podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Секс в гамаке» - это вот наше всё!

Милая история про ворота с установленным в них GSM-реле. Подключили себе ворота три платные подписки и скоренько обнулили баланс SIM-карты. Бывает. Не только ворота так развлекаются, а также сигнализации и другие устройства. Что это и как предохраняться от подобных неприятностей?

Вспомнилась пословица «Брань на воротах не виснет». Брань не виснет, а платные подписки запросто могут повиснуть. Собственно историю в авторском исполнении можно почитать здесь. Эксперимент получился чистым: GSM-реле особым интеллектом не отличается, а SIM-карта из него не вынималась. Так что заподозрить хозяина в осознанном подключении платного контента трудно.

Автор «ворот» раскрутил тему до максимального накала в СМИ, его желание понять можно. А разобраться? Не-е-е, с этим сложнее! Да и зачем нам разбираться, если можно заклеймить, возбудить и сорвать лайки??? А вот мы на Mobile-Review всё-таки попытаемся разобраться. Уж извините, если не угодили...

«Секс в гамаке» - это вот наше всё!

Комментирует радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь МТС в Москве и Московской области Алексей Меркутов:

«Это экстраординарный случай, который очень нас удивил. Мы разобрались в ситуации и вернули абоненту деньги. Специалисты провели необходимые работы, чтобы подобный случай не повторился. Хотим напомнить, что гораздо более выгодно пользоваться специальными SIM-картами, которые предназначены для машин и устройств».

На самом деле, ничего экстраординарного не произошло и удивляться совершенно нечему. Такие случаи бывают, но бывают не слишком часто, звёзды (которые в небесах, а не эстрадные) должны сойтись определённым образом. Поэтому пользователи в растерянности и начинают подозревать оператора в воровстве, а в салонах и контактных центрах зачастую не понимают, как такое вообще могло произойти.

Что это было?

Проблема связана со специальными контентными решениями на основе технологии сотового широковещания Cell Broadcast, российские операторы начали их внедрять ещё 13 лет назад. Первым, если не ошибаюсь, был Билайн со своим «Хамелеоном», аналогичная услуга в МегаФоне называется «Калейдоскоп», в МТС это «МТС Новости» или «Лучшие сервисы МТС». На смартфонах это выглядит как картинки и надписи, которые сами всплывают на экране и пишут что-нибудь полезное или развлекательное (по мнению авторов), но чаще зовут что-нибудь посмотреть или на что-нибудь подписаться. Нажал — «попал на деньги». На ежедневный анекдот, прогноз погоды или «веселые картинки» рублей за 200-400 в месяц. Повисев на экране секунд 10-15, завлекалочка сама пропадает с экрана. Типа «А меня здесь никогда и не было, пить надо было меньше и не давить на экране куда попало!». Но это смартфонный интерфейс, мы сейчас о другом.

Беда в том, что некоторые устройства эффективно взаимодействуют с «Хамелеоном» Билайн, «МТС Новости» (или «МТС Инфо») и с «Калейдоскопом» МегаФона, отправляя некий SMS-ответ на приходящий запрос-тизер.

«Секс в гамаке» - это вот наше всё!

Когда-то я сам на такое нарвался, вставленная в свежекупленный ноутбук SIM-карта Билайн сразу скооперировалась с их «Хамелеоном» и за четверть часа оформила от моего имени больше десятка подписок (отличный темп воровства!) на ценные информационные рассылки, почитать эту забавную историю можно здесь. Но встроенный в ноутбук модем хотя бы уведомляет о пришедших на него SMS-сообщениях, есть повод насторожиться. Всякие сигнализации, реле и другие подобные устройства делают это молча вплоть до обнуления баланса и блокировки SIM-карты. Вероятность наступления такого катаклизма невелика, я столкнулся единственный раз. До того злополучного радиоблока в ноутбуке SIM-карта успела совершенно нормально поработать во многих модемах. Но жалобы в сети читал, да и ворота говорят сами за себя.

Подобные контентные решения, конечно, достойны самых тёплых слов из тех, которые мгновенно вырезает литредактор. Очевидно же, на что и на кого рассчитаны оформления платных подписок одним касанием, в том числе случайным касанием экрана.

Как уберечься

Справедливости ради нужно сказать, что последние два года мне попадалось мало жалоб на всякие «МТС Инфо» с «Калейдоскопами» и «Хамелеонами». Может, сделали более щадящие алгоритмы или теперь сравнительно редко запускают это оружие массового поражения своих абонентов, не знаю. Косвенное подтверждение — те самые ворота, хозяин которых огрёб на свое устройство только (!) три подписки больше чем за недельный срок. А мог бы огрести за это время 303, 333 или 30333 подписки, если бы были достаточные деньги на балансе.

Зловредный SIM-апплет должен отсутствовать на SIM-картах для устройств, может, сейчас их не во все остальные симкарты запихивают, также апплет может «замолчать» после какого-то периода активности. Неважно, но если он на симкарте есть, то его лучше на всякий случай отключить, ворота целее будут.

Для отключения нужно добраться до зверушки в SIM-меню. Например, для отключения «МТС Новости» нужно сперва удалить все полученные сообщения в разделе меню телефона «МТС Сервисы > МТС Новости > Полученные», затем в меню телефона «МТС Сервисы > МТС Новости > Настройки > Дополнительно > Вещание > Выключить». А вот «Лучшие сервисы МТС» упрятаны в глубине привычного набора «МТС Инфо». Отключать всё это USSD-командой или звонком в контактный центр тоже можно. Но не советую, так как через N месяцев зверь опять может вылезти, а отключением через SIM-меню вы его надежно прибьёте хотя бы до замены симкарты. Только не забудьте. Время первого появления после замены SIM-карты тоже непредсказуемо, но ждать не обязательно, можно (и нужно!) сразу лезть отключать в SIM-меню. Если ничего не нашли, то, скорее всего, этого апплета у вас нет, попадаются они далеко не на каждой SIM-карте.

Услуга «Запрет контента» в МТС должна помочь, именно в МТС это одна бессрочная и универсальная услуга, блокирующая любой платный контент и подписки в том числе. Подключенная по умолчанию на всех тарифах категории «Умное устройство» и «Умный дом». А также дефолтно подключенная на тарифах линейки Smart. Считается, что такие абоненты платят оператору и без того достаточно, «крысятничать» с них ещё и на контенте неэтично. Прекрасная услуга «Запрет контента» в МТС, уже много лет её хвалю. А с чего бы её ругать? Что хорошо сделано — то сделано хорошо. Любить и носить на руках её, единственную, можно и нужно. Вот этой услуге впору вешать медаль на шею с гравировкой «Ты — Лучшая!!!».

Резюме

Сотовые операторы хотят денег, в том числе «грязными» методами. Государство и чиновники тоже хотят от сотовых операторов денег, в том числе «грязных» денег, и тоже «хотят» далеко не чистыми методами. Этакий круговорот грязи в природе.

На потребительском уровне нам с вами обычно предлагают альтернативу: либо купить соответствующий тариф/симкарту, платить абонентку и не париться, либо вникать во все тонкости и «допиливать» вручную то, что может потенциально дать максимальную экономию. Универсального рецепта нет. Зато бывает задор и удовольствие от участия в процессе. Кто-то заранее бронирует и тупо-дорого платит за бунгало на берегу, а кто-то предпочитает недорогой секс в гамаке, натянутом между деревьями. Тоже ведь соревнование! Кого осуждать, а кому из них завидовать? Не знаю. Скажу так: искренне рад за обоих, если это происходит добровольно и осознанно. Печаль в том, что покупатели всяких умных устройств нередко рассчитывают на «сотовое бунгало» за смешные деньги (всего-то за 2 руб. раз в 3 месяца отправить СМС, мне не жалко!!!), а в итоге получают неожиданный секс в гамаке, да ещё и на значительно бОльшую сумму.

P.S. Секс в гамаке наверняка прекрасен, ничего личного. Черт, сколько же увлекательного я в своей жизни так и не попробовал?! И до сих пор об этом ни разу не пожалел, но это ладно. Но вот в SIM-меню вашей симкарты наверняка есть в чём покопаться, чем я вам и рекомендую заняться. На досуге, возле камина. Все-таки лето настало, не газеты же читать???

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 29 мая 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.