Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Привет.

После того, как рассказал о причинах, по которым вы можете купить Samsung Galaxy Fold, самое время остановиться на том, что может вас отвратить от этой покупки.

Как обычно, причины располагаются не в порядке приоритета или важности, а просто перечисляются, это стоит держать в голове. Для кого-то важной окажется одна единственная причина, кто-то объяснит себе непокупку этого смартфона десятком, а то и сотней доводов. Давайте посмотрим, какие причины могут остановить вас.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Причина №1. Цена смартфона – 159 990 рублей

Мы с вами живем в реальном мире, а это значит, что чем выше стоимость того или иного товара, тем меньшее число людей могут его себе позволить. С Galaxy Fold это ощущаешь в полной мере, стоимость смартфона – 159 990 рублей.

За такую стоимость можно купить обычный смартфон, добавить планшет, докупить связи на год, а то и несколько лет. Еще у вас останется на посещение кафе и проезд в общественном транспорте. Людям, не испытывающим потребности в дорогих игрушках или статусных вещах, объяснить их значение практически невозможно, они отрицают саму возможность того, что в таких штуках есть какой-либо смысл. Мне это напоминает баблонавтов Пелевина: когда у них есть деньги, они поступают иначе, чем обычные люди, как только деньги теряются, они забывают, как это было на вершине финансовой пирамиды. Тут ровно такая же история – люди рациональные не могут объяснить и понять, а зачем им нужно такое дорогое устройство. И технические характеристики, возможности – все это отходит на задний план. Важна тут только стоимость, которую люди не могут объяснить, и для них она чрезмерна. Это самый главный фактор против Galaxy Fold, другие причины уже не так важны.

Причина №2. У него есть складка на экране!

Технология гибких экранов относительно нова, а первые устройства, включая Galaxy Fold, являются пионерскими, экспериментальными. Здравый смысл подсказывает буквально всем без исключения, что если экран сгибается, то именно линия сгиба станет слабым местом конструкции, в ней появится залом. Это как с новенькими дизайнерскими туфлями – вы любуетесь лаком на коже, а через несколько дней видите первые заломы, от них никуда не убежать.

С Galaxy Fold изначально ситуация такова, что перед вами есть линия сгиба, она визуально легко наблюдается на выключенном экране. Либо когда вы смотрите сбоку.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

И это факт, экран, в отличие от всех смартфонов и планшетов, не является плоским, место сгиба легко заметно, а палец его ощущает с легкостью. Идеалистов, которые считают, что так быть не должно, это будет расстраивать и раздражать. Тут не идет речь о том, что появятся какие-то дополнительные сгибы, экран сломается, – изначально конструкция такова, что этот сгиб сделан для прочности конструкции, чтобы избежать максимального натяжения дисплея.

Если вы за собой знаете, что какие-то непривычные мелочи могут вас раздражать, то этот аппарат точно не для вас. И еще постарайтесь не думать ближайшие часы о белой обезьяне!

Причина №3. Не лучшая эргономика для работы одной рукой

Так как Galaxy Fold – это симбиоз двух миров, то аппарат не мог быть максимально компактным, он крупнее, чем большинство современных смартфонов. Но меньше, чем большинство планшетов. Этакое устройство на стыке двух миров.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Чтобы работать на ходу, в Fold сделали небольшой внешний экран, тут можно отвечать на звонки, разговаривать в закрытом виде удобно. И массивность корпуса ничуть не мешает. На ходу даже можно писать одной рукой, хотя это не слишком удобно.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

В раскрытом виде что-то делать на Fold одной рукой практически невозможно, впрочем, как и открыть его можно только двумя руками. Это аппарат для двух рук, и если вы привыкли общаться на бегу, знаете, что можете уронить смартфон и у вас такое случалось, то, наверное, Galaxy Fold точно не для вас. Преимущество в виде большого внутреннего экрана имеет недостаток в виде размеров устройства. С другой стороны, у конкурентов все еще хуже, например, Huawei Mate X просто неудобен для звонков, а работа одной рукой не предусмотрена вовсе, это решительно невозможно.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Причина №4. Внутренний блок камер

Когда вы раскрываете аппарат, то видите, что кусочек экрана съеден внутренним блоком камер. Они нужны для селфи, видеосвязи в мессенджерах, и практическое применение легко объяснимо. Но так как для них было нужно место, они съели кусочек экрана. Для тех, кто не терпит отклонений от идеала, такой дизайн будет болезненным.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

С практической точки зрения в некоторых видео может съедаться кусочек картинки, блок камер прикрывает его. К этому можно привыкнуть, но люди точно будут знать, что кусочек большого экрана съеден камерами. Это кого-то может сильно раздражать, я мирюсь с этим как с необходимым злом.

Причина №5. Непривычная геометрия внутреннего экрана

Внутренний экран имеет соотношение сторон 4.2 к 3, что непривычно и необычно. При просмотре видео у вас появляются черные полосы по бокам, что легко объяснимо.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

В играх экран не так плох, картинка растягивается на весь экран, возникает ощущение погружения.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Но многие приложения не адаптированы до конца под такую геометрию экрана. Например, Instagram отлично выглядит на квадратном экране, картинка вписывается идеально. Но подписи к картинкам уже не видны.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

При создании записи в Instagram у вас непривычный интерфейс, при этом он плохо реагирует на нажатия, выбор фильтров. Приложение явным образом не адаптировано под Galaxy Fold. Пользоваться можно, но неудобства присутствуют. В историях, если вы хотите что-то написать на экране, стоит помнить, что все остальные увидят надписи обрезанными.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Это недостаток того, что внутренний экран Fold необычен по своей геометрии и разработчики софта не ориентировались на такое соотношение сторон. Возможно, какие-то приложения рано или поздно исправят под Galaxy Fold, но быть в этом уверенным нельзя. С одной стороны, все работает, с другой стороны, есть мелочи, которые могут раздражать, и вы никогда не знаете, где с ними столкнетесь.

Причина №6. Отсутствие защиты от воды

Незаметно мы привыкли, что большинство флагманов имеют уровень защиты от воды IP68, что позволяет спокойно и без опаски пользоваться ими в ванной, брать с собой на пляж. С Galaxy Fold это не вариант, так как никакой защиты от воды нет. Разговоры под дождем устройству, конечно же, не опасны, а вот ронять его в воду точно не стоит, он, скорее всего, после таких процедур прикажет долго жить. Да и на пляже Fold рискует столкнуться с песком, что потенциально может создать проблемы. Учитывая стоимость аппарата, лучше им так не рисковать. Чехлы, которые существуют для него, ни от воды, ни от песка смартфон не защищают.

Причина №7. Стоимость ремонта и обслуживания

В первый год пользователь Galaxy Fold автоматически получает VIP-страховку, поэтому, разбив экран, он сможет заменить его за фиксированную стоимость. И это хорошо. Но если такая страховка закончится либо вы просто разобьете корпус аппарата, стоимость его ремонта будет космической. Скажу так, Galaxy Fold – это не то устройство, что покупают на последние деньги или в кредит. Но для энтузиастов технологий это может быть крайне дорогая покупка, когда люди не рассчитывают на то, что что-то может пойти не так, они вдруг уронят аппарат и разобьют его. Стоит взвесить все за и против, подумать, насколько вы готовы тратиться на дорогостоящий ремонт и можете его себе позволить.

Причина №8. Отсутствие знаковых аксессуаров – стандартные чехлы

В комплект Fold входит чехол, он состоит из двух половинок и необходим, так как сам корпус большой и маркий, он быстро загрязняется. Это еще одна причина, которая может вас отвратить от аппарата, стеклянный корпус быстро заляпывается. В чехле такой проблемы нет.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Но стандартный чехол не позволяет никак выделиться. С другой стороны, среди фирменных чехлов есть кожаный, он может быть черного или белого цвета.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

У меня такой чехол цвета кожи, нравится, как аппарат в нем выглядит. При стоимости в 12 тысяч рублей это что-то очень дорогое, но у меня нет ощущения, что стоимость адекватна, это, в конце концов, всего лишь две половинки из кожи. К сожалению, в Samsung не создали какую-то значимую коллекцию дизайнерских чехлов для Fold, чтобы они были необычны внешне, из интересных материалов. Мне хотелось бы видеть чехлы от Hermes либо LV, это было бы логичным для аппарата такой цены. Но, увы, их пока не существует.

Причина №9. Только одна SIM-карта, отсутствие eSIM на многих рынках

Странно, но в Samsung решили, что Galaxy Fold не должен обладать двумя SIM-картами, вы можете установить только одну SIM-карту. И никаких реальных причин, кроме маркетинга, тут нет. Это жутко неудобно, особенно когда привык к тому, что флагманы компании всегда имеют слот под две SIM-карты. Например, в поездке в США мне приходится таскать с собой второй смартфон, в Galaxy Fold нет места под роуминговую SIM-карту.

В теории положение могло бы облегчить наличие eSIM на борту, но для стран, где такие карты официально не запущены, в компании эту возможность заблокировали. И поэтому мой Fold просто не видит eSIM как класс. Это странно и непривычно, тот же iPhone позволяет использовать eSIM в любой точке мира.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Fold

Причина №10. Непривычная эргономика

Существует когорта людей, которые привыкают к вещам и тому, как они ими пользуются, телефоны в этом аспекте не являются исключением. Это те люди, которые неохотно переходят на смартфоны с большей диагональю экрана. Они осознают, что рост диагонали – это неплохо, они увидят больше информации, но привычка к определенному размеру устройства не дает им осуществить такой переход. Люди привыкают к тем вещам, которыми они постоянно пользуются. В этом аспекте эргономика Galaxy Fold сильно отличается от всех устройств, что есть на рынке. И поэтому к нему вольно или невольно придется привыкать. Кто-то сможет привыкнуть быстро, кто-то вовсе не привыкнет. Уверен, что вы сами знаете за собой этот момент, насколько вы готовы менять свои привычки. В зависимости от этого восприятие Galaxy Fold будет для вас диаметрально противоположным, он либо понравится, либо совсем нет.

P.S. Как вы увидели, многие причины не покупать Galaxy Fold напрямую следуют из его конструктивных особенностей, это оборотная сторона плюсов. Аппарат необычен, имеет свое лицо, но не факт, что вам этой необычности, помноженной на его стоимость, окажется достаточно, чтобы победить жабу и выложить за него деньги. У каждого продукта своя аудитория, и Galaxy Fold – это новое, экспериментальное направление, он изначально не создавался как массовый и как продукт для всех. Стоит это также держать в голове, когда вы рассматриваете этот аппарат.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.