Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Привет.

В Нью-Йорке компания Microsoft показала обновление линейки Surface, и традиционно никого из России на это мероприятие не пригласили. Причина банальна, в наших краях Surface официально не продается, а известность марки минимальна, равно как и желание покупателей ее приобретать. Наиболее популярен Surface в США, где выступает в сегменте компьютеров “два в одном”, который так активно развивает Microsoft, это своего рода ответ на стратегию Apple в сегменте планшетов. К сожалению, что бы в Microsoft ни делали, у них получается Windows. Шучу, у них получаются не совсем мобильные устройства, а обычные компьютеры. Справедливости ради надо сказать, что ноутбуки – это те же мобильные устройства предыдущей эпохи, которая для Microsoft близка. Но вот смартфоны у компании не удались, да и планшеты выходят странными – пользователю приходится ждать, пока Windows проснется и разогреется. Это не совсем мобильное устройство в том виде, как мы его понимаем. Нет моментального отклика, хотя в Windows уже сделали многое для того, чтобы система была максимально близка к портативным системам. Поклонники Microsoft считают это придирками, а большинство потребителей голосуют рублем и выбирают планшеты других компаний, а в смартфонах MS уже и нет.

Линейка Surface – это демонстрация видения компании относительно связки железа и софта, некий ответ Apple, причем ответ, который дается на родном американском рынке. К шестому поколению у Microsoft добавилось инженерных умений, кристаллизовалась идея того, как нужно развивать линейку, и она приобрела своих поклонников. Особого влияния на рынок Surface нигде, кроме США, не оказывает, да и на родном рынке отличается высокой стоимостью, премией, которую производитель берет за имя и материалы, из которых создает свои устройства, например, магниевый сплав, характерный для линейки.

В сезоне 2018-2019 мы видим обновление ноутбука Surface Laptop до второго поколения, а также выход Surface Pro шестого поколения, но также компания впервые представила наушники Surface, которые разрабатывала несколько лет. Как ни странно, самый интересный продукт – это наушники, и с них мы и начнем разбираться в предмете.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Наушники Surface с Cortana

На первый взгляд это странно, что в Microsoft создали наушники, компания исторически выпускала различные аксессуары, но никогда не горела желанием играть в этой области какую-то заметную роль. Объяснение появления наушников лежит в плоскости следующего витка борьбы за эволюцию интерфейсов и развитие голосового управления. На рынок постепенно проникают голосовые ассистенты, они установлены в различных устройствах, от бытовых приборов, например, чайников, до серийных автомобилей. Тон тут задает Amazon, и недавняя презентация компании показала, что она вполне серьезно готова выпускать десятки устройств, а счет того, что сделали партнеры, идет на тысячи. Компания продолжает играть лидирующую роль в этом сегменте рынка, хотя за пару лет тут сильно укрепились позиции Google, но корпорация “Алфавит” добивается своего сугубо через демпинг, тягаться с Amazon на их поле она не может. А где Cortana? Ее практически не слышно и не видно, также как Siri, этот голосовой ассистент от Microsoft живет на задворках голосовой революции.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

В 2018 году мы видим взлет интеграции ассистента от Google в наушники (виток развития Alexa уже был), поэтому в Microsoft решили дать свой ответ. До недавнего времени Cortana на уровне железа поддерживало только несколько компаний, железа конечных устройств, разумеется, а не чипсетов. Теперь в Microsoft решили показать, что они умеют, и выбрали довольно интересную нишу, а именно накладные наушники с шумоподавлением.

Это отличная история для Microsoft, так как большинство поклонников и, читай, пользователей линейки Surface – люди из корпоративного мира, они достаточно часто путешествуют и нуждаются в хороших наушниках. До недавнего времени их выбором были Bose QC35, они не имели альтернативы. Появление наушников от Sony несколько изменило расклад сил, уже вторая версия Sony 1000XM2 обогнала Bose по популярности и сделала Sony фаворитом. Это небольшой сегмент рынка, но он имеет хорошую маржинальность, и это крайне интересные, денежные клиенты. Именно на них и нацелились в Microsoft.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Внешне наушники Surface напоминают как модель от Sony, так и Bose. Более того, их цена в США – 350 долларов без учета налогов. То есть они даже позиционируются в одной категории. Не пробовал эти наушники, но по картинкам они подозрительно похожи на Sony, возможно, последние взяли за основу.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

На каждой чашке по четыре микрофона, система шумоподавления имеет 13 уровней (сенсорное управление на левой чашке, вращаете пальцем и увеличиваете эффект шумоподавления). Думаю, тут пошли от обратного, в Sony автоматически определяют давление, внешние условия и подстраивают наушники автоматически. В Microsoft отдали это на откуп пользователю, причем, скорее всего, алгоритм просто линеен, то есть ничего сложного мы тут не увидим. Мне это нравится в меньшей степени (повторюсь заочно, может быть, я попробую эти наушники и буду восхищен), чем то, как это разработано для Sony. Из всех наушников, что я попробовал с шумоподавлением, а это все более-менее заметные модели на рынке, именно решение от Sony я считаю самым удачным и лучшим, поэтому и пользуюсь им.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

В наушниках Surface для зарядки используется разъем USB Type C, что намекает, что в будущем компания может перейти на этот стандарт и в других продуктах, в том числе компьютерах. Время работы – до 15 часов от встроенной батареи, до 50 часов при проигрывании по проводу (в тех же Sony с проводом время проигрывания неограниченно). Версия Bluetooth 4.2, что типично для таких продуктов.

Управление наушниками с помощью сенсорных площадок (как в Sony), помимо этого, есть интеграция Cortana, а также тесная интеграция со Skype на компьютерах, что бы это ни значило в действительности. Не уверен, что Cortana будет востребованной функцией для пользователей, во всяком случае, сейчас. Как вы считаете?

Но сами наушники довольно любопытны, и они могут быть интересны как альтернатива тем же Sony или Bose. Зная упертость Microsoft, можно ожидать, что наушники будут обновлять из года в год либо с чуть большим интервалом. Это позволяет предполагать, что они станут лучше. Пожалуй, для меня это самое интересное устройство с анонса в Нью-Йорке, как только попаду в Штаты, куплю их и расскажу вам о своих впечатлениях.

Surface Pro 6

Тем, кто знаком с текущим поколением Surface Pro, новинка покажется простым обновлением, каковым она и является. В этом устройстве “два в одном” обновили процессор до восьмого поколения, процессор от Intel (а тут могли быть сомнения?). К серому цвету корпуса добавился матовый черный, он выглядит очень интересно.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Экран с диагональю 12.3 дюйма (2736х1824 точек), PixelSense, фронтальная камера 5 мегапикселей, основная с автофокусом, и теперь ее разрешение 8 мегапикселей. В компании обещают, что устройство будет работать до 13.5 часов от одной зарядки.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Удивительно, что в Pro 6 есть разъем miniDisplay, но нет USB Type C, зато есть один обычный USB. Мне кажется, это дань прошлому, когда компания приняла решение не продвигать промышленный стандарт, а плодить свой зоопарк разъемов. Но вряд ли они будут продолжать это делать и в будущем, рано или поздно обычный USB Type C появится и у них, даже в Apple не смогли сопротивляться и подчинились рынку.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

В предыдущем поколении была поддержка LTE, то есть версия с 4G-модемом, в шестом поколении пока ее не наблюдается. Думаю, что это логично, так как устройство ближе к ноутбукам, чем к планшетам. Но странно другое, годом ранее цена на Surface Pro начиналась от 799 долларов без учета налогов, теперь она начинается от 899 долларов. Довольно дорого, да и формат такого решения неоднозначен для массового потребителя. В Европе цена на версию с процессором i5 начинается от 1 089 евро, что немало и выглядит неоптимальным.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Surface Laptop 2

Еще одно незначительное обновление ноутбука с 13.5-дюймовым экраном, процессор от Intel теперь 8-го поколения, время работы до 14.5 часов. Та же алькантара как материал для клавиатуры, что вызывает споры – внешне хорошо, но со временем затирается. Также появился черный цвет корпуса. Цена от 999 долларов и ничего нового с точки зрения сценариев использования или смыслов.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Surface Studio 2

Концепция рабочего пространства на 28-дюймовом сенсорном экране, где можно использовать шайбу под названием MS Dial, пришлась по душе не всем, многих отпугнула стоимость. Но и это поколение начинается с 3 499 долларов, а главное, это обновление характеристик, но по смыслу это все тот же агрегат, что вышел в конце 2016 года. Кому-то он нравится, кто-то на нем работает, но большинство просто рассматривает как невиданную зверушку. Это очень редкий гость в наших широтах, да и в целом нишевое устройство.

Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS Обновление линейки Microsoft Surface – разбираемся в анонсах MS

Приложение Your Phone – ответ Google

Один из анонсов – это часть Windows 10, которая появится в первой половине 2019 года, а именно приложение Your Phone для Android-устройств (для iOS его появление маловероятно по многим причинам). На экране Windows-устройства появляется копия дисплея вашего телефона, вы можете запускать приложения и использовать их. Такая функциональность уже есть у ряда производителей для внешних мониторов (достаточно вспомнить тот же DeX от Samsung, он, впрочем, представляет собой нечто большее). В Microsoft явно пытаются всеми силами интегрироваться в Android, в том числе вот такими незамысловатыми ходами. Не уверен, что это будет удобно и, главное, нужно, так как встроенные средства Android легко позволяют транслировать на внешние источники картинку (это удобно для того же ТВ или демонстрации презентаций на проекторах).

Программа Surface All Access

Звучит смешно, но в Америке на рынке электроники открывают программы рассрочек, лизинг и тому подобные схемы. В Microsoft уже обкатали сервисную модель с XBox, теперь пришла очередь Surface. За 24.99 доллара в месяц и выше вы можете подписаться на два года на какое-то устройство линейки и пользоваться им, бесплатная подписка на Office 365 для этого устройства включена. Для многих покупателей это хорошее предложение, но доступно оно только в США.

Короткие выводы

Забавно, но в Microsoft остаются на неизменном курсе. Сопротивляются внедрению USB Type C, но не могут отказаться от него в ряде устройств, как результат, добавят и в компьютеры. Рано или поздно это произойдет. Линейка Surface обзавелась наушниками, так как нашлось мало желающих делать такой продукт с Cortana, этот голосовой помощник не пользуется особым успехом, равно как и поиск компании Bing.

Интересно, что направление развития сервисов продиктует для Microsoft необходимость рано или поздно запускать их продажу в России, так как иначе продавать тот же MS Office 365 придется по модели подписки с устройством с другими производителями. В 2019 году один такой пилотный проект в России случится, он обсуждается.

Для поклонников Microsoft анонс железа интересен, для всех остальных вторичен, так как не несет ничего откровенно нового или интересного для массового рынка. Даже обновление Studio 2 – это все же просто анонс, который не претендует на новизну устройства и сценариев использования.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на пол миллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.