Месяц вместе c Pocketbook 631 Plus

Привет! Примерно месяц назад в Pocketbook предложили мне протестировать их новую электронную книжку. Ознакомившись с ней, я понял, что у нас есть обзор её предыдущего поколения и ключевое отличие только в новом дисплее.

Однако я давно не тестировал продукцию Pocketbook, а с компанией у меня связано много приятных воспоминаний, например, мой первый обзор на Mobile-Review был посвящен именно их электронной книге. Недавно как раз пять лет прошло с тех пор, юбилей!

Да и сама тема электронных книг мне интересна, а так как недавно удалось посмотреть на актуальные модели от ONYX и Kindle, то стоит понимать, что же интересного появилось у Pocketbook. Так как главное отличие от прошлого поколения только в дисплее, то разрешите поделиться с вами своими впечатлениями в менее официальном, чем обзор, стиле. Сначала я планировал написать по книжке 10 фактов, но потом решил, что лучше просто расскажу о том, что понравилось, а что нет, без привязки к конкретным цифрам.

Характеристики

  • Дисплей: 6" E Ink®Carta™ 1072×1448
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Подсветка: Да, с регулировкой цветовой температуры
  • Сенсорный экран: Инфракрасный (мультисенсорный)
  • Габариты: 113,5×175×9 мм
  • Материал экрана: Стекло
  • Количество: градаций серого 16
  • Цвет: Коричневый
  • Батарея: Li-Ion Polymer, 3,7 В, 1500 мАч, до 8000 страниц
  • Процессор: 1 ГГц
  • Flash-память: 8 ГБ (объём памяти, доступной пользователю, зависит от конфигурации программного обеспечения вашего устройства)
  • Интерфейс: Micro USB
  • Слот памяти: MicroSD до 32 ГБ
  • Аудио-выход: Да
  • Гиродатчик: Нет
  • Динамики: Нет
  • Камера: Нет
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
  • Материал корпуса: Пластик
  • Вес: 180 г
  • Форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM
  • Словари: Англо-Русский (Королев), Webster's 1913, Англо-русский словарь (PocketBook), Немецко-русский словарь (PocketBook)
  • Сервисы и приложения: ReadRate, Dropbox, Книги по email, PocketBook Sync, RSS News, Scribble, Аудиоплеер, Библиотека, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы: аудио MP3
  • Комплектация: Электронная книга, провод зарядки USB (без адаптера), краткое руководство пользователя, гарантийный талон
  • Разработчик: PocketBook International SA

Комплектация

С момента моего первого теста Pocketbook прошло более пяти лет, однако по части комплектации ничего не изменилось. К сожалению, производитель по-прежнему не балует нас ничем, кроме самой книжки и кабеля microUSB. И знаете, после шикарных комплектных чехлов от ONYX как-то немного обидно видеть такой бедный комплект. С другой стороны, Amazon делает так же, и это никак не сказывается на их популярности.

Pocketbook 631 Plus

Сборка и управляющие элементы

Мне уже давно нравится расположение кнопок листания у Pocketbook. В отличие от конкурентов, размещающих их по бокам, в Pocketbook почти всегда устанавливают их под экраном. Почему это удобно? Дело в том, что при боковом расположении в зависимости от размера ваших рук пальцы будут либо сразу ложиться на кнопки, либо придется специально нащупывать их. С нижней панелью намного проще: когда вы держите книгу одной рукой, большой палец сразу ложится на кнопку листания.

Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus

Но вот незадача, в моем образце качелька листания была немного продавлена по центру, из-за этого ход обеих клавиш был совсем коротким. Мне удалось посмотреть еще одну книжку, и у неё была такая же проблема, более того, то же самое было и у прошлогоднего Touch HD. Видимо, это не брак, а особенность расположения и хода клавиш. Однако в разных образцах глубина хода была различной, так что рекомендую проверять этот момент перед покупкой. Лично мне не очень понравилось, что клавиша почти не чувствуется.

Pocketbook 631 Plus

Материалы корпуса

И хотя визуально книга выглядит так же, как и прошлое поколение, материалы корпуса немного изменились. Это по-прежнему пластик с покрытием soft-touch, но тактильно он стал более гладким и менее марким.

Pocketbook 631 Plus

В сравнении с Pocketbook Touch HD (справа)

Дисплей

Я долгое время читал книжки с Kindle Paperwhite 2, у нее такой же шестидюймовый дисплей, но более низкое разрешение (1024 х 758 против 1448 х 1072 у этой модели). И на мелких шрифтах я часто ловил себя на мысли, что «вот интересно, а как будут выглядеть те же буковки, если слегка повысить разрешение?». И, собственно, вот это увеличение как раз делает четким любой, даже самый мелкий текст. В том числе и шрифты с тонкими линиями.

Pocketbook 631 Plus

Переходим к ключевому отличию этой книжки от предыдущего поколения. 631 Plus умеет менять не только яркость подсветки, но и баланс белого, диапазон весьма широкий: от яркой желтизны до холодного белого. Интересно, что есть автоматическая адаптация подсветки под освещение, она включена по умолчанию. Изначально я не замечал её работы, но как только включил прошлогоднюю Touch HD, то сразу увидел преимущество текущей модели. Лично мне нравится мягкий белый цвет, чуть-чуть отдающий в теплые тона, именно так и подсвечивает 631 Plus по умолчанию, а вот у Touch HD цвета, наоборот, уходят немного в синеву, при прямом сравнении это хорошо видно.

Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus

Я не думаю, что вы будете часто пользоваться пограничными значениями, но возможность поиграться с ползунком баланса белого и подобрать для себя нужный оттенок мне нравится.

Отдельно отмечу, что на хороших электронных книгах (и этой в том числе) хорошее олеофобное покрытие, даже лучше, чем на смартфонах, отпечатки настолько незаметны, что дисплей можно протирать совсем редко.

Оболочка и форматы

Если все читалки Kindle можно описать словами «просто и понятно», то для Pocketbook больше подойдет фраза «функционально и навороченно». Книжка поддерживает все популярные и непопулярные форматы, имеет множество настроек по шрифтам и сноскам, прекрасно справляется даже со сложными файлами, имеет словари и красиво обрабатывает сноски. При этом, если вам нужно просто читать, то Pocketbook также будет отличным вариантом. Кстати, книжка умеет «читать» голосом, я попробовал эту опцию, она на удивление неплоха, хотя до аудиокниг, конечно, не дотягивает.

Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus Pocketbook 631 Plus

Как загружать книги

Когда я в последний раз тестировал книжки от Pocketbook, заливать на них новый контент можно было только по кабелю. С тех пор появилось еще три удобных способа загрузки контента. Первый — с помощью Dropbox. Вы просто авторизуетесь в своем аккаунте, затем копируете книжку в специальную папку Dropbox и нажимаете на значок Dropbox в меню электронной книги. Через несколько секунд весь контент уже на устройстве.

Второй метод — отправка книжки с помощью электронной почты. Это мой любимый способ на Kindle, и здорово, что в Pocketbook его также добавили. Предварительно нужно будет зарегистрироваться в сервисе и выбрать удобный адрес электронной почты.

Третий вариант подойдет только тем, кто пользуется сервисом Bookland. С его помощью можно синхронизировать все купленные книжки.

Ну и вариант с проводным подключением никуда не делся.

Время и скорость работы

Читал несколько часов с этой книжки, но недавно потерял её во время последней поездки в Пекин, в итоге вся статистика сбросилась. По моим впечатлениям (я разделил время работы на потраченный заряд), вы можете рассчитывать примерно на 35-40 часов чтения на максимальной яркости. При включении Wi-Fi этот показатель будет снижаться.

В обзорах ONYX я ругал их читалки за долгое время старта, но, к моему удивлению, Pocketbook тоже загружается не мгновенно. Если речь идет не о выходе из режима сна, то включение занимает около 8-9 секунд.

Общие впечатления

В рознице за Pocketbook 631 Plus просят 13 000 рублей. При этом, напомню, в комплекте нет ни чехла, ни зарядного устройства. Из сильных сторон книжки я выделю отличное ПО, широкую поддержку форматов, долгое время работы и хороший качественный дисплей. Минусов всего два: бедная комплектация и короткий ход кнопок переключения.

А далее идет забавная ситуация. Мне казалось, что я легко подберу конкурентов для этой книжки от Amazon и ONYX, но у первой компании в том же ценовом диапазоне ничего нет: Paperwhite стоит дешевле, а Voyage — значительно дороже (мы говорим о цене у нас, а не про ценник с Amazon). У ONYX есть две хорошие модели Robinson Crusoe 2 и Monte Cristo 3, обе они стоят дешевле и имеют в комплекте чехлы с зарядными устройствами, у Crusoe еще присутствует и влагозащита. Однако у читалок нет регулировки баланса белого, так что сравнивать их с 631 Plus не совсем верно. Ок, тогда берем ONYX Cleopatra 3, хорошую 6.8-дюймовую книжку, умеющую менять баланс белого. Но она уже и стоит дороже (15 тысяч), а за эти деньги её конкурентом выступит флагманский Pocketbook 740.

В итоге прямого конкурента для этой читалки нет, если готовы сэкономить на опции смены баланса белого, то можно посмотреть на два варианта от ONYX, но и те модели имеют свои минусы: долгое время загрузки и меньшее время работы. Зато у них есть чехлы и они работают на Android 4.2.

Kindle Voyage – тоже интересный вариант, но опять-таки стоит у нас дорого и не умеет менять баланс белого.

В итоге за 13 тысяч 631 Plus – чуть ли не единственный вариант шестидюймовой читалки с возможностью регулировки баланса белого. Впрочем, остальные параметры также на хорошем для этой цены уровне, а дополнительным бонусом станет трехлетняя гарантия, если брать читалку в фирменном интернет-магазине.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 09 февраля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.