Обзор портативного ноутбука Lenovo Yoga Book C930

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Тук, тук - ноутбук откройся
  5. eINK-экран вместо клавиатуры
  6. Качество сборки как светлая сторона ноутбука
  7. Основной экран
  8. Аккумулятор, время работы и платформа
  9. Впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Зарядное устройство
  • Скрепка для лотка
  • Инструкция
Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930
Технические характеристики
Размеры и вес 260.4 x 179.4 x 9,9 мм, 780 грамм
Материалы корпуса Алюминий
Дисплей 10.8 дюйма, 2560х1600 точек, IPS, 18:9, автоматическая регулировка яркости, сенсорный Второй сенсорный eINK-экран с диагональю 10.8 дюйма, 1920х1080 точек
Операционная система Windows 10 Home
Платформа Intel® Core™ m3, два ядра до 1 ГГц (7Y30), Intel HD Graphics 615
Память 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ (SSD M.2), карта памяти microSD до 128 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 4.2
Датчики и разъёмы Два USB Type C (USB 3.1) Разъема 3.5 мм нет
Основная камера 2-мегапикселя
Аккумулятор Li-Pol 4650 мАч, заявленное время работы до 8 часов в смешанном режиме
Степень защиты Отсутствует
Цвета серый
Звук один динамик, Qualcomm Aqstic audio codec - WCD9340 DSP
Особенности Трансформер

Позиционирование

Бывают продукты что создаются не для жизни, а для выставок, чтобы произвести неизгладимое впечатление на журналистов. Когда я читал пресс-релиз о выходе Lenovo Yoga Book второго поколения, то меня не покидало восхищение, из текста выходило, что достаточно постучать по крышке и ноутбук раскроется, вместо клавиатуры полноценный eINK-экран, одним словом чудеса технологий, что привлекают внимание. В жизни все оказалось совсем не так, как в пресс-релизе, хотя заочно все эти идеи мне нравились.

Да и позиционирование как простого, компактного ноутбука-трансформера для поездок, несложной работы, меня вполне устраивало. Более того, экран в 10.8 дюйма делает этот ноутбук очень компактным, что теоретически должно привлечь многих людей. Возможно, что он даже чересчур компактный, те же 12-дюймов были бы удобнее. Но наличие большого eINK-экрана, возможность рисовать на нем, делать скетчи, не это ли уникальная фишка? Да и основной экран также сенсорный, что меня несколько обескураживало, так как на трансформерах легко использовать этот экран со стилусом и рисовать на нем, в Windows для этого все необходимое присутствует по умолчанию, плюс можно найти кучу программ для рисования, на любой вкус. Все профессиональные графические пакеты поддерживают стилус, так что дизайнерам и художникам тут раздолье.

Lenovo Yoga Book C930

Пытаясь сформулировать для кого этот ноутбук, не мог этого понять. Художникам eINK-экран особо не нужен, они будут рисовать на основном. Для тех, кто любит читать книги, но не имеет электронной читалки? Возможно, но выходит как-то безумно дорого для такой книжки, да и эргономика в этом качестве не слишком хороша.

Портативный ноутбук? Но зачем тогда eINK-экран с клавиатурой, что он нам дает? Ответов на эти вопросы у меня как не было, так и нет. Хотя с другой стороны это идеальный продукт для выставок, который можно было не выпускать в продажу, слишком сложным и непонятным для потребителя он получился. Давайте посмотрим на Yoga Book и оценим, что именно в нем смущает и почему продукт вышел непонятным.

Тук, тук - ноутбук откройся

Мы привыкли к тому, что ноутбук нужно открывать руками, поддеваете верхнюю крышку пальцем, тянете и вуаля, вы его раскрыли. Помните, что в MacBook это можно сделать одной рукой, половинки сбалансированы так, что когда закрытый ноутбук лежит на столе, его можно с легкостью раскрыть, не нужно задействовать обе руки. В Yoga Book традиционный способ оставили для тех, кто готов мучиться, так как половинки настолько плотно прилегают друг к другу, шарниры тугие, что приходится прикладывать усилия, разрывать эти половинки. Возможно, что это физическая тренировка, но мне это не нравится.

Второй способ, а заодно и наиболее рекламируемый, это постучать по крышке пальцами. Двойной стук и крышка открывается. Когда читал пресс-релиз, то думал, что открываться будет целиком, воображал, что существует моторчик. Наивный! На самом деле крышка приоткрывается и дальше вам нужно вытянуть верхнюю часть как обычно. Мне этот способ не понравился, так как часто стучишь по крышке, а толка никакого, ноутбук не реагирует.

Другое дело, что можно зажать кнопку громкости вниз, тогда крышка ровно также открывается. Вот это уже гарантированный способ и постепенно приходишь к нему. Но удобным назвать его нельзя, это какое-то извращение.

Поэтому для выставки эта технология хороша, в пресс-релизе она сыграла свою роль и Yoga Book привлек внимание многих. Но в жизни такой способ открытия совершенно неприменим. Он банально неудобен.

Lenovo Yoga Book C930

eINK-экран вместо клавиатуры

Ключевая особенность ноутбука в том, что у него вместо клавиатуры сенсорный eINK-экран, диагональ ровно та же, что у основного экрана, но разрешение поменьше. С другой стороны ничего иного и не нужно.

Мне нравится идея того, что вместо клавиатуры у вас экран, который может показывать все что угодно. Это могут быть картинки, любой тип клавиатуры, на нем можно рисовать. И в теории все это можно было реализовать на Yoga Book, но производитель сделал минимум возможного.

Lenovo Yoga Book C930

Например, когда у вас только английская клавиатура, то показывается один тип клавиш. Для России, а у нас вполне официально Yoga Book доступен, есть второй ряд с кириллицей. Не знаю как вы, но я переключая раскладки все время ждал, что обозначения на клавишах изменятся, то есть поменяются местами. Этого не происходит, так клавиатура остается ровно той же, нужно смотреть на экран, чтобы понять какая у вас раскладка. Это привычный способ для любого компьютера, но тут-то можно было сделать все иначе, обойти ограничения физических клавиатур. И этого не сделали.

Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930

Набор текста на такой клавиатуре не такая уж проблема, но печатать вслепую не выйдет. И дело даже не в том, что вы не чувствуете клавиш, они не разделены. А в том, что клавиатура безбожно тормозит. Моя работа связана с тем, что я постоянно набираю тексты, этакая современная машинистка (нельзя же сказать, машинист, не так ли?). И на Yoga Book и его eINK-экране это неудобно, так как не хватает производительности второго экрана, задержки слишком заметны и при быстром наборе они только нарастают. Поэтому для людей печатающих эта машинка точно не подойдет.

Тачпад на клавиатуре появляется, с ним никаких проблем нет.

При наборе есть виброотклик, но так как клавиатура большая, то он не ощущается под конкретными клавишами, просто гудит корпус. Очень быстро отключил его, так как раздражает и смущает.

Все, кому показывал этот ноутбук спрашивали одно и то же. А можно вывести на eINK-экран изображение с основного экрана? Я не знаю почему такая мысль приходит в голову людям, не могу догадаться даже зачем это нужно. Но это то, что спрашивают. Оказывается на выставке относительно этого продукта задавали ровно те же вопросы. Отвечаю - нельзя.

Возможности второго экрана ограничены тем, что на него можно выводить pdf-файлы, то есть использовать его как электронную книжку, причем очень аскетичную, никаких дополнительных возможностей нет. Кто-то до меня пользовался этим ноутбуком и читал Онегина, это хорошо показывает что умеет читалка.

Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930

В софте также есть простенький графический редактор, вы можете рисовать пальцем или стилусом. С последним проблема, так как в комплект он не входит. В теории он существует, на практике его отсутствие в комплекте поставки ставит крест на том, что его кто-то отдельно приобретет. Могли бы и положить стилус, тем более, что продукт вовсе не такой уж и дешевый. Со стилусом можно рисовать комфортнее, но для большинства дизайнеров его и eINK-экрана не хватит, они скорее будут использовать его для основного экрана.

То, что сюда поставили eINK-экран говорит о том, что хотели и могли. Но придумать как его удобно интегрировать в повседневную жизнь никто не смог и это печально. Поэтому можно сказать, что продукт получился выставочным.

Качество сборки как светлая сторона ноутбука

У Lenovo получаются очень надежные машинки, эта не исключение - металл корпуса не производит впечатления монолита, но очень приятен. Размеры компактные, весит меньше килограмма, да и зарядник очень небольшой. Одним словом как походный вариант это очень хорошее устройство, особенно если вам не нужно печатать.

Lenovo Yoga Book C930

Трансформер, можно перевернуть экранами так, что у вас будет либо один, либо другой.

Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930

На створке вы видите петельки аля часовой браслет, механизм надежный и уже хорошо себя зарекомендовал.

Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930

Как по мне именно качество сборки это светлая сторона ноутбука, тут просто не на что пожаловаться. Хороший, выглядит дорого.

Из минусов отмечу то, что разъем для карты памяти microSD упрятан в корпус как в смартфонах, нужна скрепка для его открытия. Нет разъема 3.5 мм, что многими будет восприниматься как минус. Два разъема USB Type C.

Lenovo Yoga Book C930 Lenovo Yoga Book C930

Основной экран

Сенсорный, что неожиданно, но с другой стороны почему нет? Хороший экран, яркости не всегда хватает, почти не бликует. Комфортно работать, смотреть видео. Нареканий как таковых нет, да и не может быть. Тут все вполне на уровне.

Lenovo Yoga Book C930

Аккумулятор, время работы и платформа

В разных странах эта модель предлагается в различных конфигурациях, например, в США она идет с процессор i5, в Россию поставляется с весьма скромным Intel® Core™ m3. Но для печатной машинки или других подобных применений этого хватит за глаза, в интерфейсе Windows 10 нет никаких тормозов, да и было бы удивительно их наблюдать. Тяжелые приложения и игрушки не для этого ноутбука, он не универсален. Объем оперативной памяти в 4 ГБ также достаточен для всех задач, SSD на 128 ГБ также хорошо.

Время работы заявлено до 8 часов ( в российской версии железа), у меня это было 5-6 часов с максимальной яркостью экрана. Что вполне достаточно, но почти не набирал тексты, если активно использовать eINK-клавиатуру, то время сильно сократится. Полное время заряди батареи чуть меньше трех часов.

Lenovo Yoga Book C930

Впечатления

При цене в 85000 рублей в России это очень дорогое устройство, не побоюсь назвать его имиджевым. Эффект оно производит неизгладимый, но работать на нем при наборе текстов мучительно больно. Да и возможности eINK-экрана не раскрыты. В США версия на другом процессоре стоит около 1000 долларов, что возможно интереснее, так как на 15% дольше проработает аппарат от одной зарядки.

Но я пришел к выводу, что это классный ноутбук для выставок, этакая PR-модель. В то же время для реальной жизни он слишком необычен и непривычен, а также дорог. Возможно, что в будущем такие ноутбуки со вторым сенсорным экраном станут массовыми, даже скорее всего. Но эта попытка явно неудачная. Поэтому в нашей памяти устройство останется одним из первых, но для реальной работы оно не предназначено. Удивлен, что в Lenovo решили выпустить модель на рынок и продают во многих странах. Это меня озадачивает. А вы как считаете почему компания это сделала?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 - флагман!

19.06.2019 Xiaomi поймали на краже работ художника, часть которых он делал для LG

19.06.2019 В Связной вернулись продажи SIM карт МТС

19.06.2019 ONYX BOOX Faust – облегченная и доступная версия топовой модели букридера

19.06.2019 Появились пресс-рендеры смарфтона Motorola One Pro

19.06.2019 Microsoft рассматривает вариант замены на клавиатуре клавиши Меню на клавишу Office

Hit

18.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Гаджеты, представленные на презентации Xiaomi 17 июня 2019 в Москве

18.06.2019 В первом квартале в Россию было импортировано 11,6 млн мобильных телефонов

Hit

18.06.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 9T - флагманы будут рыдать в сторонке

18.06.2019 В салонах МТС теперь можно переводить наличные по номеру телефона на карты Сбербанка

18.06.2019 Состоялся официальный российский анонс новейшего фитнес браслета Mi Smart Band 4 от Xiaomi

18.06.2019 Билайн и Tele2 представили социальные тарифы

18.06.2019 Xiaomi представила в России свой недорогой функциональный смартфон – Mi 9T

17.06.2019 BQ 5528L Strike Forward – недорогой смартфон в металлическом корпусе

17.06.2019 NVIDIA, скорее всего, в ближайшее время порадует нас новой версией своей ТВ-приставки SHIELD TV

17.06.2019 Чаще всего из России по tax free вывозили смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним

Hit

17.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Как Mail.ru Group обиделся на Билайн и испортил жизнь абонентам оператора

17.06.2019 Конфликтом между Билайн и Mail.ru заинтересовалась ФАС

17.06.2019 Mail.Ru представила свою голосовую помощницу Марусю

17.06.2019 Появились качественные рендеры нового смартфона от Motorola – One Action

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.