podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2018. Нулевой день. Зачем нужен CES и кто приезжает на выставку

Привет.

Так вышло, что для меня эта выставка CES получается юбилейной, десятая по счету, пару раз манкировал посещением Лас-Вегаса, первый же раз был тут в 2006 году. Город люблю за живость и то, что мне всегда есть, чем в нем заняться, несмотря на то, что отсмотрел большую часть шоу и самые знаковые видел несколько раз. Это город, оккупированный отелями, и в каждом свои шоу и завлекалочки, где-то воюют пираты, в Caesar Forums куклы разыгрывают сценку из жизни Атлантиды и показывают богов, которых мы никогда не знали, в консерватории Bellagio изумительный сад, а в Wynn поющее озеро. Этот город никогда не спит и всегда развлекает своих посетителей, аналогов ему в мире нет.

CES 2018. Нулевой день. Зачем нужен CES и кто приезжает на выставку

С друзьями и коллегами облазил все окрестности и прошел множество пешеходных маршрутов. Причем делал это всегда с людьми, которые также приезжают в Вегас на шоу, а именно так и называется выставка потребительской электроники - Consumer Electronic Show. Формат CES легко не прочувствовать в статьях из Лас-Вегаса, он теряется между строк и новостей, а мне хотелось бы, чтобы вы ощутили вкус этого шоу, и поэтому не ждите привычного описания стендов, новинок в скучной и набившей оскомину манере. Как мне кажется, мы заслуживаем того, чтобы заглянуть за кулисы этого действа и понять, что это такое и для кого. Это первый материал в серии, в которой мы поговорим подробно обо всем, что обычно остается за кадром, о том, что никогда не рассказывают про CES участники.

Шоу для всего мира? Локальная выставка для США?

С каждым годом на CES едет все меньше и меньше журналистов из России, а тех, кто занимается бизнесом, связанным с электроникой или новыми технологиями, напротив, все больше и больше. Дисбаланс легко объясняется тем, как выглядит выставка для вендоров, это локальное событие для США или в лучшем случае Северной Америки. Рынок США считается крупнейшим в мире с точки зрения стоимости продуктов и их средней цены, спрос высокий и платежеспособный, но тот же Китай уже обходит в потребительских товарах Америку, это функция от количества населения. Но если вы хотите, чтобы с вами общались в Штатах, вам надо в том или ином виде быть на CES - участником или посетителем, неважно, вы должны быть вплетены в канву этого рынка.

Условно можно разделить посетителей CES на несколько больших групп, каждая преследует свои цели и задачи:

  • Глобальная IT-тусовка, тут операторы, поставщики инфраструктуры со всего мира - привычные лица и компании, ничего неожиданного или специфичного, этих людей мы видим в Барселоне, Гонконге, Лондоне и других местах из года в год. Для них это один из ключевых рынков. Но операторы из Европы, Азии и других частей мира CES не очень жалуют, сюда приезжают небольшие делегации, для них это событие из другой жизни, как правило, люди едут посмотреть на вполне конкретные вещи, о которых они знают еще до выставки и они связаны с их поставщиками. Из общего любопытства они не приезжают;
  • Американская тусовка - это отличный коктейль из операторов, местных игроков, включая регулятора телеком-рынка, производителей всех мастей, от тех, кто создает сервера или автомобили, например, Ford, Nissan, а также глобальных компаний, кто на этом рынке видит львиную долю своих продаж, отличный пример - это DJI со своими дронами или Google/Microsoft, для которых местный рынок очень важен и считается родным;
  • Китайские производители всевозможной электроники, заводы и фабрики первого и второго уровня, китайские операторы, например, China Mobile, одним словом, выставка достижений народного хозяйства КНР. Тут надо выделять два контекста, один - политический, это когда у компаний просто много денег и они это демонстрируют, никакой практической пользы от участия в шоу они не получают. Им это нужно для картинки, транслируемой на домашнем рынке, как они круты и сильны. Пустить пыль в глаза, классический пример - это LeEco, показывающая свою гоночную машину, которая не смогла в предыдущем году даже выехать на сцену сама, ее выталкивали. Зато сколько репортажей было про дизайн и красоту машины! Сколько бездумных репортажей. Фабрики, напротив, ищут партнеров, и это филиал октябрьской выставки электроники в Гонконге, но в Лас-Вегас едут ребята, как минимум говорящие на английском, что уже дает высокий уровень, по крайней мере, они сталкивались с партнерами из других стран и понимают, что могут сделать. Это немаловажно, они ищут локальные B/C-бренды, для которых могут что-то произвести, и часто такие контакты успешны. Китайцев на CES традиционно очень много, а рейс из Пекина в Лас-Вегас в даты выставки наполнен немного нетипичной толпой, это в меньшей степени игроки, отправляющиеся потратить свои деньги, что официально запрещено, в большей мере люди, уткнувшиеся в ноутбуки весь полет и что-то судорожно пытающиеся перевести на английский или строчащие миллионы писем. Зрелище еще то, видеть 12.5 часов китайцев, что почти каждую минуту пытаются работать, вкалывают, как рабы на галерах, проникаешься к ним уважением.
CES 2018. Нулевой день. Зачем нужен CES и кто приезжает на выставку
  • Собиратели наград - это самая любопытная категория людей и компаний, на CES выдают награды, причем делают это еще до начала выставки, интриги тут нет, часто это уже известные продукты, которые награждают в десятках категорий. Каждый получает желаемую награду, и при этом ценность таких наград условна, их слишком много, а если сравнить размеры стендов компаний-участников и их вовлеченность в шоу, то складываются параллели, чем больше денег потрачено на CES, тем больше наград получено. Безусловно, никто не говорит, что эта связь афишируется, но никто этого и не отрицает. К слову сказать, критичность восприятия продукта на CES низкая при условии, что вы считаетесь компанией американской и привозите что-то среднее со всех точек зрения, но заявляясь как европейская или какая-то иная компания, вы сразу теряете очки в глазах местной публики, патриотизм тут развит, хотя также не афишируется.
CES 2018. Нулевой день. Зачем нужен CES и кто приезжает на выставку

Кажется, никого не забыл. Из года в год CES укрупняется, это видно как по стендам, так и по росту количества участников. Раньше можно было спокойно обойти стенды за пару дней, сегодня это физически невозможно. Другая примета CES - это количество блогеров, видеоблогеров и локальных звездочек, они заполняют все вокруг. Большие компании некоторое время назад отказались от свободного доступа на свои презентации, так как это всегда превращалось в огромные очереди из непонятных людей, а в зале лес рук, держащих телефоны и куда-то транслирующих картинку. Теперь значимые события только по приглашению, компании резервируют места, можно относительно спокойно все посмотреть, хотя внутри все равно все битком и людей очень много.

CES 2018. Нулевой день. Зачем нужен CES и кто приезжает на выставку

То, что CES растет, видно также и по гостиницам, они на время выставки традиционно увеличивают стоимость номеров. Обычно крупные компании выкупают блоки номеров по льготной цене, речь идет о сотнях номеров, равно как покупаются и авиабилеты на это направление. Введение систем прогнозирования как в авиакомпаниях, так и в отелях привело к печальным последствиям, оставшееся небольшое число номеров и билетов вырастает в стоимости до небес. Например, многие из Москвы добираются до Лас-Вегаса через Лос-Анджелес, прямой перелет в 12 часов и потом короткая пересадка, полтора часа, и вы на месте. Цена билетов, как правило, уже в декабре становится очень высокой, эконом стоит порядка 100-150 тысяч рублей. Бизнес в одну сторону - около полумиллиона. Пик спроса на первые дни выставки, затем идет спад.

У меня в этом году возникла неприятная ситуация, когда из-за снегопадов в Нью-Йорке отменили рейс, он просто был отменен без замены. Как результат, пришлось добиваться поиска других маршрутов, многие люди летели окольными путями, например, до того же Пекина и потом в Лас-Вегас. Стоимость таких перелетов как раз вписывалась в те самые полмиллиона рублей, но их компенсировала авиакомпания из-за случившегося форс-мажора.

Пока воевали на стойке в аэропорту, меня умиляли люди, что находили в агрегаторах авиабилетов множество вариантов поездки в Лас-Вегас за смешные деньги с парой-тройкой пересадок. Проблема заключается в том, что либо такая дорога занимала слишком много времени и пропускались нужные даты, либо билетов физически не было - их невозможно было купить. На моих глазах парень, летевший в Вегас из Тель-Авива, через Москву был вынужден вернуться в Тель-Авив и оттуда каким-то кружным путем полететь к месту назначения, ему искали билет минут тридцать, а мы смотрели на его мучения с большим интересом, так как мы были следующими.

Чтобы понять комизм этого года, добавлю стоимость отелей на Стрипе, это центральная улица Вегаса, где протекают основная жизнь и встречи. В среднем отели на время выставки - 400-800 долларов, причем это обычные номера, которые в другое время стоят 100-200 долларов. В 2018 году впервые произошел скачок цен до неприличных величин, стало крайне дорого. И раньше это было не слишком дешево, но сейчас стало запредельно дорого, и на это жалуются многие. Вариант, как и раньше, прост, покупается отель поблизости от Вегаса и арендуется машина, получается недорого, но дорога в эти дни съедает массу времени, город забит теми, кто так сэкономил.

Как вы видите из описания, CES популярен и здесь жизнь бьет ключом. Но выставка эта совершенно четко ориентирована на локальный рынок, это не место для объявления глобальных инициатив (они есть, но с упором на Америку), но за закрытыми дверями демонстрируют новые продукты, технологии и многое другое. Все компании пытаются использовать свой шанс и показать, что именно они разрабатывают и почему это лучше, чем у других. На CES существует два мира - открытый мир выставки и закрытый мир “секретных” сьютов в отелях, куда никогда не приглашают журналистов, но зовут партнеров и смотрят на их реакцию на новинки.

Секретный номер Санты - технологические подарки не для всех

"Приходи к девяти утра в Cosmo, номер такой-то, тебя встретит Джон. Скажи, что ты от меня и тебе нужно показать Ариадну". Это типичное перечисление явок и паролей, когда компании за закрытыми дверями показывают то, что не готовы продемонстрировать широкой публике. Никаких NDA, подписей кровью и тому подобных вещей, только доверие и невозможность сделать ни одной фотографии. И никаких журналистов, а тем более блогеров и сходной братии, это не для них. Демонстрация прототипов технологий - это возможность прощупать почву, узнать мысли людей о том, что вы делаете, увидеть их реакцию. Как правило, демонстрируют то, что уже готово к запуску в ближайшие несколько месяцев и о чем за закрытыми дверями все равно все говорят.

Например, одно из приглашений этого года описывает прогрессивную систему распознавания лиц камерами как смартфонов, так и компьютеров, построение карты лица, наличие SDK для построения сторонних приложений, встроенный редактор фонов (возможность вклеить себя в реальные видео со всего мира в том числе в режиме реального времени). Это то, что компания Х будет показывать с большой помпой в Барселоне, первая репетиция за закрытыми дверями в Вегасе. И уверен, что, как и всегда, будут спрашивать, что показывает конкурент Y, который устроил ровно такую же демонстрацию для нескольких десятков людей.

Компании часто экономят на выставочных площадях и снимают в отелях номера и конференц-залы, в которых показывают свои продукты. Но не стоит их путать с “секретными” комнатами, отличие понятно, во вторых всегда показывают то, о чем публично говорить не будут и не смогут. В прошлом году, например, в одной из таких комнат устроили показ фильма, который выходил на экраны только через несколько месяцев, демонстрировали возможности новых телевизионных панелей в связке с контентом. Не самый значимый фильм, но и не отстой, киностудия участвовала в создании стандарта и для “своих” устроила такой закрытый показ.

Если говорить о конкретных прототипах, что есть в Вегасе, то счастливчики смогут покрутить Samsung Galaxy S9/S9+ в версиях для США (ждите утечек бенчмарков, они всегда происходят в эти даты, кто-то все-таки умудряется прогонять тесты). В Лас-Вегасе впервые будет показан проект Х, это новое прочтение дополнительного флагмана с очень высокой стоимостью, штучный продукт для сильных мира сего. У Blackberry пара моделей за закрытыми дверями плюс большое разнообразие любопытных аксессуаров. Интересно, что производители наушников показывают свои наработки не в виде продуктов, а скорее технологий - демонстрируют безликие коробки, которые выдают интересное звучание. Это тоже нормально, показывают прототипы, не показывают функционал, а только заостряют внимание на чем-то. Это очень важно, так как создается настроение в наших извечных собачьих бегах, важно, чтобы правильные люди помнили, что у компании Х есть что-то особенное, что скоро покажут, и можно игнорировать конкурентов, что делают нечто подобное и спешат это объявить как можно быстрее.

Мне нравится разноплановость CES, словно выставка существует в нескольких измерениях, часть из них между собой не пересекается вовсе. Некоторые мои друзья не попадают на выставочные площади, у них все время уходит на встречи в городе, в различных гостиницах и ресторанах, и для них это крайне продуктивно.

Как работает выставка по датам, вал анонсов до выставки

Из-за китайцев выставку в этом году сместили, официальные даты с 9 по 12 января. Но по факту презентации начинаются с вечера 7-го числа, а пресс-релизы выходят с 3 января, и с каждым днем их количество нарастало, это анонсы новых продуктов и сервисов, например, DELL показала обновление линейки XPS и сделала это по факту еще до Нового года, а 3 января истекло эмбарго на информацию.

CES 2018. Dell XPS 13 (9370)

И это совершенно типичная ситуация, все компании хотят урвать как можно больше внимания, а для этого нужно опередить конкурентов. Доходит до смешного, например, в Samsung второй год подряд делают конференцию для ограниченного круга медиа (First look, by invitation only), где порядка ста человек узнают все о новых продуктах, которые покажут утром следующего дня. Никаких ограничений на публикации нет, до утра появляются статьи о том, что демонстрируют на большой презентации, где в зале сидит уже несколько сотен человек. Но все желающие могли прочитать об этом во всех деталях, равно как и посмотреть “живые” фотографии продуктов. Это собачьи бега компаний, которые никогда не прекращаются.

В NVidia делают брифинги по всему, что показывают, и дают массу информации, которую можно использовать для подготовки рыбы материалов, что также облегчает жизнь журналистов, но делает их статьи очень сходными по настрою и тому, что они рассказывают. Это оборотная сторона медали, когда вы получаете быстрый доступ к информации, но она отформатирована компанией в удобной и правильной для нее манере.

В нашем телекомовском лесу мне наскучило описание отдельных деревьев, интереснее взглянуть на весь лес, на те тенденции, которые происходят на рынке. И об этом будет мой второй материал. Попробуем подойти системно и обсудить, что делают компании и куда они стремятся. И лучшее место для осознания этого - конечно же CES, где вы понимаете, что происходит и почему.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 января 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.