podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Автошоу в Детройте

В Детройте проходит одна из главных мировых автовыставок – Detroit Auto Show. К сожалению, Porsche показали только Porsche 911 Turbo S Exclusive Series, о котором всё было известно уже в сентябре 2017, а других нормальных автомобилей на выставке не так много, но всё же подготовил для вас небольшую подборку интересной колесной техники.

Автошоу в Детройте

Несмотря на то, что выставка в Детройте прирастает год от года — её суммарно посещают около миллиона человек, что, безусловно, огромное число — для неё наступают непростые времена. Автомобили постепенно превращаются в компьютеры на колесах и уже, например, полноценно выступают на CES в Лас-Вегасе, что автоматически повышает рассеянность внимания, так как вместо одной традиционной выставки теперь две. Однако не будем уподобляться тем, кто говорит, что автошоу в Детройте умирает. Будьте уверены, оно ещё нас с вами переживёт. Идут перемены, а автомобильная отрасль всё-таки одна из самых консервативных в мире. Во многом это из-за стоимости любых изменений в производстве, но и пожелания клиентов тоже играют значимую роль, так как всё-таки следует признать, что мы и сами пока что не готовы воспринимать автомобиль как смартфон на колесиках. По этой причине автопроизводители стараются показать свои наиболее технологически смелые решения на выставках, посвященных непосредственно электронике. Однако думаю, что вскоре всё выровняется и вернётся на круги своя.

Содержание

  1. Новый G-Class Mercedes Benz
  2. Infiniti Q
  3. Enride Truck
  4. Enverge
  5. Lexus LF-1 Limited
  6. Toyota FT-4X Concept
  7. Nissan Xmotion
  8. BMW i8
  9. GM Cruise AV
  10. Вместо заключения

Новый G-Class Mercedes Benz

В отличие от Porsche, в Mercedes подошли к автошоу в Детройте ответственно и решили презентовать новую внедорожную тележку. Презентация проходила в лучших традициях группы Rammstein – много огня, тумана, за брутальную атмосферу отвечал Арнольд Шварценеггер.

Автошоу в Детройте

Я удивился, увидев его на презентации. Возможно, много пропустил, но мне казалось, что Шварц — это всегда Hammer. Если ничего не путаю, то именно Шварценеггер впервые убедил автомобильных боссов сделать персонально для него гражданскую версию военного внедорожника. Отдельно стоит упомянуть, что специально для презентации Mercedes «утопил» в синтетической смоле самую первую модель G-серии – Gelandewagen 1979 280GE. Получилось великолепно.

Автошоу в Детройте

Громадная машина застыла в 44-тонном кубе впечатляющих размеров – 5.5 метров в длину, 2.5 в ширину и 3 метра высотой. Сразу возникли ассоциации с «Парком Юрского периода»: когда-нибудь, спустя много десятков, а может, и сотен лет, когда двигатели внутреннего сгорания будут истреблены скучной электроникой, появится кучка смельчаков, которая найдёт куб и добудет ДНК этого первобытного пожирателя бензина. Кроме шуток, расход G-класса впечатляет – более 30 литров на 100 километров в смешанном цикле. И это несмотря на новую 9-ступенчатую коробку передач, предназначенную как раз для более эффективного расхода топлива.

Автошоу в Детройте

Внешне в машине минимум изменений – это по-прежнему подкачавшийся «уазик», зато внутри точно есть на что посмотреть.

Автошоу в Детройте

Вместо приборной панели два 12.3-дюймовых монитора, выполненных по технологии TFT, и продвинутый виртуальный ассистент, который понимает разговорные команды. Например, ему можно сказать, что вам холодно, тогда он самостоятельно подкрутит «печку». Сердцем всей мультимедиа-системы стало «железо» от Nvidia, которое в теории должно обучаться при общении с водителем и становиться умнее и чётче (всё-таки за рулем «геликов» нередко ездят дерзкие ребята) день ото дня. Под капотом установлен 4-литровый V8, который может перетянуть табун лошадей в 600 голов. Начальная цена базовой модели – от 107 040 евро. И можете не спрашивать в комментариях, я не знаю, за что просят эти 40 евро.

Infiniti Q

Одна из приятных фишек автовыставок – это различные концепты, которые вряд ли когда-либо попадут в производство, но посмотреть на них всегда любопытно. Звездой Детройта в этом году стала Infiniti Q. Машина выглядит крайне футуристично, внешне напоминает космический болид из вселенной «Звездных войн».

Автошоу в Детройте

А вообще, глядя на белоснежные сиденья и подсветку надписи Infiniti на кузове, подумалось, что примерно так должен был бы выглядеть iCar от Apple.

Автошоу в Детройте

Фото с сайта theverge.com

Внутри, разумеется, огромное количество мониторов. Вся приборная панель – это набор экранов, а всё, что можно и нельзя, работает на сенсорном управлении. Механические кнопки есть только на руле.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

Фото с сайта theverge.com

Больше всего меня огорчает в концептах то, что они создаются абсолютно без оглядки на удобство и рациональность. Тут действует принцип «я художник, я так вижу». Мне же хочется сказать: «Возьми свои краски, кисточки, фломастеры и сделай футуристичный концепт для жизни». Во-первых, мне не понравилось, что задние двери открываются в сторону багажника. Распахнутую дверь будет достаточно проблематично закрыть.

Автошоу в Детройте

Во-вторых, кажется, автомобиль сделан с учетом всех последних скандалов о сексуальных домогательствах. Огромная панель, проходящая через всю машину, надежно защищает пассажиров друг от друга. Водитель при всем желании не сможет дотянуться и прихватить девушку на пассажирском сиденье на коленку.

Автошоу в Детройте

И кому оно, спрашивается, надо? Если хочется футуризма и «за коленку», то надо брать i8 от BMW, если мониторов и побольше места, то новый G-Wagen, а если скорости и драйва, то, разумеется, Porsche. И это третий момент, который мне не нравится в концепте от Nissan. Под определенными углами авто здорово напоминает Porsche. Как говорят директора Nissan, новый концепт – это образ, к которому будут стараться внешне стремиться новые поколения Infiniti.

К содержанию >>>

Enride Truck

Весной 2017 года в прокат вышел фильм «Логан», повествующий о печальной старости некогда крутого Хью Джекмана. Если смотрели фильм, то, наверно, помните сцену на шоссе, когда герои помогают собрать разбежавшихся лошадей, а по трассе туда-сюда постоянно носятся беспилотные груженые фуры.

Автошоу в Детройте

Компания Enride как раз занимается разработкой и производством автономных грузовиков. Они даже выглядят очень похожими на те, что в фильме: такой же тупой нос, а логотип козла намекает, что перебегать дорогу перед машиной явно не стоит. Enride назвала свой грузовик T-Pod. Это первый грузовой автомобиль, созданный, чтобы быть беспилотным. Тут вообще нет кабины, сидений для водителей или пассажиров.

Автошоу в Детройте

В грузовик влезет 20 тонн груза, или 20 паллетов, а на одной зарядке он проедет 200 километров. Больше подробностей нет, но компания предлагает в неё инвестировать. На мой взгляд, решение интересное, но спорное, так как 200 километров – это чересчур мало. Enride – это норвежский стартап, так что, возможно, 200 км плохо для России, а для развозки селёдки тюленям по фьордам будет в самый раз.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

К содержанию >>>

Enverge

Написал негативный отзыв на Infiniti, но это было до того, как я увидел творение китайского автопрома. GAC Motor привезли в Детройт концепт, предназначенный, по их словам, для юных покупателей.

Автошоу в Детройте

По молодости голова ещё не очень соображает, так что только этим можно объяснить покупку авто без окон.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

Хотя, конечно, как посмотреть, перегородка между сиденьями также практически отсутствует, а глубокая тонировка, как вы знаете, вне закона… Вообще, в концепте окна есть, и они как раз наглухо затонированы в цвет кузова, но это вроде временное решение, а на самом деле там должны быть мониторы, транслирующие картинку.

Автошоу в Детройте

GAC Motor – это достаточно крупный китайский производитель, в год с конвейера сходит более полумиллиона автомобилей. И Enverge – не просто безумный концепт, это попытка громко заявить о себе. К тому же, как я понял, в отличие от других выставочных образцов, этот полностью на ходу, поэтому расскажу немного про машину. Это 4-местный кроссовер с дверьми-крыльями, как у Lamborghini. Задние пассажиры могут открыть дверь только с согласия тех, кто на передних сиденьях. На одном заряде автомобиль может проехать 600 километров, а быстрая зарядка даёт за 10 минут ещё 400 километров. Признаться, звучит, как фантастика. Это полный привод, на каждое колесо идёт по отдельному электромотору. До сотни можно разогнаться за 4.4 секунды, а максимальная скорость ограничена отметкой в 160 километров. Кстати, любопытно, что GAC собирается открыть производство автомобилей в России, в Ленинградской области. К сожалению, судя по новостям, производить собираются легкую коммерческую технику, но, может, повезёт и случайно начнут клепать свой концепт.

К содержанию >>>

Lexus LF-1 Limited

Сразу следом за китайцами на контрасте расскажу ещё про один концепт – Lexus LF-1, благо внешне автомобили немного похожи.

Автошоу в Детройте

Можно сравнить подход Небесной империи и Страны восходящего солнца. Автомобиль получился в духе Lexus и Японии, задние габариты даже слегка напоминают брови или усы самурая.

Автошоу в Детройте

Почему-то машины будущего у автопроизводителей ассоциируются с бесконечным количеством дисплеев. Вот и в LF-1 экранов огромное количество. Они здесь повсюду: на приборной панели, на разделительной стойке, вмонтированы в подголовники и даже на потолке.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

Возможно, у меня консервативный подход, но считаю, что даже в футуристическом концепте должны быть механические ручки и кнопки, которые можно найти на ощупь, так как любое взаимодействие с сенсорным экраном подразумевает, что на него надо смотреть хотя бы вполглаза. Самые базовые вещи, например, ответ на телефонный звонок, контроль полосы, управление музыкой, Lexus перенесли на руль, для всего остального желательно остановиться и не спеша воспользоваться сенсорной навигацией. Машина, конечно, роскошна: раздельные зоны климат-контроля, мониторы, развлечения и подсветка для каждого пассажира, а на руле есть даже датчик сердцебиения, призванный бдеть за здоровьем водителя. Это один из наиболее реалистичных концептов на выставке. Toyota обещает начать производство до 2020 года. Хотя в компании ещё вовсю идёт работа и там сами не знают даже, какой двигатель – обычный, гибрид или электрический – будет под капотом.

К содержанию >>>

Toyota FT-4X Concept

Мне очень понравилось описание на официальном сайте: революционная Toyota FT-4X – это ответ на растущую потребность сбежать. Значит, как-то не так крутится наша планета, раз у людей по всему миру растёт потребность куда-то сбежать. Вопрос только, а куда бежать, если отовсюду все пытаются свалить. Но это, конечно, философско-риторическое восклицание, пункт назначения неизвестен, зато мы точно знаем, что Toyota туда сможет доехать. А это радует. Одним словом, этот концепт мне по душе. Он как раз создан рациональным художником, у которого видение не расходится с общей логикой.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

В Toyota видят в качестве водителей этого внедорожника молодых профессионалов, которые ограничены городским пространством, но очень хотят съездить на природу и забраться на гору. Это ещё одна цитата из пресс-релиза. Toyota выдаёт перлы – то сбежать хочется, то на гору взобраться от безнадёги. Однако в целом машинка создана для приключений и ночевок под открытым небом. Тут полностью раскладываются сидения, а дверца багажника может открываться как по горизонтали, так и по вертикали, а в зеркало со стороны водителя даже вмонтирована камера GoPro Hero5. А вот тут я не совсем понял, но кажется, что в нагрузку дадут ещё и спальный мешок, для которого есть специальная ниша между сиденьями.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

А вот с точки зрения электроники машина очень простая, и сделано это умышленно. По мнению дизайнеров Toyota, поколение Y привыкло в большей степени полагаться на свои мобильные девайсы, где есть и GPS, и музыка, и всё остальное, главное – есть USB для зарядки. Под капотом тут 2 литра, 4 цилиндра и 144 лошади. Но это теоретически, так как на выставку привезли только пустой кузов. В Toyota считают, что молодые специалисты легко смогут найти 1.5-2 миллиона рублей на эту машину, которая ориентировочно появится в конце 2018 – начале 2019. Кто-то скажет, что за 1.5 миллиона лучше взять дизельный RangeRover (2013/2014 года) и постоянно ездить на автосервис, но мне больше по душе японская надежность.

К содержанию >>>

Nissan Xmotion

В Nissan новый главный дизайнер, и в качестве своего первого слова он представил концепт спортивного внедорожника – Xmotion.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

По его словам, автомобиль сочетает в себе японскую культуру, дизайн и американскую тягу к комфорту. К тому же это один из самых технологичных автомобилей на выставке. Тут целых 7 дисплеев, по которым плавает рыбка, непринужденно перепрыгивая из монитора в монитор. Она же будет играть роль вашего персонального ассистента. Рыбка умеет подкрутить термостат, поставить музыку, проложить маршрут. А ещё она может выступить в роли экскурсовода, рассказывая о том, что находится интересного по маршруту следования или где можно остановиться для ночевки.

Автошоу в Детройте

Разумеется, в теории машина полностью автономна и умеет сама ездить. Уже по классике, в концепте двери открываются нараспашку: передние вперёд, задние, соответственно, назад.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

Также законы концепта обязали сделать всё управление сенсорным, а руль – максимально непохожим на традиционный.

Автошоу в Детройте

В идеале при вождении должно создаваться ощущение, что ты играешь в диковинный автосимулятор с максимально реалистичной графикой.

К сожалению, от руля до резины на колесах этот автомобиль – концепт, так что не известны ни сроки, ни цены, ни даже получит ли рыбий персональный ассистент право на жизнь в будущем.

К содержанию >>>

BMW i8

Первые i8 появились на рынке не так давно – в 2014 году. И даже сегодня это по-прежнему самая футуристичная машина, которую можно купить. И, конечно, забавно, что пока все показывают концепты, BMW выкатывает на дорогу слегка обновленную версию i8, выглядящую, как самый смелый концепт.

Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте Автошоу в Детройте

Обновления в основном коснулись технической части. Теперь трёхцилиндровый двигатель выдаёт 369 л.с., а «электрика» – 141 л.с. Электрический мотор без помощи ДВС может разгоняться до 120 километров в час, а батареи хватит на 50 километров пути. Ограничитель скорости стоит на отметке 250 километров в час. В плане начинки ничего не изменилось, если не считать дополнительного монитора, а также последней версии touch-screen от BMW. Однако тут сложно придраться, так как BMW очень активно добавляют различные продвинутые фишки в медиа-систему.

Автошоу в Детройте

Чего, например, стоит пресловутая возможность переключать музыку и регулировать громкость, размахивая руками перед магнитолой. В продажу авто поступит совсем скоро, цена – около 10 миллионов рублей, точнее не пишу, так роли это уже не играет.

GM Cruise AV

В среду General Motors показали свой первый концепт полностью автономного транспортного средства: в автомобиле нет руля и педалей. В него можно сесть, указать маршрут и ехать, тихонько надеясь, что в системе нет «багов». Машинка построена на базе Chevrolet Bolt EV. Примечателен этот концепт тем, что GM в США подали официальную заявку в соответствующие инстанции с просьбой разрешить тестовую эксплуатацию. Если заявка будет одобрена, то тяжкий вздох американских таксистов, полагаю, будет слышен даже на нашем полушарии, а GM в силах произвести около 2500 таких автомобилей в год. Сейчас GM уже проводит тесты в Сан-Франциско, который с недавних пор стал мировой столицей беспилотных автомобилей. Автопроизводитель рассчитывает, что первые коммерческие перевозки начнутся уже в 2019 году. Машина полностью приспособлена для перевозки пассажиров из пункта А в пункт В. Здесь даже двери открываются автоматически, также есть условия для пассажиров с расстройствами зрения или слуха. Одним словом, на выставке в Детройте GM представила будущее такси и коммерческих перевозок для тех, кто не любит автобусы. Я помню, что Uber и Google, да и Tesla давно тестируют схожие автомобили, но, по-моему, именно у General Motors хватит сил и навыков, чтобы сыграть ведущую роль в выходе беспилотных автомобилей на дорогу. Google и Uber всё же воспринимаются как технологичные компании, грезящие инновациями, и от них ещё можно отмахиваться, но когда в дело вступает один из самых крупных мировых автопроизводителей, становится понятно, что будущее совсем рядом.

Автошоу в Детройте

Вместо заключения

Вероятно, вы считаете иначе, но, по-моему, несуразный концепт беспилотного автомобиля от GM, а также тупоносый грузовик без кабины – и есть главные новинки автошоу в Детройте. Пишите в комментариях, какие интересные машины видели вы. Возможно, вам в душу запала новая Jetta, в которую наконец поставили более-менее продвинутую мультимедиа, или понравились бесчисленные пикапы огромных размеров, или, может, вы просто зашли в эту статью в надежде посмотреть фото красивых девушек, обычно обитающих на таких мероприятиях. Буду рад услышать.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 23 января 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.