podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Привет.

На IFA в 2018 году не так много анонсов, связанных с мобильной тематикой и громкими, знаковыми аппаратами. Та же Samsung показала как часы, так и Note 9 задолго до выставки, что моментально вывело Sony в разряд ключевых игроков выставки, они снова перешли на полугодичный цикл обновления своих флагманов.

В Huawei поступили несколько иначе, объявили отнюдь не ключевые продукты, например, обновление цветовых решений для P20 Pro, но также показали новый процессор, который как становится гвоздем презентации компании во всех смыслах, так и показывает, какими будут флагманы 2019 года, так как аналогичные решения мы увидим от Qualcomm и Samsung.

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Итак, HiSilicon Kirin 980 – это топовое решение, которое первым в мире предлагает 8-ядерный процессор, в котором два ядра Cortex A76 работают на частоте до 2.6 ГГц, два ядра до 1.92 ГГц, а также есть четыре ядра Cortex A55 с частотой до 1.8 ГГц. Это первый объявленный процессор на 7 нм технологии, которая разработана совместно с TSMC. Как вы знаете и помните, уменьшение техпроцесса автоматически приводит к улучшению энергоэффективности, которое здесь заявляется в 56% по сравнению с предыдущим поколением. Во время презентации основным бенчмарком был не Kirin 970, а Snapdragon 845, то есть чипсет, который используется в текущих флагманах. Почему он? Да оттого, что его наследник, а именно 855, пока не объявлен, хотя в секретных комнатах было как минимум несколько таких устройств. У меня не было возможности погонять Kirin 980, продуктов на нем журналистам не давали, а попасть в отдельные номера, где демонстрировали первый смартфон, что выйдет в сентябре (этакий смартфон-тизер из линейки Mate, так как флагман будет в середине октября), мне пока не удалось, не было времени. Поэтому получается не очень здравое сравнение: с одной стороны, пробовал смартфоны на 855 чипсете, с другой стороны, не трогал Kirin. Но если исходить из того, как соотносятся текущие поколения, уверен, что будет определенный паритет, а в производительности в синтетических тестах Kirin будет зачастую выигрывать.

Основное ноу-хау, которое добавили в Kirin, это собственный модуль предсказаний нагрузки, который разработан в Huawei. Любопытно, что тут использовали алгоритмы, которые компания использует в большом телекоммуникационном оборудовании, хотя, казалось бы, задачи и пользователи отличаются кардинально. Но по факту это не совсем так. Предсказание нагрузки подчиняется определенным алгоритмам, которые софт ловит. Это позволяет избежать задержек при открытии приложений, например, при использовании Kirin этот показатель улучшился, в среднем если приложение открывалось пару секунд, то теперь это секунда и меньше. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вырос объем оперативной памяти, тесты явно проводились на смартфоне с 8 ГБ оперативной памяти (в то время как сравнение с 845 чипсетом явно шло на смартфоне с 6 ГБ оперативки). Но это не играет большой роли, новое поколение процессоров явно быстрее, тем более что впервые поддерживается оперативная память с частотой 2333 МГц.

Графика – это Mali-G76, на 46% выросла эффективность, на 178% улучшили энергопотребление. Но мне больше понравились другие графики, в которых показывали, насколько при типичных задачах смартфоны на этом чипсете эффективнее – в среднем выходило около 20-25%. Получается, что в реальной жизни это будет прирост примерно в те самые 20% только за счет процессора, а прибавим батарейки в 4000-5000 мАч (плюс еще 15-20% по емкости), и выйдет, что от 2 дней работы при средней нагрузке новое поколение переходит к трем дням. Но это большие, достаточно массивные аппараты линейки Mate.

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Массовые линейки, например, Honor или Nova, пока будут с довольно типичными батарейками от 3000 мАч, переход на большие батареи – это история 2019 года. Но по факту на рынке если не произойдет маленькая революция, то острота времени работы от одной зарядки отойдет в сторону, множество новых моделей гарантированно работает с утра до вечера для подавляющего большинства пользователей.

С точки зрения передачи данных, в этом чипсете 1.4 Гбит, то есть LTE cat.21. Реализация 4х4 и 2х2 MIMO, агрегация до 3 несущих частот. Понятно, что многое зависит от поддержки сети и найти таких операторов будет сложно, реальные скорости будут заметно меньше. Это скорее заявка на то, что возможно, но не то, что случится на практике.

Новое поколение процессоров ориентировано на AI-алгоритмы, оно стало почти на порядок эффективнее. Также возможна обработка видео в режиме реального времени, что позволяет реализовать не только в фото различные эффекты, например, наложение фильтров и масок в FullHD или даже 4K-разрешении. Также реализуются новые алгоритмы обработки снимков и так далее, опять-таки видел такие фотографии с одного из референсных смартфонов другой компании (вновь 855 процессор), там все довольно любопытно и различие в качестве заметно. Учитывая, что такие решения поневоле будут массовыми, найдут применение в десятках моделей в 2019 году, можно утверждать, что среднее качество мобильных снимков и видео выйдет на новый уровень. Сегодня такое качество доступно небольшой группе пользователей флагманов, но завтра эти решения станут более распространенными.

В аспекте фотографии также хочется отметить, что AI становится доступен в режиме реального времени для видео, интеллектуальные режимы теперь работают нон-стоп при съемке видео. Это открывает новые возможности для камер и устройств.

Мне не хочется впадать в раж и говорить о том, что раз Kirin показали первым, значит, он лучше и заметно интереснее. Это не так из опыта предыдущих лет, он в паритете со Snapdragon, и они плюс-минус сравнимы. То, что в Huawei первыми показали свой процессор, не играет большой роли, массово рынок начнет получать продукты на новом поколении чипсетов в начале 2019 года. И это ровно тот же цикл, что был и до того.

Новые цвета для P20 Pro – кожа и градиенты

Не секрет, что P20 Pro оказался на удивление успешным смартфоном для Huawei, впервые среди флагманов компании он пользуется таким спросом. Моментом нужно пользоваться, поэтому в компании расширяют варианты модели цветовыми решениями (цена будет ровно такой же). Жемчужный корпус очень приятен (пока в России он не планируется), а вот Morpho Aurora на первый взгляд – это такой же градиент, как был в изначальном P20 Pro. По факту на солнце и в руках аппарат переливается лучше, он прямо играет в руках.

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Также доступны кожаные корпуса, но они смотрятся простовато, я бы не советовал их к покупке, хотя кто-то постарается выпендриться и получить аппарат не как у всех. Тут скорее можно советовать купить кожаный чехол, а не такой аппарат. Практика показывает, что подобные решения быстро приходят в негодность. Все эти цветовые варианты появятся на полках магазинов в ближайшее время, про доступность ничего не сказано.

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Интересно, что это становится трендом, те же А7 и А9 от Samsung (три и четыре основных камеры) также в стеклянных, переливающихся корпусах. Очень интересные смартфоны, в них есть ряд фишек, которые до сих пор отсутствовали в моделях этого уровня.

Умная колонка от Huawei и локатор – интернет вещей

Очередная волна умных колонок, теперь в гонку включилась Huawei, их колонка до боли напоминает по дизайну таковую от Google, они схожи и похожи, перепутать будет легко. Это не полная копия, скажем так, язык дизайна в жизни крайне схож. Голосовой ассистент – это Alexa от Amazon, причем в России, как вы понимаете, она не работает, да и в Германии отдельные сервисы были недоступны. Что было забавно, на презентации колонка сообщала, что такой-то контент в этой стране отсутствует. Но локализация – это вопрос времени, и тут нет сомнений, что все случится правильно. Интереснее другое, один из представителей компании, что показывал колонку, уверенно сказал, что адаптация для России запланирована на 2019 год, причем она будет состоять из двух частей. В Amazon готовят локализацию основных сервисов и типичных сценариев, в Huawei делают привязку к сервисам, что распространены в России (заказ такси и так далее). Если все пойдет по плану, то во второй половине года мы сможем увидеть такую колонку. Интересно, что та же Google пересмотрела свои планы, запускать свои железки в России в 2019 году компания, скорее всего, не будет. Напомню, что пока в России есть только Алиса в Яндекс.Станции, но сам продукт в широкой продаже отсутствует, оценить емкость рынка не представляется возможным.

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Звучание колонки отличное, сравнимо с аналогичным продуктом от Google. Хорошая игрушка, распространение которой зависит исключительно от активности компании. Вряд ли Huawei захватит мир с колонкой, но какие-то продажи и, главное, опыт, она с ней получит.

Локатор – это брелок с трекером, который можно повесить на разные вещи, например, рюкзак или велосипед. На рынке таких устройств сотни, они не пользуются особым спросом, и почему что-то изменится для Huawei, я не знаю. Ощущение, что это просто эксперимент, в котором компания поучаствовала. Что тут еще сказать?

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Презентация от Huawei была типичной и в чем-то ожидаемой. Компания ускоряется, причем довольно быстро наращивает темп разработок, в первую очередь в компонентах. Интересно, что AI-фишки разрабатывает большая Huawei, то есть это не только и не столько конечные устройства, например, смартфоны, сколько целый набор алгоритмов, использующихся в разном оборудовании. Немецкие партнеры компании, что смогли уже побывать в закрытых, секретных комнатах, рассказали о том, что там есть несколько смартфонов. Мы их увидим уже этой осенью, судя по отзывам тех, кто их держал в руках, модели получились правильными, их хочется купить. И то, что на IFA компания не пускала пыль в глаза, хорошо, больше останется поводов поговорить об анонсах ближайшего будущего.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 31 августа 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2018 На AliExpress появятся товары из Европы

23.10.2018 Samsung представила новый шлем смешанной реальности – HMD Odyssey+

23.10.2018 Qualcomm представила очередной процессор среднего уровня – Snapdragon 675

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.