На правах рекламы 12+

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Привет.

Мы живем во время, когда фотография стала обыденностью. Камерами оснащены различные смартфоны, используют их все без исключения, от детей, которые еще не научились говорить, но уже умеет нажимать кнопку, до пожилых людей, которые имеют за плечами богатую на события жизнь. Увы, но в школе нас не учили, как фотографировать и как сделать так, чтобы ваши фотографии выгодно отличались от тех, что наводнили социальные сети. Тут важны две составляющие – хорошая камера в смартфоне и минимальные умения, которыми обладает фотограф. Даже лучшая камера пасует перед человеком, испортить можно даже идеальный кадр. Когда кажется, что плохо сфотографировать невозможно, люди как-то умудряются это сделать.

Много путешествуя по миру, я хочу сохранять свои эмоции и впечатления, оставлять их яркими и при этом по возможности не тратить на это много времени. Увидел что-то примечательное – достал смартфон, сфотографировал. Именно так и поступаю в большинстве случаев, не тратя времени на дополнительные настройки и другие ухищрения. Мне часто не верят, что фотографии сделаны на смартфон, говорят, что это обман и такого не может быть. Высчитывают фокусное расстояние и рассматривают под лупой каждый снимок, чтобы признаться в том, что были неправы и так фотографирует мой Galaxy Note9. Посмотрите на фотографию насекомого, тут есть яркие красочные цвета, отличная детализация, и снимок “играет”. Неверующие могут посмотреть EXIF файла, так как в этом материале выложены исключительно оригиналы без какой-то редактуры.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Хочу отметить, что в Samsung оптимизируют снимки не только под компьютеры, а также под экраны смартфонов, на них этот снимок будет выглядеть еще ярче, чем на вашем компьютере. Ведь цветопередача на большинстве флагманов Samsung отличается лучшим цветовым охватом, точностью, и добавим сюда максимальную яркость, которая формирует отличную картинку. И это касается не только фотографий, но и видео, и другого контента, который вы ежедневно потребляете.

Мне нравится фотографировать с детства. К сожалению, я так и не научился рисовать, фотография для меня – способ самовыражения, то, каким я вижу окружающий мир и его красоту. Многие люди разделяют мою точку зрения, для них каждый снимок – это возможность что-то сказать и показать как близким, так и незнакомым людям. Например, выходя из гостиницы, я обнаружил паутинку с пауком. Лет пять назад даже не стал бы пробовать сфотографировать эту сцену, камера в мобильном телефоне плохо фокусируется на паутине, снимки получаются жалким подобием того, чего вы ожидаете. Посмотрите, как с этой задачей справился Galaxy Note9, фотография получилась живой.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Причина тут не только в прямых руках фотографа, а в совокупности факторов, главным из которых является железо, то есть сами камеры Galaxy Note9. Несколько слов об уникальности этих камер, так как они заслуживают особого внимания. Обычно производители ставят несколько камер, чтобы добиться различных эффектов при съемке. Один модуль для съемки днем, другой – для ночи, и так далее. В Galaxy Note9 камеры имеют изменяемую диафрагму, то есть они могут подстраиваться под окружающие условия. Днем диафрагма f/2.4, ночью автоматически происходит переключение в f/1.5. Это позволяет фотографировать с одинаковым комфортом как днем, так и ночью. Второй модуль камеры имеет оптическое увеличение х2, вы можете приближать объекты без потери качества картинки. Добавим двойную оптическую стабилизацию для обоих модулей камеры, что позволяет избежать смазанных картинок при вибрации камеры, например, когда вы едете в автомобиле или другом транспорте.

Помимо этого, в Galaxy Note9 добавили настройки для определения до 20 типовых сцен, когда камера сама определяет, на что вы смотрите. И подстраивает условия съемки, чтобы снимок получился максимально выигрышным. Перечислю эти типовые режимы: “Еда”, “Портрет”, “Цветы”, “Помещение”, “Животные”, “Пейзаж”, “Зелень”, “Деревья”, “Небо”, “Горы”, “Пляж”, “Рассвет и закат”, “Берег”, “Улица”, “Ночь”, “Водопад”, “Снег”, “Птицы”, “Фоновое освещение”, “Текст”.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Камера при этом интеллектуальна и может подсказывать вам в ситуациях, когда этого совсем не ждешь. Например, вы фотографируете друга, и он в этот момент моргнул, обычная камера смартфона ничего вам не скажет, она сделала снимок, и на этом ее задача закончилась. В Galaxy Note9 смартфон вам подскажет, что человек моргнул и лучше переделать снимок. Ровно так же камера предупредит о том, что испачканы линзы объективов, снимок получился размытым или засвеченным. Это мелочь, но мелочь, которая подкупает.

Секрет хороших снимков – в совокупности характеристик, в том удобстве, которое дает вам камера в смартфоне, и на Galaxy Note9 такие снимки получаются с легкостью. Не последнюю роль в этом играет экран смартфона, ведь на солнце вы видите ровно ту же картинку, которая будет получена вами при снимке. Посмотрите на фотографию экрана во время съемки.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Вы видите четкую, красивую картинку. Это ровно то, что потом будет вам показано в “Галерее”. То, что экран точно передает цвета и яркость объектов на дисплее, важно, так как снимок всегда оказывается точным по яркости, не нужно теребить экспозицию, и вы гарантированно не промахнетесь с ней. У многих смартфонов это все еще большая проблема, во время съемки вы видите совсем не то, что получится в итоге. Да что там у смартфонов, у некоторых профессиональных камер экраны такого качества, что перевирают все цвета и показывают вовсе не то, что получается в конечном итоге.

Интерфейс камеры в Galaxy Note9 отточен и прост, он подойдет любому. Советую включить “сетку”, чтобы экран был разбит на квадраты, тогда проще выстраивать композицию. Даже человек, которому незнакомо понятие композиции кадра, догадывается, что что-то не так, если объекты на экране не вписываются в части квадратов.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

А для тех, кто прочитал совсем немного о том, как можно строить кадр, этот инструмент даст богатейшие возможности. Перед тем, как перейти к рассказу о тех или иных кадрах, хочу повторить, что я почти все снимки делаю в режиме “Авто”. Порой мне кажется, что снимок слишком светлый, какие-то части засвечены. Тогда нажатием на экране вызывается меню коррекции экспозиции, и тут же можно потянуть ползунок вниз. Это можно сделать в считанные секунды и сразу же получить снимок.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Второй по популярности прием – это “Живой фокус”, камера красиво размывает фон, и вы можете регулировать степень этого размытия. Отличная функция для того, чтобы получать портреты, фотографировать цветы с размытием заднего плана. Также это удобный вариант получить сразу две фотографии с двух камер – посмотрите, как я сфотографировал подношение в индуистском храме.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Использование “Живого фокуса” интересно, когда вам нужно размыть детали заднего плана, приблизить картинку.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Помимо этого, в Galaxy Note9 есть и другие интеллектуальные режимы, например, вы можете получить красивую панораму, есть замедленная съемка и многое иное. Но давайте пройдемся по отдельным фотографиям, чтобы оценить возможности камеры в деталях.

Фотографии с Galaxy Note9 в деталях

Преимущество смартфона в том, что он всегда с вами, а некоторые кадры получается сделать на ходу, когда совсем этого не ожидаешь. В Грузии ко мне из ниоткуда подошел шикарный пес, мне хотелось сфотографировать его в момент, когда он не позирует, а впервые знакомится, поднимает голову. Доставая телефон, дважды нажал на кнопку питания, так быстро запускается камера, это можно делать не глядя. Вскинутая рука, и вот этот снимок.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Собака двигается не так быстро, как насекомые, например, стрекоза. Секрет съемки тут прост: зажать кнопку затвора и получить серию снимков, из них можно будет выбрать нужный.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Как видите, камера достаточно неплохо снимает в автоматическом режиме. Есть еще маленькая хитрость: серию снимков я делал на листке, на который стрекоза садилась и затем улетала оттуда. Обычно насекомые возвращаются туда же, я просто дождался этого и сделал серию снимков. В том числе получил и момент приземления.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Движение животных, которое ты видишь случайно, не всегда можно поймать, но вот эта кошачья семья на улице в Куала-Лумпуре получилась удачно, ровно так же при съемке на ходу, без какой-либо подготовки. Заподозрить кошек в том, что они позировали, невозможно, да и снимок технически не идеален, есть огрехи. Но то, что он сделан на ходу, прощает ему многое.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Фотографировать людей намного проще, так как смартфон определяет лица в кадре, может фокусироваться на них. Но зачастую человек не просто позирует, а что-то показывает, например, как наш японский шеф, который рассказывал о приготовлении рыбы и разучивал русские слова. Тут важна проработка переднего плана, а также то, что задний план присутствует, но внимание на нем не концентрируется.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Можно предположить, что все объекты съемки, показанные ранее, не очень юркие и позировали, но давайте посмотрим на обезьянку. Она быстро перебегала по перилам, и сделать снимок в движении не так-то просто, моя камера с этим справилась на отлично. Совпало два фактора, обезьяна на ходу обернулась напротив меня, и камера запечатлела этот момент, размытость руки – это как раз движение, причем довольно быстрое.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Чтобы завершить тему живого мира, хочу показать вам съемку в полумраке ресторана, когда используется диафрагма 1.5, а также появляются шумы на снимке, так как ISO задирается. Мягкий свет, хороший снимок, который раньше можно было получить только со вспышкой. К слову сказать, с Note9 ни разу не использовал вспышку, она не нужна.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

В поездках мы часто фотографируем архитектуру, а это не только здания, но и природа, фактура материалов. Посмотрите, как камера справляется с этим. Например, несколько фотографий из Грузии. Внимание на небо на заднем плане, оно пасмурное, нет яркого солнца. Зачастую камеры в смартфонах стирают эти полутона, нет отображения разницы в облаках, все затирается в одну серую картинку. Тут этого нет, и камера передала ровно то, что видел я в тот момент.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Индуистский храм и главные ворота, также достаточно сложный снимок для камеры мобильного устройства. Многие производители раскрашивают яркие фигуры, но тут этого не произошло, снимок передает то, как эти скульптуры выглядят в жизни, это максимально близко к тому, что видите вы.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Или башни Петронас снизу, это благодатное место для фотографий, но обратите внимание на небо и то, как оно вписано в снимок здания. Это правильная работа автоматики в камере.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Ночью те же башни с подсветкой выглядят несколько иначе, но небо остается синим, что также непосильная задача для многих фотокамер.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

А этот снимок сделан в парке High Line в Нью-Йорке, дорожка идет по бывшим железнодорожным путям на уровне вторых, третьих этажей. Можно заглядывать в окна, а можно видеть узкие тупички между зданиями. В темноте они смотрятся чарующе.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

В камере Galaxy Note9 мне нравится то, что одинаково хорошо прорабатываются передний и задний план, вы можете это увидеть по снимку колонны Победы в Берлине. Фонарь на переднем плане и сама колонна сзади одинаково прорисованы, это правильное отображение того, что я хотел показать.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Автоматика не всегда умеет правильно оценить сцену, это данность, идеала не существует. В снимке статуи вы видите небольшой пересвет заднего плана и цветов. Нужно было использовать HDR, чтобы получить гарантированный снимок с правильно настроенным светом.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Мне часто приходится слышать жалобы, что снимкам не хватает детализации, причем это произносится с большим апломбом и безотносительно конкретных моделей смартфонов. В недорогих аппаратах алгоритмы превращают картинку в кашу, смартфон объединяет соседние пиксели, создает гладкую картинку, этакую акварель. В то же время в Note9 это почти всегда внимание к деталям, фактуре предметов, посмотрите сами.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

В помещениях часто есть предметы, которые можно красиво сфотографировать, например, люстры, это моя слабость. Посмотрите, как в “Квартире Кости Кройца” в Петербурге получилась люстра, из окна относительно яркое солнце, внутри свое освещение. Второй снимок сделан с увеличением х2. На мой взгляд, получилось вполне достойно.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Или вот такая люстра, обратите внимание, что камера справилась с картинкой на потолке. То есть снимок получился живым, краски играют, детали не потерялись, нет искусственных бликов из-за недостатков оптики, как в других аппаратах.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Динамический диапазон – это параметр, про который многие забывают, если говорить грубо, то это возможность передавать разные полутона. Где, как не в Азии, показать этот момент – на улицах люди ходят в ярких одеждах, а дома раскрашены как угодно. Обратите внимание также на детали, снимок хорошо передает настроение улицы.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Еще одна фотография, сделанная на ходу, также передает настроение рынка.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Хотел бы показать пару снимков в помещении, например, когда видишь что-то красивое в отеле, как это было в W. Тут нет яркого освещения, полутона и тени.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Съемка ночного города из-за стекла с отсветами, с рук это всегда непросто даже на хорошую камеру. Тут Galaxy Note9 также справляется с задачей, но требуется выкрутить коррекцию экспозиции вниз, чтобы убрать отсветы стекла.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Напоследок хочу показать один из сентябрьских закатов в Москве – чудесный теплый вечер и заходящее солнце.

Фотокамера в Samsung Galaxy Note9 – как снимать хорошо

Короткое послесловие

Можно было бы привести еще десятки, а то и сотни фотографий, но это лишнее. Приведенные снимки типичны для Galaxy Note9, они показывают, с какой легкостью при желании можно ловить моменты повседневности, показывать их и делиться ими в социальных сетях или просто с близкими. Камера в Note9 универсальна, в ней есть простота, когда вы можете снимать, не задумываясь о том, какие настройки нужно применить. В каких-то ситуациях можно немного изменить кадр, поменять экспозицию и добиться отличных результатов. А для тех, кто не боится изучать возможности техники, всегда есть профессиональный режим, в нем можно вытягивать из снимков практически все что угодно. Специально не приводил фотографии в таком режиме, а выбирал снимки, сделанные на автомате. Да у меня и не так много таких снимков, ведь Galaxy Note9 отлично справляется с подавляющим большинством сцен. Жизнь слишком коротка, чтобы экономить на впечатлениях. А еще хуже, когда ваши впечатления, показанные друзьям, не производят никакого эффекта, так как фотографии блеклые и некрасивые. Хорошо, что с Galaxy Note 9 такого никогда не бывает, а снимки передают то, каким выглядит мир, каким вы его увидели. Для меня и, уверен, для многих других это важно, а Galaxy Note9 в этом может стать верным помощником.

Ссылки по теме

Опубликовано - 30 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.