Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Привет.

Компания HMD решила выбрать Москву как место, где будут показаны три новых модели смартфонов, это линейка 2018 года. Выбор Москвы не случаен, Россия входит в тройку стран, которые показывают наибольшую приверженность марке Nokia.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

На входе в Loft#3, который облюбовали для запуска своих продуктов многие компании, красовалась надпись Nokia, но все таблички и указатели напоминали, что все-таки производитель носит имя HMD. Двойственность восприятия красной нитью проходила через презентацию. Финские корни проявились в той парилке, что устроили во время презентации, дышать было тяжело, пот градом катился по присутствующим, вентиляция отсутствовала. Как сказал представитель одного из операторов, “вот и попарились”. Мне это напомнило старый рекламный ролик “Евросети”, где в парилке выбивали цены из поставщиков, чтобы они были низкими для покупателей. Между гостями, принадлежащими к пишущей братии в лице блогеров и журналистов, стояли представители индустрии – дистрибьюторы, люди из розницы. Этакое большое мероприятие, на котором показали часть обновленной линейки.

Позвольте убрать за скобки вступительную часть, в ней говорилось о тесном сотрудничестве с Google, представлении обновлений безопасности и тому подобном. Общие слова, которые не описывали конкретных аппаратов, а скорее рассказывали про то, как компания HMD пытается выделиться на рынке. Ничего нового или необычного, на той же презентации на MWC было ровно то же самое, этакое закрепление базовых принципов. В этом нет ничего плохого, но и новизна как таковая отсутствует.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Итак, модельный ряд 2018 года теперь получает цифру “один” в названии, например, это Nokia 2.1/3.1/5.1, модели, что показали в Москве. Принцип построения названий логичен, можно предположить, что дальше это будет 2.2/3.2/5.2 и так далее.

Для Nokia продажи бюджетных либо условно-бюджетных моделей стоимостью до 10 000 рублей составляют основу того, что делает компания. При этом российский рынок в полной мере ориентирован на стоимость и если у модели есть варианты с большим объемом памяти и, как результат, стоимостью, то в России выбирается базовый вариант. Возможно, что кто-то из розничных игроков может взять модель с большей стоимостью для разнообразия, но это все равно будет нишевое предложение. Давайте рассмотрим каждую из моделей и поймем, что они собой представляют. Поехали.

Nokia 2.1

  • Выход: июль 2018 года
  • Цена 99 евро

Позволю себе выдержку из пресс-релиза, она дает понимание аппарата:

Nokia 2.1: выглядит классно, работает долго

Смартфон Nokia 2.1 оснащен аккумулятором емкостью 4000 мА-ч, которого хватает на два дня развлечений. Обновленная модель заряжается еще быстрей своей предшественницы. Настоящий комфорт при просмотре видеороликов обеспечивают фронтальные стерео-динамики и HD экран размером 5,5 дюйма, который на 20% больше, чем в предыдущей модели.

Nokia 2.1 выполнена в традиционном для компании скандинавском стиле и с присущим бренду Nokia качеством. Металлические детали корпуса, а также изящный, закругленный, эргономичный дизайн выделяют этот телефон среди прочих устройств. Задняя панель из поликарбоната устойчива к царапинам.

Обновленный чипсет Qualcomm™ Snapdragon® 425 дает прирост производительности на 50% и обеспечивает плавное и быстрое переключение между приложениями. Смартфон оснащен двумя камерами: основной - 8 Мп и фронтальной - 5 Мп.

Новая Nokia 2.1 будет поставляться в трех цветовых сочетаниях: синий с медью, синий с серебром, серый с серебром. Продажи аппарата начнутся в июле 2018 года, его ориентировочная розничная цена составит 99 евро.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Из самых серьезных минусов отмечу то, что в аппарате стоит Android Go и всего 1 ГБ оперативной памяти, о чем на презентации предпочли промолчать. А учитывая, что российская цена не сможет быть ниже 6 990 рублей, это решение становится очень сомнительным. За сравнимые деньги уже продают аппараты в конфигурации 2/16 ГБ от производителей второго эшелона, а на горизонте даже есть аппараты в конфигурации 3/32 ГБ (один из таких недавно продавала “Евросеть”, это было лучшее предложение на рынке, которое не имеет на данный момент аналогов). Одним словом, это неоднозначное решение, к тому же дизайн хоть и выглядит хорошо, но явно не на свою стоимость. Есть сомнения, что Nokia 2.1 при таком ценовом уровне сможет быть массовым, хорошо продаваемым аппаратом. Цена становится определяющей, очарование марки Nokia уже не так сильно, нужны достижения в области соотношения цена/качество.

Nokia 3.1

  • Начало продаж в РФ: 8 июня
  • Цена 11990 рублей

И вновь процитирую пресс-релиз:

Nokia 3.1: элегантный помощник

На данный момент Nokia 3 - самый успешный и продаваемый смартфон в линейке Nokia. Обновленный смартфон Nokia 3.1 представляет собой сочетание изысканного дизайна, качественных материалов и оптимальной для повседневного использования производительности. Эти характеристики добавляют еще большую привлекательность популярной модели. Красиво закругленный экран встроен в тонкий алюминиевый корпус, в производстве которого использовалась технология двойной алмазной полировки. Благодаря идеально выверенному размеру телефон комфортен и надежен в использовании. Смартфон оснащен 2,5D экраном из ударопрочного стекла Corning® Gorilla® Glass с диагональю 5,2 дюйма и соотношением сторон 18:9. Nokia 3.1 – самый доступный из представленных на рынке смартфонов Nokia c таким экраном.

Nokia 3.1 имеет восьмиядерный чипсет MediaTek 6750 вместо четырехъядерного, использовавшегося в предыдущей версии. Обновление чипсета обеспечило рост производительности минимум на 50%. Основная улучшенная камера 13 Мп с автофокусом поможет навсегда сохранить воспоминания о лучших моментах. Полный набор сенсоров, ранее доступный только в премиальных моделях, дает возможность пользоваться популярными AR-приложениями, такими как Pokemon Go, делать панорамные снимки, а также безопасно оплачивать покупки с помощью Google Pay.

Новый Nokia 3.1 будет представлен в трех цветовых вариациях: индиго, черный, белый. Модель поставляется: с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Продажи новинки начнутся в июне 2018 года, ее ориентировочная розничная цена составит 139 евро.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Итак, это самый массовый аппарат, по утверждению HMD Global, что подтверждается независимыми цифрами. У него в России будет только одна, базовая версия с памятью 2/16 ГБ. То, что в модели стоимостью больше 10 000 рублей используется процессор MediaTek, не вызывает восторга. Но при этом в плане дизайна, качества исполнения этот аппарат крайне приятен. Уверен, что именно качество дизайна может привлечь покупателей к этой модели, она получилась очень и очень приятной внешне. Безотносительно конкурентов могу сказать, что этот аппарат в линейке Nokia станет основным, как и предшествующая модель. Но по сравнению с рынком он также дорог.

Nokia 5.1

  • Начало продаж в РФ: июль
  • Цена ориентировочная стоимость 15990 рублей

И вновь процитирую пресс-релиз:

Элегантный, стильный и компактный смартфон Nokia 5.1 продолжает традиции классического дизайна предыдущего поколения. Цельный корпус из алюминия 6000 серии, прошедшего процесс анодирования и полировки, комфортен и надежен в использовании

Экран нового смартфона Nokia 5.1 на 0,33 дюйма больше экрана предыдущей модели, при том, что корпус устройства стал на 2 миллиметра уже. Закругленные углы экрана удачно сочетаются с плавными изгибами формы корпуса, обеспечивая компактность смартфона. 5,5-дюймовый экран Full HD теперь имеет большее разрешение с соотношением сторон 18:9, что позволяет комфортно смотреть видео, играть, и делиться с друзьями новыми мемами.

Прирост производительности восьмиядерного процессора MediaTek Helio P18 с частотой 2 ГГц на 40% обеспечивает быструю и плавную работу приложений. Основная камера 16 Мп с автофокусом и фронтальная широкоугольная камера позволяют наилучшим образом запечатлеть лучшие моменты жизни. Датчик отпечатков пальцев теперь расположен на задней панели, обеспечивая удобство разблокировки устройства указательным пальцем. Поддержка NFC, и в том числе технологии оплаты Google Pay, позволяет удобно и безопасно оплачивать покупки с помощью телефона.

Новый Nokia 5.1 поставляется в трех классических цветах: медном, синем и черном. Смартфон поставляется с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Продажи новинки начнутся в июле 2018 года, ориентировочная розничная цена составит 189 евро.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1 Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Что сказать? Хороший аппарат. Приятный во всех смыслах, но, также как и другие модели 2018 года, безоговорочно дорогой. Хотите неплохой дизайн? Тогда платите. В эту цену существует огромное количество альтернатив от Meizu, Xiaomi, Honor, и все они заметно лучше по характеристикам. На стороне Nokia дизайн, но это такая эфемерная субстанция, что продать ее онлайн сложно или почти невозможно, а вот продажи в рознице зависят от многих иных моментов. И поэтому самое время перейти к послесловию.

Куда идет Nokia в 2018 году - доля рынка в деньгах или штуках?

Для HMD Global ключевой частью стратегии становится зарабатывание денег, то есть компания не может продавать свои устройства недорого, чтобы завоевать долю рынка. Будь это А-бренд, и стоимость была бы хоть как-то оправдана, но сегодня цена на смартфоны Nokia слишком высока, от китайских аналогов именитых компаний она отличается на 15-20 процентов, а вот если брать B/C-бренды, то и того больше. Хорошо, что тут чистый Android, но он не является гарантией беспроблемной работы. Доля Nokia на российском рынке прекратила расти, компания вышла на плато. Первоначальный ресурс старого бренда исчерпан, нужно менять стратегию, а с этим пока нет ясности. В HMD идут старым курсом, и он приносит компании ровно то же, что и раньше, стабильные продажи в известных каналах. Но угроза для Nokia – это амбиции Huawei (Honor тут же), появление оптимальных устройств в каждой ценовой нише, где выступает Nokia. Одним словом, в Nokia испытывают все большее давление, и ответа на него мы пока не видим. Что вы думаете о новых аппаратах? Выскажите свое мнение.

Nokia обновляет модельный ряд 2018 года - Nokia 2.1, 3.1, 5.1

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 31 мая 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.