podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Содержание

  1. Введение
  2. Немного истории
  3. Ошибки
  4. В чём же беда?

Введение

Июнь 2018 года явно не задался у Брайана Кржанича. Он лишился работы, а весь мир, включая его жену, узнал, что он, по терминологии Intel, позволил себе «братания» (fraternization) с другим сотрудником. При этом в компании даже не уточнили, с сотрудником какого пола происходили братания.

Одновременно с официальным заявлением господина Кржанича стремительно отправили в отставку с поста CEO. Кржаничу, конечно, можно только посочувствовать: в 58 лет остался без работы, да ещё и наедине с тремя женщинами (женой и двумя дочерьми), которым предстоит объяснить, чем он там занимался на работе, с кем «братался» и где собирается работать и брать деньги дочерям на колледж.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Брайан Кржанич

Intel жалко вдвойне: только спустя 35 лет совместной работы там выяснили, какую змею, не уважающую вечные ценности компании, пригрели на груди.

CNBS сообщает, что «братания» были когда-то в прошлом, но известно стало только сейчас, когда компания явно столкнулась с одним из наибольших кризисов в своей истории.

Если бы мы жили в циничном капиталистическом мире, в котором бизнес существует для зарабатывания денег, то, вероятно, могли бы подумать, что CEO из Брайана Кржанича был так себе. Ведь никто не прирежет курицу, несущую золотые яйца, а все истории с братаниями задавили бы при первом звуке. Однако, к счастью, сейчас эпоха всеобщей толерантности и социальной ответственности. А неожиданно всплывшая история и неудачи на рынке – это, в соответствии с постулатом бритвы Оккама, всего лишь совпадение.

Предлагаю оставить спекуляции про «братания» и поговорить о том, как Intel, пожалуй, впервые за свою историю оказалась в действительно сложной ситуации.

Немного истории

Возможно, вы не обратили внимания, но в последние годы многие крупные компании сталкиваются с дилеммой: старый путь ведёт на выход с рынка, а новые тропки ещё не протоптаны, компАсов и карт не придумали, и впереди неизведанная территория. Каждый на эти вызовы реагирует по-разному. Самые яркие примеры – это как Microsoft декороновала Windows и как IBM, предварительно подстелив соломку и выкупив у PricewaterhouseCooper за 3.5 миллиарда долларов соответствующее подразделение, занялась консалтингом. Переход в новые сферы бизнеса был успешным, и за 2017 год структура 79-миллиардной выручки выглядела так:

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Как видите, на первом месте облачные и инфраструктурные технологии для бизнеса. На втором – разработки в области искусственного интеллекта. IBM усиленно тренирует Watson для принятия решений в областях бизнеса и медицины. А вот мейнфреймы (то есть «железо»), бывшие в своё время основной сферой компании, занимают лишь 10%. Занятно, несмотря на то, что с момента смены направления уже прошло 10 лет, в глазах обывателей IBM по-прежнему остаётся «железной» компанией.

Про International Business Machines речь зашла неспроста, так как с некоторой долей условности можно говорить, что именно IBM дала Intel возможности для роста, а также стала причиной создания главного «заклятого» конкурента – Advanced Micro Devices, или AMD.

На заре эпохи компьютеростроения IBM для максимальной концентрации на сути бизнеса отдала сторонним разработчикам множество технологий. Больше всего этому обрадовались две компании. Первая — это Microsoft, так как там наконец-то нашли, куда ж можно вставить дискету с MS-DOS. Более 5% нашей аудитории составляют девушки до 24 лет, вероятно, не заставшие это чудо. Для них поясню, MS-DOS – это операционная система (ОС) с командной строкой и чёрным экраном, которая была до Windows. Благодаря сотрудничеству с IBM Биллу Гейтсу удалось обеспечить своё благосостояние на многие годы, а также победить на рынке операционных систем.

Второй компанией, поймавшей удачу за хвост, оказалась Intel. Однако в случае с Intel в IBM решили подстраховаться: всё-таки столкнуться с нехваткой процессоров гораздо проще, чем с дефицитом ОС, которую всегда можно размножить. IBM настояла, чтобы Intel для подстраховки поделилась знаниями и лицензировала на свой вкус ещё одного производителя. С кислой миной Intel выбрала AMD и нехотя рассказала сначала про 8086 процессор, а потом с тяжким вздохом и про 286-й. Для девочек поясню, что 286-й очень важен, так как в нём был заложен фундамент на будущее – преемственность следующих поколений.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Долгое время AMD выступала в роли бедного родственника. Intel так разозлилась, что её заставили делиться знаниями, что начала проводить агрессивную стратегию концентрирования на инновациях в стремлении опровергнуть закон Мура, согласно которому количество транзисторов на кристалле удваивается каждые 24 месяца. Компания воодушевленно бряцала вооружением и грозилась, что вот-вот, и в 18 месяцев победит закон. Для потребителей же было важно то, что произошел качественный рывок. На рынок стремительно выкатывались процессоры 386, 486, а затем и различные поколения Pentium’ов. AMD тихонько на это смотрела, разбирала новые разработки конкурента, пыхтела, копировала и воспроизводила, после чего предлагала свои варианты, которые были хуже по всем параметрам, зато временами чуть дешевле.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Однако в начале нулевых AMD, почувствовала, что вроде начала понимать этот бизнес, и допустила просчёт. Компания в 2003 году представила процессор Athlon 64, оказавшийся на свою беду лучше, чем решение от Intel. Этим AMD только подстегнула Intel двигаться ещё быстрее. В то время как у AMD не хватило финансовых сил двигаться наравне. Да ещё и Intel на конференции в 2006 году представила стратегию с забавным названием «тик-так».

Такой тип стратегии позволяет регулярно выводить на рынок обновления с минимальными рисками. Цикл рассчитан на 2 года. Каждый «тик» — это уменьшение технологического процесса, но микроархитектура процессора остаётся прежней. А «так» — это новая микроархитектура, но на прежнем техпроцессе.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

В дополнение к этой стратегии в компании с конца 80-х действовал принцип «Copy exactly!», или «Копируй точно». Этот метод позволял производить одинаковые по качеству процессоры на любой из фабрик компании, разбросанных по всему миру. На каждом предприятии создавали одинаковые условия: одно и то же оборудование, воспроизводили температуру, давление, состав воздуха в «чистых» зонах и даже температуру света в системе освещения.

Ниже – график от Intel, иллюстрирующий метод «Копируй точно». На графике каждая впадина – это какая-то технологическая проблема. В скобочках указано количество фабрик. В идеале все графики должны быть максимально синхронны. Любой процесс начинается с фабрики 1 (зеленая линия), когда на первом производстве удалось добиться стабильного качества. Подключают второе и снова ждут, и когда 1 и 2 работают стабильно, то добавляют следующий завод, и т.д. Этот принцип не позволит избежать ошибок, но поможет быстро их ликвидировать, а также гарантировать, что проблемы не возникнут вновь, когда производство расширится на новую фабрику.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

«Тикающая» стратегия вкупе с повышенной стабильностью производства, безусловно, казалась выигрышной и уж точно вызывала нервный тик у той же AMD, а также позволяла быть впереди и выпускать надежные решения. Однако, кажется, именно из-за неё компания надела на глаза шоры и столкнулась с текущими проблемами. Получается своего рода оксюморон, когда компания, беспрестанно занимающаяся инновациями, перестала быть инновационной. Заодно это хорошая иллюстрация, почему стремиться быть на острие прогресса – не всегда лучшая стратегия.

Ошибки

Начать следует с того, что Intel чересчур сильно сконцентрировалась на своей стратегии, считая её единственно верной, а свой х86 процессор – универсальным и не обращая внимания на рыночную конъюнктуру, которая медленно, но верно менялась.

Изначально на рынке было несколько крупных компаний, занимающихся и разработкой дизайна процессоров, и собственным производством. Однако всё поменялось, когда в 1987 года TSMC, или Тайваньская Полупроводниковая Производственная Компания, объявила, что будет заниматься только производством чипов по заказу, отказавшись от собственных разработок. Такое заявление имело огромное значение, потому что разом снизился порог входа на рынок. Тут и там стали появляться «беспроизводственные» дизайнерские компании (в английском используется слово fabless, от fab – сокращение от «фабрика», less – суффикс, имеющий значение «без»). Большинство новых производителей занимались разработками на ARM-архитектуре, лицензию на которую получить было легко, в отличие от решений Intel.

Процессоры новых дизайнерских компаний использовались в побочных задачах. Например, в графике или в специализированных вычислениях. Хорошей иллюстрацией такого рода вычислений могут служить специальные процессоры для майнинга криптовалют.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

И вот здесь случился первый прокол, связанный с постоянной гонкой инноваций и стремлением всё контролировать. Экономика Intel основана на получении прибыли от топовых решений. Компания тратит огромные средства на R&D и постоянную модификацию своих фабрик по последним стандартам. Это опасно, так как делает компанию излишне уязвимой к рыночной волатильности. График от Statista показывает, что в 2017 году рынок находится в самой низшей точке за последние 10 лет, что прямиком бьёт по Intel

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Сегодня в мире существует 4 крупных производителя процессоров. В порядке убывания: Samsung, Intel, TSMC, GlobalFoundries. Последнее предприятие – это производное от AMD, которая решила сфокусироваться только на дизайне и выделить мануфактуру в отдельную компанию.

Все остальные предприятия, кроме Intel, занимаются контрактным производством. Samsung также выпускает чипы для себя, но большая часть мощностей всё равно используется под нужды заказчиков.

И вот как примерно выглядит структура производства компаний на примере TSMC:

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Данные за 1 квартал 2018

Можно сразу сделать два вывода. Во-первых, невооруженным взглядом видно, что компании пора уже нанять дизайнера по графикам. Во-вторых, производство топовых 10 нм чипсетов занимает в портфеле только 19%. 81% выручки приносит выпуск «устаревших» решений.

Получается, что у той же TSMC остаётся больше свободных средств, так как не довлеет постоянная необходимость модернизации производства. Это же означает большую стабильность, потому что, например, Intel с её упором на инновационные решения крайне зависима от снижения объёмов рынка PC. В последние годы потребители не покупают решения по последним техпроцессам, предпочитая железо менее современное, зато более выгодное по цене.

Вторая ошибка – это нежелание идти на компромиссы, что привело к потере рынка мобильных процессоров. Возможно, некоторые уже подзабыли, но в 2005 году Стив Джобс общался с Intel про возможность работы iPhone на интеловском ARM-чипе (чтобы быть в тренде, компания в своё время купила одного из ARM производителей). Однако в Intel были так уверены, что смогут выдать энергоэффективное решение на базе х86, что в итоге сорвали переговоры. Всё-таки Стив Джобс был из тех людей, которых сложно переубедить, если они уже что-то решили.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Прокол с iPhone ничему не научил компанию, поэтому производитель продолжил пытаться установить свой процессор в мобильный телефон. В итоге на рынок вышло несколько Intel Atom моделей, а компания суммарно потеряла около 10 миллиардов долларов.

Примерно такая же ситуация произошла и с графическими процессорами. В 2009 году компания попыталась представить своё видение дискретных карт, основанное опять же на процессоре x86. Intel Larrabee – сочетание центрального и графического процессоров. Рынок убедительно показал, что такое ему не надо.

Третья беда пришла откуда не ждали. Оказалось, что компания неспособна выдерживать собственный темп. В апреле 2018 года на ежеквартальном звонке с инвесторами Intel наконец признала, что компания столкнулась с трудностями по освоению 10 нм техпроцесса. А это значит, что производство процессоров продолжится по 14 нм процессу, представленному ещё в 2014 году.

Для Intel эта ситуация тем более обидна, что все конкуренты уже метят на 7 нм. И AMD (GlobalFoundries), и TMSC смогли справиться с производственными проблемами и начать выпуск образцов на 7 нм. Не добавляет радости и то, что AMD, впервые ощутимо вырвавшись вперёд, сразу поспешила подколоть Intel. Недавно в Intel решили отметить 40-летний юбилей первого х86 процессора раздачей 8 086 штук 6-ядерного i7-8086k. AMD отреагировала язвительным заявлением: «Мы ценим вклад нашего конкурента в развитие архитектуры х86 за последние 40 лет. Однако с этого момента мы готовы продолжить самостоятельно, поэтому готовы первым 40 призёрам обменять Intel i7-8086k на 16-ядерный Ryzen™ Threadripper™ 1950X».

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

Попутно AMD напомнила про то, как Intel опозорилась на Computex 2018, представив свой 28-ядерный процессор с частотой 5 ГГц. После презентации выяснилось, что это полностью экспериментальный образец, который может работать только в паре с экзотической системой экстремального охлаждения.

Ну и завершая череду неудач последних дней, нельзя не упомянуть, что Intel очень хотела, чтобы в iPhone в 2020 году стоял их новый Wi-Fi/Bluetooth модем, на разработку которого компания только в первом квартале 2018 года потратила 115 миллионов долларов. А согласно New Street Research, за 7 лет Intel суммарно потратила 17 миллиардов на разработку (неподтвержденные данные). Однако утекшие в сеть внутренние документы, найденные техблогом Calcalist, говорят, что Apple передумала сотрудничать с Intel. Подробности, к сожалению, неизвестны.

В чём же беда?

В чём же проблема? Чёрные полосы бывают у всех – на рынке прижали, да и братающиеся директора не редкость, с кем не бывает? А если взглянуть со стороны, то Intel смотрится не просто хорошо, а замечательно. Выручка растёт, обороты увеличиваются.

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

И, конечно, большинство компаний на рынке мечтали бы, чтоб их бухгалтерская отчётность в тяжелые периоды выглядела, как у Intel.

Если заглянуть под капот, то ситуация выглядит не так радужно. Посмотрите ещё раз на структуры доходов IBM:

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

И TSMC:

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

А теперь посмотрите на Intel:

Лучшие процессоры – это Intel? (уже нет)

85% выручки и прибыли компании приносят Client Computing и Data Center, то есть персональные компьютеры и сервера. Если смотреть данные в динамике, то только первые две группы и меняются, остальные данные статичны в плане прибыли. Компания сложила все яйца в одну корзину и, плюнув на диверсификацию, забыла про всё остальное. Сейчас получается, что Intel проигрывает в своей ключевой области, а полноценной подстраховки в виде других бизнесов у компании нет.

Intel сложно винить за эту ситуацию, так как такой подход на протяжении почти 40 лет приносил прибыль. Интересно, какое решение примет менеджмент: концентрация на текущих сильных сторонах или вариант Windows и IBM (попытка освоить новые сферы). А может, пойдет по пути AMD, выделив производственные мощности в отдельную компанию и сконцентрировавшись только на дизайне новых чипсетов. Последний вариант, конечно, маловероятен. Хотя, на мой взгляд, это хорошее решение, так как у Intel одни из лучших фабрик в мире.

Безусловно, запас прочности у компании велик, однако решение о будущем следует принимать уже сейчас.

Выводы достаточно простые.

  1. Всегда должен быть план «Б», и компании следует иметь несколько источников прибыли.
  2. В дополнение к пункту номер 1. Бизнес на инновациях чересчур зависит от конъюнктуры рынка. Следует иметь в портфеле стабильные решения.
  3. Важно сохранять открытое мышление. Если б компания не выпячивала только х86-решения, а вошла в сделку с Apple, то рынок сегодня, возможно, выглядел бы иначе.
  4. Если вы генеральный директор, то не надо брататься с другими сотрудниками.

Данную статью следует рассматривать как интересный бизнес-кейс и просто поучительную историю. Но и из любопытства. Готовы ли вы воспринимать компанию AMD в качестве техлидера рынка PC?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 12 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.