложить цифры из отдельных кирпичиков.

Сервисы объявлений позволяют оценить сегмент продаж «из рук в руки». Например, «Авито» сообщает о продажах в прошлом году 1,6 млн смартфонов, то есть порядка 130 000 смартфонов ежемесячно. Гигантская цифра, которая к реальности вряд ли имеет отношение. Оценивая число объявлений, их ротацию, мы смогли получить число в 75 000 смартфонов, что дает 900 000 аппаратов в год, это очень приличный кусок рынка. Беря в расчет все доски объявлений, социальные сети, где встречаются такие объявления, убрав «задвоения» (один и тот же смартфон можно выставить на двух-трех сайтах), мы можем говорить о двух-трех миллионах уникальных устройств в год. Думаю, что реальный объем продажи через этот канал – не больше двух миллионов штук.

Ларьки, рынки, мелкие магазинчики в регионах – все они совокупно трудно поддаются обсчету. Но даже по самым скромным, пессимистичным оценкам, они прокачивают в год около двух миллионов аппаратов.

Не стоит забывать и телефоны, восстановленные сервисными центрами, устаревшие модели и аппараты, выведенные из ассортимента как плохо продающиеся. Все они перепродаются крупным оптовикам (есть и такие!), чтобы затем отправиться в ларьки и магазинчики в провинции. Их объем – не более миллиона в год.

Итого мы получаем в самом скромном сценарии около 5 миллионов смартфонов на вторичном рынке России. Это оценка весьма приблизительная, нижний порог. Эту же цифру называл недавно и Александр Малис из «Евросети». В деньгах это приблизительно 25 миллиардов рублей в год. Эти деньги, как вы понимаете, находятся вдали от налоговой службы с ее онлайн-кассами и прочими цифровыми штучками. Очевидно, что объемы этого рынка будут расти. Причиной тому станет не только рост курса доллара, а значит, и рост цен на новые аппараты, но и появление инфраструктуры для цивилизованной продажи и покупки б/у телефонов. Это приведет к росту доверия к сегменту. Но об этом чуть позже.

Как вторичный рынок становится белым и легальным

Основа существования рынка подержанных смартфонов не только в желании продавца телефона выручить деньги за то, что ему не нужно, а покупателя – получить востребованный товар (например, iPhone) дешевле рынка. На самом деле, любой флагман может работать без каких-либо проблем лет 5-6, если, конечно, менять батарею. А как мы знаем, срок владения смартфоном в России – чуть менее двух лет. То есть сегодня на руках вполне можно встретить флагман 2014 года, который за это время сменил двух-трех хозяев. Тут аналогия с подержанными машинами: приобретенные в салоне новыми, автомобили продаются первыми хозяевами через 3-4 года, а сам по себе срок жизни машины достигает 15 и даже 20 лет. За это время она может быть продана несколько раз при условии, что не попадет в утилизацию после ДТП. Это и является основой рынка – что бы там ни говорили о «фейслифтинге», «обновлении модельного ряда» и т.д., пока товар исправно работает, всегда будут желающие заработать на его продаже.

Вторичный рынок смартфонов в его большей части сформирован высоким спросом на iPhone: люди хотят этот бренд, для многих смартфон с яблоком – до сих пор статусная вещь. По этой причине продать на «вторичке» какой-нибудь iPhone 6 на первый взгляд проще, чем аппарат любой другой марки. Но это лишь на первый взгляд. Смотрите, до середины 2017 года сегмент подержанных смартфонов был стабилен, варился в собственном соку, но затем случилось несколько событий, которые оказали на него заметное влияние. Во-первых, получили распространение мошеннические схемы, например, iPhone предлагается с рук за небольшую сумму, а потом удаленно блокируется, чтобы вытребовать дополнительные деньги. Встроенная система защиты от кражи позволяет превратить iPhone в идеальный инструмент шантажа. Во-вторых, страну наводнили «рефы» - подделки разной степени похожести. Все это, конечно же, нанесло рынку значительный имиджевый урон.

Но самый серьезный удар по рынку подержанных аппаратов нанесли рассрочки и беспроцентные кредиты, ведь они сделали практически любой флагман доступным «прямо сейчас». Это значительно изменило структуру рынка подержанных смартфонов – покупать бюджетную модель с рук сейчас не имеет никакого смысла, практичнее добавить тысячу-две и купить новый смартфон в магазине. Но это, конечно же, не касается флагманов ведущих брендов. Именно флагманы прошлых лет сегодня составляют основу рынка подержанных аппаратов. Впрочем, в регионах бешеный спрос в том числе и на старые айфоны – начиная от 4s.

В начале 2018 года интересы вендоров и продавцов подержанных устройств начали совпадать. Вы приносите свой iPhone 6 в розницу, отдаете его в трейд-ин и получаете новенький Samsung Galaxy S9 со скидкой от розничной сети за то, что сдаете свой старый аппарат, и с дополнительной скидкой в 10 тысяч от производителя. Вендор получает покупателя флагмана, розница – свою маржу, покупатель – желанный гаджет за «смешные» деньги, а продавцы б/у – «айфон», который восстановят и быстро продадут. Все довольны, включая и будущего владельца этого «айфона» - он получает «белый» аппарат и с гарантией.

Диванная аналитика №174

Во всей этой красивой схеме до определенной поры не хватало лишь компаний, которые будут забирать из розницы сданные в трейд-ин устройства. Не локально, а в федеральном масштабе. Сейчас такие компании есть, и это основная причина того, что данная схема наконец заработала.

Почему вторичный рынок будет расти?

Отбросим экономические причины, чтобы не гадать на кофейной гуще о судьбе рубля и доллара.

Есть две фундаментальные причины для роста рынка подержанных смартфонов. Во-первых, в розницу потянулись те клиенты, которые никогда не продавали свои гаджеты «с рук». По разным причинам они не были готовы выставлять их на досках объявлений, тратить время на продажу и так далее. Их устройства скапливались дома. Но сейчас они поняли, что, сдав кучу старых гаджетов в трейд-ин, можно выручить деньги на покупку чего-то нового. Уже заметно, что число тех, кто продает свои старые аппараты «из рук в руки», стало резко падать, по самым скромным оценкам, в первой половине 2018 года оно сократилось в 1.5 раза.

Во-вторых, появились те, кто научился восстанавливать подержанные смартфоны, чтобы затем их продать в собственной коробке и с гарантией. Выход на рынок проекта SmartPrice, по идее, должен изменить подход к покупке подержанного смартфона. Теперь это не страшно, а все риски лежат не на покупателе, а на продавце, то есть на SmartPrice. В этом проекте предпочли не изобретать велосипед, а посмотреть на мировой опыт. Самым близким аналогом оказалась компания Trocafone, которая построила трейд-ин на рынках Бразилии и Аргентины. Адаптировав их технологию продаж и покупки устройств, в SmartPrice смогли решить главную задачу – сделать трейд-ин массовым явлением для федеральных игроков, показать его выгоду. Любопытная деталь, одним из инвесторов SmartPrice в итоге стали бразильцы из Trocafone, поверив, что Россия вместе с СНГ станет одним из новых крупных рынков. Чем больше компаний, продающих восстановленные устройства «вбелую», тем больше доверия к таким аппаратам, а значит, больше и самих продаж.

Россия и мировой рынок подержанных смартфонов: отстаем или обгоняем?

В мире, помимо упомянутого уже Trocafone, который, кстати, продает аж 2 миллиона смартфонов в год, есть очень крупные проекты, занимающиеся восстановлением подержанных смартфонов. Учитывая, что в их существовании заинтересованы розничные сети и вендоры, к ним приковано внимание инвесторов. Например, весной индийский Cashify (схема работы как у SmartPrice) отчитался о привлечении 12 млн долл. А китайский Aihushou этим летом получил рекордные 150 млн долл. от американского инвестфонда Tiger Global Management. Перспективные бизнес-модели, опробованные на развивающихся странах, приходят и в страны с развитыми экономиками просто потому, что деньги любят счет везде. Так, европейский оператор восстановленных смартфонов Recommerce Group недавно отчитался об очередном «раунде» в 50 млн евро.

А вот теперь главное: доставка восстановленного смартфона из-за границы лишена всякого смысла, так он почти сравняется по цене с новым. По этой причине локальные рынки подержанных устройств неплохо защищены – по цене выигрывает всегда тот игрок, который уже выстроил систему трейд-ин и имеет приток легальных гаджетов, сертифицированных в своей стране. Российский рынок новых смартфонов достаточно большой, чтобы такой игрок мог расти и «подпитывать» устройствами рынки соседних стран. Россия и СНГ – это 200 миллионов не самых богатых людей, желающих топовые устройства по демократичным ценам. Если к ним добавить и людей, которые сознательно не покупают новое и дорогое, выискивая альтернативу (так называемые smart-потребители), то перспективы у этого рынка открываются интересные. К слову, во всех без исключения странах подержанных автомобилей продается в три-четыре раза больше, чем новых. Вряд ли будет когда-либо такая же пропорция на рынке подержанных гаджетов. Но в то, что рынок подержанных смартфонов может выйти на объем в 10 миллионов устройств через несколько лет, я верю.

Задавить же целиком продажу «из рук в руки» никто не сможет, да и такой задачи нет. Но обеление вторичного рынка приведет к тому, что основной поток сдаваемых устройств будет мигрировать в официальные каналы, где будет еще больше «вкусняшек» для потребителей. Что само по себе сведет к минимуму их самостоятельные продажи. Большинству из нас нужна комфортная инфраструктура, а встречи в темных переулках с незнакомцами пусть останутся для настоящих ценителей такого вида отдыха.

Расскажите, а вы продаете свои старые устройства? Если да, то как и кому? Объявления, знакомые, трейд-ин?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.