podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация Apple в Чикаго

Содержание

  1. Введение
  2. Презентация
  3. Заключение

Введение

Apple неожиданно решила провести внеплановое мероприятие 27 марта. Приглашение было по-яблочному лаконичным: яблоко, нарисованное одним росчерком пера, и призыв отправиться «в поля».

СМИ, зажужжав, стали перетряхивать историю презентаций Apple и гадать, что же будет. Быстро выяснили, почему «в поля» – презентация будет проходить не в родных пенатах, а в «городе ветров» Чикаго. А вот с тем, о чём будет рассказывать Купертино, возникла загвоздка, впрочем, все сошлись на том, что главной темой встречи будет образование. Собственно, и локация – одна из школ Чикаго – подтверждала эту догадку. Ещё в декабре 2017 года Apple говорила, что собирается реализовать инициативу по обучению программированию в этом городе. Школу, конечно, Apple выбрала непростую – Lane Technical College Prep High School. Это учреждение с углубленным изучением предметов по выбранной специализации. Это одна из образцовых школ Чикаго и точно самая большая. Ежедневно её посещают более 4 000 учеников.

В целом, в плане мероприятий Apple – весьма предсказуемая компания: летом мероприятие для разработчиков WDCC, а осенью показывают iPhone’ы и прочие новинки покупателям. Однако время от времени Купертино устраивает весенние мероприятия, так как они идеально подходят, чтобы «подсветить» важные продукты второго плана. Например, в апреле 2010 года был представлен первый iPad, а весной прошлого года Apple показала самый доступный iPad, оставив анонс более интересного iPad Pro на лето. Последнее мероприятие по тематике образования компания проводила достаточно давно, аж в 2012 году. Возможно, кто-то не знает, но Apple постаралась максимально плотно пристыковаться к образовательной системе США. Уже более 40 лет компания работает на рынке образования, снабжает скидками на свою продукцию студентов, преподавателей и лоббирует поставки своей техники в качестве образовательных девайсов в школы. В одном из интервью Тим Кук сказал, что плотная работа на рынке образования США изначально была одним из главных приоритетов Стива Джобса, без всяких учебников понимавшего, что своих клиентов надо растить с пеленок. Примерно как McDonald's приучает детей, что Happy Meal – это весело и вкусно, так и Apple вырабатывает привычку (не самую плохую) работать за MacOS или iOS. Вообще, мне данная инициатива очень нравится. Детей с детства приучают работать за хорошими устройствами и учат понимать логику программирования, которая в современном мире постепенно становится одним из базовых знаний.

Причина, почему Apple решила именно сейчас провести очередное мероприятие, посвященное образованию, довольно проста. И уверен, что, посмотрев на цифры, вы подумаете, что компания чего-то затянула и следовало начать работать в этом направлении гораздо раньше. Итак, этот рынок в США переживает стадию активного роста. Прирост 2016 года к 2015 составил 18% (за 2017 год данных пока нет). И, думаю, не надо объяснять, какие это громадные деньги. Однако посмотрите на данные Futuresource Consulting.

Слева находится расклад в мире, а вот справа – ситуация в США с 2014 по 2016 годы. Если в 2014 году суммарная доля iOS + MacOS была 34%, то в 2016 это уже 19%. И нет причин, чтобы в 2017 году тренд переломился: Apple упала до 17%. Рыночную долю у Apple и прочих игроков «отжала» Google в лице дешёвых Chromebook’ов. Доля Chrome OS выросла с 38% до 58% процентов. Следует пояснить, что девайсы на Chrome OS при цене от 200 долларов, но предлагающие большой экран и полноценную клавиатуру, гораздо более привлекательны для школ, чем более дорогие лэптопы на Windows или рабочие станции и iPad’ы от Apple. К тому же Google создала достаточно мощную платформу для контроля над устройствами со стороны учителей, так что можно не бояться, что ученики отправятся гулять по просторам интернета, а не набираться новых знаний.

Такие образом, перед Купертино стоит задача сделать предложение, способное восстановить пошатнувшуюся позицию на рынке образования США. Это возможно, если предложить что-то примерно конкурентное по цене с Chrome OS, помноженное на магию Apple. Сразу подчеркну, что речь, безусловно, идёт о состоятельных школах. Apple никогда не предлагает товар «первой цены». Давайте посмотрим, что у компании получилось.

Презентация

iPad

За несколько минут до начала презентации в актовом зале играла музыка Боба Марли. Затем на сцену вышел Тим Кук и в свойственной манере, то есть с восхищенным придыханием и как будто слегка захлёбываясь от восторга, заговорил о том, что более 40 лет Apple заботится о детях, учит программированию и сотрудничает с учителями. В качестве подтверждения этих слов на сцену вышла учительница, которая вместо работы в школе предпочла стать консультантом Apple. Она рассказала несколько примеров из своей практики, как это замечательно, полезно и удобно для детей – познавать мир, через приложения iPad’а. Ей вторила вышедшая следом учительница из Лондона. Таким нехитрым манером мы подошли к первому анонсу – обновленный iPad. Новый планшет, как и любой продукт на презентации Apple, выглядит впечатляюще. Невольно вздыхаешь, что у тебя в своё время из умных устройств в школе был только… Да ничего у нас не было. Звонок с урока, кажется, работал автоматически. В iPad мощный A10 Fusion процессор, такой же, как и в iPhone 7, retina дисплей, появилась поддержка Apple Pencil, а wow-фактором выступают обновленные камеры, предлагающие крутые фишки в области дополненной реальности. Посмотрите на фотографию лягушки, которую раньше традиционно резали на уроках биологии. Не знаю, как школьники, но миллионы лягушек по всем Штатам точно поддерживают инициативу Тима Кука.

Итак, самое главное, цена – 329 долларов для обывателей, а вот школы могут закупать новый планшет по 299 долларов за штуку. И это, конечно, успех (если б не было Chromebook’ов). Однако карандаш по-прежнему стоит 99 долларов. Школы могут купить его за 89 долларов. Моё мнение, что жадность до добра не доведёт. В целом, в iPad, кроме поддержки стилуса, ничего принципиально нового, чего нельзя добиться обновлением софта на предыдущих моделях, нет. Продажи начнутся в конце недели, и Россия попадает в страны первой волны.

iWork

Основные изменения, важные для образовательного процесса, произошли в софте. Apple представила обновленную версию iWork, оптимизированную для работы со стилусом. Во-первых, теперь можно рисовать и делать пометки от руки в любом из приложений офисного пакета. Даже в табличном процессоре Numbers поверх клеток с цифрами.

Также «карандашом» можно делать так называемые умные заметки-аннотации. Этот инструмент хорош при работе в группах: когда вы внесёте пометку на своём планшете, автоматически её увидят все. Это же инструмент контроля и помощи со стороны учителя, который также может писать свои комментарии.

Попыталась Apple и презентации школьных проектов вывести на качественно новый уровень. Теперь в iOS и MacOS можно создавать интерактивные цифровые книги. Как я понимаю, это даёт большой простор для творчества при написании, например, докладов учениками или создании уроков учителем. Например, ты подготовил интерактивную лекцию, в процессе которой слушателям проще воспринимать информацию на визуальных примерах. Одно дело – объяснять, как работают поршни в двигателе, на пальцах, и совсем другое – добавить небольшую анимацию, демонстрирующую этот процесс.

Попутно Apple увеличила размер облачного хранилища iCloud для школ до 200 ГБ.

Школа будущего

Одновременно Apple рассказала, какой видит школу будущего, на примере Wilder Elementary School. Там нет уроков как таковых, дети не ходят из класса в класс, а учителя не стоят у доски. У каждого ребенка есть планшет с загруженной на него образовательной программой, которую он постигает в удобном для себя темпе.

Учитель же со своего MacBook’а контролирует только общий процесс, следит, чтобы дети не отвлекались, и приходит на помощь в случае затруднений.

С одной стороны, такой процесс обучения, особенно на начальном этапе, очень хорош, так как крайне гибок, мягок и не вызывает стресса. С другой стороны, мне кажется, что проблемы могут быть потом, когда нужно будет постигать информацию в общем темпе, который может оказаться быстрее привычного тебе. Возможно, через 15-20 лет в офисы придет новый тип сотрудников, которые предпочитают сами устанавливать дедлайны, удобные для них, а не для бизнеса. Наверно, будет выглядеть примерно как в этом пародийном ролике:

Заключение

К сожалению, не думаю, что новинки, представленные Apple, помогут ей отвоевать обратно утраченные позиции. В чём-то новые iPad идут по пути Chromebook’ов, предлагая учителям больший контроль над ситуацией и работой учеников. Однако, на мой взгляд, решающую роль будет играть цена. Несмотря на предложение в 299 долларов, iPad – всё равно весьма дорогое устройство для школы, так как стилус стоит ещё 89 долларов, да и надо добавить Bluetooth-клавиатуру, а это минимум 30 долларов. В то время как Chromebook при цене чуть более 200 долларов имеет и большой экран, и полноценную клавиатуру, и достаточно продуманную платформу от Google.

Пишите в комментариях своё мнение о том, понравился ли вам новый планшет от Apple, и вообще высказывайтесь на тему инновационных процессов, происходящих сейчас в сфере образования. Моё мнение, что знакомить детей с техникой – это важно и полезно, но, по-моему, это в большей степени распыляет внимание. Всё-таки для процесса обучения нужны тетрадка, ручка и книжка. Да, так скучно, но эффективнее.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 28 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.04.2018 Китайский рынок смартфонов ищет дно: падения за квартал более 20%

26.04.2018 Apple может упростить систему наименований смартфонов

26.04.2018 У LG рекордная прибыль, но смартфоны приносят все больший убыток

26.04.2018 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 скорей всего будет на процессоре Snapdragon 660 от Qualcomm

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.