Дешевле, чем Яндекс.Такси и Uber

После появления на нашем рынке Uber, Яндекс.Такси и других агрегаторов цены на такси начали стремительно падать. Водители сначала были довольны, ведь компании компенсировали им всё это дело щедрыми бонусами, но когда аттракцион невиданной щедрости закончился, периодически жаловались пассажирам на тяжелую жизнь таксиста.

Агрегаторы тоже оказались не такими простыми и после набора критической массы пользователей начали постепенно повышать цены. При этом каждое такое повышение подавалось как положительное изменение. Особенно меня «радовали» как бы фиксированные цены: если ты доехал быстрее расчёта фикса, то платил столько же, а если попадал в пробку, то происходил перерасчёт в большую сторону.

Затем Uber увеличил вдвое стоимость километра и уменьшил также вдвое цену минуты поездки. В итоге короткие поездки стали дешевле, а длинные — дороже. При этом найти водителя в том же Uber с каждым днем становилось всё сложнее, машины если и были, то ехать им нужно было до вас 15-20 минут. И, разумеется, водитель бурчал и возмущался, что он ехал к вам так долго, а поездка оказывалась копеечной (в Uber водитель не знает маршрута до начала поездки).

СравниТакси

Из-за всего этого я стал всё чаще обращаться к другим агрегаторам, а потом увидел рекомендацию от Алексея Надежина, советовавшего попробовать приложение СравниТакси. Программа анализировала ваш маршрут и затем показывала стоимость поездки у различных сервисов. Всего в приложении было доступно 7-8 агрегаторов и рекомендация того или иного каршеринга. Нажатие на стоимость автоматически открывало соответствующее приложение с уже введенными координатами. В 90% случаев цена была та же, что показывал СравниТакси.

Первое время я просто смотрел, где дешевле, в Uber или у Яндекса, а затем всё чаще начал обращать внимание на FixTaxi, ведь у него ценник всегда был немножко ниже.

FixTaxi

ФиксТакси является бывшим Аэротакси, которое дешево возило пассажиров в или из аэропортов. Прелесть сервиса в том, что вы сами назначаете стоимость поездки, а затем водители откликаются, если их устраивает эта цена.

Двое моих друзей живут около метро Семеновская, и каждый раз, когда я еду к ним в гости, я вынужден использовать метро с двумя пересадками плюс два автобуса. И если туда я еще кое-как добирался, то обратно практически всегда возвращался на такси. Средний чек от Семеновской до Мосрентгена составлял 700-900 рублей, отдавать их всегда было немного жалко.

В итоге я как-то решил рискнуть и вызвать FixTaxi, подумал, за сколько мне было бы комфортно доехать, и поставил ценник в 500 рублей, как раз за 1 000 добирался бы туда-обратно. Приложение скептично предупредило меня, что шанс найти машину за эти деньги – менее 17%. Но я же тестирую, так что всё равно решил попробовать. К моему удивлению, автомобиль нашёлся довольно быстро, быстрее, чем у того же Uber. Честно говоря, я немного переживал, что же за машины такие приедут с таким дисконтом? Однако водитель ничем не отличался от своих коллег из других агрегаторов, я был приятно удивлен и стал пользоваться сервисом чаще. Суммарно у меня было около семи-восьми поездок, успел поговорить с водителями и узнать, что да как.

Оказалось, что таксопарки сотрудничают с некоторыми сторонними агрегаторами, и мой заказ водители получали всегда через разные приложения. Но они всегда видели стоимость поездки и конечный пункт до принятия заказа, поэтому моя совесть была чиста. А однажды приехала машина комфорт-класса, водитель спросил, за сколько я обычно вызываю комфорт до Семеновской, я с удивлением ответил, что езжу всегда экономом. «Ну, это странно, заказ с эконома я бы точно не принял», — ответил он. В конце поездки у этого водителя заглючило приложение, он попросил меня рассчитаться. Я ответил, что с меня уже списали деньги по карте, а он просто отказался выпускать меня из салона и попросил связаться со службой поддержки. Тут-то и кроется первый подвох. У FixTaxi нет службы поддержки в привычном понимании: никакого телефона, а на письма они никогда не отвечают. В итоге таксист сам позвонил куда-то, диспетчер сказала ему «отпустить пассажира», на этом мы и расстались.

Приятным плюсом FixTaxi стала поддержка карт, но вот моя VISA от Райффайзенбанка почему-то никак не хотела привязываться к приложению на iOS. Попробовал сделать это на Android, и всё заработало.

Из других особенностей выделю пересчет стоимости, если вы останавливаетесь в дороге. Я как-то попросил водителя остановиться около фастфудной сети, чтобы взять кое-что с собой, сказал, что доплачу ему 100 рублей сверху. В итоге с меня еще и сам сервис списал 70 рублей.

Существенным минусом FixTaxi является плохая система слежения за подъезжающей машиной. Она обновляется не в режиме реального времени, а как будто раз в 20-30 секунд. Плюс иногда автомобиль стоит на месте, а потом быстро перемещается к вашему дому.

Интересно, что если на длинных поездках водители готовы пожертвовать своей прибылью, то вот короткие поездки у меня ни разу не приняли, таксисты просто отказывались тратить своё время.

В итоге я суммарно сэкономил на FixTaxi уже около 1 500 рублей и очень доволен сервисом. Конечно, он неидеальный: нет техподдержки, никто не берет маленькие заказы, да и отслеживание машин реализовано плохо, но всё это можно простить за 20% разницу в стоимости поездки и относительно быструю подачу. Приложение работает в Москве и Санкт-Петербурге.

InDriver

Я где-то пару недель радовался своей находке и сэкономленным деньгам, а затем решил поделиться своей радостью в твиттере. Роман Белых сразу же ответил мне, что сам он пользуется InDriver. Его схема схожа с FixTaxi, и сам Рома очень доволен именно этим приложением.

На мой взгляд, у InDriver есть два существенных преимущества перед FixTaxi. Во-первых, очень подробная карта и нормальное онлайн-отслеживание машины. И я, и Рома живем за МКАД, и у того же Uber карта в наших областях проработана, мягко говоря, плохо. Тут же были и улицы, и дома, а не просто белые пятна. Второе преимущество — возможность поторговаться. Вы ставите свою цену на поездку, а сервис начинает показывать вам ответные предложения от водителей, их дальность от вас и цену, за которую они согласны вас отвезти.

В отличие от FixTaxi, у InDriver нет оплаты по карте, зато приложение сразу показывает, есть ли у водителя Сбербанк Онлайн, чтобы вы могли оперативно перевести ему деньги. У меня с этим была неприятная ситуация, водитель зачем-то дал номер телефона, привязанный к питерской карточке, в итоге с меня списали небольшую комиссию за перевод. Также у InDriver есть ограничение на минимальную сумму поездки — 300 рублей, то есть для коротких поездок он также не подойдет.

Отдельно отмечу, что к InDriver определенно подключено большее количество водителей, чем к FixTaxi. Например, когда я был в гостях у Ромы, из FixTaxi никто мой заказ не принимал, а в InDriver машина нашлась сразу.

К качеству машин у меня никаких претензий нет, обычные авто и водители из таксопарков.

Заключение

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я, когда нахожу что-то выгодное и интересное, скорее тороплюсь поделиться своей находкой, поэтому решил написать для вас отдельный материал про эти сервисы. Если вы также периодически не можете найти машину в Uber или вам жалко отдавать по 700-800 рублей за Яндекс.Такси, то обязательно попробуйте FixTaxi или InDriver. Я не считаю идеальным ни первый, ни второй, но то, что они дешевле крупных агрегаторов — факт.

Кстати, если вы уже пользуетесь одним из этих приложений, то обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях. Что понравилось, что нет, в конце концов, опыт у всех разный.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 22 февраля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфона NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

05.12.2018 UMIDIGI показала свой флагман и раскрыла его ключевые характеристики

05.12.2018 Яндекс.Телефон представлен официально

05.12.2018 Samsung показала прототип 5G смартфона со странным «ушастым» вырезом в экране

05.12.2018 Samsung в очередной раз попалась на выдаче фотографий с зеркалки, сделанных якобы на смартфоне

05.12.2018 Qualcomm представила свою новую флагманскую мобильную платформу – Snapdragon 855

Hit

04.12.2018 Что ещё получат владельцы Яндекс.Телефона помимо самого смартфона

Hit

04.12.2018 Видео на канале: МНЕНИЕ | Apple iMAC 27`5K за 150 000 рублей

04.12.2018 IDC: Xiaomi обошла Apple на рынке носимых устройств

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.