Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Привет.

Признаюсь, что про WWDC вспомнил в момент, когда обсуждение мероприятия началось в редакционном чате, до этого само существование ежегодной конференции для разработчиков Apple забылось. Предыдущие WWDC были скучны до невозможности, хотя журналисты и блогеры по привычке говорили “эмммээээйзинг”, копируя старые презентации компании. А вот Apple копировала конкурентов и показывала то, что они сделали до нее, что навевало нешуточную скуку. Попытки сказать пастве Apple, как скучно и вторично то, что делает компания, всегда оборачивались гневной отповедью: не лезь со свиным рылом в калашный ряд, это мероприятие для разработчиков, и они в восторге. Незадача заключалась в том, что в Apple изначально превратили мероприятие для разработчиков в презентацию для всех своих потребителей, чем несказанно гордились многие годы. Это демонстрация достижений компании, того, что она умеет и может, изначально именно этот формат и сделал WWDC столь цитируемым событием, про него писали все кому не лень. И вот тут меня останавливают и говорят, что обсуждать это можно, только если ты разработчик, а все остальные должны или молчать, или громко восторгаться величием анонсов. Тоталитарность взглядов поклонников Apple давно не секрет, но вместе с постоянными неудачами компании их резкость только усиливается. Это заложено в природе человека – защищать то, что любишь и при этом понимаешь, что это стало уходящей натурой и лучшие годы позади. Сомнений в том, что Apple падает, нет, продажи основного продукта, а это iPhone, сокращаются год к году. В зависимости от того, чьи данные вам близки, это падение измеряется от 20 до 30 процентов. В России, а наша страна – крупнейший рынок для Apple в Европе в 2018 году, доля iPhone сократилась за год вдвое. Причиной для этого становится вторичность iOS, ограниченность системы, а также конские цены на практически любые товары компании, которые на нашем рынке еще и выше, чем в США. Покупка iPhone последнего поколения превратилась в показное статусное потребление, когда вас не волнует цена продукта, его возможности, а вы просто сорите деньгами. Именно поэтому первыми от iPhone стали отказываться люди с деньгами, он перестал быть модным и желанным. Эта истина пока доступна для осознания не для всех, кто-то по старой привычке вцепляется в пожухлую икону, кто-то не может изменить своим взглядам, которые не отличаются пластичностью. Но тенденция такова, что Apple – это мастодонт, который не отвечает веяниям времени. Это дорого и очень дорого. Да и внутри Apple не до конца поняли, как изменился рынок.

В момент, когда весь мир переживает торговую войну, которую начало правительство США против Китая, а по касательной задело все страны без исключения, американская компания взвинчивает цены на все свои продукты. Это выглядит как минимум странно и вне тенденций, когда люди хотят видеть удешевление продуктов. Апофеозом WWDC в аспекте отрыва цен Apple от реальности можно считать монитор в 32 дюйма, который оценили в 5 000 долларов. Хорошая игрушка, но вовсе не лучшая на рынке. Но за имя в Apple привыкли брать деньги, и это нормально.

Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Но знаете, сколько стоит подставка для такого монитора? Цена – 1 000 долларов. Сколько стоит адаптер, чтобы установить монитор? Это еще 199 долларов плюс налоги. То есть, чтобы монитор вы могли хотя бы установить куда-то, вам понадобится минимум 200 долларов плюс стоимость стороннего крепления, обычно это 300-500 долларов в зависимости от производителя. Но сама Apple продает это решение за 1 000 долларов.

Диванные комментаторы, никогда не видевшие таких продуктов, пишут следующее: Для профессионалов, а этот монитор для профессионалов, это не деньги, это тьфу, то, что они зарабатывают за час работы на нем. Даже если предположить, что у мифических профессионалов рабочий день в 8 часов и пять дней в неделю, то они должны зарабатывать под 200 тысяч ежемесячно. Увы, но таких людей в нашем мире почти не наблюдается, хотя уверен, что подставка будет пользоваться спросом как элемент интерьера, кричащего о роскоши и богатстве владельца. Это не продукт для профессионалов, ведь считать последних идиотами, не умеющими считать деньги, выгодно, но недальновидно. Это продукт для тех, кто хочет показать свое богатство, чтобы в минимализме кабинета витало ощущение больших денег. И это нормально. Но это не продукт для массового рынка.

Все, что происходит внутри Apple в последние годы, связано исключительно с деньгами, но не с инновациями или попыткой найти что-то новое, неизведанное. Тим Кук пару лет назад твердил, что еще чуть-чуть, и мы выкатим новый продукт, что вас потрясет. Потом даже Тим Кук устал повторять то, что правдой не является, и постепенно этот рефрен пропал. Как и раньше, iPhone остается основным продуктом, который в Apple не могут изменить так, чтобы он стал вровень с другими компаниями. Отставание Apple от других производителей становится очевидным для всех, даже для тех, кто крайне далек от рынка смартфонов.

Обычно это выглядит как осознание, пришедшее в момент, когда кто-то фотографирует в ночи красивую россыпь фонарей на свой Android-смартфон, а владелец iPhone вглядывается в размазню на экране и задумчиво чешет голову, ведь он уверен, что это его ошибка и что-то пошло не так. Ошибка, безусловно, принадлежит владельцу iPhone, ведь он выкинул деньги на то, что не является последним писком технологий, на то, где производитель откровенно сэкономил, чтобы достичь максимальных прибылей. И в Apple это отлично понимают, им неважно, что происходит у потребителя, им важно, сколько денег они с него получат. Это попытка поддержания мифа о том, что iPhone – это самый-самый смартфон, но с каждым днем все большее число людей голосуют своими деньгами в пользу других решений. Это состоявшийся факт, как бы он ни возмущал поклонников компании.

На дворе 2019 год, в Apple совершили мини-революцию, впервые в стандартной клавиатуре на iOS появилась возможность вводить слова, не отрывая пальца при наборе. Быстро и удобно, это классная возможность. Последние пять-шесть лет пользуюсь только таким набором на своих Android-смартфонах, считаю его очень удачным. Для владельцев iPhone этот мир открывается только сейчас, мои поздравления, рано или поздно вам дадут и другие возможности Android.

Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Хотя я излишне ироничен, большинство нововведений в iOS 13 – это то, что Apple заботливо взяли в Android и добавили к своей системе. Копировали разных производителей, разные устройства, но в голове всегда держали то, что делает лидер этого рынка, компания Samsung. Не верите? А давайте вместе посмотрим на это.

Мемоджи-стикеры. Вы создаете аватар, настраиваете его, а затем появляется набор стикеров в клавиатуре, вы можете их использовать где угодно, в любом приложении.

Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Ничего вам не напоминает? А если вспомнить 2018 год и анонс флагмана от Samsung?

Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Упсссс. Эмэйзинг. Никогда не виданная возможность появилась в iPhone. Равно как и возможность менять размер клавиатуры и положение на экране, никогда и никем на Android не реализованная. Стоп. Реализованная, и многократно, задолго до Apple.

Изумительное копирование от Apple – как компания перестала быть инноватором

Придираюсь по мелочам, но давайте взглянем на карты от Apple, они стали иконой для Apple, во время создания пострадал один вице-президент компании, которого отправили в отставку. Спустя годы карты от Apple отстают от лучших карт, что есть на рынке, и отстают очень сильно. Когда в Google Maps появляется интерактивная навигация, AR-режим, в Apple Maps добавляют аналог Street View. Не поленился залезть в историю Street View от Google, чтобы вспомнить, что в США эта возможность появилась в 2007 году. Нет, ошибки тут нет, это случилось больше десяти лет назад. И самый приоритетный продукт от Apple все еще не имеет этой возможности?

После этого обычно раздается стройный хор голосов, что утверждают: “А нам это не нужно”. Конечно, не нужно, ведь аналог Street View от Apple появится только для США в конце этого года, а в России его придется ждать пару лет. И зачем пользоваться самым-самым современным устройством, если оно изначально убого в одной из самых главных функций, зачем за это переплачивать?

Для iPad даже создали свой вариант iPadOS, предполагаю, что в Apple просто кто-то купил Galaxy Tab S4 и восхитился режимом DeX, который меняет представление о планшете и делает его заменой рабочего компьютера с внешней периферией и своими программами. Как мы знаем из рабочих писем Apple, в прошлом сотрудники корпорации неоднократно черпали вдохновение у Samsung, например, iPad Mini появился по следам компактных планшетов от Samsung, которые понравились внутри компании, так как предлагали отличную мобильность.

Нет ничего плохого в том, чтобы что-то заимствовать у других компаний, это нормально. В конце концов, так живет весь рынок. Но если раньше в Apple пытались хотя бы как-то творчески переосмыслить то, что тащили в свою систему, то теперь нет и этого. Это попытка догнать Android, который ушел далеко вперед во всех смыслах, он такой же простой в интерфейсе, как iOS, но предлагает массу дополнительных возможностей, которыми нас не балует система от Apple. И разрыв с каждым годом все увеличивается, как результат, в Apple копируют все больше и больше возможностей Android. Чего стоит одновременная работа двух пар беспроводных наушников с одним устройством, это инновация? Для кого-то, кто не знаком с рынком Android-устройств, это может быть таковым.

Момент эмээээйзинга для Apple давно прошел, компания незаметно превратилась в собственную тень. Топ-менеджмент по старой памяти выжимает деньги из заметной, большой и плохо размышляющей лояльной аудитории, но таковой становится все меньше и меньше. Цифры – такая плохая штука, что они все время говорят сами за себя. И чем хуже продажи Apple, тем больше они копируют в Android, у Samsung в надежде найти что-то. В Apple уже неспособны придумывать что-то новое, способны только копировать чужое и даже это чужое не очень осмыслять.

Есть ли что-то хорошее в Apple? Безусловно! Это возможность быть не таким, как все, показать всем окружающим, что в эпоху рационального потребления вы не такой, как другие, способны выкидывать деньги на ветер. Это отличный маркер, и он крайне нужен, ведь человек, приходящий куда-либо с новым iPhone, тут же показывает, что с него можно содрать за услугу или товар втридорога, он не умеет считать деньги или не считает это нужным. Но те, кто сталкивается с такой сегрегацией на практике, рано или поздно осознают, в чем странность ситуации, и молча переходят на какой-то другой смартфон, меняют продукцию Apple на что-то иное.

Увы, в 2019 году можно заказывать реквием по мечте, ведь Apple умудрилась с текущим руководством закрепить себя в сознании людей как самый дорогой продукт, который ничем не лучше китайцев, что стоят в два раза меньше. И тут нет особых споров, борений и тому подобного, а о том, что продукт от Apple заметно лучше, кричат только те, кто его по какой-то причине приобрел и теперь ежедневно осознает, как сильно проиграл и как много отдал за имя. Понятно, что этим людям очень обиден сам факт своего проигрыша. Но такова жизнь, всегда есть проигравшие. И те, кто приобретает сегодня продукцию Apple, – смелые, бескомпромиссные люди, не лишенные азартной жилки. Мне очень нравится, как люди приобретают MacBook, чтобы в течение четырех лет ежедневно ждать, что у них сломается клавиатура. Воспитывают в себе стоиков, что похвально. А компания потакает этому и расширила гарантию на клавиатуру до четырех лет, правда, в большинстве случаев проблемы начинаются намного раньше, порой даже через неделю после покупки.

Все описанное – это Apple эпохи Тима Кука перед крупнейшим кризисом. И тут нужно всего ничего – знать историю компании, чтобы вспомнить, как это было в прошлый раз. Совет директоров выкинул Стива Джобса из Apple в 1985 году, дальше компания росла на старой славе, и продолжалось это до 1995 года, когда проблемы не удавалось уже скрывать. К 1997 году убытки компании за два года составили 1.86 млрд долларов, тогда размер Apple был совсем иным. В 1997 году спасать компанию призвали Джобса, и он смог переломить ситуацию. Стив Джобс ушел в 2011 году, прошло восемь лет, и мы наблюдаем ровно такое же затухание Apple, пусть и на другом уровне. И это не проблема денег, их у компании как фантиков, это проблема видения рынка, продукта и собственного развития. И ради сиюминутной прибыли в Apple отказываются от будущего, последовательно из квартала в квартал. Это подход бухгалтера, но не визионера, и тот же Тим Кук таковым не является. А отсюда следуют и все остальные проблемы, и если раньше Apple продавала образ жизни Стива Джобса, то сегодня это еще одна корпорация с какими-то продуктами. И эта корпорация не имеет больше своего лица, она повторяет все за другими, не может создать что-то свое и уникальное. А значит, рано или поздно все больше и больше людей начнут понимать, что король голый. И без особых обсуждений отказываться от продуктов Apple. Это уже происходит, вопрос только в одном, понимаете вы это или нет. Если не понимаете, то не беда, осталось ждать немного, чтобы проблемы Apple стали слишком очевидны, чтобы вы могли их игнорировать. Другое дело, что торговая война, которая бушует в мире, это удобная возможность списать все свои ошибки и последовавшие неудачи. Но надо знать, что это только катализатор, а вовсе не причина провала Apple и стратегии компании.

А как вы считаете, чего не хватает Apple сегодня? Или компания в прекрасном состоянии? Оставляйте комментарии, они станут капсулой времени, и мы вернемся к ним через год-другой, чтобы увидеть, как изменился мир и что стало с Apple.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.