Интернет-безлимит в МТС и «Билайн»

Ещё даже не успела «на всю катушку» раскрутиться бурная реакция фанатов «настоящего безлимита», как в МТС решили отказаться от лимита 30 ГБ в своём новом «Тарифище». И заявили об этом, можно сказать, официально. В «Билайн» уже выкатили ответ. Следующий вопрос на повестке дня — реакция остальных коллег-конкурентов. Какой эта реакция будет и будет ли вообще?

Реакция уже есть. В «Билайн» ответили своим вариантом безлимита почти мгновенно, что заставляет подозревать хорошо выполненную «домашнюю работу»: по-видимому, в «Билайн» такой сценарий заранее проработали и к нему подготовились, дожидаясь первого хода со стороны МТС. Дожидаться было чего: как видим, в МТС переиграли по ходу пьесы, «отредактировав» основной параметр нового тарифа уже к обеду первого дня существования своего «Тарифища».

Возвращение мобильных безлимитов?

Похоже на то. Вопрос в том, надолго ли. Почитайте свежий разбор Эльдара здесь, в обзоре подробно и доходчиво объясняется негативное воздействие безлимитов на рынок в целом и финансовое благополучие отдельных операторов в частности. Лично я никогда не скрывал своего настороженно-негативного отношения к мобильным безлимитам в области передачи данных, такое отношение у меня сформировалось ещё с очень давних времён бесславно провалившегося эксперимента с безлимитами «МегаФона» на тарифах «Приём». Если кто-то ещё про эти «Приёмы» и опыты с GPRS-безлимитом на них помнит. На современном этапе проблема жизнеспособности анлимов стала только ярче и очевиднее. Если абстрагироваться от технических трудностей и многих других аспектов, то глобально проблема одна: сейчас основной драйвер развития и главный источник доходов сотовиков — мобильная передача данных, а безлимиты «замораживают» рост доходов от мобильного трафика. Зачем платить больше, если у меня и так безлимит? Как ни крути, а при всей привлекательности для потребителя путь массового внедрения безлимитов выглядит дорожкой в тупик. В то же время рынок чрезвычайно чувствителен к таким предложениям, если безлимит появляется у кого-то одного, то коллеги вынуждены отвечать и внедрять нечто похожее в том или ином формате.

Опустимся уровнем ниже и вспомним об основных схемах технической и маркетинговой реализации мобильных безлимитов. Чтобы дать потребителю вожделённый анлим и не обрушивать при этом качество передачи данных в сети. Также очень желательно сохранить возможность тарифных манёвров даже в условиях безлимитной передачи данных.

  • Скрытые ограничения. Самый простой и очевидный путь, через это прошли, кажется, все операторы. Декларируется полное отсутствие ограничений, однако по достижении определённого порога трафика интернет-энтузиасту безжалостно режется скорость доступа. Жалобы возникают, но их сравнительно мало, так как подавляющему большинству клиентов трафика хватает.
  • Полускрытые ограничения. Можно это назвать неафишируемыми ограничениями. Схема, похоже, неплохо приживается в США, почитать наш обзор можно здесь. Есть тарифы разных ценовых категорий, отличия в абонплате обуславливают разными наборами дополнительных услуг, разным качеством (разрешением) передаваемого видео, разными квотами на раздачу по Wi-Fi и т. п. Клиенты «в теме» понимают, что в основном с них хотят больше денег за больший объём трафика без скоростных ограничений, остальные (их большинство) в такие детали не вникают.
  • Градации тарифов по скорости доступа. С позиции потребителя понятно и логично: больше максимальная скорость доступа — выше абонентская плата. Схема отточена и доведена почти до совершенства в модемных тарифах Yota, где варьировать скорость с соответствующим изменением абонплаты можно чуть ли не онлайн, меняй себе параметры тарифа хоть каждый день в зависимости от своих сиюминутных потребностей. Есть удачный опыт таких тарифов в МТС, почему схема у нас пока не получила широкого распространения, я не знаю.
  • Динамическое управление скоростью доступа. Фактическая скорость передачи данных гибко меняется в зависимости от нагрузки на сегмент сети и даже на конкретную базовую станцию. Тоже неплохо отработано в Yota, скорость автоматически меняется в очень широких пределах. Уберегает фрагменты сети от локальных перегрузок, однако раздражает тех, кто получает низкую скорость передачи без видимых причин. И это чисто техническое решение, не предусматривающее возможности варьировать тарифы.
  • Обрезание всего «лишнего». Блокируются все виды нецелевого использования смартфонного анлима — работа симкарты в другом устройстве, раздача по Wi-Fi и через USB. Как вариант — кратковременное включение раздачи за отдельную плату или определённая ежемесячная квота раздачи за более высокую абонентскую плату, что широко практикуется за рубежом.

Разумеется, возможно и комбинирование разных приёмов. Сам факт реинкарнации смартфонного анлима в МТС и почти одновременно в «Билайн» должен, по идее, говорить о появлении эффективных и надёжных инструментов управления скоростями и трафиком, иначе это выглядит авантюрой. И всё равно вопрос повышения доходности мобильного интернета в условиях анлимов на передачу данных остаётся головной болью маркетологов.

Как это было в МТС

Почитайте наш обзор «Тарифища», он получился забавным. Писался с одними «вводными», а к моменту публикации ситуация уже успела поменяться.

Интернет-безлимит в МТС и «Билайн»

Изначально в МТС был задуман безлимит с неафишируемым ограничением 30 ГБ в месяц. По достижении этого порога скорость доступа снижалась до 128 Кбит/с до конца расчетного периода. В описании тарифа на сайте про 30 ГБ ничего не было. Читал отзывы, смотрел скриншоты приложения с этими злополучными 30 ГБ, видел отзывы. Контактный центр утром в день выхода тарифа озвучивал информацию об ограничении, что было вполне естественно: во внутренней справочной системе строчка про 30 ГБ в описании тарифа присутствовала. Шила в мешке не утаишь, да никто особо и не пытался утаивать, так что шум поднялся изрядный. И в день выхода тарифа 14 августа в МТС решили срочно всё переиграть и отменить ограничение в 30 ГБ, оставив только дневной лимит 500 МБ в поездках по России. Службы поддержки в соцсетях начали уверенно отвечать про отсутствие ограничений, ссылаясь на ошибку в приложении, контактный центр уже после обеда с не меньшей уверенностью вещал об отсутствии полноскоростного лимита.

Объявить-то об отмене лимита несложно, а как будут обстоять дела с практической реализацией? Если всё было на федеральном уровне «заточено» и настроено под включение такого ограничения? Вспоминается популярная поговорка, которая в цензурном пересказе звучит примерно как «Осуществлять коммуникативное взаимодействие легче, чем вручную перемещать сыпучие грузы в упаковке». Впрочем, я уже читал об успешном скачивании 40 ГБ трафика на этом тарифе, возможно, опасения излишни. Другое дело, что какие-то ограничения оператору придётся задействовать в любом случае, а вот какие именно, мы пока не знаем.

Как это будет в «Билайн»

Симметричный, вернее, асимметричный ответ «Билайн» на появление в МТС безлимитного интернета для смартфона не заставил себя ждать, оператор явно был к такому ответу готов заранее. Тоже безлимит и тоже для смартфонов, но на всех действующих пакетных тарифах, а не в качестве отдельного предложения.

Интернет-безлимит в МТС и «Билайн»

Однако подключение безлимита только в салоне оператора и только по прямому запросу клиента. Предлагать самостоятельно сотрудники не будут, и, по-видимому, рекламироваться этот безлимит тоже не будет. Некоторое количество дополнительной мороки для подключения, зато не нужно менять свой тариф на что-то другое.

Новость «Билайн» (Москва) можно почитать здесь, цитата:

«С 15 августа в наших офисах для абонентов линейки “ВСЁмоё!” открывается возможность подключить опцию “Безлимитный интернет” без абонентской платы и платы за подключение!

Опция доступна на тарифах линейки “ВСЁмоё!”, начиная с тарифа “ВСЁмоё 1” для филиалов Смоленск, Тула, Белгород, Курск, Липецк, Орел, Тамбов, Воронеж, Архангельск, Красноярск, Кемерово, Омск, Томск, Улан-Уде, Иркутск, Челябинск, Курган, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск. Для остальных филиалов опция доступна начиная с тарифа “ВСЁмоё 2”».

То есть опция должна быть доступна на всех тарифах «Всё» в перечисленных выше регионах, на всех остальных территориях России (за исключением Крыма) начиная с тарифа «ВСЁмоё 2».

Интернет-безлимит в МТС и «Билайн»

Я уже было губу раскатал почитать подробности про этот безлимит по указанной ссылке в новости, увы. Ошибка 404. Зато какая красивая ошибка! Меню, ночное небо, всякие небесные тела, и всё это шевелится-пульсирует. Прямо хоть ставь домашней страницей в браузере. У коллег-конкурентов на их страницах 404 всё скучно и прагматично, чаще бывает реклама платных дополнительных услуг. Однако не будем отвлекаться.

Как видите, даже расщедрились на бесплатное подключение, дополнительной абонентской платы брать не будут. Ограничений — обычный комплект. Запрет раздачи по Wi-Fi и USB, почти наверняка только для смартфона. Если подключено совместное использование пакетов, то эта опция не отвалится, однако объём раздаваемого на другие симкарты трафика будет ограничен объёмом изначального интернет-пакета на тарифе донора.

Прочие подробности и полную информацию о возможных лимитах, ограничениях и особенностях мне пока получить не удалось, может, оно и к лучшему. Будем «торопиться медленно» и подождём появления всех деталей на сайте. А то что-нибудь по ходу пьесы переиграют, и опять получится как в прошлый раз с «Тарифищем» МТС, когда меня прямым текстом обвинили в публикации непроверенной информации. Спасибо, что хоть не заподозрили в алкогольных миражах или наркотических фантазиях. Если есть желающие этот безлимит от «Билайн» попробовать, то с интересом почитаю ваши комментарии, этот безлимит должен быть доступен с 15 августа 2018 года. А если ещё и полное описание опции при её подключении в салоне вам удастся выпросить, то будет совсем хорошо.

Резюме

Интернет-безлимит в МТС и «Билайн»

Интересные времена настают. Кто-то научно сформулирует про «развитие по спирали», кого-то начнёт мучить дежавю ровно двухлетней давности, кто-то, не мудрствуя, помянет хождение по граблям... Посмотрим. Всё остальное я уже написал выше, а вам ещё раз советую прочесть разбор Эльдара здесь.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 17 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.