podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Не обзор. Компьютерный моноблок от Irbis, размышления о категории моноблоков

Привет.

Недавно попал в руки моноблок от российской компании Irbis (модель MB2380), он начнет поставляться в середине лета, и цена обещает стать крайне интересной. Меня в этом продукте заинтересовал не большой экран в 23.8 дюйма и к тому же с IPS-матрицей, а сам форм-фактор моноблока. Фактически это компьютер, объединенный с дисплеем, и в таком варианте есть множество преимуществ. Например, взрослое поколение зачастую приобретает ноутбуки не потому, что им нужны компактность и мобильность, а исключительно из-за простоты понимания этого продукта: все в одном корпусе, не требуется ничего подключать. Объяснить, что подключение системного блока к монитору не сложнее, чем установка мышки или клавиатуры, всегда натыкается на то, что это лишние телодвижения, этакое опасение не справиться с задачей. Моноблочные компьютеры в этом аспекте проще, но все-таки их основная аудитория - это не те, кто беспокоится о простоте подключения, а люди, не испытывающие потребности в сложных компьютерах, использующие эту технику для стандартных, повседневных задач. Значимой аудиторией также являются корпоративные пользователи, когда моноблоки покупаются как типовой компьютер, легкий в настройке, простой в эксплуатации и не требующий особого внимания. В сознании потребителя моноблок - это дорогое устройство, хотя никаких причин считать так не может быть, пример модели от Irbis это доказывает. При стоимости в районе 22-23 тысяч рублей вы получаете офисный компьютер с большим экраном, встроенным аудио и возможностью комфортно работать в большинстве обычных, офисных задач. Это не компьютер для дизайнера, не для тех, кто обрабатывает видео, не для инженеров и так далее, это моноблок для типичного офисного работника, что сидит в сети большую часть времени, работает в MS Office и почте, одним словом, совершает рутинные действия.

Irbis MB2380

Коробка, в которой находится моноблок, легкая, и можно спокойно отнести его в одной руке из машины в офис.

Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380

Открываем коробку, находим металлическую подставку, которую нужно установить, завинтив три винта. Никаких проблем это не вызывает, все очень просто, единственный инструмент, что вам понадобится, это отвертка.

Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380

Обратите внимание, что у дисплея очень узкие рамки, смотрится моноблок с включенным экраном неплохо. Но из-за цены использовали недорогой пластик, это хорошо заметно, с другой стороны, ничего иного за эти деньги и не ждешь. Это всегда компромисс и попытка достичь оптимального соотношения цена/качество.

Irbis MB2380 Irbis MB2380

Все разъемы вынесли на заднюю панель, тут же кнопка включения, ее можно нащупать, если знаешь, где она располагается. На нижнем торце есть два USB-разъема, но их также приходится искать на ощупь, тут страдает эргономика, так как сделать это сложно. Расположение всех этих элементов таково, словно производитель посчитал, что доступ к ним будет нужен нечасто. Скорее всего, это так и есть.

Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380

Это рабочий компьютер, в котором не предусматривается постоянного добавления внешних устройств и другой периферии. Но ведь иногда нужно будет втыкать флешку? С другой стороны, политика безопасности многих компаний этого не предусматривает.

Начинка у моноблока под стать бюджетным компьютерам: процессор Celeron, жесткий диск 2.5 дюйма емкостью 500 ГБ, его хватит для любых задач. Производительность этого решения не слишком высока, как уже говорил, использовать компьютер для расчетов или кодирования видео вы точно не будете, но у него нет такой задачи. Главное тут - 23-дюймовый IPS-экран, который имеет неплохую цветопередачу и яркость. Преимущества IPS-матрицы очевидны, расписывать их нет никакого смысла. Тонкие рамки - это не просто дань моде, они удобны в повседневной работе, придают компьютеру современный вид. Этот аспект не так маловажен, как может показаться. Несмотря на невысокую стоимость, моноблок выглядит современным, в первую очередь из-за минимальной толщины окантовки вокруг экрана.

Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380 Irbis MB2380

Использовал моноблок для набора текстов, просмотра видео (колонки встроенные, звук вполне приличный, хотя не отличается особой глубиной, это обычные динамики), читал сайты в сети. Внутри Windows 10 Home Edition, что также привычно для таких машин. Описывать Windows нет никакого желания, это все та же система.

Irbis MB2380 Irbis MB2380

На удивление, у меня этот моноблок не вызвал никакого отторжения, все работает как и предполагается, скорость не космическая, но приемлемая, нет каких-то заметных тормозов. Понятно, что в “тяжелые” игры не поиграть, но для этого нужен игровой компьютер, и рассчитывать на то, что моноблок справится с современными игрушками, не стоило изначально. В какой-то момент понял, что не выключаю моноблок, он просто засыпает. Приходишь, трогаешь мышку, и компьютер просыпается. Решение отказаться от встроенной камеры можно только приветствовать, так как внешняя HD-камера будет недорогой, а она явно лучше тех, что ставят в моноблоки и ваш собеседник смотрит в размытую, низкого качества картинку.

Давайте приведу краткие технические характеристики, чтобы не повторять их позднее:

  • 23.8 дюйма, IPS, 1920х1080 точек, не сенсорный
  • Двухъядерный процессор Intel Celeron N3350 с частотой до 2.4 ГГц
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • Встроенный жесткий диск 2.5 дюйма на 500 ГБ
  • Карты памяти microSD до 128 ГБ
  • Разъем Ethernet до 1 Гбит
  • Два порта USB 2.0, Три порта USB 3.0
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Встроенные стереодинамики
  • Зарядное устройство (12В/3А)
  • Размеры 325х540х36 мм, вес 2.75 кг
Irbis MB2380

Давайте посмотрим, сколько стоит связка из обычного ПК и IPS-монитора сходной диагонали и разрешения. Монитор в 23 дюйма вам обойдется от 9 до 11 тысяч рублей в зависимости от производителя. Системный блок со сходными характеристиками памяти, жесткого диска и разъемов будет стоить около 15-16 тысяч рублей, внутри та же версия Windows. Итого получается, что минимум вы отдадите 24 тысячи рублей, а в среднем такая конфигурация обойдется в 26-28 тысяч рублей. Поэтому стереотип о том, что моноблок заведомо дороже, чем системный блок и монитор, не выдерживает проверки реальностью, это не так. В случае моноблока от Irbis он даже дешевле, чем такая связка.

Понятно, что в Irbis всегда старались играть в первую цену и предлагать недорогие, но интересные по соотношению цена/качество устройства. И выход моноблока Irbis - это прощупывание почвы, насколько рынок созрел для таких решений. Это не первый продукт такого класса от Irbis, в прошлом уже проходила разведка боем, когда сходный по идее моноблок продавался в федеральных сетях, результаты были неплохими. Но в этот раз постарались учесть отзывы покупателей, например, сделали упор на экран, который оказался важен для большинства. То есть приоритеты покупателей распределились так, что вначале шло качество экрана, затем уже все остальное. А про производительность люди говорили просто - не для игр, это машина для работы, главное, чтобы открывались нормально MS Office, почта и не было затыков в браузере, вне зависимости от того, какой он. И все это в моноблоке Irbis присутствует в полной мере.

Irbis MB2380

Большинство моноблоков, что предлагаются на российском рынке, стоят от 20 тысяч рублей, это модели от Acer, Lenovo и других компаний. Отличие в том, что меньше диагональ экрана, почти всегда это не IPS-матрица, а начинка такая же или хуже. В сегменте от 25 тысяч рублей и выше уже появляются диагонали в 21.5 дюйма и присутствуют IPS-матрицы, начинка плюс-минус сравнимая. Как ни крути, получается, что решение от Irbis самое недорогое, найти на момент написания этой статьи ничего сходного в те же деньги мне не удалось.

Пролистав предложения федеральных сетей и пообщавшись с продавцами, вынес такое суждение: рынок моноблоков довольно специфичен, но более чем жив. В этом сезоне “back to school” многие прогнозируют рост продаж моноблоков на уровне в 10-15% от прошлого года, выходит много моделей разных компаний, а также есть уверенный спрос со стороны потребителей. Мучил всех вопросом, кто потребитель таких решений, ответы сильно разнились, но понравился вот такой: “Не всем нужны мощные компьютеры, многие покупают компьютер в одном корпусе, чтобы не думать ни о чем, а его производительности хватает за глаза. Считай моноблок современным аналогом печатной машинки для повседневной работы в офисе или дома. Недорого, все что нужно присутствует, выглядит недурно”.

А еще меня поразило то, что средний срок жизни моноблока намного превышает таковой для компьютеров или ноутбуков, первые подвергаются апгрейду, во вторых умирает клавиатура или батарейка. В то время как моноблоки продолжают жить как ни в чем не бывало. Для них характерно только моральное устаревание, но в той же офисной жизни оно не волнует компании, люди годами пользуются теми компьютерами, что у них есть.

Мой опыт подсказывает, что вслед за Irbis многие производители второго эшелона постараются выпустить аналогичные решения, это вопрос времени. То есть прощупывание рынка превращается в попытку раскачать нишу и сделать моноблоки значимым, если хотите, модным явлением. Насколько это удастся, остается открытым вопросом, но обратите внимание на такие продукты и соразмерьте свои потребности с тем, что они предлагают, для многих задач их хватает за глаза, и они удобнее обычных компьютеров или ноутбуков. Для меня моноблок - это или рабочая машина в офисе, или второй/третий компьютер в доме, который стоит стационарно и подключен к сети. А что для вас моноблок и готовы ли вы покупать такие продукты? Что вы думаете о модели от Irbis, насколько для описанных сценариев этот моноблок выглядит хорошим?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.