podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tesla SolarCity

Во введении я хотел бы сказать пару слов про личность Илона Маска. Полагаю, что такое описание поможет вам лучше понять стиль бизнеса этого человека. Если вы с Маском хорошо знакомы, то переходите сразу к основной части текста.

Если вы хотя бы изредка следите за новостями или смотрите картинки в социальных сетях, то на вопрос, кто самый известный, одиозный и просто крутой предприниматель в мире, у вас автоматически всплывёт в голове имя Илона Маска.

Tesla SolarCity

Сегодня это действительно самая яркая фигура на мировой бизнес-арене.

Ходят слухи, что Тони Старк, супергерой «Железный Человек» из комиксов Marvel, был списан с Илона Маска. Однако, по-моему, Маск гораздо круче, так как в жизни совершает то, о чём фантазируют создатели комиксов. Он делает вещи, больше относящиеся к области фантастики, чем к реальности.

Нас постоянно пичкают мотиваторами, что невозможное возможно, преград нет, каждый может всё, стоит только представить и захотеть. Я, несмотря на все свои стремления к открытости мышления и знание множества примеров из мировой истории и бизнеса, как свершалось невозможное, к сожалению, так и не могу осознать в голове, как можно было решиться начать делать частную космическую компанию без денег.

Если вы подзабыли, то вкратце напомню эту историю. В конце 2000 года Илона Маска сместили с должности CEO его же собственной компании PayPal. У Маска появилось свободное время, которое он тут же решил посвятить вопросам колонизации Марса и созданию частных транспортных космических ракет. Такой неожиданный поворот может скорее вызвать предположение, что у человека с расстройства крыша немного поехала. Предприниматель даже летал несколько раз в Москву в надежде купить по дешёвке межконтинентальную баллистическую ракету «Днепр». Однако не сошлись в цене. «Наши» выставили ценник в 8 миллионов долларов за штуку. Маск посчитал, что чересчур дорого. Следует понимать, на тот момент всё состояние предпринимателя оценивалось в 2.8 такой ракеты. Именно столько Маск получил в 1999 году за продажу своей компании Zip2. Но удача пришла откуда не ждали, и в октябре 2002 года eBay купила PayPal, а Маск как крупнейший акционер получил 165 миллионов долларов. И, обладая состоянием около 200 миллионов долларов, Илон Маск решился создать SpaceX, первую частную космическую компанию. Для понимания порядка цифр: запуск «Прогресса» стоит около 50 миллионов долларов, NASA за год стабильно «проедает» бюджет в 19 миллиардов долларов и умудряется жаловаться на скудное финансирование.

Tesla SolarCity

Получается, по меркам космической отрасли Илон Маск – паупер. Собственно, есть воспоминания, как он решился на такой шаг. В 2001 году Маск с товарищем Адео Ресси (тоже предприниматель, заработавший на интернет-буме) на машине возвращались в Нью-Йорк. По дороге обсуждали дела и то, куда вложить заработанные деньги. Слово за слово, речь зашла про космос и колонизацию Марса. Сначала они оба сошлись на мысли, что это безумно дорого. Спустя несколько километров задумались: а безумно дорого – это сколько именно в деньгах? Ещё через пару километров проснулось возмущение: а чего так дорого-то, неужели нельзя дешевле? Где-то на подъездах к городу мысль сформировалась окончательно: надо попробовать самому сделать дешевле. Дальше – больше: нельзя же до космического шаттла добираться на автобусе, нужно подходящее транспортное средство, поэтому в 2003 году запустили Tesla Motors. В 2006 году пришло осознание: дальше так жить нельзя, нужно по-другому. Это привело к созданию SolarCity, компании, цель которой – разработка альтернативных источников энергии. В последнее время Маск попутно мастерит Hyperloop – общественный транспорт будущего, занимается разработкой искусственного интеллекта и исследует возможности совмещения ИИ и человеческого мозга. А ещё продаёт огнемёты. Точно не знаю, как это соотносится с прочими футуристическими концептами предпринимателя. С другой стороны, качественный огнемёт лишним в хозяйстве точно не будет.

Tesla SolarCity

При всей бизнес-деятельности Илон Маск умеет хорошо проводить время.

Tesla SolarCity

Немного красного вина, винтажные записи, амбиен и… магия! Примечание: под амбиеном подразумевается сильнодействующее снотворное, которое может вызывать привыкание. Как понимаю, может вызывать и наркотическое опьянение

И, конечно, характеристика предпринимателя была бы неполной, если не упомянуть, что у него потрясающие женщины. Его вторая жена – Талула Райли.

Tesla SolarCity

А в 2017 году он начал встречаться с Эмбер Хёрд, что, безусловно, стало для меня ударом, так как после расставания актрисы с Джонни Деппом я сразу же собрался в США. Однако посольство, как назло, затянуло с визой, коварный Илон Маск меня опередил, а на новогодние каникулы они ездили в Чили.

Tesla SolarCity

Tesla SolarCity

Такая пространная вступительная часть была необходима для осознания, что Илон Маск – по-настоящему масштабная личность. Однако, несмотря на весь «экшн», основной драйвер многих его компаний – это шоу и продажа обещаний инвесторам, так как на самом деле технологичные новинки Маска не так эффективны, как хотелось бы, а компании, к сожалению, убыточны. И в большей степени продукты Tesla – это игрушки для богатых людей, желающих продемонстрировать, что они на острие прогресса и заботятся о планете.

Для примера предлагаю поговорить про SolarCity, в 2016 году объединенную с главной компанией под общим брендом Tesla (для простоты восприятия так и будем в дальнейшем называть).

Tesla SolarCity

С 2015 года Tesla начала реализацию Powerwall. Сейчас на рынке продаётся уже второе поколение. По сути, это большая батарейка, мощности которой хватит на весь ваш дом. Её можно использовать как резерв на случай перебоев электроснабжения, также можно комбинировать с фирменными солнечными батареями, что в теории должно сделать дом автономным, экологичным, а главное, позволить сэкономить на оплате счетов. Именно в рамках последней опции Tesla недавно представила не отдельные солнечные панели, а вариант полноценной солнечной крыши.

Схема работы Powerwall и солнечных панелей

Итак, новая игрушка обойдётся в 65 000 долларов за стандартную американскую крышу (280 квадратных метров). К этой цифре следует прибавить ещё 8 600 долларов за Powerwall с установкой и коммуникациями. Надо заметить, что налоговый вычет составляет около 15 000 долларов.

Tesla SolarCity

Дом с солнечной крышей Tesla

Однако всё равно это очень большие деньги, так как просто покрыть крышу специальным асфальтом, а сверху прицепить солнечные панели, продающиеся на рынке, стоит 29 000 долларов. В теории Tesla говорит, что за 30 лет крыша полностью окупится и начнёт приносить прибыль, так как компания заявляет о вечной гарантии. Таковы вводные данные, а теперь давайте разбираться, почему это очень плохая сделка для потребителей, для самой компании и даже для американской экономики в целом. Последнее нам, живущим в сильной России, в теории должно быть индифферентно, но следует помнить, что если хлопнет там, то потом постучит и здесь.

Начнём со стороны клиентуры. Словосочетание «вечная гарантия» несомненно греет душу любого покупателя. Однако, к сожалению, в данном случае это всего лишь рекламная уловка, так как на самом деле гарантия распространяется только на стекло, из которого сделаны солнечные панели. При этом Tesla тактично умалчивает о естественной деградации способности батарей производить энергию. Судя по статистике, мощность солнечных панелей снижается на 0.5-1%, так что через 30 лет придётся либо менять панели, либо снижать энергопотребление. Вообще, другие производители говорят, что 30 лет – это предельный срок жизни солнечной панели.

Второй камень в огород Tesla прилетел от Дэвида Левина, владельца Geostellar, компании, также работающей на рынке солнечных батарей, который сравнил дорогущую крышу с премиальной версией Apple Watch за 17 000 долларов. Возможно, вы уже и забыли, что у Apple был такой гаджет. Однако в 2015 году это была маленькая сенсация, когда начали поговаривать, что настал конец индустрии премиальных часов. На CultOfMac даже вышла статья под броским заголовком «Почему 17 000 долларов за золотые Apple Watch – это чересчур дёшево».

Tesla SolarCity

Но спустя время Купертино просто тихонько сняли часы с продажи. В Apple верили, что смогут позиционировать продукт вровень с элитными часами, но, к сожалению, по восприятию он так и остался на уровне фитнес-трекера, который, как и любая техника, устареет через год.

Солнечная крыша – это для простых обывателей в какой-то степени тоже гаджет, который будет устаревать, так как год от года на рынке будут появляться более энергоэффективные решения.

Однако главный минус Tesla-крыши заключается в том, что она не так эффективна, как говорит компания. На сайте при заказе крыши можно посчитать размер экономии. Для небольшого дома Tesla обещает 43 тысячи долларов за 30 лет (агрегированный счёт за электричество). Однако установка самой крыши с учетом налогового вычета будет стоить 41 000 долларов. Таким образом, выгода за 30 лет составляет всего 2 000 долларов. Гораздо легче положить деньги на депозит в банке под классический американский 1% в год.

Дэвид Левин в качестве показательного примера привёл расчёт солнечных батарей его компании, продающихся по средней для рынка цене. По его расчётам, цена переоборудования в солнечную крыши такого же дома, как и приведенного в пример на сайте Tesla, составит 27 800 долларов с учетом налогового вычета. Однако при схожих размерах его крыша может производить больше энергии, так как Tesla заявляет, что только 60% кровли будут производить энергию, а отдельными солнечными панелями можно покрыть крышу полностью.

За 30 лет обычная солнечная крыша произведёт электричества на 61 000 долларов. Таким образом, – наивно заключает Левин, – экономим более 33 000 долларов. Наверное, он предполагает, что излишки энергии пойдут на продажу соседям. Однако при сравнении лоб в лоб с Tesla экономия всё равно получается в 15 000 долларов. А это, согласитесь, гораздо интереснее, чем изначальные 2 000 долларов.

Получается, что потребителю выгоднее просто купить обычные солнечные панели, но, вероятно, с эстетической точки зрения это будет не так впечатляюще выглядеть, как вариант от Tesla.

Теперь давайте разберём, почему самой Tesla невыгодно продавать свою стильную, но дорогую крышу. Начать следует с самого простого и безапелляционного факта: Илону Маску следует больше сконцентрироваться на бизнесе, а не ухлёстывать за женщинами и разъезжать по Чили, так как SolarCity и Tesla глубоко убыточны.

Tesla SolarCity

Твои будни, когда у тебя убыток под миллиард долларов

Обе компании публичные, торгуются на биржах, поэтому ежегодно прилежно сдают в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам свою отчётность. Нас интересует форма под наименованием 10-К, страница 27, где рисуются таблички движения денежных средств. В 2014 году чистый убыток (net loss) составил 375 млн, в 2015 году – уже 768 млн, а в 2016 достиг впечатляющих 820 миллионов долларов. После слияния отдельных данных по SolarCity нет, но за 2017 год Tesla заявила убыток в 1,96 миллиарда долларов, хотя ранее была на уровне потерь в 700-900 миллионов.

Получается, что Tesla, несмотря на высокую цену, продаёт товар себе в убыток, так как, судя по отчётам, при росте выручки растёт и чистый убыток. И, по грубым прикидкам, цена должна быть раза в два выше, чтобы выходить в ноль.

Второе, что мне не понравилось в деятельности компании Илона Маска, это подпункт «Операционные расходы». Обратите внимание, какие в такой инновационной компании расходы на маркетинг (Sales and marketing), а какие на исследования и разработку новых технологий (Research and development).

Tesla SolarCity

Безусловно, здесь следует держать в голове тот факт, что гражданский рынок солнечных батарей находится ещё на начальных стадиях развития, поэтому все компании вынуждены тяжело и много вкладывать в продвижение. А так как целевая аудитория – это владельцы собственных домов, то это люди возрастом обычно 35+, больше доверяющие традиционной рекламе (телевизор, бумажные носители, коммивояжеры), которая стоит дороже, чем digital. Для Tesla ситуация усугубляется ещё и тем, что компания продаёт свои товары по цене выше рынка и вынуждена крутиться как только может. Например, она подрядила водителей Uber рассказывать своим клиентам во время поездки про солнечные панели. Если такой пассажир впоследствии совершит покупку, то водитель получит денежный бонус в размере 1 000 долларов. К слову, метод оказался вполне рабочим. Нашёл небольшую статистику, что с июня по середину сентября 2016 года 50 водителей совершили 220 сделок.

Всё же следует понимать, что расходы на маркетинг – это, по сути, инвестиции, окупаемые за счёт будущих продаж. А в случае с Tesla, когда продажи идут в убыток, создаётся печальная картина. Ещё следует держать в голове, что на рынке сложилась достаточно непростая ситуация, так как снизился порог доступа к технологии солнечных батарей. Если раньше в США господствовали три крупнейшие компании, SolarCity, Vivint и SunRun, подмявшие под себя 60% рынка, то сейчас их доля составляет уже 40%, так как появилось много мелких локальных игроков, паразитирующих на рекламной активности гигантов, а потом предлагающих более интересные цены.

Однако, помимо болезненных укусов от всякой мелочи, недавно Tesla щёлкнул по клюву ближайший конкурент SunRun, по итогам года установивший больше солнечных батарей в частном секторе. По сути, там минимальный разрыв в несколько десятков установок, а если брать общее количество установок b2b и b2c, то Tesla впереди. Однако всё же для Tesla, привыкшей на протяжении пяти лет быть бескомпромиссным лидером индустрии, эта ситуация стала неприятным звоночком. Да и бахвальство CEO SunRun Линна Юрича о том, что компания вступает в 2018 год в качестве лидера рынка, что они достигли максимальной прибыльности, а денежный поток положительный, полагаю, изрядно раздражает Илона Маска.

Сложная рыночная конъюнктура и убыточность продаж солнечных панелей – это одни из главных причин, почему произошло слияние с Tesla и SolarCity попросилась под крыло материнской компании: терпеть в одиночку больше не получалось.

Третий пункт, вызывающий у меня вопросы к Tesla, это излишне активное развитие. Чего стоит запущенная осенью 2017 года так называемая Gigafactory 2, ставшая крупнейшей фабрикой по производству солнечных панелей в западном полушарии. А в планах уже строительство ещё одной фабрики в Европе. Такое агрессивное развитие подразумевает, что в будущем ситуация на рынках будет стабильна, а мир активно продолжит внедрять новые технологии. Переход на альтернативные источники энергии, безусловно, произойдёт, но, например, тот же президент США Дональд Трамп в меру сил препятствует этому. Недавно лидер США предложил ввести 30% налог на импортные компоненты для солнечных панелей. Да и вообще, Трамп – противник «зелёной» энергии.

Однако такие траты на маркетинг и, по сути, субсидирование своих товаров неминуемо вызывают вопрос: откуда деньги? И тут мы подходим к третьему пункту, что продажи солнечных панелей Tesla вредны и для экономики в целом. Ежегодно компания сжигает под миллиард долларов, но это не её деньги. Это деньги институциональных инвесторов, в качестве которых выступают банки и различные хедж-фонды, которые находятся в постоянном поиске, куда же вложить свободные средства. Идея заключается в том, что на данный момент в США каждый житель может получить 30% налоговый вычет от стоимости оборудования по производству солнечной энергии. Компании, как SolarCity, предлагают не купить продукт, а взять в аренду, а установку проводят за свой счёт. Получается, что банк инвестирует деньги и сразу получает 30% назад в качестве налогового вычета. Собственно, со временем здесь есть вероятность такого же пузыря, как на рынке ипотек, породившего кризис 2008 года.

Послесловие

На текущий момент состояние Илона Маска оценивается в 22 миллиарда долларов. Как вы догадываетесь, это не наличные, а акции собственных компаний, ежегодно генерирующих убытки и успешно существующих благодаря вере в гений предпринимателя. Однако если вы не патриарх или римский Папа, то бизнес, основанный на вере, – крайне шаткий вариант. Кое-где на форумах и в прессе встречаются статьи, что Маск – это своего рода Остап Бендер нашего времени. Даже на Mobile-Review.com публиковалась статья одного из сторонников такого мнения:

Мне же кажется, что Илон Маск – визионер, наверное, немножко прожектер. Полагаю, что для самого Маска это попытка реализовать мечту о светлом будущем. Возможно, он рассчитывает переехать на Марс к тому моменту, как кредиторы решат взять его за горло. А там уж как хотите, пусть судебные приставы собираются в экспедицию и летят следом взыскивать долги.

Не вызывает сомнения, что все идеи и технологии Маска правильные. В своё время они найдут применение и, безусловно, станут коммерчески эффективными, ведь всё-таки инновации и реализация новых технологий – это кропотливый труд. В то время как толпа хочет всё и сразу. Однако вызывает опасение тот факт, что созданные им убыточные компании могут попросту не дотянуть до светлого будущего. Или же их могут съесть конкуренты. Так как если кардинально не сменить стратегию, то это вопрос времени, когда та же SunRun выйдет в лидеры по всем направлениям.

Tesla SolarCity

Сейчас бизнес Маска попал в порочный круг, когда нужно сжигать всё больше денег на маркетинг для привлечения новых инвесторов. Ведь именно для этого и проводятся все эти распродажи огнемётов, кепок и прочая медийная активность вокруг персоны одиозного бизнесмена.

Пишите в комментариях своё мнение про Илона Маска. Если среди читателей есть владельцы солнечных батарей, то, пожалуйста, не поленитесь написать и рассказать про свой опыт.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 21 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.