podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X (Mach-W19C)

Live-фотографии

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, эргономика
  5. Дисплей
  6. Клавиатура и тачпад
  7. Аккумулятор, время работы
  8. Впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Зарядное устройство с USB Type C кабелем
  • Инструкция
Технические характеристики
Размеры и вес 304.03 x 216.91 x 14,47 мм, 1.32 кг
Материалы корпуса Алюминий
Дисплей 13.9 дюйма, 3000х2000 точек (3K), LTPS, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости
Операционная система Windows 10 Home 64 бит
Платформа Intel Core i5-8250U от 1.60 ГГц до  3.40 ГГц, графика NVidia GeForce MX150
Память 8 ГБ ОЗУ LPDDR3 2133 МГц, 256 ГБ SSD
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 4.1
Датчики и разъёмы 2 USB Type C, USB 3.0, 3.5 мм
Датчик отпечатка Да
Фронтальная камера 1 МП
Аккумулятор Li-Pol 57.4 Вт-часов, время работы до 10 часов в смешанном режиме, до 15 часов максимально
Степень защиты нет
Цвета серый
Звук Dolby Atmos – четыре динамика

Позиционирование

В Huawei последовательно развивают потребительские товары, создавая законченную экосистему, которая не может существовать без компьютеров, и поэтому появилась линейка различных устройств два в одном, которая плавно перетекла в создание полноценного ноутбука. Модель MateBook X Pro существует в разных вариантах, например, с процессором i7, большим объемом SSD, но в Россию поставляется только модель на i5 (номер Mach-W19C, существует множество разных модификаций), так как она получается сбалансированной по стоимости, и это первый ноутбук компании, который так широко будет представлен в российской рознице. Первоначально эти ноутбуки показали в Барселоне (к слову сказать, это уже второе поколение ноутбуков от Huawei), затем мне удалось поиграть с ними в Нью-Йорке, но полноценно пользовался таким больше месяца в разных поездках и постоянно сравнивал со своим старичком MacBook Pro 2014 года. И постоянно ловил себя на мысли, что в Huawei взяли за основу именно модель от Apple, максимально улучшили то, что можно, и создали свой продукт, который вызывает только положительные чувства. Знаете, за последние полтора года я перепробовал множество ноутбуков, так как с ужасом жду, когда умрет MacBook Pro, ему чуть больше четырех лет, и с моим темпом жизни и работы его клавиатура должна скоро приказать долго жить. В месяц я набираю текста на среднего формата книжку, износ клавиатуры максимальный. Как вы знаете, последние несколько лет клавиатуры в новых MacBook – это слабое место, новый механизм выходит из строя очень быстро, да и тактильно сама клавиатура не очень хороша. Для меня ноутбук – это профессиональный инструмент, на котором я много печатаю, и клавиатура – одна из главных составляющих. Для меня не важны время кодирования видео, мощность процессора для игр, все это отходит на второй план и, по большому счету, определяется на глазок – удобно работать в системе, насколько она отзывчивая и в ней отсутствуют тормоза. Честно признаюсь, что не помню, какой процессор стоит в моем ноутбуке, я знаю размер SSD, диагональ экрана, но на этом мои знания про мой компьютер и заканчиваются. Большинство потребителей рассуждает примерно так и смотрит на характеристики только в момент покупки, прикидывая, что сравнимое есть за те же деньги.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Поэтому Huawei Matebook X Pro – это продукт для тех, кто не ищет ноутбук за минимальные деньги, это не самое дешевое решение, на рынке Windows-компьютеров полным-полно бюджетных моделей. Это решение для тех, кто ищет оптимальное соотношение цена/качество для рабочей машинки, покупает ее на долгий срок и хочет в течение минимум нескольких лет не испытывать никакой потребности сменить ноутбук на что-то другое. Давайте разберемся в этой машинке подробно, чтобы понять, что она умеет и чем она так хороша.

Дизайн, размеры, эргономика

Алюминий темно-серого цвета, приятный и неброский цвет. Дизайн лаконичный, и сравнения с MacBook тут не избежать, так как размеры сопоставимы, равно как и эргономика. Существует шутливый тест на раскрытие ноутбука одной рукой, когда он лежит на столе, большинство Windows-машин его проваливают, нужно задействовать обе руки. В MateBook X Pro нужна только одна рука, как, собственно, и на MacBook, что ставит его эргономику на ступеньку выше. Когда мне рассказывают о том, что это неважно, мне кажется, это идет от того, что люди просто никогда не задумывались об удобстве такой повседневной вещи, как открытие крышки ноутбука.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

На нижней стороне – резиновые ножки, ноутбук не скользит на любой поверхности, что радует. Работать с ним в кровати или в дороге, когда устройство на коленях, не составляет никакого труда.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

На левой боковой стороне находятся два USB Type C разъема, для зарядки устройства можно использовать любой, тут же почти невидимый индикатор зарядки, светодиод очень небольшой и не раздражает в темноте, что также плюс. На правой стороне – обычный USB-разъем, за что разработчикам отдельное спасибо.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

В ноутбуке четыре динамика (поддерживается Dolby Atmos), они находятся на нижней панели и также по бокам от клавиатуры, что делает звучание хорошим в любых условиях, где бы вы ни пользовались MateBook.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Датчик отпечатка вписан в клавишу включения, такое расположение отлично, нажимаете на него, и ноутбук разблокируется. Удобно, просто и понятно. Очень быстро привык к такой разблокировке и даже не пробовал воспользоваться таковой от Windows Hello.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Вес ноутбука и его размеры настолько хороши, что для меня они стали откровением. Экран чуть больше, чем в MacBook Pro, меньше рамки. Вес сравним, но эргономика сходная и во многом даже лучше. За месяц использования пару раз ронял ноутбук, никаких последствий это не имело. Ровно то же самое происходит с моим рабочим устройством, поэтому мне это нравится.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Не ищите камеру, так как она спрятана за клавишей на клавиатуре, решение необычное. Нажимаете на клавишу, и показывается камера. Такое расположение гарантирует, что никто за вами не будет подглядывать, так как объектив всегда убран. Но есть и минусы, что-то печатать на клавиатуре, чтобы ваш собеседник этого не увидел, не получится, вы просто закроете поле зрения камеры.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Если вы вдруг забудете закрыть камеру и закроете крышку, то ничего страшного не произойдет, камера просто закроется сама, экран она не повредит. Качество камеры при этом низкое, картинка рассыпается.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Дисплей

Короткой строкой про технические характеристики – 13.9 дюйма, 3000х2000 точек (3K), LTPS, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости. Первое, что радует, это геометрия экрана 3:2, так как она идеальна для работы в текстовых редакторах, с разными документами. По сравнению с MacBook почти на дюйм выросла диагональ, и это хорошо заметно, да и рамки вокруг экрана стали меньше, что хорошо. На том же Dell XPS 13 рамки совсем минимальные, что неудобно и отвлекает, тут нет такого эффекта. Да и широкоформатный экран для меня на ноутбуке излишен.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Фактически любые углы обзора, яркая и сочная картинка, когда вы смотрите веб или фильмы, это современный ноутбук, который отлично подходит для работы как в офисе, так и на природе. Максимальная яркость с запасом, в офисе я работал примерно на 60-70% от максимума. Современный ноутбук, в котором на экран пожаловаться невозможно.

Сенсорный экран – это большой плюс для тех, кто любит рисовать, так как тут можно использовать стилус. Но это уже скорее приятная добавка, чем необходимость для большинства.

Клавиатура и тачпад

Это, пожалуй, лучшая клавиатура из тех, что я пробовал на разных ноутбуках за последние годы. Более того, эта клавиатура лучше, чем та, что стоит на моем MacBook Pro, которую я считал и считаю близкой к идеальной и привык к ней за эти годы. Первое и главное для меня, никакого привыкания не требовалось, я сел и просто начал печатать. У клавиш хороши ход (1.2 мм), они в меру жесткие, то есть чувствуется нажатие, нет расслабленности тех же новых MacBook Pro. Для длительного набора текста в течение двух часов это идеальный вариант.

Подсветка клавиш не бьет по глазам, тут все сделано правильно. В целом, это идеальная клавиатура, нет никаких ошибочных нажатий, все в правильных местах, и набор текста – сплошное удовольствие. Только за это можно похвалить Huawei, они сделали машинку, которая для тех, кто много печатает, будет идеальной. И специально прошерстил весь Интернет в поисках историй о том, что клавиатуры выходят из строя, ничего подобного не нашел, тут нет конструктивного брака, как на MacBook Pro последних лет, где клавиатуру осознанно испортили, а расширение гарантии до четырех лет выглядит как издевка, ведь меняют ноутбуки ровно на такие же дефектные.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Одним словом, если вы, как и я, много пишете, то MateBook X Pro – это та машинка, к которой стоит присмотреться, клавиатура тут просто чудесная.

Аккумулятор, время работы

Полное время зарядки ноутбука комплектным зарядным устройством – около 3-3.5 часов. Что, опять-таки, меня устраивает, не вызывает отторжения. Плюс в том, что зарядник небольшой, занимает немного места.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

В среднем у меня от одной зарядки ноутбук работал 5-6 часов в городе, при этом он был подключен к Wi-Fi, смотрел странички в Chrome (он, как известно, ест батарейку как не в себя). Но при трансатлантическом перелете работал около 7 часов (сети не было, как и Chrome), набирал тексты, сортировал фотографии. В общей сложности аппарат проработал около 7.5 часов, осталось еще 35% заряда батареи. Живучий, что меня радует, по этому параметру ноутбук отличен. Надо будет смотреть, как деградирует со временем батарея, но таким опытом пока никто поделиться не может, так как это всего второе поколение ноутбуков от Huawei.

В ноутбуке есть встроенная утилита для оптимизации работы, в том числе для продления времени работы. Она простая и понятная.

Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X Обзор ноутбука Huawei Matebook Pro X

Впечатления

Бывает так, что продукт оставляет по себе приятные впечатления, чаще нейтральные. Вольно или невольно сравниваешь его с тем, чем пользуешься сам, и обычно сравнение не в пользу новинки. Но тут редкий случай, когда ноутбук вызвал полный восторг – Huawei MateBook Pro X оказался настолько удачным по экрану, клавиатуре, времени работы, да и общему исполнению, что меня это озадачило и поставило в тупик. Но самое главное, что в России версия на i5 с 256 ГБ SSD будет продаваться за 99 990 рублей (в США она стоит 1 199 долларов плюс налоги, то есть цены сравнимы).

Сравнивать этот ноутбук можно и нужно с продуктами от Apple, тут на ум приходит MacBook Air, что стоит 89 990 рублей за аналогичную конфигурацию. Но экран в 13.3 дюйма и с разрешением 1440х900 точек не просто морально устарел, это вырви глаз. Я всегда не советую MacBook Air только из-за экрана, он морально устарел на несколько лет, ставить такие экраны в ноутбуки с такой стоимостью нельзя.

Сравнимая конфигурация MacBook Pro стоит 109 990 рублей, но покупка такого агрегата – это почти гарантированный поход в сервис через полгода со сломанной клавиатурой, а потом поход в сервис снова, и так до бесконечности, пока вам просто не перестанут его ремонтировать. Да и клавиатура на Huawei MateBook Pro X заметно лучше. Одним словом, могу сказать так – у компании Huawei получился отличный премиальный ноутбук, в котором баланс всех составляющих налицо. Это идеальное соотношение цена/качество для тех, кто хочет купить себе ноутбук на долгое время. Это будет мой следующий ноутбук после MacBook Pro, когда последний прикажет долго жить. Это лучшее, что выходило на Windows-рынке, и машинка очень хороша для моих сценариев использования. А как вам такое решение?

К содержанию >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 сентября 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2018 HTC официально представила свой блокчейн смартфон EXODUS 1

23.10.2018 На AliExpress появятся товары из Европы

23.10.2018 Samsung представила новый шлем смешанной реальности – HMD Odyssey+

23.10.2018 Qualcomm представила очередной процессор среднего уровня – Snapdragon 675

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.